Goalkiper

Как это было... (продолжение)

                      Сезон 2001/2002.

Тренер: Валерий Лобановский

На что надеялись: На повторение достижений 99 и 2000 годов, то есть выход из группы а там как карта ляжет. Казалось, ошибки неудачного сезона учтены, выводы сделаны, команда поставлена на правильные рельсы, команду пополнили первые сербские легионеры, как и первые африканские, куплены два новых вратаря - Филимонов и Рева, раскрылся гений Черната, забивал Идахор. Короче говоря, настроение было боевое, надеялись на четвертьфинал, соперник в квалификации попался вполне проходимый - Стяуа...

Как это было: Это было будто вчера, я до сих пор помню тот год, в котором покинул нас Сергей Перхун, в котором Бен Ладен бомбанул всемирный торговый Центр, переход Буффона в Ювентус, Индзаги в Милан, и... появления у автора собственного маленького телевизора по которому можно было, наконец-то, смотреть футбол без проблем...

Но это все лирика и личные воспоминания.

Команда румын доставила киевлянам немало проблем, хотя динамовцы уверенно держали преимущество в два мяча. Сначала Белькевич припомощи пенальти за снос Серебренникова открыл счет в матче квалификации, затем он же ударом из-за пределов штрафной удвоил счет, но эйфория длилась недолго - Трика ударом головой сократил разрыв между командами. Затем после удара Серебренникова и сэйва вратаря Лаки Идахор вкатил мяч в пустые ворота и вскоре все тот-же Трика вновь установил статус-кво. Ну и под конец матча забытый ныне Александр Мелащенко грациозно перебросил вратаря румын и установил окончательный счет: 4-2.

Уверенная победа на выезде сказалась на домашней игре. Киевляне не особо стремились забивать голы и засуетились после гола Няги, который воспользовавшись отсутствием взаимопонимания защитников с Филимоновым вколотил мяч в сетку ворот. Через два десятка минут Саша Мелащенко красивым ударом из-за штрафной сравнял счет.

Что бросилось в глаза во время просмотра этих двух матчей - Саша Филимонов. Он частенько провожал летящие в ворота мячи взглядом, и хвала богам, мячи в ворота не залетали, пролетали на несколько сантиметров в стороне. И еще - иногда при подачи угловых казалось что Филимонов попросту теряется и не знает что делать...

Но тогда на это никто не обращал внимания - привыкнет, сыграется. и все будет отлично. Тем более что соперники в группе не были такими уж непроходимыми. Боавишта, Боруссия Д и Ливерпуль. Последних, конечно же , побаивались но не то чтобы уж слишком.

Первый матч с дортмундцами, первый тайм особенно, вселил непоколебимую уверенность в выходе из группы - Идахор с Мелащенко сделали счет 2-0, киевляне полностью контролировали мяч, казалось что победа уже в кармане но во втором тайме Боруссия перехватила инициативу Коллера и Аморосо сравняла счет. Филимонова сложно было обвинить в тех голах но все же нервозность в его игре просматривалась. Упущенная победа не поколебала уверенности в положительном окончательном итоге - выходе из группы... Но...

Матч в Португалии против Боавишты получился полностью провальным. "Гений" Филимонова сыграл наконец-таки свою роль в судьбе киевского клуба - сначала он проводил взглядом мяч пущенный Санчесом со штрафного, затем также хило среагировал на удар Силвы и счет стал 2-1 в пользу португальцев. Гиоане сразу же после первого гола в наши ворота отквитал один мяч...

Итогом всего матча стал удар Дуды головой в девятку - 3-1 и динамовцы остановились, играли через пень колоду, усилий Мелащенко, Идахора и Белькевича не хватало для перелома игры.

Филимонова нужно было убирать. Но ВВЛ доверил ему матч против Ливерпуля.

Наши защитники - Головко и Ващук, в компании с Несмачным и Гавранчичем делали все для того чтобы Филимонов, от  греха подальше, не вступал в игру. Но мощный удар Хаманна, голова Головко, рикошет от штанги и добивание Литманена вывели Ливерпуль вперед. В дальнейшем игра проходила под диктовку англичан - они чаще угрожали киевским воротам, не подпускали динамовских нападающих к своим воротам и уверенно довели матч до победного конца.

Перед матчем четвертого тура с тем же Ливерпулем болельщики еще не верили что все потеряно, но и на выход из группы уже не ососбо надеялись. Хотя бы в Кубок Уефа попасть - и то за великую радость будет.

Место в воротах занял Виталий Рева, засидевшийся за спиной Филимонова, но от этого ничего не изменилось, класс англичан сделал свое дело. Несмотря на пристойную игру Ревы Мерфи все таки ударом "Щечкой" из района одиннадцатиметровой отметки открыл счет. После этого Гиоане, который был, наверное, лучшим в той лиге из динамовцев, после подачи Белькевича ударом головой сравнял счет. А печальную точку в матче поставил великолепный Стивен Джерард уларом в дальний угол. Рева был бессилен.

Все потеряно. Одно очко после четырех матчей, киевляне, казалось, уже опустили руки и просто доигрывали тот групповой турнир, переключившись на матчи внутренней арены.

Матч в Дортмунде ничего не изменил - поражение 0-1 при совершенно невразумительной игре в атаке.

Последний матч в групповом турнире с Боавиштой порадовал наконец-то победой, Александр Мелащенко в начале второго тайма открыл счет а уверенная игра защиты и вратаря позволили сохранить ворота киевского клуба сухими, впервые в том розыгрыше Лиги Чемпионов...

Что получили на выходе: Очередное последнее место, удовлетворение ВВЛ качеством футбола в киевском матче против Ливерпуля, понимание того что что-то надо менять, полнейшее уныние болельщиков( сборная тоже не порадовала) и ожидание лучших времен...

Продолжение следует не за горами...



Рекомендовать запись
Оцените пост:
Средняя оценка: 5.0 (2)

Показать смайлы
 

Комментариев: 19

Росицки во втором тайме домашнего солировал будь здоров. Ну и Аморозо конеш. кстати, я уже был влюблен в тот Ливерпуль Улье и Томпсона )
А мне Ливер уже был симпатичен два года к тому времени
Ну я познакомился с ними за год до этого, в самый лучший сезон на тот момент )
написал бы хоть что Боавишта и ЛФК вышли
Главное что Динамо не вышло:)
тоже верно )
а Боавишты уже и нет вообще
Есть она, просто в третьем дивизионе после "Золотого свистка" оказалась.
живы еще?
Да-да.
Рекомендовал эту запись
Рекомендував цей запис

дякую, згадав той сезон... три розчарування в груповому турнірі: втрата домашньої перемоги над боруссією, провал після того, як гіоане зрівняв рахунок у португалії, і домашня гра з Ліверпулем... могли ж більше!

Эх, если б Няга при 0:1 в Киеве попал не в штангу, а в ворота, была бы интрига...
11.09.2001 года, матч с Боруссией Д. был на стадионе....на следующий день УЕФА отменит все матчи в ЛЧ. Провели только вторничные. Ты ещё бы вспомнил, что матч с Боавиштой прошёл на пустом Олимпийском практически. Народ начал отходить от впечатлений игры Динамо конца 90-ых. Приходило неслабое такое разочарование. В конце сезона ушёл из жизни Лобановский. Матч в Запорожье (видел по ТВ).....и через несколько дней 13 мая ВВЛ нас покинул. Динамо во второй раз в украинской истории упустило чемпионство. Было впечатление, что одна эпоха сменяется другой.
Рекомендовал эту запись

Вообще спасибо, приятно всё таки вспомнить. И было это всё вроде как вчера.....

Всегда пожалуйста - рад стараться)
да, в то время был уверен, что сейчас Мелащенко будет бегать где-то минимум в АПЛ, а не в чемпионате области
1 матч вродь переносили, так как игрался 11/09 - не помню точно
Рекомендовал эту запись

 



Просто часы

Мои фотоальбомы

Мои фотоальбомы



Метки

Календарь
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВск
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Интересы

Антиинтересы
ОБОЗ.ua