аргентинец 12.02.2009 в 09:16

Малхаз Асатиани – атакующий защитник

Малхаз АсатианиНедавно Асатиани вновь был отдан в аренду киевскому «Динамо», до конца лета. К сожалению, главный тренер Локомотива Рашид Рахимов дал понять, что на грузинского защитника не рассчитывает. Что это – закат блестящей карьеры Асатиани в Локо, или временное отступление? Как бы то ни было, это нам предстоит узнать лишь по прошествии времени. А пока я бы хотел пройтись по всем этапам карьеры этого, полюбившегося болельщикам, и не только локомотивским, грузинского универсала. Универсала, который пришел в Локомотив атакующим полузащитником, впоследствии стал лучшим защитником чемпионата, а так же играл на всех позициях, кроме вратарской.


 

Учился играть в футбол на балконе.
Родился Малхаз 4 августа 1981 года в небольшом городке Кутаиси в самой обычной грузинской семье. Папа Асатиани по профессии инженер, мама работала на АТС, жили скромно. Мяч будущему футболисту обычно дарил родственник, приезжавший из Тбилиси. А постигал азы футбола и оттачивал свое мастерство Малхаз на… балконе. 

«В нашем доме был длинный и общий балкон - на весь этаж. Там я возился с мячом, оттачивал технику»

Футболом Асатиани начал заниматься в 8 лет. Сначала закончил торпедовскую школу, потом играл в «Торпедо»-2, в дубле и, наконец, в сезоне 1999/00 попал в главную команду. 

«Торпедо» Кутаиси и Кубок содружества.
В свой дебютный сезон юный игрок в основном выходил на замены, набрав в общей сложности тринадцать матчей и забив в них три гола. Зато его команда в этот сезон стала чемпионом Грузии, прервав десятилетнюю гегемонию тбилисских динамовцев. Следующий сезон Асатиани начал уже в качестве основного игрока чемпионов, выступая на позиции атакующего полузащитника, и даже оттянутого форварда. В 2001 году Малхаз дебютировал на турнире, который в будущем сыграл важнейшую роль в его карьере. Ну а пока, на первом своем Кубке содружества торпедовцы выиграли право повышения в классе, а наш герой даже записал на свой счет один гол. 
В чемпионате «Торпедо» уверенно шло ко второму подряд чемпионству, а 19-летний Асатиани был одним из лидеров команды. В итоге торпедовцы сделали золотой дубль, выиграв и чемпионат и кубок страны, и вновь отправились на Кубок содружества представлять Грузию.
И на этот раз Асатиани сумел себя проявить на глазах у многих скаутов и специалистов российских и украинских клубов. Главным образом, это произошло в четвертьфинальном матче против Спартака. Полузащитник был одним из лучших в составе своей команды, а так же после блестящего рейда к воротам красно-белых заработал пенальти, с которого кутаисцы забили единственный гол. Малхаз был отмечен как быстрый и техничный полузащитник, и привлек внимание Спартака и киевского Динамо. Последние даже пригласили его на сбор, где он провел шесть матчей за второю команду. Однако киевлянам тогда Асатиани не подошел, а интерес Спартака так и остался интересом… 
Оставшись дома, Асатиани выиграл с Торпедо чемпионат Грузии в третий раз подряд. 

Кубок содружества номер три, сезон в Локомотиве номер один.
Третье пришествие на этот турнир в Москве перевернуло дальнейшую карьеру футболиста. Торпедо попало в одну группу с Локомотивом, а Асатиани проявил себя как на турнире в целом, так и в очной встрече с железнодорожниками, где забил гол. Позднее Юрий Семин просматривая кассеты с записью игр Локомотива (на кубке содружества выступал второй состав) заметил этого грузинского полузащитника и пригласил его на сбор Локомотива. А 26 февраля 2003 года он поставил подпись под контрактом на 3,5 года, и получил 30 номер.
К слову, немногие знают, что тогда Малхаз мог очутиться вовсе не в локомотиве, а в тбилисском Динамо. Вопрос о переходе уже был почти решен, однако тогдашний президент кутаисского "Торпедо" Зураб Хиникадзе был дружен с Валерием Филатовым, и договорился о просмотре. 

 Дебютировал в основном составе талантливый полузащитник в пятом туре чемпионата, во Владикавказе. Вышел Асатиани в стартовом составе вместо Марата Измайлова на позицию правого инсайда. Отыграл всего лишь тридцать минут, ничем особенным себя не проявил, но зато успел поучаствовать в голе.
Звездный час, казалось, для Асатиани пробил 30 апреля. В отборочном матче ЕВРО-2004 сборная Грузии на своем поле одолела россиян, а победный гол на свой счет записал молодой полузащитник Локомотива.

Гол в ворота сборной России:

Сразу же после этого матча Юрий Палыч выпустил Малхаза в основном составе против ЦСКА. Правда, в роли… нападающего. Номинальных форвардов в составе Локо в том матче не было, а 30-й номер действовал на острие. Не удивительно, что он ничего в том матче не показал и после сам признал, что прежде никогда нападающего не играл. 
По ходу того сезона Асатиани еще несколько раз появлялся на поле, однако несмотря на два голевых паса в матче с Черноморцем, или забитый гол в ворота Динамо в основном составе так и не закрепился. Оно и не удивительно – ведь в конкурентах у него были, на минуточку, Лоськов, Измайлов, Маминов и Хохлов.
В итоге грузинский полузащитник провел за Локо в своем первом сезоне 10 матчей, в основном составе выходил в половине из них, а полностью и вовсе провел лишь один. Поэтому можно понять его желание покинуть команду. Но Валерий Филатов категорично заявил, что футболист остается в Локо, и именно он, как признался позже Асатиани, удержал его от ухода: 

«Удержал Филатов. Я просился в аренду, а команда теми днями уезжала готовиться к "Монако". Валерий Николаевич убедил отправиться на эти сборы - и обещал решить вопрос с арендой, как только вернемся»

Блестящее перевоплощение.
Перед новым сезоном Локомотив понес серьезную потерю – в стан главного конкурента ушел ведущий защитник Сергей Игнашевич. Перед Локомотивом остро встала проблема центра обороны, а на носу были матчи ЛЧ с Монако. Тогда Владимир Эштреков, помощник Семина, предложил попробовать в этой роли Асатиани. Вот что сам игрок говорил об этом эксперименте:

«На сборах попробовали меня в защиту отодвинуть - и увидели сразу столько плюсов... Да и сам от себя ничего такого не ожидал, - всю жизнь играл под нападающими. Какая защита?! Я не представлял! Но в тот момент настолько хотел играть, что меня могли и в ворота поставить. Слова бы не сказал против»

По всей видимости эксперимент был признан удачным, и Малхаз дебютировал в роли центрального защитника в первом матче 1/8 финала ЛЧ против Монако. И как дебютировал! Оборона во главе с Асатиани сделала невидимок из нападающих Монако Морьентеса и Пршо. Сам новоиспеченный защитник действовал решительно, рассудительно, хладнокровно, бегло читал игру, отлично играл на втором этаже. Ну а его умение отдать пас и начинать атаки, доставшееся «по наследству» от Асатиани-полузащитника – качество для защитника бесценное. В ответном матче, несмотря на неудачную игру всей команды, Асатиани в целом подтвердил свой уровень.
Однако в чемпионате в первом же туре его ждала неприятность. В матче с Шинником Малхаз растянул заднюю поверхность бедра, и выбыл почти на месяц. Свой первый матч после возвращения он провел против того же Шинника в Кубке России и, несмотря на разгром локо, был признан лучшим игроком матча. А уже в 7 туре отлично отыграл в дерби с ЦСКА на месте опорника в тандеме с Владимиром Маминовым, удачно разрушая атаки армейцев, и попал в символическую сборную тура по версии «СЭ». В дальнейшем играл почти во всех матчах, пропустив лишь несколько матчей из-за травм, и один из-за перебора желтых карточек. Во втором дерби с ЦСКА в том сезоне, например, стал лучшим футболистом матча, проявив хладнокровие и отменное чтение игры.
А между тем в сборной Малхаза по-прежнему ставили в полузащиту. Однажды он даже удостоился сравнения с самим Зинедином Зиданом. После матча отборочного турнира с Датчанами (2:2), в котором он выполнял роль плеймейкера, и стал ассистентом первого гола, а второй забил сам после сольного прохода, тогдашний тренер сборной, француз Ален Жиресс (тот самый, из «четверки мушкетеров» золотой сборной Франции-84) сравнил его с Зиданом.
Пожалуй, сезон-2004 стал самым успешным в футбольной карьере Асатиани. Он, неожиданно перевоплотившись в защитника, стал чемпионом России в составе Локомотива, попал в символическую сборную чемпионата по версии газеты «СЭ» и стал лучшим центральным защитником чемпионата по оценкам той же газеты (между прочим, оставив за спиной Игнашевича, которого с лихвой заменил в локо). А так же получил от болельщиков прозвище «Мистер надежность».

Второй сезон, он трудный самый?

Бытует мнение, что взобраться на вершину легче, чем на ней удержаться. И в футболе этому можно найти массу примеров. То же самое касается и футболистов. Но, к счастью, только не Малхаза. Все тот же надежный и уверенный столп обороны предстал перед нами и в этом сезоне. Оборона Локомотива вообще напоминала свои лучшие образцы 2002 года - в первых пяти турах команда ни разу не пропустила, а в первом круге железнодорожники пропустили всего лишь 4(!) мяча. Причем один из них в матче с Зенитом, который Асатиани пропустил из-за дисквалификации. 
В этом сезоне Малхаз несколько раз отличался сольными проходами, демонстрируя прекрасный скоростной дриблинг. После одного из матчей Сергей Овчинников даже назвал его «атакующим защитником». Но потому он и универсальный футболист, что может играть на любой позиции. Например, в матче с Тереком заменил Дмитрия Лоськова на позиции плеймейкера – стал лучшим игроком матча, забив гол и отдав две голевые передачи.  
После первого круга по оценкам «СЭ» Асатиани был лучшим футболистом, защитником и легионером чемпионата, а Локомотив уверенно лидировал в чемпионате. Однако в заключительно трети чемпионата Локомотив вдруг сбавил обороты. Команда вылетела из ЛЧ, проиграв Рапиду, а в чемпионате цементированная оборона, пропустившая в первых 19 матчах 5(!!) голов, вдруг рассыпалась. Локомотив в трех матчах подряд пропускал по 3 гола от Рубина, Амкара и Торпедо, и не мог выиграть пять матчей кряду. В итоге, Локомотив лишился не только, казалось бы неминуемого чемпионства, но и остался без Лиги Чемпионов, пропустив на второе место Спартак.  
Из-за неудачной концовки, в номинации лучший центральный защитник чемпионата по оценкам «СЭ» его обогнал Игнашевич. Впрочем, Асатиани попал в тройку лучших легионеров чемпионата, пропустив вперед лишь феноменального Карвалью и Олича. Сам Малхаз в этом сезоне 11 раз попадал в символическую сборную чемпионата, больше, чем кто-либо другой. Он сыграл 28 матчей, пропустив лишь два из-за перебора карточек.

Новый сезон, новый тренер, новые надежды, новая травма…
Ставший незаменимым защитником, Асатиани начинал в этой роли и новый сезон. Новый главный Славо Муслин добра от добра искать не хотел, и переводить его обратно в середину не стал. Однако Малхаза вновь ждала неприятность – сыграв матчи Кубка УЕФА с Севильей, он на тренировке сломал ключицу, и выбыл почти на два месяца. Эта потеря прямым образом сказалась на Локомотиве – в первых шести турах без Асатиани команда набрала всего лишь 5 очков (попутно, правда, обыграв ЦСКА), и пропустила 13(!) голов. Справедливости ради отмечу, что не в меньшей степени на таком результате сказалась и травма еще одного основного защитника – Дмитрий Сенникова. 
Возвращение Асатиани оказалось если и не триумфальным, то уж точно долгожданным и оправдавшим надежды. В седьмом туре в матче с Москвой Локомотив впервые оставил свои ворота на замке, а Малхаз стал лучшим игроком матча, даже находясь не в лучшей форме. Уверенность, расчетливость, понимание игры, вылазки в атаку. После матча Муслин признал, что возвращение Асатиани стабилизировало оборону. В дальнейшем Локомотив на протяжении 14-ти туров не пропускал больше одного гола за игру, а в половине матчей и вовсе оставлял ворота на замке. 
Четырнадцатым в этом списке шел матч с ЦСКА, ставший для Малхаза роковым и, вполне возможно, ключевым в его дальнейшей карьере. Уже на 8-й минуте нападающий армейцев Ивица Олич нанес ему тяжелую травму. Хруст после стыка был слышен даже на трибунах. Поначалу все думали, что это перелом. После матча же врачи Локомотива успокаивали всех, утверждая, что это обычный сильный ушиб. Однако позже оказалось, что Асатиани порвал крестообразные связки. В сентябре ему была сделана операция, и один из лидеров Локомотива выбыл на 9 месяцев… Впрочем, на Олича Малхаз зла не держал:

«- Сейчас, по прошествии времени, сохранили обиду на армейца Олича, в столкновении с которым и получили тяжелую травму?                                                                                                                                                                                          - Ни в коем случае. Ведь был обычный игровой момент. Просто мне не повезло»

Таким печальным образом был закончен сезон для 30-го номера локо. До травмы он являлся одним из лучших защитников чемпионата, занимая первое место в этой номинации по оценкам «СЭ». И оставался на нем даже после травмы до последних туров, когда выбыл оттуда из-за несоблюдения условия – половина сыгранных матчей. Всего он провел в том сезоне 14 матчей. Уже без него Муслин был отправлен в отставку, а Локомотив вновь провалил концовку сезона.

Скомканное возвращение.
Вернулся он лишь к 11 туру следующего чемпионата. Впрочем, тогдашний тренер Локомотива места в защите Малхазу не нашел. Неплохо проявлял себя Спахич, раскрылся молодой Ефимов, был приобретен у киевского Динамо Родолфо. Да и форма Асатиани после столь длительного отсутствия оставляла желать лучшего. Поэтому сначала он играл не всегда, и то в основном в полузащите. А в матче с Химками и вовсе был вынужден действовать на позиции форварда. И, кстати, сыграл весьма неплохо, отдав голевую передачу Траоре.
В матчах на Кубок РЖД Бышовец вновь, уже до конца сезона, вернул Асатиани в защиту. Правда, в некоторых матчах он все же действовал на позиции опорника. 
Однозначно оценить этот сезон невозможно. С одной стороны, защитник так и не набрал форму и не вышел на свой прежний уровень. С другой, провалила сезон вся команда, раздираемая скандалами. Железнодорожники собирались лишь на некоторые матчи с лидерами. Так, в концовке были обыграны Спартак и Зенит, боровшиеся за чемпионство. В обоих матчах Асатиани напоминал себя прежнего, и попадал в символические сборные тех туров.
Особенным является матч против Спартака. Это была уже четвертая очная встреча в том году (еще две были сыграны в кубке). Асатиани забил четвертый победный гол на 94-й минуте матча, а Спартак был обыгран четыре раза из четырех (!). Это событие наряду с завоеванным Кубком немного скрасило неудачный сезон.

«...Штрафной удар. Маминов разбегается, Асатиани поднимает руку. На секундомере - 93:50. Жест Асатиани четко дает понять, что он собирается делать. Маминов подает, Асатиани делает рывок, прыгает и забивает»

Впрочем, в целом сезон оказался неудачным и для футболиста, и для команды:

«Безусловно, есть чувство стыда перед болельщиками за то, что заняли только седьмое место. Они в нас верили, переживали, а мы не оправдали их надежд. Сейчас пока постараемся реабилитироваться выступлением в Кубке УЕФА, а в следующем сезоне будем исправлять те ошибки, которые допускали в этом».

Последний сезон?
Вот уже третий подряд чемпионат Локомотив начинал с новым главным тренером, а Малхаз Асатиани – с травмой. В матче сборных ему шипами поранили голеностоп, из-за чего пропустил часть сборов. Затем на одном из сборов травмировал спину, и вынужден был пропустить стартовые туры чемпионата. Впервые Малхаз сыграл в 8-м туре с Лучом-Энергией. Матч завершился вничью, 2:2, а Асатиани получил оценку 5,5, как и почти вся команда. Затем до перерыва в чемпионате он сыграл лишь еще в одном матче – с Химками, в котором Локо вновь упустил победу, ведя в два мяча. Асатиани выглядел в том матче не слишком уверенно.
В двух первых после перерыва турах Асатиани сыграл по 90 минут, и они же стали для него пока что последними в локо… В матче с Амкаром, проигранном железнодорожниками на своем поле со счетом 0:1, именно Малхаз не доиграл эпизод, который привел к голу. В следующем туре Локомотив проиграл Динамо, пропустив 4 мяча, а пара центральных защитников Спахич-Асатиани то и дело допускала ошибки, оставляя свободные зоны. Впрочем, главными виновниками поражения они не являлись. А если учесть, что Асатиани пропустил первую часть сезона, и не был сыгран со Спахичем, то вполне можно понять неудачную игру. Однако для Рахимова, по всей видимости, главным виновником оказался грузинский легионер. Асатиани после этого не сыграл ни одного матча, а вскоре был отдан в аренду в киевское Динамо. Однако и после возвращения Рашид Рахимов дал понять, что на Малхаза не рассчитывает. В какой-то мере его понять можно – у Локомотива сформировалась неплохая пара центрдефов Родолфо-Баша, а держать легионера с немаленькой зарплатой на скамейке, тем более в нынешние времена, непозволительная роскошь. Но, на мой взгляд, Асатиани, отдавший лучшие годы своей карьеры Локомотиву и полюбившийся болельщикам, заслуживал шанса. 
Впрочем, вновь аренда в Динамо до лета. Главное, что самому Асатиани в Динамо, которое тренирует Семин
приведший его в Локомотив, нравится:

«Мне было очень приятно работать в таком дружном коллективе. С ребятами достаточно быстро
удалось найти общий язык, да и Юрий Павлович хорошо знает мои возможности. По окончании предыдущего
срока аренды я сам изъявлял желание продлить его, но возникли определенные проблемы. Сейчас договор
подписан на выгодных для обеих сторон условиях, и я рад, что снова являюсь игроком Динамо»

Один из последних матчей за локо:

Возвращайся, Малхаз!
И все же не хотелось бы, что бы вот так бесславно закончилась карьера в Локомотиве одного из моих самых
любимых футболистов. Хочется верить, что совсем скоро Малхаз вернется и вновь будет радовать болельщиков
своей надежной игрой на «предпоследнем» рубеже обороны, а так же забивать победные голы Спартаку :)
Хочется верить, что Малхаз еще раз повторит однажды сказанные слова:

 «Локомотив - мой любимый клуб, я здесь пять лет. Как семья»

 



Рекомендовать запись
Оцените пост:
Средняя оценка: 5.0 (5)

Отличный защитник

  • (0/0)

не копипаст ли?

  • (0/0)

А есть основания подозревать в копипасте?

  • (0/0)

Если не копиаст, то отлично написал.

  • (+1/0)

Зря ДК его взяло лучше б молодняку более времени давали на поле...

  • (0/-2)

хорошо написано...если не копи,то следует отметить автора !!!

  • (0/0)

Спасибо, не копи. Я старался, все таки это мой любимый клуб и один из самых любимых футболистов, в нем игравших.

  • (0/0)

Тогда это просто замечательно !Ещё один Локоман .Сашка,Славка и Вас ,я так понимаю,тоже зовут Александром =)...Буду рад общению .

Взаимно, Евгений :)

  • (0/0)

за гол москалям уважаю... а так вполне обыкновенный игрочила, но Киеву в принципе подойдет))

  • (+1/-3)

Он действительно классный бек. Это было ярко видно видно по матчам в ЛЧ за "ДК"

  • (0/0)

Захисник непоганий, але ІМХО не зможе повністю замінити Діакате.

  • (0/0)

Хорошо написал. Очень.

  • (0/0)

Только что то не общительный Карвальо =)

  • (0/0)

Ну человек такой неблагодарный получается =)

Ну почему же неблагодарный? Благодарю :)

  • (0/0)

=))) Тебе спасибо.

  • (0/0)
Рекомендовал эту запись
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись

Великолепно!

  • (0/0)