9adfc7fe07c6fd745bd204ffa5c3176c.jpg
Скаузер II  10.06.2015 15:13:03

Алвес, Хамес и компания

UA-Футбол заканчивает анонсы групп Копа Америка и доходит до самой сильной четвёрки. Неймар и Хуан Аранго, Джексон Мартинес и Карлос Бакка, Саломон Рондон и целая толпа отличных бразильских защитников – все они стартуют в группе С.

БРАЗИЛИЯ

Предыстория. Всегда печальное зрелище – мировой гранд, переживающий кризис. По уму всем, включая болельщиков, понятно, что условное третье место для такого состава должно быть в радость – но это третье место неизбежно затеряется на фоне прошлых побед. На клубном уровне это отлично показывают «Милан» и московский «Спартак», а в плоскости сборных лучше всех отображает селесао.

Бразилия не перестала воспитывать 1000 хороших футболистов в год: все европейские лиги по-прежнему наводнены игроками из «Фла», «Флу», «Паранаэнсе» и других. Но она перестала растить гениев, лучших в мире на своих позициях. Бразильцы остались даже в сильнейших клубах мира – но они в большинстве своём выполняют вспомогательные роли. В «Ювентусе» бразильская составляющая заканчивается на третьем вратаре; Рафинья с Данте и близко не входят в число ключевых игроков «Баварии»; в основе «Реала» и «МЮ» бразильцы закрывают по одному флангу обороны; «Ман Сити» в последние годы скупил весь свет, но пригласил всего двух «Ферна-»...

В завершившемся финале Лиги Чемпионов на поле вышли два бразильца. Для других футбольных наций это были бы «целых два», но для селесао это «всего два». Как у обанкротившегося миллиардера, у Бразилии не получается «жить по средствам» – если раньше в сборную не проходил Ромарио, то сейчас вокруг менее одарённого форварда выстроить топ-команду не получается. И если другие латиносы отлично играют с Игуаином/Варгасом/Чичарито на острие, то не менее одарённые Луис Фабиано и Фред в стане сборной разочаровывают.

Впрочем, драматизировать ситуацию тоже не стоит. У Бразилии на носу не чемпионат мира, а континентальный турнир. Здесь не будет сборной Германии, а с Колумбией, Чили, Мексикой селесао добыла результат и год назад. Для полного комплекта не хватило только встречи со сборной Аргентины – и сетка как раз даёт им возможность сойтись в полуфинале. Сборная Бразилии в 44-й раз из сорока четырех входит в число фаворитов Копа Америка – остаётся только узнать, удастся ли ей добыть девятую победу.

Тренер. Чтобы выжать максимум из слабого (по меркам сборной Бразилии, конечно) состава, в селесао вернули Дунгу. Когда-то он выжал максимум из самого себя: пока более одарённые игроки пропивали талант, центрбек-работяга пробился в основу сборной и выиграл с ней чемпионат мира. Теперь он хочет в схожем стиле победить как тренер: его селесао много обороняется, часто играет на ноль (7 раз в 9 товарняках после возвращения) и своих будущих соперников по Копа Америка обыгрывает или 1:0 (Чили, Эквадор, Колумбия), или 2:0 (Аргентина, Мексика). Дунга почти не тренировал клубы (считанные месяцы в «Интернасьонале»), но со сборной уже выигрывал и Копа Америка, и Кубок Конфедераций, и Олимпиаду. Его критикуют за стиль игры, но пока что он выиграл все свои матчи после возвращения.

Козыри. Нет, это не Неймар – без «сотрудничества» с Суаресом&Месси и с запредельным грузом надежд бразилец выглядит потенциальным разочарованием этой Копы. У селесао выросло удивительно мощное поколение защитников: на флангах, к примеру, это старожил (Марсело) и новичок (Данило) «Реала», в центре сразу три звезды (Маркиньос, Тьяго Силва, Давид Луиз) «Пари Сен-Жермен». Даже на подмене есть блестящие защитники: лучший лефт-бек прошлого года Филипе Луис, открытие последней ЛЧ Фабиньо, Миранда из «Атлетико»... Да, с примерно тем же подбором игроков селесао получала 1:7, но: 1) опять же, Германии на Копе не будет, а Мексика-Чили-Колумбия втроём забили селесао два гола; 2) теперь у бразильцев тренер, который великолепно работает именно с обороной.

Тёмные лошадки. Странным образом именно в Бразилии собралось много игроков, способных стать открытиями Копа Америка.

Ставка Сколари на Жулио Сезара была объяснима только его особыми отношениями с вратарями (он и в 2002-м поставил слабейшего из трёх, Маркоса). Джефферсона не знают в Европе, но после возвращения в Бразилию он показывает великолепный футбол, а в матче сборной даже отбил пенальти от Месси. Что касается полевых игроков, то необычайно эффектный и техничный Коутиньо с более классными партнёрами может сыграть более результативно, чем в «Ливерпуле». То же касается и Филипе Андерсона – с той только разницей, что хавбек «Лацио» как раз очень эффективен и вытащил свой клую в ЛЧ своими голами и ассистами.

Слабые места. Диего Тарделли? 30-летний форвард «Шаньдун Лунэн»?

Нет, серьёзно Тарделли? Он очень много забивал за «Атлетико Минейро», но теперь снова ушёл оттуда за длинным евро – и в новом году, между прочим, забил всего три гола. Подменить Диего может Робиньо – но такие «альтернативы», честно говоря, заставляют вспоминать хрен и редьку. А еще заставляют думать о перевод Неймара в центр нападения – но это снижает качество игры самого капитана, так что такая опция тренерским штабом даже не рассматривается.

КОЛУМБИЯ

Предыстория. Стереотипы – вредная вещь. Согласно ним, «Реал» даже с дырой в центре поля должен был почему-то разбивать «Ювентус», Вальдес ужасный вратарь, хоть и сыграл больше 10 сезонов в «Барсе», а Колумбия – средняя сборная, которая из-за травмы Фалькао могла не пройти группу с Японией, Грецией и Берегом Слоновой Кости.

В реальности же «кофейщики» уже пару лет как настоящая топ-сборная, по уровню как минимум не ниже Италии и уж точно сильнее англичан. Да, у них нет медалей чемпионатов мира и всего одна победа на Копа Америка из 17 попыток. Но что с того, если действующее поколение просто великолепно и сумело разжиться очень сильным тренером? У Колумбии сразу 4 хороших форварда, из которых Фалькао едва ли не последний по уровню; у неё есть отличные плеймейкеры, на которых претендовали едва ли не все клубы мира; без шикарного вратаря тоже не обошлось. Ну и наставник...

Тренер. Один из лучших украинских тренеров в истории:-) Хосе Пекерман родился в семье еврейских иммигрантов из Украины и огромную часть карьеры посвятил работе с молодёжью. Молодёжная сборная Аргентины под его руководством выиграла три чемпионата мира (!), в «Аргентинос Хуниорс» он воспитал Редондо, Фернандо Касереса и многих других звёзд. Работать со взрослыми игроками он начал аж в 55 лет, но более чем успешно: «альбиселестес» показывали лучший футбол лет за 15 и уступили только Германии при спорном судействе. А его приход в сборную Колумбии помог «кофейщикам» сделать последний шаг на топ-уровень.

Футбол Пекермана – это техника, изящество и максимальное раскрытие таланта своих подопечных. Если Монтелла и Моуриньо не могут встроить Квадрадо в свои схемы, то у Пекермана он сверкает как нежадный и блистательный полузащитник. Если для другого тренера смертельным ударом стала бы травма Фалькао (лучший бомбардир в истории сборной!), то «кофейщики» Пекермана за какие-то месяцы перестроились и стали показывать даже лучший футбол. И даже 38-летний Йепес на чемпионате мира играл великолепно... Если у Бразилии будет лучшая оборона, а у Аргентины (всё-таки у неё) лучшая атака на турнире, то Колумбия ведома лучшим тренером.

Козыри. Форварды у Колумбии замечательные, но они изначально игроки зависимого амплуа. А вот Хамес Родригес и Хуан Квадрадо в подыгрыше – это люди, с которыми можно играть первым номером в большинстве матчей (и может, даже против бразильцев Дунги). Повторюсь, Квадрадо играет за «кофейщиков» на порядок продуктивнее, чем за «Челси»/«Фиорентину» – Пекерман как-то убеждает его не перетягивать игру на себя. Ну а Хамесу хватило года, чтобы закрыть вопрос, стоит ли он 80 миллионов. По 13 голов и голевых передач в одном только чемпионате, играя не всегда на оптимальной позиции и не отдохнув после ЧМ – это настоящий хай-класс, который будет с «кофейщиками» еще минимум десятилетие.

Тёмная лошадка. На самом деле, все лидеры колумбийцев уже на виду, чемпионат мира раскрыл последнего в лице Оспины. За неимением других стоит назвать Карлоса Санчеса – опорника, который чистит за всеми гениями атаки. Игра последовательно за французский («Валансьенн»), испанский («Эльче») и английский («Астон Вилла») аутсайдеры не мешает ему вызываться в сборную и показывать стабильно высокий уровень игры.

Слабое место. Конечно, это центр обороны. Йепес играл за сборную в 38 не от хорошей жизни – после его ухода приходится образовывать пару из Кристиана Сапаты (полное ощущение, что в ближайшие год-два закончит карьеру) и Жерсона Мурильо (полурезервист «Гранады», пропустившей в чемпионате 64 гола). «Кофейщики» обороняются атакуя, всегда стараются играть первым номером, но в топовом противостоянии такая оборона даст о себе знать.

И тем не менее, в последних 14 матчах у «кофейщиков» 12 побед. Оба поражения нанесла Бразилия, но на групповом этапе ей можно и проиграть. А победитель и обладатель второго места в группе С могут встретиться только в финале.

ВЕНЕСУЭЛА

Предыстория. Очень много лет подряд статус «виноделов» в южноамериканском футболе был прост и понятен: аутсайдер. Венесуэла – единственная страна в зоне КОМНЕБОЛ, чья футбольная сборная до сих пор ни разу не выбиралась на чемпионаты мира и не брала даже медали на Копа Америка. Детали, как обычно, интереснее общей картины: чемпионат 1975-го года обернулся для венесуэльцев двадцатью шестью пропущенными в четырёх матчах (постарались, что логично, Аргентина и Бразилия); в 1991-м были те же 4 поражения в группе и разница 1-15; в 99-м – снова 0 очков и 13 пропущенных в трёх матчах... В общем, хорошая иллюстрация картины «что было бы, будь в Европе 10 стран, и приезжай на ЧЕ без отбора Люксембург».

Но в XXI веке ситуация изменилась. Сложно сказать, что причина, а что следствие, но в Венесуэле выросло очень приличное поколение игроков, а также повысился интерес населения к футболу. Результаты не заставили себя ждать: в 2007-м «виноделы» впервые вышли в плей-офф*, а на последней Копе вплотную приблизились к медалям, выйдя в полуфинал. Увы, Парагвай в серии пенальти и Перу в матче за третье место обыграли венесуэльцев – так что одна игра группового этапа будет очень принципиальной. Эта команда Венесуэлы переживает лучшие времена в истории: так, в последнем отборе на ЧМ «виноделы» набрали 20 очков и были как никогда близки к участию в финальной стадии турнира.

* - кто-то назовёт это ерундовым достижением, но до этого 12 турниров подряд заканчивались для Венесуэлы 10-12 местом на турнире – из 12 возможных.

Тренер. На фоне такого побития собственных рекордов в Венесуэле спокойно сменяются тренеры. Ноэль Санвиченте был самой желанной кандидатурой еще в 2007-м, но руководство федерации (хотя кого я обманываю, лично Уго Чавес) приняло решение, что тренировать будет Сесар Фариас. Ноэль сменил Сесара уже после обновления рекордов, невыхода на ЧМ (и смерти Чавеса), так что испытывает большой груз ожиданий: после полутора лет сплошных товарняков он должен дать результат, который не заставит вспоминать предыдущего тренера.

Санвиченте примечателен тем, что его команды в стиле команд Капелло доминируют в национальном чемпионате. В свои пятьдесят лет он 13-кратный чемпион Венесуэлы, причём семь титулов выиграл как тренер. К чемпионствам Ноэль приводил и «Каракас», и «Самора», но вот Кубок выиграл один-единственный. Интрига заключается именно в том, сможет ли тренер, привыкший работать вдолгую и с клубом, проявить себя в турнире сборных и на вылет. У Капелло вот не получилось.

Козырь. Единственный раз позволю себе выложить скриншот из Википедии:

Вся десятка гвардейцев Венесуэлы представляет по сути одно поколение. Начали играть в футбол в девяностые, пережили расцвет в нулевые и все уже закончили играть... кроме самого главного. Хуан Аранго на пике не дождался приглашения от суперклубов, но он был настоящей звездой средних команд, «Мальорки» и менхенгладбахской «Боруссии». Его удары со штрафных были украшением самих лиг, его дальние удары заставали врасплох лучших вратарей. Даже в 35 такой игрок будет опасен и для Оспины, и для Джефферсона.

Тёмные лошадки. Чтобы там ни говорили фаны «Зенита», Рондон – лошадка именно тёмная. По сути, форвард из Саломона великолепный, и хотя в России он переживает стагнацию, его футбольный класс не вызывает сомнений. В отборе на ЧМ он уже забивал победный гол Колумбии, а вот свой единственный пока Копа Америка провёл без блеска. 25 лет, маячаящая на горизонте необходимость покинуть РПЛ – самое время набивать себе цену.

В обороне можно по привычке ткнуть в Аморебьету, но баск после трансфера в АПЛ пошёл резко вниз. Сейчас актуальнее Роберто Росалес – правый защитник «Малаги», позволивший «анчоусам» сыграть массу матчей на ноль. «Малага» в двух матчах не дала забить «Барселоне» – соответственно, Росалес сдержал не кого-нибудь, а Неймара, что очень еще пригодится. Ну а опорнику Томасу Ринкону нужно было покинуть «Гамбург», чтобы перестать казаться «одним из сброда». Сезон в «Дженоа» прошёл почти полностью в основе и закончился финишем на шестом месте.

Слабое место. В общем-то, проблема в том и заключается, что поколение нулевых ушло. С Реем в центре обороны явно было спокойнее, чем с Туньесом из чемпионата Таиланда; Аранго, Аморебьета и опорник Лусена были просто лучше лет пять назад, да и в целом смена уходящему поколению видна не на всех позициях. В 1985-м или ранее родились всего девять игроков команды, но они до сих пор играют большую роль в команде.

ПЕРУ

Предыстория. У футбольной истории «инков» есть два пика. Один прошёл еще в тридцатые годы, когда Перу выиграл домашний Копа Америка и принял участие в первом ЧМ. Второй был еще ощутимее и вместил три участия на ЧМ (-1970, -1974, -1982), а также выигрыш Копа Америка-75 «на выезде». Но после турнира 1983-го года, где «инки» завоевали бронзу, они надолго стали аутсайдером региона и не добивались серьёзных результатов. Перелом наметился как раз в последние годы: последний Копа принёс им третье место, да и отбор на ЧМ вышел незаурядным. За пять туров до конца Перу шёл в отборе выше Уругвая и претендовал по крайней мере на плей-офф. Но «селестес» в этих самых пяти турах взяли 12 очков, а «инки» одно всего лишь...

Во многих видах спорта «команда ветеранов» звучит очень грозно. Возрастные игроки понимают, что их карьере осталось длиться недолго, и выкладываются, режимят, стараются последние годы провести на максимальном уровне. В такую вот команду ветеранов и превратились «инки» в последнее время. Писарро уже 36, но он просто гениально выходит на замены в «Баварии» и добивает уставшего соперника; Герреро 31, но он попробует стать лучшим бомбардиром на втором Копа Америка подряд; а возрастные Фарфан с Варгасом могут поддерживать атаку из глубины. Молодых игроков в заявке хватает, но по уровню они не могут перерасти чемпионат Перу. В соперничестве с Бразилией и Колумбией лучше надеяться на опыт, чем просто выбрасывать белый флаг с молодостью.

Тренер. Громадную роль в развитии современной сборной «инков» сыграл тренер армянского происхождения Маркарян, который очень надеялся вывести сборную на ЧМ. Не справившись, наставник по обоюдному согласию расстался с федерацией и направился в сборную Греции. А перуанцы позвали Рикардо Гареку – легендарного форварда, который мало играл за сборную только из-за двух гениев, Марадоны и Вальдано. Как тренер он прекрасно себя реализовал, выиграв первые титулы со скромнейшим «Тальересом» и многочисленные – с «Велесом Сарсфилд». Как и многие другие, в предпенсионном возрасте переключился на работу со сборной и делает первую попытку заявить о себе на этом поприще.

Козырь. Атака. Многое сказано выше, можно лишь добавить, что у перуанцев недостаток класса в других линиях совмещается с перебором в нападении. Помимо Писарро, Фарфана и Герреро, есть еще Андре Каррилью из «Спортинга», в последнем сезоне набравший 7+16 по системе «гол+пас», и совсем молодый Йорди Рейна из... из системы «Ред Булла», если по сути (принадлежит «Зальцбургу», следующий сезон проведёт в «Лейпциге»). С таким созвездием впереди и «лучшими из чемпионата Перу» на других позициях сам бог велел играть если не 4-2-4, то как минимум точно 4-3-3.

Тёмная лошадка. Очень перспективных игроков в этой команде нет – даже самым юным не-форвардам уже 23, и все они до сих пор играют за перуанские клубы. С натяжкой можно причислить к этой категории Паоло Уртадо. Вингер выступает за «Пасуш Феррейра» и в прошлом сезоне забил за середняк Лиги Сагреш пять голов.

Слабое место. У «инков» одна из слабейших вратарских троек на турнире. Пока в остальных странах вырастали великолепные Муслера и Оспина, Браво и Диего Алвес, в сборной Перу спокойно поигрывали посредственные вратари из местного чемпионата. Вряд ли стоит ждать подвигов от Педро Гальесе из «Хуан Аурич», на которого сделал промежуточную ставку Гарека.

«Команда ветеранов» звучит грозно именно что в других видах спорта, футбольной же сборной Перу будет трудно выбраться из группы. Венесуэле нужно бороться за каждое очко, чтобы не стать ни четвёртой, ни «худшей третьей» командой; ну а Колумбия с Бразилией будут претендовать на победу в турнире и, конечно, выйдут в плей-офф.

http://www.ua-football.com/foreign/copa_america/5577778d.html



Рекомендовать запись
Оцените пост:

А к чему ты написал про Жулио Сезара, если он не едет на Копу?
  • (0/0)
Ты, наверное, имел в виду Диего Алвеса?
  • (0/0)
Да нет, вот: Ставка Сколари на Жулио Сезара объяснима только его особыми отношениями с вратарями (он и в 2002-м поставил слабейшего из трёх, Маркоса).
ааааа. Да, слово "была" пропустил, исправлю.
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись
  • (0/0)
спасибо
  • (0/0)
А Ямайка каким боком в Копе?
  • (0/0)
См. первую часть) Пригласили для полного числа.
  • (0/0)
воттеиколумбия
  • (0/0)





Метки

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua