Goalkiper

Как это было...(продолжение)

      Сезон 2002/2003


Тренер: Алексей Михайличенко

На что надеялись: На выход из группы. Хотя бы, для начала. Молодой тренер Михайличенко поклялся продолжать дело великого Лобановского и строить команду по его конспектам. Команда усилилась неплохими, на тот момент, легионерами. Смерть великого Лобановского морально убила команду, чемпионство и кубок отдали донецкому Шахтеру, но начинался новый сезон, теплились новые надежды и казалось что Алексей Михайличенко наладит игру команды и киевское Динамо вернет себе утерянные в прошлом сезоне позиции в Европе...

Как это было: Динамо, как вице-чемпион Украины, начинало тот лигочемпионовский поход со второго квалификационного раунда. В соперники попался армянский "Пюник" - соперник проходимый, которого нужно было обыгрывать не особо напрягаясь. Киевляне в чемпионате показывали отменную игру, начал вписываться в рисунок командной игры первый, если не ошибаюсь, бразильский легионер - нападающий Леандро Машаду. Также был приобретен еще один перспективный бразильский форвард - Диого Ринкон. На них надеялись как на чудо, ведь тогда для украинских клубов бразильцы были еще диковинкой. Начал результативно поражать ворота Максим Шацких, полузащита, во главе с Белькевичем и усиленная Йерко Леко, представляла собой грозную силу. Все эти факторы заставляли надеятся на то что уж в этом сезоне киевляне точно напомнят всей европе о своей силе и вновь заставят себя боятся...

Первый матч в Киеве начался под диктовку киевлян и стартовый натиск закончился голом Флорина Черната после удара которого мяч все-таки коснулся перчаток вратаря Пюника но влетел в ворота. Больше в первом тайме киевляне не забивали. Атаковали но транжирили моменты, о возможности гола в киевские ворота речи не могла и быть - защита блестяще вязала атаки армян еще в самом зародыше. После матча главный тренер Пюника О. Лопес назовет венгра Ласло Боднара, защитника киевлян, игроком европейского уровня.

А во втором тайме динамовские атаки наконец-то начали результативно завершаться - на 66-й минуте после подачи Дмитрулина Максим Шацких головой с шести метров поразил ворота соперника. Продолжил разгром вышедший на замену Леандро Машаду, добивший мяч в ворота после мощнейшего удара Василия Кардаша. Ну а окончательную точку в матче поставил отмеченный тренером "Пюника" Ласло Боднар - красивейшим ударом метров с тридцати в дальнюю девятку.

Счет 4-0 не оставил сомнений в проходе соперника и ответный матч киевляне провели полуосновным составом. Основным вратарем в тот период был Виталий Рева, в ответном матче место в воротах занял Александр Шовковский. Счет открыл Максим Шацких ударом в дальний угол, удвоил преимущество Александр Мелащенко. После второго гола киевляне практически прекратили играть, решили поберечь силы для матчей третьего квалификационного раунда. Этим и воспользовались игроки "Пюника". Сначала ударом со штрафного Артавазд Карамян сократил разрыв в счете а вскоре и его родной брат ударом головой сравнял счет. На большее соперника киевлян не хватило и динамовцы спокойно прошли в третий раунд где должны были меряться силами с болгарским "Левски".

Первый матч против болгар получился довольно-таки тяжелым, пару раз Виталий Рева серьезно выручал команду, складывалось впечатление что игроки "Левски" в первом тайме переигрывали нашу команду - они быстрее двигались по полю, больше атаковали, постоянно держали защиту в напряжении, пару раз в штрафной киевлян возникали спорные ситуации насчет назначений одиннадцатиметрового, но итальянский рефери не удовлетворил претензий болгарских игроков. Казалось, что вот-вот "Левски" забьет, но действия вратаря и защитников были великолепны.

Все атакующие потуги соперника прервал Флорин Чернат, который после паса Шацких, выигравшего борьбу у троих защитников болгарского клуба, ударом с девяти метров вколотивший мяч в ворота Софийского клуба.

"Прекрасно сыграл наш голкипер Виталий Рева. Знаете, когда за твоей спиной такой вратарь, защитникам передаётся его уверенность, и они сами действуют более раскованно и спокойно"  - Так говорил Ласло Боднар после матча. И он был прав.

Перед ответным матчем никакого беспокойства по поводу итогового прохода киевлян в групповой турнир не было. Но все-таки матч снова получился тяжелым и напряженным, острых моментов было мало но игра изобиловала постоянными нарушениями правил. Но в конце тайма все-тот же Чернат после передачи Шацких открыл счет в матче. Это не остановило болгар в отличие от динамовцев, которые стали играть по счету и на 69-й минуте Рева снес Пантелича в своей штрафной и судья назначил пенальти. Этот пенальти Рева потянул. Спокойно, уверенно. И на этом Левски остановилось, оставшиеся минуты команды просто доигрывали матч.

Жеребьевка группового турнира особой радости не принесла. В соперники киевлянам достались чемпион Италии туринский Ювентус, обладатель Кубка Уефа голландский Фейеноорд и набравший уверенный ход в своем чемпионате Ньюкасл, которым руководил легендарный Робсон.

Но в болельщицких умах витала уверенность в том, что второе место будет за киевлянами. Пусть первое будет за итальянцами а нам и так сойдет!

Первый матч в Киеве против англичан лишь укрепил эту уверенность. Киевляне переиграли "Ньюкасл" по всем статьям, больше атаковали, больше владели мячом, хорошо защищались. Голы не заставляли себя долго ждать - после подачи Леко Максим Шацких с ходу, с 18 метров, пробил по воротам и мяч залетел в девятку ворот англичан. Все остальное время, как, впрочем, и всю оставшуюся игру, до второго гола динамовцы полностью контроллировали игру. А точку в матче поставил Александр Хацкевич после удара Мелащенко головой поразил пустые ворота Ньюкасла.

Победа! Это была победа! Уверенная, практически блестящая, игроки киевского клуба отыграли с великолепной самоотдачей, радости болельщиков не было предела. Казалось с такой игрой "Динамо" окажется в четвертьфинале... Казалось.

Но в следующем матче нас опустили с небес на землю.

Не то чтобы Ювентуса боялись, но побаивались. И так же немного боязно начали киевляне игру в Турине - надеясь на контратаки и акцентируя все внимание на защите, которая, в итоге, полностью провалила тот матч. Итоговый счет 5-0, полная импотенция в атаке, полный провал в защите, чудовищная игра отдельных исполнителей - все эти факторы помогли Ди Вайо сделать дубль а Дель Пьеро, Недведу и Давидсу отметиться в воротах Виталия Ревы.

Следующий матч проводили в Роттердаме против Фейеннорда. Весь матч играли осторожно, помня Турин, и практически не атаковали, отбиваясь от наскоков форвардов Фейеннорда и разящих ударов со штрафных Джованни Ван Бронхорста. Виталий Рева после этого матча получил достаточно высокие оценки, защитники также удостоились похвалы от обоих тренеров. Не проиграли и хорошо. Впереди ожидал ответный матч в Киеве.

После этого матча киевляне, если не ошибаюсь, шли на третьем месте, на последнем осел Ньюкасл, который не набрал ни одного очка в трех матчах.

А в Киеве Динамо в великолепном стиле положило  голландцев на лопатки. Блестящая фланговая игра, отменная работа вратаря и защиты, жаль только нападающие не использовали свои моменты. А победу киевскому клубу принесли голы двух белорусских легионеров - Хацкевича и Белькевича. На 16-й минуте после подачи углового от Эль-Каддури Александр с линии штрафной размочил счет а на 47-й минуте, поймав соперника на контратаке, после паса Шацких Валентин Белькевич мощнейшим ударом метров с 16-ти вколотил второй мяч в ворота Цутебира.

Для стопроцентного участия во втором групповом турнире необходимо было хотя бы не проиграть в Англии Ньюкаслу, который неожиданно обыграл Ювентус.

В том матче пятого тура группового турнира Лиги чемпионов киевляне не заслуживали поражения. Играли динамовцы не слабее англичан, атаковали острее только вот реализация немного подвела... Открыл счет Максим Шацких, сделал он это в начале второго тайма после подачи Пеева ударом с ходу в ближний угол. Затем Ньюкасл увеличил давление на ворота киевлян и динамовцы, что было логично глядя на табло, осели на своей половине поля. После подачи углового Спид в падении замыкает прострел Солано и счет становится равным. Далее следует обмен атаками, фолы, короче говоря - интересный и зрелищный футбол. Но вскоре, во время очередной атаки Нью касла арбитр назначает спорный пенальти в ворота Ревы и Алан Ширер его реализовывает. Последние минуты прошли в бесплодных атаках киевского клуба...

Поражение. Но шансы еще оставались, киевлянам достаточно было обыграть в Киеве Ювентус, главный тренер которого, Марчелло Липпи, заявил что привезет в столицу Украины второй состав. В победе киевлян никто не сомневался, тем более Ювентус уже все свои задачи решил. Но не тут то было...

Игра проходила напряженно, команды играли ровно, нельзя было выделить чье-либо преимущество. В начале второго тайма поняв что нужно побеждать динамовцы сподобились на гол. Максим  Шацких сделал впечатляющий рейд от центра поля к штрафной итальянцев и уверенно обыграл Кименти. Стадион взревел, киевляне бросились в еще одну атаку которая обернулась контратакой туринцев и голом Саласа. Счет равный, счет не устраивает, киевляне снова большими силами идут вперед но в атаке толком ничего не получается. Казалоь что вот-вот забьют киевляне, вот-вот выйдут вперед но на 61-й минуте Марсело Салайета ударом с угла в штрафной выводит итальянцев вперед.

Оставшееся время киевляне отчаянно старались зацепиться хотя бы за ничью но тщетно, оборонительные редуты второго состава туринцев не пропустили наших форвардов к своим воротам. Были, конечно же, и острые моменты но Кименти и компания отыграли в этих случаях более чем уверенно...

Свисток арбитра, слезы автора, Динамо занимает третье место и отправляется в Кубок Уефа где безбожно уступает турецкому Бешикташу...

Что получили на выходе: Разочарование от упущенных побед в Ньюкасле и Киеве над Ювентусом. Надежда на светлое будущее, ведь играли не хуже всех. Ожидали следующего сезона, в котором будут учтены все ошибки этого. Многое списали на неопытность тренера, на обилие травмированных игроков. Трагедии из произошедшего не делали, команда была молодая, поэтому ждали новых достижений...

Продолжение следует не за горами...

 

 

 

 



Рекомендовать запись
Оцените пост:
Средняя оценка: 5.0 (1)

Показать смайлы
 

Комментариев: 14

гут...ось тільки остання фраза досить цікава))
А именно?))
Продолжение следует не за горами...
Рекомендовал эту запись

помню как сейчас все матчи..факинг Ньюкасл

Рекомендовал эту запись

Один з моъх перших сезонів...

Тренер: Алексей Михайличенко

На что надеялись: На выход из группы.

 

Рекомендовал эту запись
Помню, будто вчера было! Долбаный судья! Дважды долбаный Ширер! Долбаные импотенты, которые не смогли дубль Ювентуса обыграть!!!
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись
так просрать выход нужно было уметь ) гол Шацких в Киеве Гивену наверное лучший в его карьере
Рекомендовал эту запись
Самое удивительное, это то, как вышел из группы Ньюкасл - три поражения на старте
Рекомендовал эту запись

 



Просто часы

Мои фотоальбомы

Мои фотоальбомы



Метки

Календарь
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВск
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Интересы

Антиинтересы
ОБОЗ.ua