Goalkiper

Андрей Воронин. Взгляд на трезвый рассудок.

Статья была написана в апреле 2010 года для одного российского сайта, после того как наш соотечественник Андрей Воронин подписал контракт с московским Динамо...

 

Что же из себя представляет нынешний нападающий московского «Динамо» Андрей Воронин? Прежде всего, форвард, поигравший в двух сильнейших футбольных чемпионатов планеты – Премьер лиге и Бундеслиге. Это форвард который сделал себя сам, уехав из неперспективной на то время Одессы в Менхенгладбах в одноименную команду. К слову сказать, решился он на такой в возрасте 16 лет. В тот самый период, когда подросток превращается в юношу и начинает смотреть на мир немного под другим ракурсом. Решиться на такой переезд было очень сложно, но тот кто не рискует, как известно, тот не пьет шампанского...
 Дебютировал Андрей в Бундеслиге в матче против легендарной и грозной Баварии, но ничем особенным выделиться не сумел, как и за все время своего выступления за местную команду, большую часть времени выступая за молодежный состав. В первой Бундеслиге Воронин сумел забить лишь один гол в семи матчах. Прогнозируемо отношение тренеров и игрока не стали дружескими, наш герой отправляется в поисках лучшей жизни в одноименную команду города Майнц, которая на то время был прочным середняком второй Бундеслиги.
Первый сезон Андрей провел не очень впечатляюще, забив в десяти матчах всего лишь один гол. Чехарда тренеров, кризис командной игры безусловно сказался на выступлениях и настрое нашего парня. В следующем сезоне 01-02 в команду приходит новый тренер Юрген Клопп. Ему удалось восстановить хороший микроклимат в команде, наладить неплохую комбинационную игру и стал первым немецким тренером Андрея, который в него поверил. Воронин провел в том сезоне 34 матча, забил восемь голов. По ходу сезона «Майнц» некоторое время лидировал в своем дивизионе, иногда отрыв от ближайших преследователей достигал одиннадцати очков, но провинциальность, нехватка опыта у команды и у игроков не способствовало выходу команды в высший дивизион. То ли дело следующий сезон, в котором украинский нападающий с двадцатью голами забитых в 31 матче становится лучшим бомбардиром второй Бундеслиги, а авторитетный журнал «Киккер» признает Воронина лучшим игроком второго дивизиона. Если в прошлом сезоне команда была недостаточно сыграна, то в этом команде для повышения в рангах не хватило класса и выдержки. Весь сезон «Майнц» шел на 2-3 местах позволяющих в следующем сезоне выступать в когорте избранных, но в итоге оказался на четвертом месте, которое уже не соответствовало амбициям раскрывшего свой талант украинского нападающего.
 На игру Воронина обратили внимание «Штутгарт», «Гамбург», «Кельн» и итальянские «Парма» с «Болоньей». Выбор украинца пал на чемпионов второй Бундеслиги «Кельн», команда предложила игроку контракт на 2 года и футболку с десяткой на спине. Конечно, вариант с очень неплохо игравшим тогда «Гамбургом» был самым козырным в колоде предложений. Но тогдашний тренер «Гамбурга» Феликс Магат видел Андрея не нападающим, а атакующим полузащитником, что не подходило самому Воронину.
Но в сезоне 03-04 у Воронина, как и команды, в Бундеслиге не вышло ровным счетом ничего. Команда с первых матчей прочно осела на последних строчках турнирной таблицы, сам Андрей за весь сезон забил всего 4 гола оставаясь в тени более везучего конкурента Лукаса Подольски... Как следствие одессит начинает искать себе новый клуб. И этим клубом оказывается недавний финалист Лиги Чемпионов леверкузенский «Байер».
 Поначалу Андрей проигрывал конкуренцию главным нападающим клуба на то время – Бербатову и Франсе. Но хет-трик в десятом туре чемпионата в ворота «Арминии» сделал свое дело: вместе с первым званием лучшего игрока матча Воронин получает кредит доверия от тренера команды Клауса Аугенталлера и проводит на поле больше времени, чем до этого матча. Играя в Лиге Чемпионов Воронин пару раз огорчил киевское Динамо, его голы помогли команде выйти в следующий раунд розыгрыша Лиги Чемпионов где «Байер» благополучно уступил будущему победителю турнира английскому «Ливерпулю». Всего же в том сезоне Андрей забил 17 голов в 37 матчах, во многом благодаря его голам леверкузенцы завоевали путевку в Кубок УЕФА. Следующий сезон Воронин и команда никак не могут записать себе в актив: команда вновь пролетает мимо Лиги Чемпионов, а  Андрей никак не может найти свою игру. Мешали травмы, невнятная игра и непонимание с партнерами. Но все это не помешало Воронину выступить в составе сборной Украины на Чемпионате мира. Об этом чуть позже...Следующий сезон Андрей начал со скамейки запасных – травма. По ходу сезона ему удалось все-таки отвоевать свое место в основе и нападающий сполна оправдал доверие тренера – он стал одним из лучших бомбардиров команды, а сам «Байер» закончил сезон на 5 месте.
 Самое интересное летом 2007 года происходило на трансферном рынке. Воронин еще в середине сезона заявил, что будет подыскивать себе новый клуб соответствующий его амбициям. Говорилось о «Селтике», «Олимпиакосе», «Удинезе», «Ливорно», «Лацио» но Андрей, к удивлению многих фанатов, подписал контракт с английским «Ливерпулем»: 4 года в красной футболке с общей зарплатой около 5 миллионов долларов.
Казалось, что Воронин сознательно идет на скамейку запасных, ведь в Ливерпуле тогда блистал, Крауч, неплохо играл Фаулер, Куйт, плюс ко всему приобретенный у голландцев Бабель не собирался сдаваться в борьбе за место в стартовом составе...  А тут еще куплен Фернандо Торрес.
Но Воронин прекрасно провел предсезонную подготовку, забивал голы и отдавал результативные передачи. Дебют в Премьер лиге, голы в квалификации Лиги Чемпионов, в чемпионате, высокие оценки британских таблоидов давали надежду на то, что Андрей прочно закрепится в составе мерсисайдцев. Но... К концу сезона некогда грозный нападающий твердо обосновался на скамейке запасных. Итог – аренда в начале следующего сезона в берлинскую Герту на год.
В составе берлинского клуба Воронин прославился прежде всего результативной игрой, той которой от него не дождались в Англии. Команда некоторое время шла в лидерах чемпионата, но к концу сезона «Герта» опустилась на 5-е место, а сам Андрей пожелал вновь попробовать себя в футболке мерсисайдцев. Но мечтам заиграть в великом клубе вновь было не суждено сбыться – прочное место на скамейке запасных, редкие выходы на замену и полное отсутствие какой-либо перспективы...
 В сборной Украины Воронин дебютировал в 2002 году в товарищеском матче против румын, который мы с треском проиграли 1-4. В своем следующем матче, который состоялся через полгода по причине недоверия главного тренера Буряка к нападающему, против Греции Воронин забил один из своих немногочисленных голов в майке национальной сборной. В остальных матчах отбора к Евро-04 нападающий сумел отличиться лишь только раз – в домашней игре с испанцами.
Отбор к Чемпионату Мира украинцы завершили на почетном первом месте. Команда Олега Блохина демонстрировала дисциплину в обороне, неплохую игру в полузащите и нападении. В этом цикле Воронин забил всего лишь один гол, но великолепно проявил себя в подыгрыше Андрею Шевченко. На самом же мундиале дружина Блохина оказалась в восьмерке лучших команд мира уступив итальянцам, наш герой, к сожалению для болельщиков и самого себя, не смог отличиться ни разу. Далее последовал провальный отбор к Евро-08 и неудачный к африканскому мундиалю, во время которых к Воронину прочно прикрепилась слава «транжиры» моментов. Забивал он мало, играл не впечатляюще, ссорился с тренерами, партнерами по команде, но от безголевой болезни не помогало ничего...
И вот теперь Андрей Воронин игрок московского «Динамо». Кем он станет в этом клубе? Голеадором или просто статистом, отрабатывающим свой контракт. Проявит ли он свои бомбардирские качества или же его ждет голевое безмолвие? На все эти вопросы игрок должен ответить сам игрок. Покажите нам кто вы есть, господин Воронин, мы заждались от вас хорошей игры.



Рекомендовать запись
Оцените пост:
Средняя оценка: 5.0 (1)

Показать смайлы
 

Комментариев: 15

Рекомендовал эту запись

Ворона. Ему назад в Бундес надо...

Да, я тоже так считаю что из Байера ему уходить было не нужно. Но... Ливерпуль не каждому предлагает контракт и я думаю что никто бы не отказался от такого предложения.
Ему и в Динамо хорошо.
вторую
Надеюсь, в паре с Кураньи у них будет сильное нападение.
Цікаво! Хоча абзаци б не завадили...
Спасибо за замечкание - учту)
отстойнейший форвард
Минус тебе
За что?
Не согласен с тем, что он отстойнейший.
Рекомендовал эту запись

Но мечтам заиграть в великом клубе вновь было не суждено сбыться – прочное место на скамейке запасных, редкие выходы на замену и полное отсутствие какой-либо перспективы...

 

В начале того сезона Ворона как раз регулярно выходил на замену. После (ноябрь-декабрь) уселся на скамейку, и даже с командой не тренировался. Но тогда, думаю, Беня уже просто решил продать Андрея.

Рекомендував цей запис

 



Просто часы

Мои фотоальбомы

Мои фотоальбомы



Метки

Календарь
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВск
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Интересы

Антиинтересы
ОБОЗ.ua