Хуткі Цягнік
Музыка: Alte Eris – Нездійсненність

Меткиofftopic

Чернобыльская зона. Место, где стоит задуматься над жизнью

В мире есть места, которые могут отложить отпечаток на мышление человека, на восприятие реальности и внешнего мира. Могут они быть хорошими, положительными, а могут и нести ряд негатива и даже опасности. Но всё же посещать такие места надо – для себя, для понимания, что в жизни могут быть крайне непредсказуемые изменения.

Чернобыль – оно из таких мест. Из закрытой зоны эта территория уже давненько превратилась в места массового посещения туристов. В Украине, почему-то, туда едут не так охотно, но с Европы и Америки желающих хватает, по словам нашего гида, иностранных туристов большинство. Мы тоже их встретили. Конечно, поймать свою долю облучения не сильно охота, но нынешняя Чернобыльская зона не является сплошь фонящей, а некоторые места с веселыми цифрами радиационного фона на экскурсиях стараются обходить или объезжать. В принципе, похоже, наша страна поняла, что такая тема очень привлекает туристов и на этом можно заработать.

Последний день отпуска совпал с датой поездки. Крутой вообще вышел отпуск, к слову говоря, это и сборный «тройник» матчей с Сан-Марино, U-21 Хорватией и Англией, подъем на Говерлу, посещение Коломыи, Снятына… и теперь пора возвращаться в реальность, на работу. Чернобыль стал этаким финальным аккордом этих 25 дней.

Запись на поездку в любой турфирме, предоставляющей подобные туры, делается заранее. Решили поехать я и моих двое друзей. Один из них немного подвинут на игре «Сталкер», и во время поездки ,кстати, очень удивлялся реалистичности карт этой игры. Проехать на зону просто так через КПП нельзя – нужно заранее делать заявку, согласовывать ее в Киеве… в общем, эта головная боль –дело турфирмы, не буду сильно на ней заморачиваться. Сам факт, что утром 22 сентября нас ждал уютный автобус у Южного ж.д. вокзала Киева. На самом автотранспорте было интересно увидеть надпись «Єдність Плиски», а внутри всё обвешано гербами клубов, федераций…

2 часа в пути и остановка у первого КПП, у «30-километровой зоны». 30 км – понятие, конечно, условное, ведь радиация распространялась неравномерно, что видно на фото, но название прижилось еще с первых дней паники государственных деятелей и выселения именно с «радиусной» зоны. Потом, конечно, когда всё же стало ясно, что радиация пошла неравномерно и выселять стоит немного по другому принципу, ситуацию чуть подправили, однако значения остались. Проверка паспортов, сверка их с заявкой, велкам ту хелл, смертнички!

В самой зоне, кстати, вполне спокойно существует жизнь. Город Чернобыль, который находится где-то в 20 км. от станции, неплохо населен, правда, в основном, рабочими, которые время от времени меняются. Но, в городе существуют магазины, пожарная часть… Правда, по соседству можно найти и заброшенные дома – всё же работающих меньше, чем построенных домов.

А вот и вполне жилой домик

В центре города расположен и мемориальный комплекс памяти трагедии «Звезда Полынь», приуроченный к 25-летию трагедии. Здесь можно увидеть таблички со всеми городами и селами, пострадавшими от аварии, тут же памятник «трубящий Ангел» и через дорогу – музей, который, по словам гида, работал ровно в то время, пока здесь открывали мемориал высокие лица – Янукович и Медведев.

Журби більше нема...

Экскурсия продолжалась памятником героям-пожарным, первыми выехавшим на место взрыва, причем сооруженным на личные деньги коллег, а также выставкой техники, которая работала дистанционно и в ряде случаев не сильно эффективно.

Кому-то ну очень сильно понадобилось колесо, что аж не удержался от соблазна

Но всё же пора ехать дальше, в сердце зла. По пути согласно экскурсии остановка в бывшем селе Копачи. Само село сравняли с землей, оставив лишь детский сад у дороги, куда и водят туристов. Ну и первые «фонящие» замеры… Кстати о дорогах – свежий асфальт в ряде мест, довольно-таки сносная трасса, нет больших ям и прочего.

Вай, фонит

КПП Левив, которое находится на границе 10-километровой зоны, мне не дало четкого ответа на вопрос о цели нахождения. На обратном пути, кстати, тоже возникнут вопросы, но то потом, сейчас же уже виднелся центр всей канители – сама ЧАЭС. Рядом построены ХОЯТ (Хранилище отработанного ядерного топлива), по всюду символика фирмы, выигравшей тендер на сооружение купола для накрытия 4-го энергоблока. Для меня, как не сильно интересующегося историей трагедии, стало откровением, что строился и 5-й, и 6-й блок, однако не судьба была их запустить – не успели. Ржавые краны с тех времен так и остались стоять памятниками, видимыми на километры.

5 и 6 энергоблоки. Вечная стройка

Объехав станцию вокруг, мы остановились на смотровой площадке. Здесь, в принципе, фонит, но куда меньше, чем думалось. Мы, кстати, наверное одни из последних, кто увидел знаменитую трубу третьего энергоблока – рядом построена новая, а старая будет на днях демонтирована, ибо мешает. Уже и кран подогнали для этих целей.

Не так уж здесь и фонит

Тепловозег

Рядом же с блоками идет большая стройка – специального накрытия, которое после постройки накроет блоки 3 и 4 (то, что от него осталось). После постройки этот полукупол по рельсам переедет непосредственно над блоками, где и будет установлен. Потом соберется вторая часть – и туда же.  Собственно вот здесь это подробно расписано http://engineering-ru.livejournal.com/65227.html. Были надежды, что еще поведут на ж.д. станцию Янов, которая расположена рядом со ЧАЭС но увы, гид сказал, что там страшный фон и туристов в общих экскурсиях они туда не водят, как и на кладбище техники. У меня и моего друга «сталкера», который был еще и железнодорожником, это вызвало баттхерт.

Пришло время знакомиться с последствиями взрыва, так сказать, вплотную. Город Припять расположился для этого максимально «удачно» - в паре километров от станции. Проезд преградил пост с охраной (на вопрос, зачем он, гид ответил, что и сам не понимает). Ну а дальше – то, что когда-то видел лишь на фото и видео, увиделось вживую.

Универсам

Свожу ка я даму в ресторан...

А потом снимем комнату в отеле...

Хотя перед этим можно и в дворец культуры

Знаменитые аттракционы

Природа здесь хорошая, нетронутая, а грибов сколько...

В здания Припяти с этого года заходить туристам запрещено – 27 лет без ухода дают о себе знать, и некоторые из них начали рушиться. Вот и школа №1, по которой раньше водили и фото из которой усыпали интернет,  весной этого года во второй раз частично обрушилась. Первый обвал был в 2004-м, однако никого не останавливал. В этот раз предупреждениям вняли. Впрочем, кого это остановило? Мы полезли и на многоэтажку-общагу, и в средину спорткомплекса с площадкой и бассейном (здесь, впрочем, с разрешения).

Школа №1

А потом мы полезли на многоэтажку

Щито?

Собственно то, что осталось от самой щитовой

А с крыши открывается красивый видок

Спорт - это хорошо, поиграть в баскетбол, поплавать в бассейне...

У местного кинотеатра росло деревцо. Упало, потом снова выросло

Музыкальная школа в торце кинотеатра. Мозайка вроде как в почете у людей, разбирающихся в этом

Речной вокзал

Причал немного отчалил

Фонит здесь здорово так земля

А еще в Припяти водятся дикие кабаны. Поэтому всё, что непокрыто асфальтом здесь перерыто

Фраза поездки: "Даже через 27 лет в Припяти дороги лучше, чем у меня под домом через год после ремонта" (с)

Пришло время ехать обратно в Киев. Мимо Рыжего леса, который сейчас искоренен и закопан, но так же по страшному фонит, ехали быстро, причем параллельно гид рассказывал в микрофон про лес, а водиле показывал, мол, газуй давай. На КПП Лелив прохождение радиационного контроля, перед которым пугали, мол часто бывало такое, что приходилось оставлять обувь, которая была в грязи и фонила (вот походу в чем смысл этого КПП), КПП Дитятки встретило еще одним контролем (ага, при выходе с КПП Левива наверное я мог загрязниться), а дальше конец экскурсии, но не конец впечатлений о ней, Киев, спонтанное решение пойти на футбол, об эмоциях после которого я уже писал. Просто добавлю одно фото, чтобы пост был и о футболе, а на в оффтопике

Ну и песенка к теме



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Рекомендовал эту запись

крутто-брутто

  • (0/0)
на первом курсе хотели с однокурсником поехать) но узнали, сколько стоит, и приутихли
  • (0/0)
обошлось в 680 грн + 230 дорога на Киев и обратно
  • (0/0)
ну тогда чуть дешевле выходило, но все равно жаба душила
ну ее лапы и до моей шеи неплохо добрались, однако желание увидеть это своими глазами пересилило. И я не жалею
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись

классний пост

  • (0/0)
Весьма интересно.
  • (0/0)
Рекомендував цей запис
  • (0/0)
Рекомендував цей запис
  • (0/0)

"...яка ПРИЙМАЛА УЧАСТЬ у ліквідації..." ...

  • (0/0)
??
  • (0/0)
помилка типу - "брала участь". широкопоришений разящий русизм
  • (0/0)
задрал путишествовать, не порть мою самооценку))
  • (+1/0)
Рекомендовал эту запись
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись

Возможно, в следующем году съезжу

  • (0/0)
Рекомендував цей запис

Цікаво. Добавочка по темі. Чи по Тьомі) http://www.tema.ru/travel/chernobyl/#chernobyl

  • (0/0)
Рекомендував цей запис

Жаль отпуск закончился, интересно было читать)

  • (0/0)
Рекомендовал эту запись
  • (0/0)
Рекомендував цей запис
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись

Давно уже хочу съездить.

  • (0/0)
А нашим ребятушки-солдатушки лишь бы откосить от армии готовы побывать в Чернобыле. Самое ужасное что все они погибли... И еще ужаснее что там видишь школы, детсады и в них когда-то жили дети, все напоминает о них, даже сочинения листы.
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись
  • (0/0)

- Ух ты! Какие у вас арбузы!!!

- Это крыжовник...

- А яблоки какие красные!

- Это вишни...

- А соловей-то как заливается!!!

- Это счётчик Гейгера...

  • (0/0)

 



Я редко пишу, но пусть будет


Собираю на выезд

Метки

Куда меня носило (update)

Посещенное в 2014-м

08.03 г.Харьков, стадион Металлист. Металлист - Ворскла 0-1

16.03 пос.Высокий, УТБ Металлист. Металлист (U-21) - Говерла (U-21) 1-2

16.03 г.Харьков, стадион Металлист. Металлист - Говерла 1-1

27.04 г.Харьков, стадион Металлист. Металлист - Днепр 2-1

08.06 г.Черкассы, стадион Центральный. Украина (U-21) - Латвия (U-21) 2-1

14.06 г. Харьков, стадион Металлист. Концерт "Океан Ельзи - 20 років разом"

16.08 г.Харьков, стадион Динамо. Металлист (U-21) - Говерла (U-21) 2-0

16.08 г.Харьков, стадион Металлист. Металлист - Говерла 1-0

08.09 г.Киев, стадион Олимпийский. Украина - Словакия 0-1

09.10 г.Борисов (Беларусь), стадион Борисов-Арена. Беларусь - Украина 0-2

12.10 г.Львов, стадион Львов-Арена. Украина - Македония 1-0


Посещенное в 2013-м

22.03. г. Варшава, Национальный стадион. Польша - Украина 1-3

23.03. г. Краков, стадион Мейски. Краковия - ГКС Катовице 1-0

26.03. г. Одесса, стадион Черноморец. Украина - Молдавия 2-1

14.04. г. Полтава, неизвестный стадион в Копылах. U-17 ДЮСШ им. Горпинко - ДЮФК Арсенал U-17 4-0

2.05. г. Люботин, стадион Олимпиец. Женщины. Жилстрой-1 - Жилстрой-2 5-0

4.07. г. Харьков, стадион Арсенал-Спартак. Арсенал-2 – ХУВС-"Альянс" 0-2

6.09. г. Львов, стадион Львов-Арена. Украина - Сан-Марино 9-0

8.09. г. Снятын, стадион Выгода. ФК Снятын - Карпаты Яремче 1-1

9.09. г. Львов, стадион Львов-Арена. Украина (U-21) - Хорватия (U-21) 0-2

10.09. г. Киев, стадион Олимпийский. Украина - Англия 0-0

14.09. г. Люботин, стадион Олимпиец. Металлист-дубль - Динако-дубль 1-0

15.09. г. Харьков, стадион Арсенал-Спартак. ДЮФК Арсенал U-17 - ДЮФК Восток U-17 5-0

17.09. г. Харьков, СК Локомотив. Мини-футбол. Украина - Венгрия 2-1

22.09. г. Киев, стадион Олимпийский. Динамо - Карпаты 1-0

11.10. г. Харьков, стадион Металлист. Украина - Польша 1-0

19.10. г. Чугуев, местный стадион. Фан-турнир, посвященный 5-летию местного движа. 4-е место (с 5 команд )

10.11. г. Харьков, стадион Арсенал-Спартак. ДЮФК Арсенал U-17 - ДЮФК Ворскла (Полтава) U-17 0-1

10.11. г. Харьков, стадион Арсенал-Спартак. ДЮФК Арсенал U-15 - ДЮФК Ворскла (Полтава) U-15 2-0


Палево!

!


Интересы
да вся жизнь - сплошной интерес!, музыка, футбол


Антиинтересы
глоры, итальянский футбол, курение, наркоманы, неадекватные кузьмичи, ПОЛИТИКА, учащие жизни

Опрос

Вы видите на улице своего города идущего фаната, облаченного в цвета и символику Харьковского Арсенала. Вы:



тениссо-футбол) Для того,чтобы поиграть, кликните мышкой

 

 


Дискотека! ^-^

ОБОЗ.ua