Insider.Blog

 


Insider

Врезаясь в память…

Стадионы… Стадионы… Стадионы…

В XXI-ом веке наивно полагать, что стадионы, на которые мы ходим, это разноцветные сидения, пиво по дороге, беговые дорожки и что-то там еще…

Для большинства болельщиков стадион является иконой, памятником, местом памяти (или памятным местом — роли особой не играет). Футбольный клуб — это не только 11-ть основных и 6-7-мь запасных игроков + главный тренер и его помощники — это история, это культура, это память.

Как можно рассказать своему маленькому сыну легендарную историю того или иного клуба? Это, наверное, сложнее, чем показать — так доходчивей, так наглядней, так больше запоминается.

Зачастую, визуальное восприятие у детей лучше развито, нежели аудиальное. У кого как: самый верный способ — закреплять увиденное глазами еще и словами. Давайте начнем со слов.

Если вы не равнодушны к футболу и живете в Англии — я вам завидую; если вы живете за пределами Королевства и никогда там не были — загадайте такое желание на Новый год. Или свой День рождения. Поверьте — оно того стоит.

Если желание сбылось — вы обязательно захотите его раздвинуть, продлить, удлинить — вам захочется посетить те места, которые помнят всё и всех — стадионы.

У каждого английского стадиона есть что-то Свое — Сокровенное, Неповторимое, Незабываемое.

Что же непременно привлечет внимание вашего ребенка (да и вас самих, я более чем уверен в этом) на известных стадионах великих английских клубов? История какого мемориала или памятника навсегда врежется в детскую и обновит уже возмужавшую, вашу, память?

Давайте начнем с Манчестера.

«Олд Траффорд» — домашняя арена «Манчестер Юнайтед»

С какого еще стадиона можно начать свое путешествие в Англии? Конечно, с самого большого клубного стадиона в Великобритании — «Олд Траффорд».

Для визуального осмотра всех кубков и наград, а также аудиального прослушивания исторических достижений этого клуба вам может не хватить целого дня. А может и двух-трех-недели. Что-то вы сможете дочитать уже в самолете или поезде, что-то вам станет известно после покупки клубного шарфика или майки с дьяволенком и вышитыми годами славы этого клуба, что-то вам дорасскажут в местном пабе.

Я же советую вам обратить внимание на старомодного вида циферблат, который показывает одно и то же время. Всегда — 15:04. Расскажите историю этих цифр своему сыну — ему обязательно запомнится этот стадион.

5 февраля 1958 года подопечные шотландского тренера Мэтта Басби (легендарный наставник «Манчестер Юнайтед» 1945-1971 гг.), сыграв в Белграде вничью (3:3) с местной «Црвеной Звездой», оформляют выход в полуфинал Кубка европейских чемпионов (14 января в первом, домашнем матче, «Манчестер» был сильнее – 2:1).

Наутро после игры англичане (футболисты, тренеры, администраторы команды, журналисты, освещавшие выступление «МЮ» в Югославии) вылетают домой. Всего на борту лайнера «Эйрспид Амбассадор», следовавшего чартерным рейсом «609 Белград — Манчестер» с остановкой и дозаправкой в Мюнхене, находятся 44 человека, четверо из которых — члены экипажа. Метеосводки из Германии не радуют — над всей страной бушует снежная стихия.

В этот день в Мюнхене шел сильный снег. Местный аэропорт отменил все рейсы, в том числе и тот, на котором должны были вернуться в Манчестер игроки «Юнайтед». Шестого февраля, в два с копейками пополудни, самолет с игроками на борту попытался взлететь — и кончилось это плохо, хуже некуда. Потерявшись во тьме бурана, увязнув в снежной каше нерасчищенной полосы, самолет вылетел с нее, на скорости под две сотни воткнулся в забор аэродрома и, проломив ограду, застрял изувеченным носом в стене соседнего дома.

Когда отменили рейс 05.02., один из игроков «МЮ» Дункан Эдвардс отправил родным телеграмму: «Все рейсы отменены. Вылетаем завтра»…

Через пятнадцать дней Дункан Эдвардс умер в больнице. Ему был 21 год.

Говорят, что он был самым талантливым игроком той манчестерской команды, которую за молодость да по фамилии тренера звали «малышами Басби». Команды, дважды становившейся английским чемпионом и, когда бы не мюнхенский буран, на этом вряд ли бы успокоившейся. Но – Дункана не стало, вместе с ним не стало еще семерых «малышей» и Мэтту Басби, чудом спасшемуся в той катастрофе, пришлось начинать все сначала. Он долго лечился, а вылечившись — еще несколько лет не мог даже приблизиться к самолету.

Именно в память о мюнхенском крахе к одной из стен «Олд Траффорд» накрепко приделан этот циферблат — точная копия часов из злосчастного аэропорта, стрелки которых всегда показывают одно и то же время: 15:04. Чуть поодаль висит мемориальная доска с именами погибших «малышей» — в прошлом году, когда с момента катастрофы минуло полвека, открывать ее позвали Роджера Бирна–младшего, сына капитана разбившейся команды, родившегося спустя несколько месяцев после гибели отца.

Тоннелю, ведущему к проходам на Южную трибуну, присвоили имя «Мюнхенского». Теперь здесь находится музей, в стеклянных витринах которого можно увидеть и телеграмму, отправленную Дунканом Эдвардсом за день до рокового рейса, и жуткую в своей мистической притягательности фотографию, сделанную незадолго до катастрофы. На этой фотографии изображена вся команда, все до единого игравшие за нее «малыши Басби». Но странно, удивительно и уму непостижимо вот что: выжившие на ней сидят вместе с выжившими, погибшие — плечом к плечу с погибшими...

A вroken plane,
A broken dream,
A broken heart,
A broken team,

Nо word said,
A silent wow,
We loved you then,
We love you now.

Эти стихи нацарапаны безвестным фанатом «Юнайтед» на стенке Мюнхенского тоннеля. Вам есть что добавить к ним? Лично мне — нечего.

«Энфилд Роуд» — домашняя арена «Ливерпуля»

Грустная история. Об «Олд Траффорд». Поверьте, что без таких историй не обходится ни один клуб — они есть и остаются в памяти каждой команды.

Еще один великий клуб, еще одна история. И одна ли?

На «Энфилд Роуд» вам вряд ли удастся отвертеться от рассказа о красующейся на стене стадиона надписи «The Kop».

В ноябре 1963 года Spion Kop, самая знаменитая и безбашенная трибуна «Энфилда» впервые подпела транслировавшуюся по стадионному радио «Youll Never Walk Alone». Имя этой трибуны на века запечатлено на стене стадиона.

Нельзя пройти мимо и памятника стоящему человеку с раскинутыми руками — это Уильям Шенкли. Легендарный тренер «Ливерпуля», присутствовавший при первой декламации гимна своей команды трибуной «The Kop».

Это он сделал людей счастливыми — именно эта фраза, выбитая под его фамилией, запомнится вашему ребенку.

Еще одна легенда, еще одна надпись, еще один мемориал непременно будет памятен вашему сыну — Боб Пейсли. О победах в еврокубках 1970-х и начале 1980-х годов преданные болельщики «Ливерпуля» никогда не забудут — об этом им напоминает мемориал «Paisley Gateway», ведущий на стадион.

«Гудисон Парк» — домашняя арена «Эвертона»

Будучи в Ливерпуле, нельзя пройти мимо второго стадиона этого города — «Гудисон Парка».

Домашняя арена «Эвертона» — может быть менее знаменитого, но со своей незабываемой, памятной историей, английского клуба.

«Гудисон Парк» — это не просто стадион — здесь похоронены самые преданные болельщики «Эвертона», те, о которых говорят «Once a Blue, Always a Blue».

«Reg Davidson.
Sleep Without Pain,
We Love You Forever.
Your Loving Wife Andrea,
Boys Ryan and Jordan»

«J.J. Nicholson.
Вorn a Вlue 1918
Died a Blue 1999»

«John Richard Farrington.
Resting in Peace at Your Beloved
Goodison»

Это эпитафии болельщикам «Эвертона», похороненным на «Гудисон Парк».

Теперь их там уже не хоронят — нет мест. Начиная с 2004 года, все кто болел за этот клуб при жизни и скончался с твердым намерением поддерживать родной клуб и с того света, покоятся в церкви святого Евангелиста Луки, в минуте ходьбы от «Гудисон Парк».

Как вы думаете, такая история запомнится вашему ребенку?

Много стадионов, много историй… Обо всех так сразу и не расскажешь, к сожалению. Наверное, более корректно будет разбить на несколько частей историю английских клубов, кроющуюся там, в недрах стадионов. Чтобы после прочтения одной части и перед чтением другой еще раз осмыслить традиции и дань уважения, ту память, которую так бережно хранят и чтут фанаты того или иного клуба.

А пока… Если у вас хватит времени и эмоциональных сил, непременно загляните на «Уайт Харт Лейн», родительский дом «Тоттенхэма».Вы не находите, что само название клуба «Тоттенхэм» и слово «тотем» как-то созвучны? Когда вы переступите порог офиса «Шпор», вы сразу же осознаете эту созвучность — полутораметровый позолоченный петух на футбольном мяче во всей красе предстанет вашему взору. Это священная птица этого клуба.

Петушок и мячик, ставшие сейчас неотъемлемым атрибутом эмблемы «Тоттенхэма», впервые появились в 1909 году. Бывший игрок «Шпор» Уиджин Джей Скотт собственноручно выковал медный шар и петушка и водрузил его над входом на стадион через только что реконструированную западную трибуну.

Полагается, что всемирно известная эмблема в виде мячика и петуха имеет своё происхождение от петушиных боёв, потому что боевые петухи носили очень маленькие, но чрезвычайно опасные шпоры. Истинное происхождение петуха, как клубного символа никогда не имело удовлетворительного объяснения. Гарри Хотспур, от которого клуб получил в наследство своё имя, во время войны всегда одевал шпоры, когда ему предстояло вести солдат в сражение. Шпоры, которые были на ногах боевых петухов, очень напоминали этот ритуал, и таким образом, символом клуба ещё в девятнадцатом столетии стала простая шпора.

Как-то была проведена связь между петухом и петушиными шпорами и, впоследствии петушок был принят как символ «Тоттенхэма». Как официальный клубный символ, петушок был утвержден в 1910 году. Тогда петушок и мяч были возведены на крыше главного входа на стадион.

Два льва были взяты из герба нортумберлендского семейства, которое сильно выделяется в истории местной области. Девизом нового герба «Тоттенхэма» стало изречение «Audere est Facere», что в переводе с латыни звучит как — «Рискнуть — значит сделать». Другими словами, если вы не пробуете, вы никогда не достигните этого.

В данный момент герб «Шпор» выглядит немного по-другому:

Ну и наконец, завершите свое путешествие на Стэдиум оф Лайт — домашней арене «Сандерлэнда».

И вам, и вашему ребенку (детям), и вашей жене обязательно запомнится объединяющая все поколения статуя с жизнерадостной семьей — мужчиной, женщиной и двумя детьми.

«All generations come together at the Stadium of Light» — да, стадион действительно может объединить все поколения — пусть иногда только на девяносто минут… Но каких!

На этой мажорной ноте, объединившись полученными впечатлениями и эмоциями, мы расстанемся с Англией. На некоторое время.

Удачи и спасибо за внимание.

По материалам sports.ru, bbc.com, wikipedia.org, The Telegraph, Daily Mirror и др. источников.



Рекомендовать запись
Оцените пост:
Средняя оценка: 5.0 (4)

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 41

Рекомендовал эту запись

Спасибо.

хороша стаття,інтересно

Рекомендував цей запис

Спасибо.

Рекомендовал эту запись

РЕКОМЕНДУВАВ ЦЕЙ ЗАПИС

СПАСИБО.

Рекомендовал эту запись

Классная работа! Что ещё сказать?

Прекраснейшая работа! Мне очень понравилось! Действительно мощно! Я бы на месте админов разместил бы её на главной.

Спасибо за оценку.

Рекомендовал эту запись

good!!!

Рекомендовал эту запись

Спасибо.

Рекомендовал эту запись

Отлично.

Спасибо.

А у нас народ стонет,как это мы проигрываем англичанам в футбол!Сравните отношение к этой игре.

Ну, всему свое время, наверное. Хотя вопрос менталитета, конечно, очень важен в этом деле.

Солидарен.Но слушать возмущенные вопли от людей,которые даже на стадионы не ходят...Для меня заполняемость трибун в Киеве - лучший показатель любви к футболу!Везде можно найти кучу разных причин:игра,уровень клуба и его соперников,условия,стоимость билетов и др. Некоторые из них подходят к одному клубу,некоторые к другому,но какие к Динамо??? Причем после развала Союза такая плачевная картина присутствовала практически всегда,кроме отдельных матчей!!!

Рекомендовал эту запись

Действительно КРУТО!!!

Спасибо.

Рекомендував цей запис

Если уж Эрик рекомендовал запись об английских клубах и их стадионах, то...

Да уж — показатель )) Спасибо. Ждем ИгоряЛи в гости.

Рекомендовал эту запись

Благодарю.

Рекомендовал эту запись

Заипался тебя рекомендовать!!!11

)))) Буду знать. Спасибо.

Рекомендовал эту запись

Долго делал статью????

Спасибо. Если тема интересна — время на ее написание летит незаметно )).

Рекомендовал эту запись

Как всегда - 5+ )

Благодарю. Приятно получать такие отзывы.

Рекомендовал эту запись

Как всегда, на уровне

Спасибо — главное, чтобы на фоне таких комментариев не развилась мания величия ))

Предела совершенству нет)

Большое спасибо, особенно за ссылки в конце статьи, а то что то в последнее время это стало не модным.

Та ну - я стараюсь не заниматься копипастингом, а в то, что мне интересно, добавлять свою точку зрения и делиться таким образом с теми же блоггерами. Вряд ли что-то можно выдумать новое в мире футбола, а вот посмотреть по-новому на что-то старое... Спасибо за комментарий. Знаешь, я еще не очень понимаю людей (вернее, вообще их не понимаю), которые тягают статьи с главной football.ua - бред какой-то. Ведь намного интереснее (даже для себя) написать вот такую статью - пусть не гениальную и сногсшибательную - но, по крайней мере, в ней есть что почиать и узнать нового (или расшевелить старое). Ведь так же?

Да, описанная ситуация это глупость достигшая совершенства, ладно еще запись со ссылкой давать, мол давайте там почитаем, а тут пообсуждаем, что тоже убого конечно, но хоть на сколько то оправданно.

Просто у некоторых есть какая то непреодолимая жажда популярности, пусть даже на блогах. Странные они, чего говорить.


 



Метки

Календарь
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВск
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Интересы
web-дизайн, Книги, мобильные телефоны ..., футбол, хоккей — почти весь спорт
ОБОЗ.ua