9adfc7fe07c6fd745bd204ffa5c3176c.jpg
Скаузер II  10.02.2016 16:10:44

Гари? Ну-ну. Как Валенсия погружается на дно

"Вся моя карьера – это история про чувства и самолюбие. Подходят ли эти качества тренеру? Думаю, нет"

Гари Невилл во время работы на Sky Sports

В последний раз "Валенсия" выигрывала матч Примеры 7 ноября 2015-го года – как ни странно, это был вынос "Сельты" со счётом 5:1. Двенадцать матчей без побед – это намного больше, чем у любой другой команды Примеры, включая самых завзятых аутсайдеров. Впрочем, от аутсайдеров "лос чёс" всё труднее отличить: отрыв от зоны вылета составляет всего четыре очка и активно сокращается. UA-Футбол объясняет, почему один из самых прославленных клубов Испании погрузился во тьму.

Великий и одиозный президент Лендоиро вскоре после выхода на пенсию разоткровенничался о прошлом. В богатой биографии босса "Депортиво" нашлось место словам про Жорже Мендеша. Молодой, начинающий агент приходил в приёмную президента каждый день, ждал в очереди несколько часов и уговаривал, уговаривал, уговаривал взять своего клиента. В конце концов добрый, панибратский (он и сам оформлял сделки в ресторане, уговаривая оппонентов по 10 часов) президент сдался и подписал первого клиента в карьере Жорже. Это был вратарь, который всю карьеру провёл в запасе "Депора", "Порту", московского "Динамо", и звали его Нуну Эшпириту Санту.

Именно про таких футбольных персонажей, как Мендеш, стоит снимать кино. Разумеется, без какого-либо влияния Жорже – только тогда получится не слащавый байопик, а футбольная версия "Оружейного барона" (даже выходящего в тираж Кейджа можно подписать). Иногда кажется, что в его персональных сутках минимум 72 часа, в таком числе дел он замешан и такое количество клиентов обслуживает. Он пытается выжать из клубов максимум, он всегда помнит о собственной выгоде – но знаете, он всегда помнит и о спорте.

Клиент Мендеша по фамилии Роналду до сих пор совершил всего два перехода и с 2003-го играет в лучших клубах мира. Собственно, едва "МЮ" стал экономить и слабеть, как Криштиану перешёл в "Реал", способный купить команду мечты. Другой клиент Жорже даже после дикой травмы находит работу в "МЮ" и "Челси", хотя по уровню должен играть в Китае или родной Колумбии. Моуринью тоже в самом топе, даже после оглушительного провала он будет работать в топ-клубе… Да тот же Нуну получил карьеру на 4 уровня лучше, чем заслуживал.

И вот с таким вот агентом уровня "Бог" встречается олигарх Лим, прикупивший "Валенсию". Разумеется, Мендеш смог его убедить, что только он сможет сделать "лос чес" сильнейшей командой в истории Вселенной; разумеется, на "Месталью" потянулись люди из клиентуры Мендеша; и, что особенно интересно, он убедил уволить неплохого тренера Пицци и назначить на его место… Нуну Эшпириту Санту! Суперагент вышел на новый уровень: клиенты, которых он "принимал" игроками, начали работать тренерами. Интересно, какой клуб возглавит Роналду в 2025-м?

В ближайшие год "Валенсия" покупала футболистов, не торгуясь. 25 миллионов за Энцо Переса, 30 за Родриго, 28 за Негредо, 15 за совсем юного Канселу – это вам не шутки, обойти по тратам в летнее трансферное окно "Реал" и "Барсу" дорогого стоит. Значительная часть этих денег официально и не очень отправлялись в карман Мендеша… но при этом клуб побеждал. Нуну оказался очень способным тренером (он и за год в "Риу Аве" дал отличный результат), и "Валенсия" из середины таблицы вернулась на высокие места. "Лос чес" могли играть скучновато, но за связку Отаменди-Мустафи не было жалко никаких денег – она просто выглядела лучшей в Примере.

Всё бы ничего, но "Валенсия" – не какой-то скромный клуб, который позволит творить что угодно людям извне (в особенности людям из Сингапура и Португалии). Внутри него хватает людей, обладающих авторитетом и готовых бороться за власть. Даже тренерами становились клубные легенды Пеллегрино и Джукич, а уж должности внутри клуба занимали самые разные звёзды девяностых и нулевых. Стоило в новом сезоне играм пойти по две в неделю, стоило обозначиться первым сложностям, как Нуну был отправлен в отставку. На момент его ухода "Валенсия" на пять очков отставала от четвёртого места и еще не потеряла шансов на выход в плей-офф ЛЧ…

Есть ощущение, что нового тренера Лим, подуставший уже от давления Мендеша, выбирал по принципу "только бы подальше от Суперагента". Выбор пал на Гари Невилла – знакового в прошлом игрока "МЮ", который за пару лет восхитил всю Европу своей работой на телевидении. Невилл покорил своей полной беспристрастностью (много критики в адрес "МЮ", защита Суареса и Венгера), готовностью работать с новыми технологиями ("Я же не могу просто сказать, что "Арсенал" совсем плох. Мне нужны цифры, чтобы это подтвердить") и хорошо подвешенным языком. Воодушевления на новом месте прибавлял тот факт, что брат Гари Фил устроился в "Валенсию" еще летом, то есть имел возможность подготовить тренера к новым реалиям.

Если в случае с работой обычных тренеров приоритетно мнение других тренеров и игроков, то в случае с Невиллом стоит привести слова коллеги Розанова. "Эти ребята покупают футбольные клубы… Они хотели Гари Невилла тренером зачем? Я не могу придумать, кроме того, что хозяин клуба посчитал, что это известный человек и вот Англия-то… Он, наверное, смотрел когда-то Англию, и подумал, что это придаст клубу… То есть покупал селебрити. Человек не работал главным тренером ни одного дня в своей жизни, он приехал в чужую страну. Непонятно, насколько он владеет языком. Я не могу понять вообще алгоритм этого поступка".

Я же не могу просто сказать, что "Валенсия" совсем плоха. Мне нужны цифры, чтобы это подтвердить. Так вот, в девяти матчах Примеры под руководством Невилла "лос чес" одержали 0 побед, забили 8 мячей и пропустили в ответ тринадцать. Хихонский "Спортинг" на "Месталье" прервал проигрышную серию из восьми выездных матчей подряд (более того, он сходу набрал три очка), "Бетис" в игре с "Валенсией" одержал первую победу за 13 матчей. Единственная игра в Лиге Чемпионов проиграна на своём поле "Лиону", в "Реале" ничью с "Валенсией" посчитали поводом уволить Рафаэля Бенитеса.

Работа Невилла настолько плоха, что его рискованно оставлять даже до конца сезона. Отрыв от зоны вылета – кто бы мог еще осенью подумать, что "Валенсии" придётся считать очки до нижней тройки – уже совсем невелик, и конкуренты (те же "Спортинг" с "Бетисом") его активно сокращают. После игры с Хихоном уже просто непонятно, какую игру может выиграть "Валенсия" Невилла. В ближайшем туре вот встретятся два одиночества: "Эспаньол", набравший 2 очка в семи последних турах, и "Валенсия", взявшая в них три. Но "попугайчики" не покупают защитников в "Монако", им за счастье усиление из "Брюгге".

У "Валенсии" совсем не много травм – тот же "Бетис" в последнем туре превосходил "лос чес" по числу людей в лазарете. Более того, Гари не сильно и перетрясывает состав: на поле выходят плюс-минус те же люди, что и при Нуну. Но куда-то исчезла командность, понимание того, как достигать результата. Как будто игроки впервые видят друг друга, а не играют вместе (в большинстве своём) полтора и более лет. Как будто эти же люди не решали совсем недавно большую и серьёзную задачу, не набирали 8 очков в матчах с "Реалом" и "Атлетико".

"Валенсия" уже ищет преемника Невиллу, она и подписывала с ним контракт до мая. Проблема в том, что своими метаниями она уже загнала себя в глухой угол. Устраиваться на три месяца станет только совсем не уважающий себя специалист – а он может и не спасти в гонке за выживание. В списке желанных тренеров есть Виллаш-Боаш – но прямо сейчас ему нет смысла бросать "Зенит" и плей-офф ЛЧ ради 14-й команды Примеры. Максимально логичным ходом, повторюсь, было бы возвращение в "Валенсию" Бенитеса, но мир футбола уже столько раз показывал свою алогичность…

______________________________________________________________________

"По мне уж лучше пей, да дело разумей", говорил классик русской литературы. Эти слова далеки от аксиомы, соседям в принципе не свойственна щепетильность – но когда "Валенсия" пережила лучший сезон за пять лет? Не тогда, когда у её руля оказался перспективный тренер-"не клиент Мендеша". И не в те сезоны, когда левантийцы честно жили на одну зарплату и каждые полгода меняли тренеров, спортдиров и лидеров команды.

Квалификация в Лигу Чемпионов для "Валенсии" состоялась, именно когда Жорже Мендеш получил в новом клубе всю полноту власти. Когда суперагент назначил на пост главного тренера своего первого клиента, когда привёз в команду без еврокубков Отаменди, Мустафи, Андре Гомеша и Энцо Переса. В сезоне-14/15 "лос чес" впервые после отставки Эмери стали выглядеть командой, способной решать серьёзные задачи – даже "Атлетико" обошёл ту "Валенсию" всего на очко. Сейчас всё это кажется сном в летнюю ночь – невероятным и быстро прошедшим.

Жизнь, дорогие читатели, она ведь не кино. Здесь ушлый злодей может оказаться необычайно полезным работником, а честный и добрый герой – бесполезным бездарем. Да и в кино позитивность и негативность персонажей порой просто преподносится под определённым углом, а в реальности правда всегда вырывается наружу. Невилл в своё время говорил руководству "МЮ" "Сами пишите в контракте, сколько согласны мне платить", а ради работы в "Валенсии" отказался от миллионного контракта на ТВ. Но что с того, если его команда просто вошла в крутое пике, и своей работой он наносит "лос чес" очевидный вред?

Правильного ответа в этой дилемме не существует, выбор каждый человек должен делать сам. Но одно безусловно: человек, который правильно говорит, не обязательно умеет правильно делать. И это касается далеко не только футбола.

http://www.ua-football.com/foreign/spain/1455035539-zapah-gari-kak-valensiya-pogruzhaetsya-na-dno.html



Рекомендовать запись
Оцените пост:

стой, я конечно не дохуя фанат, но сильно уже не сходится. мне всегда казалось что джедаи - это как особый клан воинов, они только были исполнителями сената. откуда про феодализм идеи?
  • (0/0)
энакин же был жителем другого мира, и к нему использовали философию стругацких-руматы
  • (0/0)
финансовые аспекты, договоры с населением - это и правда описывалось? оОо
  • (0/0)
молодец, в самую соль вникнул)
  • (0/0)
ну ок скажи где это было? я то сразу сказал, что ниххуя не фанат, по сорок раз не пересматривал
Я тоже) Но текст очень много людей прочло, была бы ложь - уличили бы.
  • (0/0)

хм, я читнул коменты, вполне уличили
 

А как же уничтожение целой расы Вуки? Император их за "людей" не считал и всех поголовно брали в рабство. Какое уж тут покорничество...
 
бред и наглая подтасовка фактов школоты которая совершенно не разбирается во вселенной ЗВ но строит из себя ниибического тролля.. свалка теплого и мягкого совершенно не связанно друг с другом но с апломбом истины как минимум уровня 42



1) У Джедаев не было никакой власти они лишь исполняли волю Сената и поддерживали его решения и ничего не делали без его одобрения, все проволочки были исключительно из-за чрезмерно раздутой бюрократии

2) Джедаи никаким образом не связанны с экономикой вообще и экономическим развитием Татуина который в принципе никогда не входил в республику в частности

3) Анакину просто не повезло родится не том месте и не в то время, Джедаи в принципе не вмешивались в чужие культуры или порядки чужих рас, тем более как уже было отмечено Татуин входил в зону влияния Хаттов

4) Торговая Федерация была спровоцирована изнутри Лордом Ситов, да и потеряла берега захотев сама контролировать все торговые пути и вообще всю торговлю в принципе
шли к успеху, не фотануло

5) Джедаи не были разведчиками они были дипломатами и телохранителями, у республики была разведка но подчинялась она не Джедаям а Сенату, Сенат (тот же Плагиус) все знал, и про армию Клонов и про себя и он же вложил в программу клонам приказ 66, и естественно он ни о чем не докладывал Джедаям

6) то же самое что и выше, естественно Лорд Сит через своих марионеток сам и распоряжался бюджетом, и естественно он ни кому не докладывал о крупных тратах.. боле того он на этом играл против самой же Республики..

7) что значит не осталось верного полка? клоны были запрограммированы на служение, а остальные как бы и стали теми кто начал воевать с Империей - откуда по твоему взялось сопротивление да еще в таком количестве?
Джедаев же поддерживать было некому потому что после приказа 66 и успешной операции Анакина (Вейдера) поддерживать стало в принципе и некого
население никто не спрашивал ибо в масштабах когда уничтожали или ровняли с землей целые планеты мнение населения никого не волнует

8) что за чушь? Империя не заключала никаких пактов, она активно пользовалась рабским трудом и ставила население перед фактом.. не говоря уже о принудительном призыве в армию и национализации всех ресурсов и производства

9) опять же программа повстанцев была в возвращении старой республики и Императора, они не мечтали ни о каких постах хотя бы потому что у них идея была именно в выборных от каждой планеты или вида а не назначаемых единолично Путином Императором чиновниках

да и каким местом вообще связанны Повстанцы и Джедаи если всех Джедаев кроме буквально нескольких истребили еще в самом начале войны приказом 66 и атакой на храм а те кто остались или свалили или за ними устроил охоту и Вейдер их всех вырезал.. первые Джедаи (Люк и Лея) появились через 20 лет после начала памятных событий..

я ни разу не сторонник Джедаев и Республики а совсем даже наоборот за Империю
но даже меня раздражают когда о чем либо берутся судить люди которые нихрена не разбираются в том о чем говорят

Разумные моменты есть, но джедаи стремились лишь к поддержанию баланса сил в галактике и не лезли в политику, т.ч. сложная экономическая ситуация следствие как раз бестолковости сената. К тому же, многие из преведённых моментов объясняются в самих фильмах. Например, блокада торговой федерации была изначально спровоцирована Палпатином, армию клонов заказал один из джедаев за 100 лет до всех описываемых событий, причём совершенно секретно, и оплатил очевидно тогда же. К тому же клоны выращивались с изменениями на генном уровне, и не могли не подчиняться действующему правительству. А о Татуине и рабстве до событий первого эпизода республике и вовсе не было известно. Так что попытка не плохая, но не убедил.

Забавно. Только вот ситхи устроили геноцид джедаев, уничтожали планеты, львиную долю средств вбухивали в ВПК, на котором и держалась их власть.

"вы не лезете в политику, а мы вас не трогаем и обеспечиваем экономический рост. В новейшей истории такие режимы проявили себя как самые эффективные." - два вопроса: каким образом империя осуществляла экономический рост, и какие именно режимы имеются в виду?
  • (0/0)
дальше пошли срачи экспертов, там что-то вычитать сложно
  • (0/0)
Ну это все круто, да только команда завалилась еще при Нуну. Тупанул Лим, повевшись на громкое имя, тупанул Гари, приняв вкусное предложение и подмочив репутацию, но валить все на Невилла неправильно (это я не столько к твоему тексту, сколько к общим настроениям).
  • (0/0)
все шишки на одного тренера
  • (0/0)

Валенсия это классный клуб, которому не везло с руководством. После увольнения Эмери в 2012 было понятно, что руководство клуба идиоты.

Лим пришел в клуб в 2014 и сразу лоханулся нужно было оставить Нуну и не пороть хуйни и уже в 2016 искать нового тренера. Испания эта не та страна где по ходу можно перетасовать колоду. 

Гари полюбому уберут и его есть кому заменить даже на три месяца тот же Рамос или Бенитес. 

  • (0/0)
лол я понял кто ты
  • (0/0)
?
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись
  • (0/0)





Метки

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua