Итоги жеребьевки. Часть 2. Сампдория.


Сразу оговорюсь, планировал все 3 части написать сразу после жеребьевки, однако по обьективным причинам, успел написать лишь о Валенсии, и вот только теперь есть возможность и время дописать статьи о Сампдории и Тоттенхеме.

Часть 2. Сампдория
 Харьковчанам попался весьма неоднозначный соперник. При достаточно неплохих перспективах, занимающий лишь 14-е место в Серии А.
Сампа – типично итальянский коллектив по игре, с несколько спецефической для чемпионата Италии схемой игры в 3-5-2. 
Место в воротах принадлежит Луке Кастелацци. Трио защитников чаще всего составляют Луккини, Гастанделло и Аккарди. В полузащите на флангах бегают «близнецы» литовец Станкявичус и молодой швейцарец Циглер. Оба достаточно техничны, быстры и очень похожи благодаря одинаковым прическам (наверное, чтобы вводить в заблуждение соперника :)) 3 центральных хавбека – Дессена, Саммарко и опорник Дельвеккио. В нападении дуэт Кассано-Беллуччи. Впрочем, с приобретением Джанпаоло Паццини, Беллучи вполне вероятно сядет на лавку - все-таки, слишком дорогостоящее приобретение, чтобы не дать ему шанс закрепится в основе и я почему-то уверен, что он это сделает.
Тактика. Думаю не стоит говорить, что при такой схеме игры Сампдория много атакует через фланги, при атаке часто на фланг смещается Кассано и действует из глубины. Именно ему стоит уделить повышенное внимание. Также сильной стороной генуезцев являются стандартные положения и игра на контратаках – быстрый переход от защиты в нападение большими силами является характерной чертой игры команды Вальтера Маццарри. Впрочем, именно фланги являются одновременно и слабой стороной команды. Очень часто фланговые хавбеки Сампы допускают позиционные ошибки, и оставляют свободные зоны, а подстраховать их уж некому. Во вчерашнем матче Рома показательно предостерегла все контратакующие порывы генуезцев, полностью смяв их на флангах. Имеются проблемы и на последнем рубеже – не всегда надежен Кастелацци, да и защитники не всегда справляются с цепкими, техничными и быстрыми нападающими соперника (Жажа вполне подходит на эту «роль»). 
Честно говоря, лично я не вижу чего-то особенно опасного в этом сопернике. Неплохая команда, со своим рисунком игры, с отдельными сильными исполнителями, но очень нестабильна и к тому же находящаяся в опасной близости к зоне вылета в Серии А и вполне вероятно, что через месяц их могут волновать проблемы несколько иного плана, чем удачное выступление в последнем розыграше кубка УЕФА. Поэтому в этой паре, в отличии от западных букмекеров, я бы расценил шансы команд как 50/50. 


 


Открыть

Итоги жеребьевки. Часть 1. Валенсия.


 Вчера состоялась жеребьевка 1/16 Кубка УЕФА, которая и определила соперников наших клубов на этой стадии. Можно много говорить о везении или невезении жребия, но давайте поставим вопрос по-другому. Если Динамо и Шахтер в открытую ставят цель – победу в последнем в истории розыграше этого кубка, тогда смысл ожидать слабых противников? Вперед и с песней, как говорится, а пока давайте проанализируем соперников наших клубов. Начнем с, на первый взгляд, самого грозного противника, испанской Валенсии.
Часть первая. Валенсия.
Жребий для Динамо выпал не самый удачный. Валенсия, один из самых сильных по составу и игре коллективов в нынешнем розыграше кубка УЕФА и обыграть испанцев будет очень не просто…но возможно! Как надо играть против Вильи и Ко показала Барселона, не оставив ни единого шанса для гостей на Камп Ноу. Команда сбалансированная, атакующая, играет первым номером, но достаточно предсказуема. Игра команды строится через Давида Вилью – это главная надежда и опора левантийцев. Компанию в стартовом составе ему составляет Мата. На двоих в этом сезоне они наколотили уже 24 гола. Не стоит забывать и о Мориентесе, правда к матчам с Динамо его в составе Валенсии уже может и не быть – Фернандо выразил желание покинуть клуб, впрочем скорее всего, сделает он это летом. 
Очень мобильная средняя линия валенсийцев: Хоакин, Эду, Бараха, Альбельда, Фернандеш, впрочем назвать ее эталонной очень сложно и проколы в игре средней линии Валенсии случаются не так уж и редко.
Больше всего вопросов по защите. Несколько дней назад покинул команду Эльгера, в случае травмы или дисквалификации Марчено или Алексиса, заменить их будет очень тяжело (матч с Барсой тому пример), а левый фланг обороны, на мой взгляд, является слабейшей позицией нынешней Валенсии. Ни Моретти, ни тем более Дель Орно, не слывут надежностью. Последний, к слову, вместе с Альбиолем и Мадуро был одним из «творцов» разгрома Валенсии Барселоной.
Позиция вратаря в нынешней Валенсии незыблема – бразилец Ренан, демонстрирует достаточно уверенную игру.
Валенсия, команда, которая любит и умеет атаковать, но часто забывает о защите. При надежной игре в обороне, контратаки могут принести положительный результат, правда в Динамо этот компонент игры в последнее время хромает. Еще один вариант успешной игры против Валенсии показала Барселона: очень мобильная, скоростная игра с тотальным прессингом и контролем мяча. Барса не дала ни единого шансы «летучим мышам», выключив среднюю линию соперника и не дав развернутся Вилье, а проблемы в защите Валенсии и вовсе привели к плачевному результату 4:0.
Зимой команду могут покинуть Мадуро, Жигич, Угу Виана, но несмотря на финансовые проблемы, с игроками основы Валенсия расставатся не собирается. Еще один нюанс, который может сыграть на руку киевлянам – это ожесточенная борьба левантийцев за первые места в чемпионате Испании. И если составить конкуренцию Барселоне они уже врядли смогут, то вот за второе место поборотся вполне по силам, а значит на Кубок УЕФА может быть направлено меньше внимания и сил. Впрочем, в групповом турнире, Валенсия и так играла практически вторым составом, однако групповой турнир и кубковая стадия, как говорят в Одессе: «две большие разницы»
Главным минусом для Динамо может послужить отсутствие игровой практики, в отличии от своего соперника, а также лазарет команды. Постоянные травмы игроков основы уже не вызывают удивления, и кто знает, как пройдет Динамо зимние сборы.
Безусловно, за зиму многое может поменятся. Судя по всему, усилится Динамо, некоторые изменения ожидаются и в составе Валенсии, но кардинальной смены тактики и приоритетов скорее всего не предвидется, а это значит, что в феврале нас ожидает весьма любопытное противостояние одной из лучших защит группового турнира лиги чемпионов, против одного из лучших нападений чемпионата Испании.
P.S. Дополнением к этой статье может стать сегодняшний матч на Сантьяго Бернабеу против Реала, который может дать ответы на некоторые вопросы, и прежде всего на то, было ли случайностью, да еще вызванной чередой травм и дисквалификаций в защитной линии левантийцев, розгромное поражение на Ноу Камп от Барселоны? Игра покажет



Открыть | Комментариев 27

Десна - Фк Харьков 1:4


Избиение под дождем….
Иначе и не скажешь. Впрочем нет, можно сказать, но мы же культурные люди по-моему… А те, кто были на стадионе и так поймут, что за слова лезут в голову после такой игры. Я специально ждал этого матча, который в полной мере должен был показать настоящий уровень готовности черниговцев к сезону и к борьбе за высокие места в турнирной таблице с новым тренером, и очень надеялся на положительный результат, но ФК Харьков - аутсайдер премьер-лиги, команда, не выигравшая еще ни одного матча и забившая за семь туров лишь 4 мяча, сегодня просто декласировала Десну.
Ничего не имею против ребят в целом – они старались и выкладывались как могли, но клас игроков Харькова оказался к глубокому сожалению гораздо выше и что еще более обидно, у них был рисунок игры, было движение, игра в быстрый пас и мысль на поле, у нас же был лишь сумбур. Все опасные моменты (а таких до забитого десной мяча я насчитал аж один и то, с большой натяжкой) возникали либо из-за обрезок игроков гостей, либо банальными забросами на ход Гребинюку. Еще больше поразила несыгранность команды…я об этом уже писал когда-то и повторяюсь сейчас, но она бросается в глаза сразу же. Обьяснить причину этого я не могу, может тренер хоть что-то обьяснит, может он знает что за предсезонная подготовка была проведена Кучеренко и что произошло с Десной за лето?
Матч начался под акомпонемент атак гостей…и также закончился. В принципе на этом можно завершать отчет, но из уважения к игрокам не буду. Итак, сдержав стартовый натиск гостей, деснянцы постарались отодвинуть игру от своих ворот и пытались контролировать мяч, но старание хорошо, а думать головой на поле ведь тоже надо. Поэтому найти щель в обороне горожан не получалось, а вот гости уверенно держали нити игры в своих руках и в середине первого тайма, после подачи с углового при полной пассивности защитников и Сиротюка Рибейро отправил мяч в сетку. 1:0. Еще немного поганяв Десну по мокрому газону Гагаринштадиума, харьковчане к концу тайма, как мне показалось, сознательно отдали инициативу Десне. Черниговцы подарок приняли, но как ребенок получивий дорогую игрушку, не знали что с ним делать – создать что-то более-менее толковое так и не смогли. Второй тайм стал как бы продолжением концовки первого: Десна старалась атаковать, Харьков спокойно отбивался и периодически демонстрировал кто на самом деле сегодня хозяин поля. Ну а на 67-й минуте, вышедший на замену вместо Рибейро Платон головой перебросил мяч парашутиком за спину Сиротюку – 2:0. Тут же в сетке Десны оказался и третий мяч. Который раз за игру провалился правый фланг Десны, на котором белорусский легионер горожан Сучков весь матч возил по траве нашего Стояна как хотел (порой жалко было на это смотреть – это как боксеры разных весовых категорий). Забив 3-й мяч, харьковчане просто стали и дали наконец-то забить и Десне – Кучеренко оказался расторопней всех в штрафной площадке гостей и переправил мяч в ворота Налепы после прострела с левого фланга. Под таким вдохновением деснянцы заиграли быстрее, активнее и могли забить еще, но подводила неточность, либо слишком сильная увлеченность индивидуальными действиями (Кобец, например, решил, что он может прорыватся сквозь защиту соперника ничуть не хуже заправского форварда и запорол перспективную атаку). Впрочем, второй мяч все-таки побывал в сетке Харькова, но он был забит с оффсайда. Ну а финальную точку в матче поставил, вышедший на замену Бойченко – неспешно сместился с правого фланга в центр, пробежался, посмотрел, прицелился (за такое время уже можно было за пивом сбегать) и спокойно расстрелял, заменившего после 3-го пропущеного гола Сиротюка, Никитенко. 4:1.
Обидно проигрывать разгромно, вдвойне обидно проигрывать так дома. Честно говоря, после 3-го мяча появилось огромное желание встать и уйти со стадиона, как это начали делать многочисленные зрители еще после 2-го гола. После того, как счет стал 4:1, такое желание было просто неимоверно привлекательным и лишь глубочайшее уважение и любовь к имени клуба, к родному городу, который представляет «Десна» помогло мне сдержатся и не уйти. Но что я не смог понять – так это салюта….да, форум черниговцев, да, они все великие земляки, но черт побери, какой салют после такого домашнего погрома?!! Салют под песню Queen -- We Are The Champions!!! Я не стал его смотреть, отвернулся и ушел не оглядываясь. Этот салют под такую песню был, как последний гвоздь в крышку гроба Десны в этом матче, все равно что танцевать ламбаду на похоронах родственника....просто нет слов.


Открыть | Комментариев 6

Первая лига. Десна - Княжа. Обзор матча.


 Бог любит троицу? 

Очередной свой матч наша команда закончила нулевой ничьей. Три тура без забитых мячей пока оставляют не очень приятный осадок в душах болельщиков, но еще более обидно видеть то, во что играет наша команда. Но обо всем по порядку. 
Стартовый состав как и схема игры (3-5-2) Десны не вызывали удивления. Трио защитников: Мамади-Боровков-Чуланов. В полузащите стандартный треугольник в центре: оттянутые к задней линии Щедраков и Кобец и Кучеренко действовавший под нападающими. На флангах: слева Старенький, справа Бабор (отмечу, что в первом тайме они несколько раз менялись флангами) и впереди дуэт нападающих Гребенюк-Буленок. 
На правах хозяев инициативой завладела Десна, монотонно пытаясь пробить защитные редуты гостей, действовавших просто и надежно, периодически совершая вялые набеги на ворота Десны. Впрочем, ожидать чудес игры от команды-дебютанта первой лиги да еще и в выездной игре против одного из лидеров прошлого сезона не следовало. Княжа играла без нервов, мобильно меняя схему игры в зависимости от ситуации. При обороне четко была видна схема 5-4-1, переходящая в 4-4-2 или 4-3-3, когда крайний полузащитник смещался в центр атаки, такая мобильность и быстрота передвижений команды лишь изредка давала шансы хозяевам на результативные атаки, и то они проходили через фланги, так как вялые нападающие были надежно закрыты. Именно фланги Десны создавали хоть какую-то остроту в первом тайме. Вначале Сергей Старенький дважды запорол перспективные моменты, и если в первом случае переправить мяч в сетку ему немного помешал защитник гостей, то во втором, оставшись один перед воротами опытного Байрашевского, Сергей запустил мяч мимом ворот. Еще один хороший момент был у Бабора – ворвавшись с правого фланга в штрафную он пробил прямо в кипера гостей. Больше особо опасных моментов у Десны в первом тайме я не припоминаю, а вот гости могли наказать хозяев за их медлительность. Лихой удар метров с 30 в девятку эффектно вытащил Сиротюк. 
Как и следовало ожидать, во втором тайме Десна прибавила (если это можна так назвать), но создать что-то конструктивное у хозяев не получалось. Впрочем даже по такой игре Десна могла забить... Мощный удар Старенького в первой половине второго тайма метров с 20 заставил содрогнутся каркас ворот Княжи – мяч от перекладины ударился в газон и вылетел в поле. А ведь будь чуть поточнее Сергей и именно ему достался бы подарок? как игроку забившему первый мяч команды в новом сезоне :) Но, как говорит наш Гайдук, «не судилося» :) Что можно выделить во втором тайме? Да по сути ничего, ряд замен ни к чему не привел, а вот гости снова могли забить! И снова дальний удар и великолепная игра Сиротюка – мало того, что снова не дал мячу залететь в девятку, так еще и намертво зафиксировал его в полете - красиво, что сказать. Итог 0:0. 
Какие выводы можно сделать после трех туров? Во-первых нет нападения. Гребенюк весь первый тайм простоял, без каких-либо намеков на характерные для форварда движения и лишь во второй половине пару раз попытался вспомнить для чего же он вышел на поле. Старался Буленок, но старание хорошо, когда оно подкреплено мастерством, которого, к сожалению, я не заметил. Сменивший его Буняк вообще растворился в синей массе игроков Княжи. Впрочем отсутствие какого-либо конструктива в игре нападающих еще можно обьяснить несыгранностью, отсутствием игровых кондиций, неопытностью и в конце-концов отсутствием мастерства, но вот что случилось с нашей полузащитой я не пойму. По сути, лишь одно изменение в составе по сравнению с прошлым сезоном (Бабор вместо Панченко) не могло так разбалансировать игру в созидании! Порой игроки не знали что делать с мячом, перекатывая его друг другу или просто отдавая его в ноги сопернику. Напрочь исчезла командная скорость, игроки пешком ходили по полю и лишь Старенкьий да Бабор иногда взвинчивали темп, но в современном футболе скорость индивидульаная без командной - ничто. Постоянные ляпы игроков Десны довели трибуны до откровенных насмешек. Всего за месяц черниговцы потеряли свою атакующую игру. Единственный плюс, что пока надежно действует защитная линия во главе с Сиротюком (вот уж к кому не может быть никаких претензий), но это слабое утешение на фоне безрадостной игры нашей атаки. 
Как пел В. Цой «Перемен, мы ждем перемен» в игре Десны в лучшую сторону уже в ближайших матчах, ибо другого выхода, кроме как ждать и надеятся у нас нет.


Открыть | Комментариев 9

Ильичевец - ФК Львов. Обзор матча.


Матч между двумя дебютантами нынешнего сезона Премьер-Лиги получился весьма интересным и насыщеным событиями. Оба соперника неплохо знали друг друга еще по прошлому сезону в первой лиге, а также по спарингам перед новым чемпионатом и, не смотря на достаточно большое количество новичков в обеих командах (особенно это касается мариупольцев), врядли могли удивить чем-то друг друга. Зная тенденцию домашних матчей Ильичевца в первой лиге, именно мариупольцев я считал фаворитом в этом матче.
Матч начался с достаточно резво, пару проходов хозяев и попытка навязать свою игру не принесла свои плоды и гости освоившись на поле постопенно завладели преимуществом. До опасных моментов вообщем не доходило, но мяч львы контролировали уверенно и нащупывали слабые места в обороне соперника, на что Ильичевец отвечал контратаками, одна из которых и стала результативной. Савин прошел по левому флангу Романюка и был им сбит. Навес Ярошенко в штрафную привел к неразберихе в которой расторопнее на добивании оказался Беганский 1:0! Теперь Львову необходимо было отыгрыватся. Такая возможность появилась у гостей буквально сразу же, но свободный удар возле линии штрафной хозяев был разыгран не лучшим образом, а попытка Бориса Баранца сагитировать судью на назначение пенальти закончилась для него желтой карточкой за симуляцию. Еще через 5 минут Федорчук очень опасно простреливал с левого фланга в штрафную, но никто не дотянулся до мяча. Надо сказать что у обеих команд в первом тайме более активными были именно левые фланги. Особенно выделялся Панас у львовян, постоянно нагнетая обстановку в штрафной хозяев своими навесами и прострелами. Спустя пару минут после прострела Федорчука опасная контратака Ильичевца едва не завершилась вторым голом. Это Воробей сместившись на правый край штрафной гостей пробил в правый от Марущака угол, но кипер гостей спас команду, дотянувшись кончиками пальцев до круглого. Львов продолжал атаковать, а Ильичевец опасно огрызался и в очередной контратаке по левому флангу последовал прострел в штрафную, где почему-то не накрытый Воробей, спокойно отправил мяч под перекладину – 2:0!
Во втором тайме можно выделить лишь начало и концовку. В первые минуты гости постарались сократить счет, но единственный момент созданный вышедшим на замену вместо Гордиенко Худзика не завершился даже ударом по воротам – Мельник в последний момент снял мяч с ноги нападающего гостей. Все последующее время львовяне пытались хоть как-то подобратся к воротам мариупольцев, сместив акцент атак с левого фланга, на правый, где активничал Борис Баранец, но Ильичевец не давал ни малейшего шанса для львовян, одновременно проводя опасные контратаки. В период с 60-й по 80-ю минуты оба наставника провели в сумме 5 замен, которые больше сыграли на пользу хозяевам. Вошедшие в игру вместо Беганского и Сытника Лима и Ксенз оживили игру в атаке мариупольцев и подсевшая физически защита гостей где-то с 80-й минуты стала давать постоянные сбои. На 83 минуте Ярошенко навесил с правого фланга на Лиму и тот чудом не попал в ворота, еще через две минуты бразильский легионер Ильичевца уже сам накрутил защитников Львова и с правого угла штрафной неточно пробил по воротам. А на 90-й минуте лишь чудо спасло ФК Львов от разгрома – это Воробей ударом метров с двадцати потряс правую штангу ворот Марущака, мяч отскочил к Лиме, который переиграв кипера, слишком далеко отпустил мяч и с острого угла буквально с метра снова попал в ту же правую штангу гостей!
Итог матча 2:0 можно назвать закономерным, мариуполь более опасно атаковал и вел свою игру, в то время как Львов так и не смог справится с тяжелым полем и защитой гостей.  


Открыть | Комментариев 1


http://football.ua/i/user_45x45/fa493639-11e2-4c49-b704-3b7c2aae79e6.gif gs66

Навигация по блогу




Антиинтересы


Содержание страницы


Календарь

Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua