Goalkiper
Музыка: Аквариум

Александр Филимонов. История одной неудачи.

Александр Владимирович Филимонов (15 октября 1973, Йошкар-Ола) — российский футболист, вратарь, в настоящее время игрок краснодарской «Кубани», клуба первого российского дивизиона. Шестикратный чемпион России (1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001) и обладатель Кубка России (1998) — все трофеи в составе московского «Спартака». Участник чемпионата мира по футболу 2002 года в Японии и Корее, однако на поле не выходил. Лучший вратарь России 1998 года (приз журнала «Огонёк»). Всего в высшей лиге чемпионата России в составе 5 команд сыграл 294 матча (9-й место среди всех игроков).

В 1996 году его контракт с «Текстильщиком» истёк и он случайно попал в московский «Спартак» — бесспорный лидер российского футбола 90-х годов, который искал замену уехавшему за границу Станиславу Черчесову. Выиграв в конкуренции с Русланом Нигматуллиным, Александр и в «Спартаке» завоевал право выходить в основе. В период своих выступлений за этот клуб (19962001) Филимонов 6 раз становился чемпионом России, выиграл Кубок России и провёл с командой ряд успешных выступлений в еврокубках, однако международных трофеев не добился. В эти сезоны показывал не совсем осторожную и авантюрную игру, что отнюдь не мешало ему раз за разом оставлять свои ворота «сухими».                      

Да... Когда то Саша был хорошим перспективным голкипером... В России ему не было равных. Безоговорочный пост номер один в Спартаке, пост номер один в сборной. В то время, если кто помнит, Спартаку не было равных в России. Чемпионство за чемпионством, полуфинал Кубка Уефа, где москвичи уступили Интеру, будущему обладателю Кубка. В первом номере сомнений не было ни капельки. Да и габариты весьма способствобствовали развитию голкиперу. За свою комплекцию Саша даже получил прозвище Тролль. Но как для тролля Александр был весьма подвижен. И в 1998 году его признали лучшим вратарем России. Все только начинается? Неизвестно...

В том же году Александр примерил на себя свитер национальной сборной. И с каждым матчем добавлял уверенности себе и злопыхателям в том, что и в сборной он самый лучший...

До матча со сборной Украины... Победа над принципиальным соперником отправляла Россию на стыковые матчи, а там, если повезет, и на Евро-2000. Ажиотаж в Москве достиг своего аппогея. Извечные соперники... Хохлы против москалив, кацапив...

Матч проходил под диктовку россиян. Карпин в начале второго тайма( могу ошибаться ) вывел наших северных соседей вперед. Казалось, еще чуть-чуть и украинцы остановятся. Все атакующие потуги нашей сборной останавливала российская защита во главе с Троллем. Он уверенно играл на выходах, уверенно страховал партнеров, вообщем, контроллировал игру. И тут штрафной... До ворот далековато, мяч установлен недалеко от левой бровки. Шевченко подходит к мячу и исполняет полуудар-полунавес в сторону Филимоновских ворот. Казалось безперспективно. Фил выбежал было на выход, но мяч закручивался в ворота! Прыжок, мяч пойман, на долю секунду, и, заваливаясь назад, Филимонов отпускает мяч!!! Отскок, сетка, ГОООЛЛЛ!!!! Филимонка!!!!! Радости Украины не было предела!!! А Филимонов... Филимонов вскоре перестал попадать в основной состав сборной...

С приходом в «Спартак» нового украинского вратаря Максима Левицкого, Александр всё реже стал попадать в основной состав, пока и вовсе не потерял место в воротах окончательно. По мнению самого футболиста, это произошло после того, как он сказал тренеру «Спартака» Олегу Романцеву, что хочет отправиться за границу[2]. Пребывание на скамейке запасных послужило причиной перехода Филимонова в киевское «Динамо», лишившегося из-за травмы своего основного на протяжении долгих лет голкипера — Александра Шовковского. Однако Александру не удалось оставить за собой «пост номер один»: Валерий Лобановский, совмещавший посты главного тренера в «Динамо» и в сборной Украины больше доверял украинскому вратарю Виталию Реве, а потом и выздоровевшему Шовковскому. Проведя всего лишь 4 матча в составе украинской команды в рамках чемпионата и несколько игр в Лиге Чемпионов, Филимонов вернулся в российскую премьер-лигу в 2002 году, пополнив ряды элистинского «Уралана. До сих пор ужасаюсь при воспоминании о пропущенных голах в той Лиге Чемпионов. Особенно в гостевом матче с Бенфикой.  Португальцы открыли счет со штрафного. Мяч, перелетел стенку, пролетел мимо Филимонова в метре от его руки. Тот даже не шелохнулся.

Матч Ливерпуль-Динамо(1-0). Красные подают угловой, мяч летит в руки Троллю, но тот упускает круглого на ногу игроку Ливерпуля. Гол. В дальнейших матчах в воротах стоял Виталий Рева...

В новом клубе Александр оказался на виду у одного из тренеров сборной, возглавлявшего тогда эту команду — Сергея Павлова. Здесь у Филимонова так же был достойный конкурент в рамках ворот — Юрий Окрошидзе, с которым они получали приблизительно равное игровое время. Попадать в состав Александр перестал после того, как 24 мая 2003 года в перерыве матча с «Торпедо» в Лужниках подверг резкой критике работу звездочёта команды. Поскольку именно от него, во многом, зависело определение состава на игру, вспыльчивый вратарь и капитан перестал выходить на поле, что аргументировалось «волей звёзд»[2]. На второй год пребывания в команде Александра клуб вылетел в первый дивизион, что сподвигло его вновь сменить клуб после истечения контракта в 2004 году

В новом клубе Филимонов провёл первый сезон как основной голкипер, но в 2005 году стал уступать по качеству игры новичку 2005 года — белорусу Юрию Жевнову и его первому дублёру — Сергею Козко и с тех пор провёл за основную команду только одну игру: первую, домашнюю 1/16 финала кубка России 2006—2007 против «Терека» из первого дивизиона, закончившейся неожиданным разгромом (1:4). Интересно, что в ответной игре москвичи, уже без участия Александра, оставшегося на скамейке запасных, смогли отыграться (4:0) и впоследствии дойти до финала, но к тому моменту он уже покинул Россию.

Зимой 2007 года Александр присоединился к кипрскому футбольному клубу «Неа Саламина» из Фамагусты, занимавшему на момент заключения контракта (30 декабря 2006 года) 8-е из 14 возможных мест в турнирной таблице. В первом сезоне за клуб он провёл лишь 4 матча, вступив в серьёзную конкуренцию с местным вратарём. В марте 2008 года покинул клуб, занимавший предпоследнее место в турнирной таблице.

Вместе с краснодарской «Кубанью», вылетевшей из премьер-лиги, Александр начал сезон в первом дивизионе ПФЛ. В первых двух турах, где клуб дважды был бит всухую (2:0 и 1:0), на воротах стоял Станислав Козырев. Затем главный тренер Александр Тарханов подал в отставку, а на его место пришёл уже работавший с Филимоновым Сергей Павлов, при котором он сразу же занял место в стартовом составе. Первые свои четыре официальные игры за «Кубань» Александр отстоял «на ноль», «сухая» серия закончилась на исходе первого тайма пятого, домашнего матча с подольским «Витязем»: кубанцев огорчил Семён Мельников, выйдя к пустым воротам, так как вратарь неудачно вышел далеко в поле. С 19-го тура место в воротах занял Игорь Кот, с 29-го — Алексей Степанов. 7 ноября на пресс-конференции генеральный директор «Кубани» Сурен Мкртчян заявил, что клуб не планирует продлевать с Александром контракт, действующий до конца 2008 года[3].

Закат... Может хватит, Саша?



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 29

ну а дальше что?

на самом интересном месте..)

Всегда его ненавидел! Лысый чмошник! Кипер нашей сборной Овчинников! Тренеры менялись, у них были свои фавориты и все равно "Босс" возвращал себе пост номер 1! Хотя Овчина вратарь посредственный - слабее Акинфея, Малафеева и даже Нигматуллина, но харизма и авторитет делали свое дело! И всенародное неравнодушие к нему! А Филимонов посто безликая и чмошная... даже личностью не назовешь!!!

Саша "Гнилой Зуб" Филимонов ))) а к Онопко ты как относишься? :)

Еще б Ковтуна вспомнил!!!

а че? Нормальный бомбардир... )))

Угу, нырок Клинсманна он исполняет на отлично!!! Сволочара!

Кстати, а с чего утебя любовь такая к Онопко=)

Это Символ...Легенда....

А серьезно?

прикольный дядька) в своё время был что-то типа Шацких или Несмачного ))) народный любимец)

Посредственный защитник, который неизвестно за какие заслуги набегал более 100 игр за сборную. Но отвращения не вызывает=)

да какое отвращение? улыбка. Но капитан и харизматический лидер! Это безулсовно!

Что-то в футболе частенько харизма=лысина:))) или наоборот:)

Несмачный только начал лысеть и ему капитана дали)

=))) Ладно, мне пора... Гуд бай!=)

бувай

Ша! Ща все будет!!!

МОЙ ГЕРОЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

А на фоне Припять?)

Да. Наши дни...

Поправочка: Динамо в той Лиге играло с Боавиштой, а не с Бенфикой.

Прошу пардона за ошибочку...Давно это было...

"Победа над принципиальным соперником отправляла Россию на стыковые матчи,"

Победа как раз выводила Россию на чистое первое место. В том-то и "прикол" : победа - первые, ничья - третьи.


Меня никогда не покидала уверенность, что то самое падение испортило его карьеру. Многие говорят, что просто совпадение, но уверен, что никаких совпадений тут нет. Сломало, и всё тут.

Что ты хочешь этим сказать? Что я фуфло накалякал?

всё что я хочу этим сказать , это то , что перепечатка с Википедии должна быть либо в виде ссылки , либо отредктированная (чтобы небыло сносок и тому подобного). Твои мысли шрифтом не отличаються от копи+паста и поэтому порой непонятно где официальный факт а где твои рассуждения.

Блин,давно это было.Вслед за ниимоверным криком ГОООООЛ!!!Я почему-то выкрикнул в сердцах-СПРАВЕДЛИВОСТЬ!Покойный отец,искренне и по делу болевший за Россию недоуменно спросил-Почему спрведливость?На что я ответил:Да потому что у них нет такого Шевченко!.Было время.


 



Просто часы

Мои фотоальбомы

Мои фотоальбомы



Метки

Календарь
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВск
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Интересы

Антиинтересы
ОБОЗ.ua