Рассказчик

Отпечаток Командини (Мастера Пера - 3)

    Биография любого человека потенциально может удостоиться книги, но куда чаще простые смертные получают всего лишь скромную эпитафию на собственном гробу. Только по-настоящему выдающиеся личности ожидают увидеть двухтомник собственного жизнеописания на магазинных полках и ожидания их зачастую оправдываются. Справедливо это или нет - судить не нам, но попытку исправить подобную оплошность предпринять можно. Встречайте наверняка малоизвестного вам, но памятного Командини.

    Мальчиков, родившихся 18-ого мая у католиков обычно называют Феликс, Иоанн или Эрик, но не все семьи придерживаются церковных традиций, отчего в родильном доме города Чезена, в провинции Эмилия-Романья только что родившемуся мальчугану дали имя Джанни.
    В далеком 1977 году никто и представить себе не мог, что этот пухлый малыш станет знаменитым футболистом, будет играть в нападении самых разноуровневых итальянских команд, оставит след в истории великого Милана и успеет окончить карьеру к 29-ти годам, сказав напоследок: «Я оставил футбол потому, что с ним что-то неладно».
    Но давайте не будем торопить события и вернемся в пылающее спортивной манией детство мальчишки. Точно неясно, что заставило обратиться юное дарование в религию футбола, учитывая, что он жил в городе, где почти все население занимается либо ремесленничеством, либо сельским хозяйством. Однако, факт остается фактом: Джанни Командини обзавелся бутсами, присмотрел шорты попросторнее, футболку получше и отправился на просмотр в местную футбольную команду - Чезену.
    Клуб, основанный в 1940-ом году, заядлый житель Серии B, не разу не отведавший вкус чемпионства, без особых амбиций и надежд, был рад принять в свою скромную семью талантливого молодого человека, не желающего больших гонораров, перспективного и отданного любимому делу.
    Тягостные тренировки, первые голы, легкие травмы - Командини стал на обыденный для каждого футболиста путь спортивного самосовершенствования. Судьба распорядилась таким образом, что парень оказался игроком передней линии, центральным нападающим. Усердная работа над собой - и вот он уже играет за основу Чезены. Хотя, «играет» сказано грубо.
    Первый сезон в команде, пришедшийся на 1995-1996 года, Джанни просидел на лавке запасных, выйдя на поле лишь однажды - на замену. Его команда тогда заняла десятое место в общей таблице, имея в конечном итоге 49 очков и все еще не претендуя на выход в столь желанную и максимально прибыльную Серию А.
    Руководство клуба, посчитав нецелесообразным держать у себя такого футболиста, продали бедолагу в Монтеварки, заставив его съехать в Тоскану. Командини отбегал за команду Серии С 28 матчей в которых забил всего три гола (и это будучи форвардом). Неизвестно, что именно оттолкнуло парня в новоиспеченном клубе, но уже в следующем году он вернулся в родную Чезену.
    Сменив коллектив, Джанни не удалось сменить турнир: Чезена слетела на уровень ниже в предыдущем сезоне, отчего молодой футболист так и остался топить собственный талант в недрах Серии С, борясь за выживание с прочими футбольными «мальками» Италии; впрочем, на этот раз он был куда менее обеспокоен собственным положением в команде: он играл значительно чаще прежнего и весьма умело заколачивал мячи в ворота соперника.
    Еще в 1998 году Чезена и Виченца, тогдашняя обитательница Серии А, оформили трансферт Командини, но специфика условий заключалась в том, что парню придется еще один год отбегать за родную, воспитавшую его команду.
    В общем, задержавшись в Чезене на два сезона, Командини успел двадцать раз отметиться в воротах соперника, проведя на поле 62 матча. Клуб вернулся на прежний уровень, но выше 13-ого места в турнирной таблице подняться не смог; в данном случае ответственность за весьма среднюю игру команды полностью перекладывать на одинокого Джанни нельзя: он делал все, что мог.
    Стоит отметить, что парня перманентно беспокоили травмы. Он не был хрупким игроком, жертвой вездесущих защитников, но все же изредка посещал лазарет. Нельзя сказать, пагубно ли это влияло на его карьеру: пока что он играл, понемногу восходя к пику собственной славы.
    Национальная сборная, ряды которой футболисты обычно пополняют после 21-ого года, не смога принять в свои объятия парня и ему пришлось довольствоваться Италией U-21, но даже этот уровень предоставлял ему неоценимый опыт и приоткрывал тернистую дорожку в основной состав Скуадры Адзуры.
    На рубеже тысячелетий все еще молодой, но уже состоявшийся форвард таки исполнил условия заключенного ранее контракта и переехал в Виченцу, но к тому времени коллектив, заняв в предыдущем сезоне 17-ое место, позорно вылетел в Серию В.
    К тому моменту Джанни Командини товарищи по команде, тренера, руководство и, что немаловажно, болельщики воспринимали уже как крепкого игрока основы, не требующего затяжного «вхождения» в коллектив, не требующего адаптации, профессионала. Он был в отличной форме и играл стабильно хорошо. Результаты нападающего в сезоне 1999-2000 говорят сами за себя: первая строка в списке бомбардиров Серии В с двадцатью мячами  в 34-ех играх и выход Виченцы в высший дивизион с двадцатью победами в активе.
    Кроме того, 2000-ый год остался в памяти нападающего ввиду европейского первенства среди сборных U-21, где Италия принимала участие, а сам игрок в девятнадцати матчах наколотил 6 мячей, будучи вторым форвардом, выступая подмогой Николо Вентоле. В субботнем финале итальянцы встретились с чехами. Матч окончился в пользу команды Джанни со счетом 2:1. Евро служило квалификацией к летним Олимпийским играм в Сиднее, куда должны были пройти первые четыре команды турнира: Италия, Чешская Республика, Испания и Словакия.
    На Олимпийские игры сборная приехала во все оружия: молодые Пирло, Гаттузо, Дзанетти, Аббьятти, Дзамбротта и Амброзини. Итальянцам удалось выйти из группы с первого места, но уже в четвертьфинале они уступили сборной Испании, пропустив всего один мяч от Габриэля Гарсии, воспитанника Берселоны.
    Было бы странным, если бы столь одаренный молодой человек остался без внимания грандов итальянского футбола. Естественно, за его скромной карьерой следили «верхние» команды чемпионата, изучали потенциал, выжидали момент и рассчитывали на реальную выгоду.
    Первым подал голос Милан. По окончанию чемпионского сезона Джанни Командини покинул Вичензу и, принесши клубу 20 биллионов лир (1 EUR = 1936,27 лир), оказался близ озера Комо, все в той же северной Италии. Конкуренция в команде с таким размахом, как Милан, нешуточная, впрочем, именно этот период стал самым ярким в жизни футболиста.
    На поле за весь сезон футболист вышел тринадцать раз, но по-настоящему знаменательным матчем в его карьере стала игра 11 мая 2001 года (неделя до его двадцати четырехлетия). В клубе царил легкий хаос, поскольку красно-черные, чемпионы позапрошлого сезона, застряли на пятом месте на пару с Интером и боролись за попадание в Лигу Чемпионов. Страсти еще более накаляло предстоящее миланское дерби.
    Чезаре Мальдини, новоназначенный тренер команды, последние несколько матчей в нападении выставлял Андрея Шевченко, находящегося на волне собственного успеха и рослого Оливера Бирхоффа, но в дерби он решил поэкспериментировать и на поле с первых минут матча оказался Джанни Командини. В воротах черно-синих он отметился дважды, внеся свой вклад в легендарную победу с разгромным счетом 6:0.
    Впрочем, это были единственные два гола молодого футболиста за год что не очень позитивно отразилось на его будущем. Даже не смотря на то, что к концу сезона он все чаще выходил на газон (пусть речь и идет о заменах), летом Командини был продан в Аталанту. Стоимость траснфера составила 30 биллионов лир - самое дорогое приобретение клуба.
    Новый коллектив значительно уступал по амбициозности предыдущему, но с другой же стороны, в средней по уровню команде, постоянно играющей в Серии А, у Джанни было больше шансов завладеть местом в основном составе. Верно, это и послужило стимулом для перехода. На парня делали ставку.
    В сезоне 2001-2002 он забил всего четыре мяча, никаким сверхъестественным образом себя не проявил, но все же остался в команде и на следующий год. Аталанта тогда заняла девятое место в турнирной таблице, не дающее ей ровным счетом ничего: ни участия в европейских турнирах, не чемпионства, не вылета в иной дивизион. Следующий сезон Командини отметил десятью выходами а поле, но так и не смог помочь своей команде остаться в Серии А: оказавшись на 14-ом месте, Аталанта боролась с Реджиной за возможность находиться в Сериале, но упустила победу. Счет был 2-1.
    В январе 2004 года, играя на прежнем, далеком от совершенства уровне, футболист отправился в аренду в Дженоа на полгода. В Генуе он отметился всего однажды и уже летом снова стал в ряды Аталанты. Тренер клуба, имея укомплектованный состав, не мог позволить Джанни постоянно выходить в основе, но и не хотел лишать его игровой практики полностью. Очередная аренда - теперь в Тернану.
    Там Командини так же всего лишь раз озадачил противника голом. Отсутствие результативности все снижало доверие тренеров и уж тем более убавляло любовь фанатов. Футбольное будущее Джанни ставилось под вопросы журналистами, аналитиками и, что самое печальное, им самим.
    В 2006 году, в возрасте двадцати девяти лет, футболист сказал футболу: «Нет». Аргументы были просты и понятны: травмы и неудовлетворительное физическое состояние заставили мужчину повесить бутсы на гвоздь.
    Джанни Командини уехал в Чезену, где открыл собственный клуб; там бывший футболист выступает ди-джеем, абстрагируясь от спорта как такового. Он до сих пор играет за аматорский клуб Полиспортива Форче Винье, основанный его отцом Паоло в 1983 году, стрижет газон на лужайке собственного дома и мило попивает молочные коктейли в местных кафешках.
    Скромный и неизвестный большинству, выветрившийся из памяти тысяч болельщиков, не имеющий русскоязычной страницы на Википедии, сомнительно-прославленный Джанни - пришел, забил и ушел. Прощайтесь, друзья.



P.S. Попрошу судей обратить внимание на то, что русскоязычной информации про этого игрока на интернет-просторах фактически нет.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 14

http://football.hiblogger.net/authors/skauser/481783.html

Тоже писал. И тоже на Мастера Пера)

Ааааа! Почему не нашел эту работу перед тем, как начать писать?))
Рекомендовал эту запись
Благодарствую.
эпитафию пишут не на гробу, а на надгробии, то есть на камне.
Окей, спасибо

Я все вспоминал, где я эту фамилию видел. Точно, на скриншоте табло того разноса принтера 6:0 :) Там и светилась его фамилия.

А вообще, скучновато имхо написано - хронология карьеры, разбавленная водой ради размерности. Монотонно как-то :) Но в целом интересно прочитать было.

И последнюю фразу не понял. Я сразу глянул в конец, и меня вдруг дернула мысль, что статья об уже ушедшем от нас.

Спасибо-с. Собственно, я обычно пишу неплохие биографии, но он больше похожи на художественную литературу. Тут же была попытка наоборот как-то себя ограничить. А ввиду отсутствия инфы и получилось весьма суховато.
Главной проблемой командини как по мне было недостаточная мотивация, проблемы психологии в общем. Данные то у него былир будь здоров, но вот желания добиться успеха как по мне немного не хватало. Тем не менее он не банальный лентяй а просто разносторонне развитый человек который просто не зацикливался на футболе. Типа Фернандо Редондо, к примеру. Оценка 10. :)
Не могу не согласиться. Спасибо большое:)

во все оружия

ай-яй-яй... Ну всё хорошо, но это:) 9.

оценка 9. но на распределение бонусов это не повлияет. ты поймешь, почему.
Спасибо. А что подразумевается под "распределением бонусов"?
а пост выползет вот-вот.

 



ОБОЗ.ua