helly

о чем?offtopic

фильмы не 2010 года (рейтинг)

 hey hey hey! я снова с вами. только футбол я смотреть перестала, я теперь пеку пирожки и вяжу шарфики. так что писать буду про кино, ну и может еще про что-то, если захочу сжалиться над бедными читателями.

 поскольку не все фильмы, которые вышли в этом году, у меня просмотрены, сегодня я составлю рейтинг фильмов, которые я посмотрела в этом году, но которые вышли в ХХ веке. ни на какие категории разбивать не хочу, только ставлю оценки. здесь собрано всё самое лучшее, поэтому ниже 8 не опускаюсь.

10

"Гильда"/Glida (1946, Чарльз Видор). классика film-noir с Ритой Хэйворт в главной роли.

"День сурка"/Grounhog day (1993, Харольд Рэмис). странно, но всю жизнь я видела этот фильм только кусками. пару недель назад не выдержала, скачала и посмотрела от начала до конца. одна из лучших комедий вообще.

"Энни Холл"/Annie Hall (1977, Вуди Аллен). этапный фильм в творчестве Вуди Аллена, еще одна из лучших комедий ever, пока что с этим алленовским фильмом в одном ряду у меня стоят разве что "Вики Кристина Барселона" и "Проклятие нефритового скорпиона". наверно первый фейспалм на экране.

"Леди из Шанхая"/The Lady from Shanghai (1947, Орсон Уэлс). фильм, который я люблю даже больше, чем "Гражданина Кейна". тоже нуар, тоже с Ритой Хейворт, которая играет подлую блондинку.

9

"Ночи Кабирии"/Le notti di Cabiria (1957, Федерико Феллини). видела еще когда школу заканчивала, но в этом году пересмотрела другими глазами. считаю, что это лучшая работа Мастера и его жены Джульетты Мазины (вот не люблю "Дорогу" и всё тут)

"Сладкая жизнь"/ La dolce vita (1959, Федерико Феллини). фильм-загадка. учитывая, что большинство героев не вызывает у меня ничего, кроме раздражения, я начала поклоняться Феллини именно тогда, когда наконец осилила "Сладкую жизнь". потому что на самом деле это совершенный по своей форме, диалогам, актерской игре и музыке фильм.

"Сто дней после детства" (1975, Сергей Соловьев). один из любимых советских фильмов. я люблю фильмы про детей, но особенно я люблю фильмы про детей-акселератов. советую всем без разбора, потому что это Сергей Соловьев, который еще не успел уйти в китч и позвать Бориса Гребенщикова писать музыку к своим фильмам (не подумайте, я очень люблю их тандем, просто это другой Соловьев).

"Оглянись во гневе"/Look back in anger (1958, Тони Ричардсон). один из первых английских фильмов о "разгневанной молодежи". собственно, эта тема заслуживает отдельной статьи, но вкратце: "Оглянись во гневе" - экранизация одноименной пьесы Джона Осборна, в которой рассказывается об экспрессивном парне и его тихой жене, которая не может сказать ему, что она беременна, потому что он не дает ей открыть рот. в фильме очень четко видно, что он снят по пьесе, если вы в жизни читали хоть одну пьесу.

"Ночи в стиле буги"/Boogie Nights (1997, Пол Томас Андерсон). история порно-индустрии как она есть. как по мне - ПТА в самом соку.

8

"Рим - открытый город"/Roma, citta aperta (1945, Роберто Росселини). манифест неореализма, не самая лучшая роль Анны Маньяни, но душераздирающий конец.

"Похитители велосипедов"/Ladri di biciclette (1948, Витторио де Сика). еще один фильм о бедности послевоенной Италии, тоже пробивающий на слезу в конце. человек, который не может работать без велосипеда, и у которого украли велосипед. что ему остается делать, кроме как тоже украсть велосипед?

"Одиночество бегуна на длинную дистанцию"/ The Loneliness of the long dintance runner (1962, Тони Ричардсон). тоже разгневанная молодежь, главный герой сидит в тюрьме за мелкое воровство. его пытаются сделать гордостью исправительной колонии и заставить пробежать марафон лучше бегунов из других школ. фильм обильно оснащен флешбеками в прошлое главного героя, чтобы мы знали мотивацию его поступков. 

"Френч канкан"/French Cancan (1954, Жан Ренуар). самое красочное и несерьезное, что я видела в этом году. отменная комедия о создании Мулен Ружа.

"451 градус по Фаренгейту"/Fahrenheit 451 (1966, Франсуа Трюффо). наверно, не будь это Трюффо, мне бы этот фильм не запал так в душу. прекрасная экранизация романа Рэя Брэдберри. я люблю книги, потому мне интересно, Трюффо их правда жег на съемках тоннами или в 1966 году уже были какие-то "приемы"?

пожалуй, на этом остановимся, пойдем смотреть "Скотт Пилигрим против всех" и составлять рейтинг фильмов 2010 года.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 25

10. Матрица

9. Шестое чувство

8. Титаник

7. Индиана Джонс и последний крестовый поход

6. Назад в будущее 2

5. Назад в будущее

4. Лестница Иакова

3. Крестный отец

2. Форрест Гамп

1. Зеленая миля

о, надо же, я почти всё из этого видела. только Зеленую милю нет. чувствую, что это что-то очень сильно переоцененное.
Ну, мой любимый фильм
так, я всё-таки посмотрю его и напишу о нем
Побег из Шоушенка куда переоцененнее)
да ладно, оба фильма великолепны.
да ладно, оба фильма переоцененные))
Нене

 



интересы

котики, ездить, готовить еду, петь, танцевать. футбол больше не смотрю(


Calendar
Март
ПнВтСрЧтПтСбВск
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

о чем?
ОБОЗ.ua