аргентинец 14.02.2009 в 13:21

Мельники из французского Манчестера

О великих и не очень футбольных клубах написано немало, о них знают все, а если и не знают, то найти на просторах интернета информацию нетрудно. Однако в мире существуют тысячи футбольных клубов, названия которых даже самым настоящим футбольным фанатам мало чего скажут. Тем не менее, эти клубы тоже имеют свою, иногда довольно обширную и интересную историю. Об одном из таких я и хотел бы написать сегодня. Знаете ли вы, какой бывший клуб Арсена Венгера в своей истории играл в чемпионате двух разных стран? Или клуб, один из самых старейших во Франции, в котором завершал свою футбольную и одновременно начинал тренерскую карьеры нынешний главный тренер сборной Франции Раймонд Доменек? Итак, встречайте: футбольный клуб Мюлуз, Франция. 



Город, начавшийся с мельницы
Свое название клуб позаимствовал у города, а посему сначала о его происхождении (названия и города) и расскажу. В легендах упоминания о нем встречаются с 58 года до нашей эры, однако письменные подтверждения существования Мюлуза датируются двенадцатым столетием эры нашей. Основал город не кто-нибудь, а сам Фридрих Барбаросса. Изначально город представлял собой мельницу, окруженную несколькими домами. Именно отсюда и пошло название Мюлуза – составная часть двух немецких слов Mьhle (мельница) и Haus (дом). В разные года Мюлуз входил в Римскую империю, был свободным городом, заключал союз с соседской Швейцарией, а в 1798 г. по выбору своих жителей перешел к Франции. В 18-м веке город превратился в крупный промышленный центр. Первая текстильная мануфактура здесь появилась в 1746 году, а спустя всего 4 десятилетия их было уже 26! Немудрено, что город был прозван «Французским Манчестером». Нынешний Мюлуз довольно современный крупнейший город департамента Верхний Рейн и второй по значимости город Эльзаса (после Страсбурга). Численность населения, по данным 2007 года, составляет 271 тыс. жителей.
Сам футбольный клуб Мюлуз был основан в 1893 году и является одним из самых старейших во Франции, раньше него был основан только Гавр (Le Havre AC) – в 1872 году. Однако Гавр изначально сосредоточился на регби, а в полной мере футбольным стал лишь в 1894 году. Казалось бы, это позволяет считать Мюлуз самым старым клубом Франции, однако в его происхождении не все так просто…


Made in Germany
Так вышло, что один из самых старейших французских клубов был основан… двумя англичанами в Германии. Все дело в том, что Эльзас, где и располагается город Мюлуз, в результате франко-прусской войны был вместе со значительной частью Лотарингии аннексирован Германией, и составил историческую территорию Эльзас-Лотарингия. 
Два молодых англичанина из школы химии Мюлуза сначала распространили футбол среди своих сокурсников, а вскоре создали футбольный клуб - Fussball Club Mьlhausen (нем.). 
Свой первый международный матч Мюлуз провел в 1985 году против швейцарского Грассхоппера. В 1987 году команды сыграли матч-реванш в Цюрихе. 
В 1901 году к Мюлузу присоединилась группа футболистов, известных как "Young Boys" от Гимназии Oberrealschule. В 1904 году команда была членом VSFV (Verband Sьddeutscher Fussball Vereine или Федерация Южных немецких Футбольных клубов). В первом чемпионате клуб вошел в тройку лучших, пропустив вперед Баварию и Карлсруэ. Мюлуз серьезно пострадал от финансового кризиса в 1905-06 гг. Клуб выжить кризис, однако первые времена после кризиса давались тяжело. Мюлуз, например, был разгромлен Фрайбургом 12-0, хотя двумя годами ранее именно Мюлуз давал своим соседям уроки футбола (5-0). В 1910 году команду возглавляет Жоаким Блок, который будет президентом мюлуза до 1938 года. При нем прямо перед Первой мировой войной клуб добивается блестящих успехов и совершает турне во Францию, где на равных сражается с недавним чемпионом Парижем. 

 

Игра между войнами
После завершения войны Мюлуз вновь вернулся на Французскую территорию. В 1921 году он выигрывает чемпионат Эльзаса, в сезоне 1931/32 Кубок Сошо, известный так же как Кубок Пежо - турнир-предшественник чемпионата Франции. 
В сезоне 1932/33 Мюлуз впервые принял участие во втором дивизионе профессионального чемпионата Франции, и занял 10-е место. В следующем сезоне клуб попал в тройку призеров и получил повышение в классе. В первом дивизионе Мюлуз занял шестое место, а их нападающий австриец Весселик занял третье место в списке бомбардиров, забив 24 гола. Однако отыграв два сезона в первом дивизион, в 1937 году Мюлуз вновь вылетел во второй. 


Gauliga Elsass
В 1940 году Эльзас вновь отошел Германии, а Мюлуз вернул себе прежний, немецкий вариант названия - FC Mьlhausen и начал выступать в Gauliga Elsass, новом чемпионате Эльзаса. В сезоне 1940/41 Мюлуз выиграл свою подгруппу, а в стыковых матчах одолел страсбургский Расинг. Однако в финальной части занял последнее место, проиграв 5 матчей и один сведя вничью, даже несмотря на усиление в лице бывшего нападающего сборной Франции Пьерра Корб. Став четвертым в следующем сезоне, Мюлуз затем вновь выиграл лигу, опередив Расинг по разнице голов. Но в 1/6 финала чемпионата Германии баз шансов уступил клубу Sarrebruck FV 03, будущему финалисту. 
В сезоне 1943/44 Мюлуз вновь первенствовал в лиге Эльзаса, потеряв всего лишь одно очко, и забив 113 (!) голов в 18 матчах. Лучшими бомбардирами команды стали немцы Аугуст Кленглэ (August Klingler) и Эдман Конен (Edmund Conen), забившие 32 и 13 голов, а так же мюлузец Марсель Шумахер, на счету которого было 20 голов. А 16 апреля 1944 года в 1/16 финала Мюлуз сражается с Kickers Offenbach на своем стадионе. Гости были повержены со счетом 4:2 благодаря голам Шумахера, Кленглэ (2) и Хартмана, а молодой страж ворот Рене Эйц отразил пенальти. Однако в 1/8 финала Мюлуз вновь был повержен в Саарбрюккене (3:5). Этот Мюлуз, вероятно, был одной из сильнейших и самых симпатичных команд в своей истории.
Уже в следующем сезоне бои при освобождении Эльзаса помешали команде принять участие в Gauliga Elsass, а затем и в Кубке Франции.


Возвращение во Францию
После войны Мюлуз, во второй раз вернувшийся во Францию, начал свои выступления со второго дивизиона. Однако в первом же сезоне клуб вылетел в любительскую лигу, где пробыл долгих 25 лет. В сезоне 1970/71 клуб вернулся во второй дивизион на четыре сезона. Затем поиграв во втором дивизионе еще два года, в 1980 Мюлуз вновь выбыл в любительскую лигу.
В этот момент президентом клуба становится Андрэ Гэриг, который назначает на пост руководителя команды Даниеля Буржуа (работавшего в таких клубах, как Седан, Метц, Ред Стар, Париж), а на пост главного тренера Эжена Баттманна (экс-тренера Сошо и Сент-Дие). В 1981 году, заняв второе место, Мюлуз воспользовался отказом Вобана от повышения в классе, и снова поднялся во второй дивизион. В следующем году клуб уже вышел в первый дивизион, однако там не задержался.

В 1984 году в качестве играющего тренера команду возглавил Раймонд Доменек. 
Последующие четыре сезона клуб боролся за путевку в первый дивизион, однако неизменно терпел неудачу. Сначала мюлузцы боролись до самого последнего тура со Стад Ренном, однако остались вторыми. В следующем году путь в высшее футбольное общество им преградил парижский Расинг, а затем Мюлуз два года подряд занимал третье место.


Пятое и последнее пришествие в Дивизион 1, финансовый крах.
В 1989 году Мюлуз, наконец, добился повышения в классе, правда, уже под руководством нового тренера Дидье Нотто. Но, несмотря на усиление и это, пятое и до настоящего момента последнее пришествие в первый дивизион ограничилось одним сезоном. Клуб занял последнее место, отстав от спасительного 18-го всего на 3 очка. Подвела команду во многом неудачная игра в гостях – ни одной победы, против 9 домашних.
Затем для Мюлуза вновь начались второлиговые будни, продолжавшиеся 10 лет.
А 26 мая 1999 года Мюлуз был признан банкротом. В итоге клуб опустился в любительскую лигу (CFA), а в 2004 году опустился еще ниже (CFA2). Но клуб под руководством Дамиана Отта в первый же сезон занимает 2 второе место, отстав на три очка от Дижона, и возвращается в 4-й дивизион. Параллельно клуб наделал немало шума в Кубке, дойдя до 1/32 финала, где при 8000 своих зрителей уступает Кану. В следующем сезоне перед командой ставится цель выйти в 3-й дивизион, однако клуб лишь в последний момент сохраняет прописку в CFA. В межсезонье в команду возвращается воспитанник клуба Фредерик Гарни, однако клуб теряет нескольких опытных игроков. В итоге команда вновь остается в середине таблицы.
В нынешнем сезоне клуб занимает 6 место.

 

Известные игроки и тренеры
Один из них – австриец Весселик, о котором я уже упоминал выше. Игравший за Мюлуз в 1934/38 гг. Правда, в Мюлуз Весселик приехал в 31 год уже доигрывать. Впрочем, это не мешало ему демонстрировать результативность – в одном сезонов он забил 24 гола, став третьим бомбардиром первого дивизиона чемпионата Франции. К сожалению, статистика его вступлений за Мюлуз не сохранилась, по крайней мере в общедоступном виде. Зато за одиннадцать лет выступлений за венский Рапид он забил 160 голов в 175 матчах, а так же отличился 13 раз в одиннадцати матчах за сборную. Весселик дважды становился чемпионом Австрии и один раз обладателем Кубка в составе Рапида, а так же обладателем Кубка Митропы.
Нынешний главный тренер Арсенала Арсен Венгер так же выстпуал за Мюлуз, правда всего лишь два сезона. В 1973/75 гг. он провел за мюлузцев 39 матчей, в которых забил 7 голов.
Так же это Раймонд Доменек, о котором я уже писал выше, в течение пяти лет игравший и тренировавший Мюлуз. Марк Келлер, известный так же по выступлениям за Страсбург, Карлсруэ, Вест Хэм. Дидье Сикс и Яник Стопыра, сыгравшие за сборную Франции 52 и 33 матча, и забившие 13 и 11 голов соответственно. Манфред Кальц, выступавший почти 600 матчей за гамбург и 69 за сборную Германии, в Мюлузе, правда, числившийся не долго (всего 13 матчей). Известный футболист сборной Ганы Абеди Пеле.


Стадион

Мюлуз играет на небольшом стадиончике вместимостью 11300 человек, под названием Stade de L’ILL. Что это означает, я так и не нашел. В Эльзасе есть река с названием ILL, а сам стадион находится недалеко от реки. Так что вполне возможно, что эта та самая река и именно ей нынешний стадио Мюлуза и обязан своим названием.


Ультрас

Да-да, и такие есть у Мюлуза. Фанатское движение зародилось вначале 80-х, с момента появление клаксонов и флагов. За без малого 30 лет фанатские группы не раз менялись, на данный момент существует два объединения: La Brigade Ultra 1988 (« B.U ») или Крайняя бригада 1988, созданная в 1988 году бывшими членами Фан-клуба Drei Eckland, и Sud Alsace Fans (Южные фаны Эльзаса).

***


 Ну, вот собственно и все. Не все, что хотелось, удалось написать, найти, перевести. Однако надеюсь вам понравилось и было, как и мне, интересно.



Рекомендовать запись
Оцените пост:
Средняя оценка: 5.0 (3)

Показать смайлы
 

Комментариев: 13

Слышали о таком...

Это хорошо :)

Интересно

Интресная статья:)

Это радует, что интересная :)

Да про Мюлуз слыхали)) Молодец - очень хорошо!

Рекомендовал эту запись

Рекомендовал эту запись

це лише мені здається що у Венгера шия задовга?)

Ага, есть такое)

Рекомендовал эту запись

Рекомендовал эту запись

Кто имеет спец Футбола про Кубок УЕФА?