аргентинец 13.04.2009 в 13:44

Классико Авельянеды

Классико Авельянеды

Авельянеда – пригород Буэнос-Айреса, входящий в состав так называемого Большого Буэнос-Айреса. Сегодня Авельянеда срослась со столицей и фактически является её районом. Датой основания считается 1852 год – тогда на месте современной Авельянеды появился поселок под названием  Барракас аль Сур. Своим нынешним названием, которое город обрел 11 января 1904 года, Авельянеда обязана 8-му президенту Аргентины – Николасу Авельянеде.

Здесь базируются непримиримые соперники, матчи между которыми именуют в Аргентине «Clбsico de Avellaneda» или Классико Авельянеды. Именно о нем я и хотел бы рассказать.  Итак, речь идет о клубах Расинг и Индепендьенте. Оба клуба являются грандами аргентинского футбола и входят в так называемую «большую пятерку».  Для начала немного истории их появления.

Расинг

Начнем с Расинга, ведь он появился немного раньше своего непримиримого оппонента. Расинг, имеющий такие же цвета, как и у сборной Аргентины - «альбиселесте», появился на свет именно из-за споров вокруг клубных цветов. 12 мая 1901 года группа студентов Национального центрального колледжа основала Football Club Barracas al Sud. Клуб просуществовал примерно год, после чего у создателей возникли серьезные разногласия по-поводу клубных цветов. Президент хотел видеть футболки черно-желтыми, в то время как другая группа его компаньонов настаивала на красных цветах. В итоге вторые отделились и создали свой клуб - Colorados Unidos.

Впрочем, ссора продолжалась недолго. Уже 25 марта 1903 года представители обоих клубов на встрече решили, что лучше все же быть вместе. Именно этот день и считается датой основания Расинга. Название клуб позаимствовал у французского журнала автомобильного спорта «Racing Club», который принес на встречу один из компаньонов, Херман Видаильяк (Germбn Vidaillac). Впрочем, «бело-голубым» Расинг стал не сразу, а лишь в 1910 году.

Индепендьенте

«Красные дьяволы», «Короли Кубков», «Гордость нации» - все это прозвища Индепендьенте. Как это ни странно, и Инде возник на почве конфликта. В 1904 году, персонал одного из магазинов в историческом квартале Буэнос-Айреса Монсеррат основал клуб Maipъ F.C.. Самые молодые из персонала должны были делать ежемесячные взносы в счет клуба, однако на встречах им разрешалось только присутствовать, но не принимать участие. Естественно, такое положение дел их не устраивало, и они решили создать свой клуб. Таким образом, 1 января 1905 года появился клуб Индепендьенте, своим названием показывающий независимость от своих старших обидчиков. Изначально клуб играл в белых футболках, полученных в подарок от тогда уже развалившегося клуба Plate United F.V.. Красным Инде стал 10 мая 1908 года, когда впервые вышел на поле в красных футболках. До сих пор идут споры, что же послужило причиной выбора именно этого цвета. По одной из версий, в клубе были вдохновлены игрой английского Ноттингем Фореста, который в те времена совершил турне по Аргентине, и именно в честь него были взяты красные цвета. По другой, цвет обязан политической идеологии – социализму, приверженцами которой были многие основатели клуба.

Классико

Естественно, что после появления в городе второй команды матчи между ними не могли не стать принципиальными. Более того, Классико Авельянеды является вторым по значимости и популярности в Аргентине. Оба клуба имеют множество поклонников по всей стране.

Началом истории классико, растянувшейся уже более чем на век, стала игра 9 июня 1907 года. Инчада Расинга была уверена в легкой победе своего клуба, однако красные выиграли 3:2, и навсегда вошли в историю как первый победитель классико. Впрочем, определенный реванш в этом плане Расинг все же взял. Футбол в Аргентине делится на две эпохи – любительскую (до 1930 г.) и профессиональную. И именно первый матч эпохи профессиональной выиграл уже Расинг. Причем матч выдался феерическим – команды забили на двоих одиннадцать голов - Расинг выиграл со счетом 7:4. Несмотря на четыре забитых гола, такое поражение в классико безусловно стало серьезной оплеухой для красных и их болельщиков. Убедительный реванш состоялся лишь спястя 9 лет, 3 ноября 1940 года. Причем оказался он сверх убедительным – Инде, в ту пору действующий чемпион, камень на камне не оставил от Расинга, разгромив его со счетом 7:0. Легендарный трезубец Инде, состоявший из Висенте де Ла Маты,Антонио Састры и Арсенио Эрико, вдоволь покуражился над своим извечным соперником. Эта победа до сих пор остается самой крупной в Классико Авельянеды.

Еще один разгром Расинга пришелся на 1961 год, однако поражение в классико со счетом 0:4 стало всего лишь ложкой дегтя и не помешало «Академии» уверенно выиграть чемпионат. К ответному матчу в этом сезоне Расинг уже подошел в ранге чемпиона. Но оставить просто так разгром в первом матче футболисты Расинга не могли и жаждали сокрушительного реванша. В итоге высокое напряжение сказалось на игроках, которые завязали потасовку. Матч был прерван на несколько минут, а арбитр изгнал с поля семерых человек. В численном меньшинстве команды закончили матч вничью.

 Подобный счет (4:0) повторился и в 68-м году - знаменитый форвард Индепендьенте Луис Артиме сделал дубль, а клуб тогда завоевал чемпионство.

Довольно значимым выдалось классико 1970 года, которое пришлось на последний тур. Индепендьенте боролось за чемпионство с Ривер Плейтом, который в последнем туре разгромил Унион из Санта Фе со счетом 6:0, и опережал конкурента на 2 очка. В итоге в довольно напряженном и эмоциональном матче красные сумели победить в логове своего противника со счетом 3:2. Этот счет оказался для Индепендьенте приемлемым – сравнявшись по количеству очков и по разнице голов с Ривером, Инде забил на один гол больше (43 против 42) – и стал чемпионом.

Заслуживают внимания и два матча 1974 и 75 гг. Индепендьенте с интервалом чуть более чем в год дважды громил Расинг в «Цилиндре» со счетом 5:1.

Безусловно вошел в историю и матч 1975 года, когда Расинг выиграл со счетом 5:4. Альберто Хорхе сделал в этой игре покер, причем три гола забил с пенальти Хосе Пересу, специалисту по отражению одиннадцатиметровых ударов. «В этот раз я ничего не смог поделать, Хорхе отлично бил все три раза», - с сожалением констатировал после матча кипер Инде. Помимо четырех пенальти (еще один били красные) арбитр Дельякаса показал три красные карточки. Кстати, Дельякаса был самым устрашающим арбитром 60-х годов, и большую часть этой репутации он заработал именно в этом классико. Так, в матче 1965 года он удалил пять игроков Расинга и закончил встречу из-за малого количества игроков.

Самым пожалуй черным днем для поклонников Расинга стал 83-й год. 22 декабря Индепендьенте принимал на своем поле Расинг, и в случае победы становился чемпионом. Расинг же к этому моменту потерял все шансы остаться в Примере. Хозяева победили благодаря голам Рикардо Хиусти и Энсо Троссеро и стали чемпионами, а Расинг в первый (и пока в последний) раз в своей истории вылетел из Примеры.

Последнее чемпионство Расинга приходится на Апертуру 2001. Уже во втором туре состоялось классико, в котором Диего Форлан вывел Инде вперед на 78 минуте. Однако Расинг вырвал ничью в той игре, что в конечном счете внесло лепту в тот успех – сыграв в декабре вничью с Велесом, бело-голубые опередили Ривер Плейт как раз на одно очко.

Подводя итоги

В целом, если брать эпоху профессионального футбола, Классико можно разделить на два этапа – с 1931 по 1073 год преимущество было за «Академией». С 74-го же и по наши дни уже преобладает Инде. За все годы было два периода, когда команды не проводили классико. В самом начале, в 1910 и 11 годах, когда Инде пребывал во втором дивизионе, и в 1984/85 гг., когда Расинг впервые в своей истории вылетел из Примеры.

На сегодня команды провели 208 официальных матчей. Индепендьенте одержал 78 побед, Расинг 59, 71 раз была зафиксирована ничья (данные испанской Wikipedia).                      Примечательно, что в международных турнирах клубы играли классико лишь дважды – в Копа Судамерикана 1992 (ничья и победа Расинга).

Стадионы

Особый колорит этому классико придают стадионы клубов, а точнее их расположение. Вряд ли где еще в мире можно встретить, чтобы стадионы двух настолько непримиримых команд располагались на расстоянии всего лишь около четырехсот (!) метров. 

Это к тому же добавляет и проблем, учитывая эмоциональность и горячность аргентинских фанатов. Так, на некоторых классико в местной газете обозначают пути до стадиона для фанатов каждой из команд, чтобы не провоцировать массовых беспорядков.

Стадион Индепендьенте, именуемый Libertadores de Amйrica (назван так после грандиозных успехов красных в главном кубке Южной Америки, так же известен под названием Doble Visera) вмещает примерно 46.000 человек. В 2006/07 гг. стадион был реконструирован (по сути, построен заново, но остался похож на прежний). Стоимость нового стадиона оценивается  примерно в 30 млн. долларов. Интересно, что подобные средства клуб изыскал благодаря трансферам своих звезд – Серхио Агуэро и Оскара Устари. Стадион Индепендьенте является одним из самых современных и красивых в Аргентине.

 

Стадион Расинга носит имя Президента Хуана Доминго Перрона, но называют его в основном более просто – «Цилиндр». Построен был в 1950 году и вмещает 55.000 человек.

Надо заметить, что даже своими стадионами команды противопоставлены друг другу – овальный стадио Расинга и прямоугольный Инде.

Трагические события

К сожалению, и таковые имеются в истории этого великого противостояния. Самое «свежее» из них произошло 17 февраля 2002 года. Матч проходил в Цилиндре воскресным вечером и ознаменовался беспорядками среди фанатов. Сначала были слышны выстрелы в поезде, в котором фанаты обеих команд ехали в Авельянеду. Уже непосредственно перед матчем, группа фанатов Индепендьенте бросила дымовую гранату в кафетерий, в котором находились поклонники Расинга. В итоге у входа Номер 8 завязалась ожесточенная драка. В неразберихе были застрелены два молодых болельщика Индепендьенте, просто стоявших в очереди за билетами…

Ну и напоследок немного видео:



Рекомендовать запись
Оцените пост:
Средняя оценка: 5.0 (1)

Показать смайлы
 

Комментариев: 16
Рекомендував цей запис

Vamos Racing!

Нет уж, Vamos Independiente! :)
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись
Рекомендував цей запис
Зачот, хорошо написано. Только видео переверстай в столбик пожалуйста, потому что страницу разносит вширь до неприличия.
Спасибо. А как его столбиком сделать? Я просто просматривал в Опере и в Гугл Хроме, там оно столбиком само идет. А в експлорере проверил, действительно в ряд.
Да просто энтером перенос на другую строку сделай, должно помочь.
О, це вже значно краще. Спасибо!

Особый колорит этому классико придают стадионы клубов, а точнее их расположение. Вряд ли где еще в мире можно встретить, чтобы стадионы двух настолько непримиримых команд располагались на расстоянии всего лишь около четырехсот (!) метров.

Милан, Интер

Ок. Они же вроде на одном стадионе играют?
И попробуй сказать, что это больше 400 метров :) А так из известных только Мерсисайд в голову и приходит, но там побольше расстояние будет, около километра.
Рекомендовал эту запись

Супер! Со стадионами вообще приколол!.. Круто))

Рекомендовал эту запись

Слушай, может поставишь её в сообщество?

Да её никак не переместить вроде, если только удалять и заного создавать.
интересно