Идеальный матч


Бывают матчи, после которых хочется открутить время на полтора часа назад и потратить их с большей пользой. Матчи, во время которых даже комментатор имеет все шансы заработать вывих челюсти при зевании. Матчи, в которых интересные моменты можно пересчитать по пальцам, а выбежавший на поле стрикер - едва ли не главное событие. Матчи, после которых кажется, что футбол умер. Задохнулся.

Но бывают и другие матчи.

Итак, как же должен выглядеть, на мой взгляд, идеальный матч?

1) Турнирное значение. Чем выше цена матча, тем интереснее наблюдать за ним. При этом желательно, чтобы матч что-то значил для обеих команд.

2) Интрига. Вынос "Ромы" "МЮ" 7:1 был, конечно, эффектен. Только вот интрига минуты после 20-й была лишь в том, сколько мячей вколотят разбушевавшиеся англичане.

3) Обилие моментов. Не позиционной борьбы в центре поля, а именно моментов. Желательно, чтобы и реализованные были. Хотя бы один.

4) Закрученный сюжет и развязка в самом конце.

Бывают ли такие матчи? Да, бывают! Вот один - который я помню спустя почти шесть лет.

Баллак, 15 (1:0). Абель Шавьер, 42 (1:1). Баллак, 63 (2:1). Бербатов, 68 (3:1). Литманен, 79 (3:2). Лусио, 84 (4:2).

Байер Ливерпуль
 Бутт  Дудек
 Лусио  Аншо
 Новотны  Хююпиа
 Пласенте  Абель Шавьер (75)
 Себескен (46)  Каррагер
 Шнайдер  Джеррард
 Баллак  Хаманн (61)
 Зе Роберто  Мерфи
 Бастурк  Риисе
 Кирстен (46)  Хески (41)
 Брдарич (70)  Оуэн
Замены
 Бербатов, 46  Литманен, 41
 Нойвилл, 46  Шмицер, 61
 Живкович, 70  Бергер, 75

Наказания

 Новотны, 44  Риисе, 53
 Зе Роберто, 90  Аншо, 54
   Абель Шавьер, 72

Первый матч был... из тех, каких лучше бы не было. Тягучая игра, в которой надежная оборона Ливерпуля вообще не давала шансов малоизвестному немецкому клубу. Единственный мяч после стандарта пропихнул в сетку Хююпяя, и в Леверкузен "Ливер" ехал, как мне тогда казалось, катать нулевку.

Стартовала игра бодро, но не более. Контратаки англичан смотрелись острее, но счет открыли немцы - Баллак пальнул издалека, и счет по сумме двух матчей сравнялся. Впрочем, гостей это сильно не испугало - уж как-нибудь свой мяч они забьют, а правило гола на выезде сделает свое черное для "фармацевтов" дело. Так и вышло - после углового Абель Шавьер эффектно подрезал мяч в дальний угол. Подумалось, что все - теперь обладатели Кубка УЕФА своего не упустят. Однако...

Две замены в перерыве у "Байера", и игра обостряется до предела. Гости очень опасно контратакуют, но Оуэн запарывает выходы один на один с завидным постоянством, пытаясь попасть в дальний угол и промахиваясь (один раз даже в дальнюю штангу попал). А вот хозяева не столь расточительны - сначала Баллак головой, потом Бербатов на добивании делают счет 3:1. Вот теперь уже мерсисайдцам пора идти вперед. Камеры выхватывают Маркуса Баббеля, игрока Ливера, который сидит с абсолютно спокойным лицом. Уверен в своих, видать...

Байер отходит назад - цена ошибки уже слишком велика. Времени осталось совсем немного - надо только продержаться. Но это совсем не так просто. Опытнейший Яри Литманен наносит точнейший удар под дальнюю, левую от Бутта, штангу. Ситуация снова меняется. Похоже, на этом все. Обороне, которая считается сильнейшей в Европе, осталось протянуть одиннадцать минут. И как же жалко маленький, но гордый клуб - вечного неудачника, которому всегда не хватало чуть-чуть. Как там это - "Я знаю счастье, я храбро бился..."

Но время-то еще есть! И вот мяч подхватывает центральный защитник Лусио и прет, аки танк, в штрафную. Защита англичан расступается перед ним, и он пускает мяч между ног Дудеку! Взрыв эмоций на стадионе, и "красным" уже не отыграться!

Бывают матчи, после которых хочется жить дальше. Которые не оставляют никого равнодушным. Которые запоминаются и остаются в душе. Ради которых и придумали футбол.

P.S. С тех пор в чемпионате Германии я болею за "Байер".


Открыть | Комментариев 2


http://football.ua/i/user_45x45/4bdd2abc-8f47-4566-be30-0cda375b82f3.jpg giblogger

Навигация по блогу




Антиинтересы


Содержание страницы


Календарь

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua