9adfc7fe07c6fd745bd204ffa5c3176c.jpg
Скаузер II  30.11.2015 23:42:07

Дерби Роттердама

Команды уже отыграли (Фейе выиграл 4-2), но текст от этого не устаревает.

Голландия – страна, в которой футбол любят непонятной всем нам любовью. Как будто в стране, которая отвоёвывала у моря каждую пядь, решили визуализировать эти победы, очертив как можно больше участков размерами 110*45 метров с трибунами по краям. Здесь команда из населённого пункта, который у нас не записали бы и в города, может играть на вполне приличном уровне во втором дивизионе и прицеливаться к Эредивизии. Здесь средняя посещаемость стадиона может равняться трети населения города, на трибунах встречаются люди в возрасте от 0 до 100 лет, а в городе, где играет победитель Кубка Чемпионов, найдётся аудитория еще для двух команд.

Футбольный Роттердам для нас всегда будет ассоциироваться с «Фейеноордом». Великий клуб с мощнейшей академией, грандиозной историей и заполненным трофейным музеем – он был основан в своём городе… четвёртым по счёту. Роттердамская «Спарта» вообще самый старый профессиональный клуб Голландии, после неё успели появиться на свет «Херхес», «Эксельсиор» – и только в 1908-м, к двадцатилетию «Спарты», была основана Гордость Юга. Главное соперничество города, в ходе которого разыгрывались и чемпионские титулы, и Кубки, у «Фейеноорда» ведётся именно со «Спартой» – но в последнее время гранд регулярно пересекается с другими земляками.

«Эксельсиор» появился на свет, когда футбол всё еще считался забавой аристократов. «Спарта» как раз была и остаётся таким, пафосным и серьёзным клубом – Евгений Левченко рассказывал, как при переходе в неё из «Витесса» (тогда это был трансфер на понижение, из Эре во второй дивизион) поразился разнице в организации внутри клубов. А вот «Эксельсиор» стал одной из первых рабочих команд Голландии, коллективом, которую поддерживали простые роттердамцы. Вскоре на горизонте появился «Фейе», который даже называют народной командой и в котором 12-й номер закреплён за болельщиками – и команды стали конкурировать за каждого фаната.

 

Европейские дерби. Роттердамское - изображение 1

Кто выиграл конкуренцию, объяснять, думаю, не надо. Пока Гордость Юга открывает фаншопы в Японии и Южной Корее, «Эксельсиор» мало известен за пределами Голландии. Текущий сезон является для «красно-белых» девятнадцатым в высшей лиге – больше, чем у многих, но у «Фейеноорда» даже чемпионств ненамного меньше. Дебют «Эксельсиора» в высшей лиге состоялся в 1970-м – на тот момент Звезда Юга уже выиграла свой Кубок Чемпионов. Сейчас завоёвывать поклонников «красно-белым» еще и не так сложно, как в былые времена – блистательная в лучшие годы «Спарта» давно скатилась и выступает во втором дивизионе.

Но при этом «Эксельсиор», как и другие голландские середняки – не серость и не «просто очередной футбольный клуб». Именно этой скромной команде удалось в сотрудничестве с другими запустить в Голландии маховик профессионального футбола. В начале пятидесятых председатель «Эксельсиора» Хенк Зон, член правления клуба Аад Либгертс, а также представители «Спарты», «Фейеноорда» и «Ден Хаага» убедили президента голландской федерации ввести в голландскую лигу профессионализм. Три клуба из Роттердама и один из Гааги – сразу видно, кому была выгодна легализация оплаты труда футболистов…

Пребывание на периферии вынуждало «Эксельсиор» изворачиваться, пытаясь заработать лишнюю копейку. В 1958-м «красно-белые» стали первым клубом Голландии, кто разместил рекламу возле поля, а в 1974-м - первыми, кто попытался носить рекламу на игровых футболках. Бренд AKAI – лайк, если у вас в детстве была их бытовая техника – платил «красно-белым» за ношение на футболках громадной буквы «А». Всё в стиле сегодняшнего «Лейпцига»: формально буква означала A-Team, но все понимали, что речь об AKAI. После двух матчей в такой форме чиновники запретили «Эксельсиору» скрытую рекламу, но бренд и клуб сотрудничали в 1982-2000 гг., пока не стала умирать сама компания.

Европейские дерби. Роттердамское - изображение 2

Масло в огонь

Война войной, а обед по расписанию. Пребывание на очень маленькой территории (вся Голландия лишь на четверть больше Одесской области) вынуждает клубы подходить к воспитанию нового поколения сообща – и «Эксельсиор» здесь не жертва, а заинтересованная сторона. Еще в 1979-м году председатель «красно-белых» и представитель «Фейеноорда» договорились о сотрудничестве академий. Огромное число футболистов играло в юности за оба роттердамских клуба. Только из играющих сейчас игроков выделяются Ван Перси, Класи, Дренте, Калу, Томас Буффель… Академия у Гордости Юга и «красно-белых» долго была общей, многие игроки в юности переходили из «Эксельсиора» на повышение либо же, наоборот, сдавались из «Фейеноорда» в аренду.

Недавний кризис в стане «Фейе», который в числе прочего довёл команду до 0:10, едва не разрушил сотрудничество. В декабре 2008-го Гордость Юга заявила о непродлении партнёрства из-за финансовых проблем. Но уже в следующем году клубы договорились о еще более тесном контакте: появилась новая (и снова общая) академия, резервные команды клубов были объединены. Новый раскол произошёл в июне этого года – гендир «Эксельсиора» Ферри де Хаан заявил, что команда планирует развиваться самостоятельно. Но помогать друг другу команды будут, наверное, всегда. Иронично, что сам де Хаан всю карьеру провёл в Роттердаме: четыре года (с победой у Кубке УЕФА) в «Фейеноорде» и семь, в начале и конце карьеры – в «Эксельсиоре».

Разумеется, большинство фанатов «красно-белых» всегда были против такого сотрудничества с врагом. Мишель ван дер Нейт, лидер фанатов клуба, заявлял: ««Эксельсиор» продал свою душу, подписавшись на такое сотрудничество. Если он будет двигаться по такому пути, то просто исчезнет».

Лучшие дерби

Разумеется, на футбольном поле Гордость Юга намного сильнее своих соседей. Из 36 матчей с «Эксельсиором» в чемпионате «Фейеноорд» выиграл тридцать один – но это не значит, что в их противостоянии не было ничего интересного.

Сезон-1930, финал Кубка Голландии. «Фейеноорд» – «Эксельсиор» 1:0

История обоих клубов могла бы пойти и по другому пути, быть более «приближённой» друг к другу. В далёкие-далёкие годы «Эксельсиор» смог пробиться в финал Кубка Голландии, где столкнулся с соседями. Более того, на тот момент соседи уже выиграли два чемпионства, разыгранных по смешанной (каждый из регионов определял своего чемпиона, которые выясняли отношения между собой) системе, но кубков в их музее еще не было. Появился – исторический гол забил Яп Барендрегт, проведший в Гордости Юга всю карьеру и до сих пор являющийся лучшим её бомбардиром со 196 голами.

Европейские дерби. Роттердамское - изображение 3

На фото Яп справа

Сезон-1967/68, групповой этап Кубка Голландии. «Фейеноорд» – «Эксельсиор» 0:0

В те времена Кубок разыгрывался по принципу нынешней ЛЧ – групповой этап, за которым следовал плей-офф. «Эксельсиор» еще не играл в элите, но уже демонстрировал потенциал: помимо нулевой ничьей в дерби, он обыграл других соперников по группе со счётом 8:0 и не дал «Фейеноорду» выйти в 1/8. Более того, в плей-офф «красно-белым» удалось пройти «Ситтардию» (одну из правопреемниц «Фортуны» из Ситтарда), и только в четвертьфинале их ход остановил «Твенте».

Европейские дерби. Роттердамское - изображение 4

Как бы пафосно это ни звучало, этот розыгрыш Кубка повлиял на историю голландского и мирового футбола. Такие и им подобные провальные результаты стали поводом для руководства «Фейе» сменить тренера – а приглашённым стал только что выигравший с «Ден Хаагом» Кубок… Эрнст Хаппель.

Сезон-1970/71, чемпионат Голландии. «Фейеноорд» – «Эксельсиор» 4:2

Сезон-1970/71, чемпионат Голландии. «Эксельсиор» – «Фейеноорд» 0:4

Наверное, было что-то феноменально крутое в том, чтобы впервые выйти в элиту, с громадным трудом одолеть коллективы деревень – и тут же сыграть дерби с сильнейшим клубом МИРА. В мае 1970-го «Фейенорд» выиграл Кубок Чемпионов, в сентябре – Межконтинентальный Кубок, а в ноябре сыграл с судорожно пытающимся удержаться в элите соседом. Это ему удалось – «Эксельсиор» занял последнее из невылетающих, 16-е место – но во встречах с командой, которая еще и чемпионом стала, «красно-белые» получили 8 мячей. И это был не худший расклад: так, дерби сезона-72/73 были проиграны 1:6 и 0:7.

Европейские дерби. Роттердамское - изображение 5

Сезон-1979/80, чемпионат Голландии. «Фейеноорд» – «Эксельсиор» 0:4

Это называется «необъяснимо и чудовищно». «Фейе» выиграл семь дерби до отчётной игры, девять после – но в марте 1980-го устроился на самое крупное поражение в истории противостояния. Тот сезон «красно-белые» закончили на девятом месте, выше не поднимались еще никогда – наверное, резонно будет назвать сезон лучшим в их истории.

Сезон-2014/15, чемпионат Голландии. «Фейеноорд» – «Эксельсиор» 3:2

Просто отличная игра, очень в духе Эредивизии. «Красно-белые» повели к перерыву 2:0, но Рюттен не побоялся сделать две замены в перерыве и мотивировал ребят на волевую победу. Сильно помог «Фейеноорду» Юрген Матей, уже в начале второго тайма рукой остановивший мяч во вратарской. Пенальти Гордость Юга реализовала, а в большинстве провела еще два мяча.

ВИДЕО

Фейеноордовские 0:10 от ПСВ запали в память всем, но в том же сезоне гранд проиграл и дерби со счётом 2:3. Тогда Гордость Юга финишировала десятой и опередила «Эксельсиор», игравший стыковые матчи, всего-то на 9 очков. Но с тех пор «Фейе» не отдал соседям ни очка – доверие молодёжи и правильное назначение Кумана помогло в том числе и выиграть шесть дерби подряд. Не прервёт ли «Эксельсиор» серию? Узнаем уже завтра.

P.S. Голландские клубы могут сколько угодно вылетать на ранних стадиях еврокубков, но они подкупают тем, что настоящие. «Эксельсиор» никогда ничего не выигрывал и большую часть истории провёл в низших лигах, рубясь с командами из деревень – но он приложил руку к воспитанию Робина ван Перси, Ройстона Дренте, Саломона Калу, Винстона Богарда. Мы не говорим о грандах, но даже команды уровня «Ден Хаага» и «Витесса» делают свой вклад в Игру, занимаются футболом, а не трансферами. Какой вклад за всю свою историю сделали «Таврия» или донецкий «Металлург»? Вот поэтому Эредивизия и популярнее УПЛ.

http://www.ua-football.com/foreign/netherlands/1448584736-evropeyskie-derbi-rotterdamskoe.html



Рекомендовать запись
Оцените пост:

завтра прочту
  • (0/0)
  • (0/0)
а дай ещё ссылочку на статью, где про ЗМ и то, что его получить может только футболист из большого клуба)
не очень понял, о чём ты) Гризманн?
  • (0/0)
Та Гризманна нашёл, ты ссылку недавно давал у Тайлера. То раньше ещё было. http://www.ua-football.com/blogs/pasichnyi - тут нет, а на http://www.ua-football.com/news/author/%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B9+%D0%9F%D0%B0%D1%81%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9 долго искать. Я дословно не помню, естественно. Ну фиг с ним, сам поищу)
  • (0/0)
  • (0/0)
Шоты врешь?
  • (0/0)
да прочитал я)
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись

Хоть и слежу за Эре, но о Экзельсиоре ничего не знал. Была ассоциация: команда-дно, вот и всё.

  • (0/0)
Спасибо)
  • (0/0)
а Фейе в этом сезоне хорош, разыгрался старина Куйт, выдавший пару шедевральных матчей. Проблемы в обороне никуда не делись 1-2 мяча в легкую пустить могут, но группа атаки отрабатывает и за оборону, забивая по 3-4 мяча.
  • (0/0)
почти как ворскла хорош
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись
  • (0/0)
Спасибо!
  • (0/0)
на одном дыхании прочел
  • (0/0)
Таврия первый чемпион Украины и обладатель кубка! А Металлург неоднократно был финалистом кубка и участником еврокубков! У клубов были болельщики!
  • (0/0)
однократно
  • (0/0)
Двукратно!
когда второй?
  • (0/0)
Первый с Таврией в 2010ом и второй раз дерби с шлюхтарем в 2012ом.
  • (0/0)
Старею
  • (0/0)
Ты на себя наговариваешь!
  • (0/0)
Ну ладно Таврия, но какие болелы у Метадона?)
  • (0/0)
Их было мало, но они были! Если посмотреть на все наши команды, у 80% болельщиков меньшинство, так что Металлдон не так уж и отставал. Разница видимо была более наглядна из-за стадиона.
  • (0/0)
Рекомендував цей запис
  • (0/0)





Метки

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua