helly

о чем?offtopic

фильмы не 2010 года (рейтинг)

 hey hey hey! я снова с вами. только футбол я смотреть перестала, я теперь пеку пирожки и вяжу шарфики. так что писать буду про кино, ну и может еще про что-то, если захочу сжалиться над бедными читателями.

 поскольку не все фильмы, которые вышли в этом году, у меня просмотрены, сегодня я составлю рейтинг фильмов, которые я посмотрела в этом году, но которые вышли в ХХ веке. ни на какие категории разбивать не хочу, только ставлю оценки. здесь собрано всё самое лучшее, поэтому ниже 8 не опускаюсь.

10

"Гильда"/Glida (1946, Чарльз Видор). классика film-noir с Ритой Хэйворт в главной роли.

"День сурка"/Grounhog day (1993, Харольд Рэмис). странно, но всю жизнь я видела этот фильм только кусками. пару недель назад не выдержала, скачала и посмотрела от начала до конца. одна из лучших комедий вообще.

"Энни Холл"/Annie Hall (1977, Вуди Аллен). этапный фильм в творчестве Вуди Аллена, еще одна из лучших комедий ever, пока что с этим алленовским фильмом в одном ряду у меня стоят разве что "Вики Кристина Барселона" и "Проклятие нефритового скорпиона". наверно первый фейспалм на экране.

"Леди из Шанхая"/The Lady from Shanghai (1947, Орсон Уэлс). фильм, который я люблю даже больше, чем "Гражданина Кейна". тоже нуар, тоже с Ритой Хейворт, которая играет подлую блондинку.

9

"Ночи Кабирии"/Le notti di Cabiria (1957, Федерико Феллини). видела еще когда школу заканчивала, но в этом году пересмотрела другими глазами. считаю, что это лучшая работа Мастера и его жены Джульетты Мазины (вот не люблю "Дорогу" и всё тут)

"Сладкая жизнь"/ La dolce vita (1959, Федерико Феллини). фильм-загадка. учитывая, что большинство героев не вызывает у меня ничего, кроме раздражения, я начала поклоняться Феллини именно тогда, когда наконец осилила "Сладкую жизнь". потому что на самом деле это совершенный по своей форме, диалогам, актерской игре и музыке фильм.

"Сто дней после детства" (1975, Сергей Соловьев). один из любимых советских фильмов. я люблю фильмы про детей, но особенно я люблю фильмы про детей-акселератов. советую всем без разбора, потому что это Сергей Соловьев, который еще не успел уйти в китч и позвать Бориса Гребенщикова писать музыку к своим фильмам (не подумайте, я очень люблю их тандем, просто это другой Соловьев).

"Оглянись во гневе"/Look back in anger (1958, Тони Ричардсон). один из первых английских фильмов о "разгневанной молодежи". собственно, эта тема заслуживает отдельной статьи, но вкратце: "Оглянись во гневе" - экранизация одноименной пьесы Джона Осборна, в которой рассказывается об экспрессивном парне и его тихой жене, которая не может сказать ему, что она беременна, потому что он не дает ей открыть рот. в фильме очень четко видно, что он снят по пьесе, если вы в жизни читали хоть одну пьесу.

"Ночи в стиле буги"/Boogie Nights (1997, Пол Томас Андерсон). история порно-индустрии как она есть. как по мне - ПТА в самом соку.

8

"Рим - открытый город"/Roma, citta aperta (1945, Роберто Росселини). манифест неореализма, не самая лучшая роль Анны Маньяни, но душераздирающий конец.

"Похитители велосипедов"/Ladri di biciclette (1948, Витторио де Сика). еще один фильм о бедности послевоенной Италии, тоже пробивающий на слезу в конце. человек, который не может работать без велосипеда, и у которого украли велосипед. что ему остается делать, кроме как тоже украсть велосипед?

"Одиночество бегуна на длинную дистанцию"/ The Loneliness of the long dintance runner (1962, Тони Ричардсон). тоже разгневанная молодежь, главный герой сидит в тюрьме за мелкое воровство. его пытаются сделать гордостью исправительной колонии и заставить пробежать марафон лучше бегунов из других школ. фильм обильно оснащен флешбеками в прошлое главного героя, чтобы мы знали мотивацию его поступков. 

"Френч канкан"/French Cancan (1954, Жан Ренуар). самое красочное и несерьезное, что я видела в этом году. отменная комедия о создании Мулен Ружа.

"451 градус по Фаренгейту"/Fahrenheit 451 (1966, Франсуа Трюффо). наверно, не будь это Трюффо, мне бы этот фильм не запал так в душу. прекрасная экранизация романа Рэя Брэдберри. я люблю книги, потому мне интересно, Трюффо их правда жег на съемках тоннами или в 1966 году уже были какие-то "приемы"?

пожалуй, на этом остановимся, пойдем смотреть "Скотт Пилигрим против всех" и составлять рейтинг фильмов 2010 года.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 25

нет, не видела

 



интересы

котики, ездить, готовить еду, петь, танцевать. футбол больше не смотрю(


Calendar
Март
ПнВтСрЧтПтСбВск
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

о чем?
ОБОЗ.ua