100 лет стахановскому футболу! Часть первая. Советские времена.


В 2008 году стахановский футбол празднует большой юбилей - 100 лет. И сегодня, я хочу рассказать, чего же добился местный футбол за такую солидную дату. Ссылку я буду делать на моего знакомого, ветерана стахановского футбола - Ивана Яковлевича Захарченко. Прежде чем начать рассказ, скажу, что Стаханов - это город в Луганской области, близ Алчевска, прежде назывался Кадиевка.

 В 1957 году наш “Шахтер” начал выступать в классе “Б”, получив статус профессионального коллектива. Поэтому федерация футбола СССР охотно направляла в известный богатыми футбольными традициями город зарубежные команды. Так, в 1960 году гостями кадиевчан были футболисты из Китайской Народной Республики. Излишняя корректность игроков “Шахтера” (перед началом матча об этом предупредили нашу команду) завершилась победой гостей со счетом 2:0. Спустя два года состоялся международный матч “АИК” Гетеборг (Швеция) - “Шахтер” (Кадиевка). Игра проходила при температуре +35 град. Северные гости попросили администрацию стадиона поставить по периметру газона ведра с холодной водой. Они в ходе игры подбегали к ведрам, чтобы освежиться живительной влагой. Хозяева поля не отставали от соперников. Итог встречи - 2:1 в пользу кадиевчан. Об этом нам рассказал ныне здравствующий вратарь Николай Воробьев .

Особенно памятным остался матч со сборной Мали, далекой африканской страны. Выход на поле гостей из Африки зрители встретили восторженно: красивые светло-зеленые футболки, белые трусы, пестрые гетры доставили им эстетическое удовольствие, а в ходе матча им понравились пластичность и высокая техника игроков. Наш “Шахтер” не уступал в экипировке и в высоком классе игры. Со счетом 3:1 победили кадиевчане. Хэт-трик сделал Виктор Марченко. Игра проходила в 1971 году.

Большим событием в жизни города и Донбасса стал ввод в эксплуатацию в сентябре 1967 года первого корпуса Кадиевского филиала Харьковского горного института (позже - филиала Коммунарского горно-металлургического института). В филиале учились также и футболисты “Шахтера”: В. Марченко, Ю. Болдарев, Н. Гранкин, Д. Сапунов и др. Дмитрий окончил вечерний факультет по специальности “Горная электромеханика”. В течение 12 лет занимал пост главного энергетика шахты имени Чеснокова. Он был самым титулованным футболистом г. Кадиевки: чемпион ЦС ДСО “Шахтер” (1951 г.), чемпион Украины (1953 г.) и серебряный призер чемпионата Украины (1956 г.) по хоккею с мячом, чемпион Украины по футболу (1956 г.), неоднократный чемпион области по футболу и хоккею.

 Также, хочу отметить, что кадиевский Шахтер в Советские времена(с 1957г.), выступал в классе Б, где демонстрировал приличную игру, однако в группу А пробиться не смог.

 Также в 1979 году в Стаханове ( Кадиевке), перенесли игру московского Спартака с Пахтакором из Ташкента( через полгода команда разбилась).


Открыть | Комментариев 7



Мое видео

Опрос

Кто в этом сезоне займет последнее место в УПЛ?



Опрос

Кто выйграет последний розыгрыш Кубка УЕФА?



Мои фотоальбомы


Содержание страницы

Календарь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua