аргентинец 21.07.2009 в 19:00

Estadio Libertadores de America

- Визитка -

Название: Libertadores de America

Расположение: Авельянеда

Клуб: Индепендьенте

Вместимость: 52.823

Открытие: 4 марта 1928

Снос: прибл. Июль 2007

Doble Visera или Estadio Libertadores de America

Такие названия носит стадион, на котором играет один самых титулованных аргентинских клубов – Индепендьенте. Сегодня на месте старого «Двойного козырька» уже почти построен новенький. Но об этом, как и о названиях этого стадиона – по порядку.
Индепендьенте был создан в 1904 (официально – в 1905) году, и без малого целых 25 лет мыкался по различным футбольным площадкам (вряд ли футбольные строения тех лет можно называть стадионами). И вот однажды к футбольным боссам «красных» пришло осознание того, что пора бы уже и собственным стадиончиком обзавестись. И еще бы – Инде тогда показывал прекрасную игру, выиграл чемпионат Аргентины (и сделал это во второй раз уже в момент строительства стадиона, в 1926 году), а в его составе блистали такие звезды тех лет, как Раймундо Орси и Мануэль Сеоане. Нет, эта команда заслуживала «своего дома»!
Для строительства была получена площадка в Авельянеде, но для начала еще предстояло осушить болото, расположившееся на месте будущего стадиона. Этим занимались, по всей видимости, все сочувствующие.
Doble Visera был построен довольно быстро, примерно за два года. Примечательно, что при строительстве использовался цемент, а стадион стал первым «бетонным» в Аргентине, и вторым в мире! А на одной из трибун за воротами соорудили козырек. 


Открытие состоялось 4 марта 1928 года. На матч с хозяевами был приглашен знаменитый Пеньяроль, уже тогда многократный чемпион Уругвая. А губернатор провинции Буэнос-Айрес Валентин Вергара, сделавший первый символический удар по мячу, подарил игрокам медали из золота и Серебряный Кубок, предоставленный провинциальной палатой депутатов. Команды расписали мировую – 2:2. После игры была проведена гонка среди велосипедистов, а известный автогонщик тех времен Антонио Гаудино продемонстрировал акробатические трюки на мотоцикле. Наблюдали за всем этим действом около 60-ти тысяч человек.
Второй козырек и, соответствующее название (именно после появления второго козырька стадион стали именовать Doble Visera) стадион получил в 1960 году, когда произвели его реконструкцию. Был сооружен второй козырек на западной трибуне, так же были построены дополнительная трибуна (Platea Alta Cordero), помещения для радиовещания и журналистов, сооружены яма безопасности и автоматический полив поля. Вместимость стадиона составила около 55000. Открытие обновленного стадиона состоялось 20 августа 1961 года, и матч был сыгран под стать событию – классико Авельянеды против Расинга! «Красные» решили праздник себе не портить, и разгромили своего извечного соперника со счетом 4:0.
Примечательно, что официального названия стадион не имел до 2005 года, когда в честь столетия клуб провел на сайте голосование по выбору названия среди болельщиков. С небольшим отрывом победил вариант Libertadores de Amйrica. На втором месте оказалось предложение назвать стадионом именем Рикардо Энрике Бочини, легенды клуба, живого символа и кумира болельщиков. Победивший вариант названия дан в честь грандиозных успехов клуба на международной арене – клуб является рекордсменом по количеству завоеванных Кубков Либертадорес (7), а всего в активе «красных» двенадцать международных титулов.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Стадион расположен на пересечении улиц Рикардо Бочини (бывш. Кордеро) и Альсина. 

Platea Alta Visera: 3.667
Platea Baja Visera: 2.554
Platea Alta Cordero: 1.505
Platea Bandeja Cordero: 2.371
Palcos Visera: 399
Palcos Cordero: 231
Socios Vitalicios: 1.389
Damas Socias: 982
Popular Visitante: 16.000
Popular Local: 9.000
Oficial Socios: 14.436
Periodismo: 289

Всего: 52.823
 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

«Новая эпоха»

 

Однако стадион Инде требовал изменений не только в названии. Построенный почти восемьдесят лет назад он не только морально устарел, но и не соответствовал некоторым требованиям FIFA, главным образом по удобству и безопасности зрителей. В год столетия начали разрабатывать проект, и, в конце концов, была принята третья версия проекта нового стадиона. В это время, в ходе Апертуры 2006, во время матча с Сан Лоренсо на стадионе произошли небольшие разрушения в ложе прессы, а на трибуне Cordero были выявлены опасные дефекты. Инженеры сумели подготовить стадион на три последних матча чемпионата, но в декабре он был закрыт. В последнем в истории старого стадиона матче Индепендьенте уступил Химнасии (Хх) 1:2.

Старый стадион был полностью разрушен, и на его месте начали возводить новенький стадион. Приблизительная стоимость нового Libertadores de Amйrica равна 30$ млн. Примечательно, что деньги для этого клуб изыскал благодаря трансферам своих звезд – Серхио Агуэро и Оскара Устари. Первоначально планировалось построить стадион к началу Апертуры 2008. Однако, к сожалению, стадион не достроен до сих пор. Проблемы возникли из-за удорожания материалов, а так же забастовок Союза Рабочих Строителей Аргентины и безработных, что парализовало прибытие материалов с севера страны. Несмотря на это, президент Индепендьенте Хулио Компарада заявил, что инаугурация стадиона, запланированная на ноябрь, пройдет в любом случае.
Впрочем, причины подобной спешки лежали в политической плоскости – предстояли клубные президентские выборы, и этот праздник в честь недостроенного стадиона представлялся многим лишь предвыборным шоу. По этой причине в президентской гонке отказались участвовать легенды клуба Даниель Бертони и Рикардо Энрике Бочини.
Праздник состоялся 25 ноября 2008 года, и собрал около 20000 зрителей. Большая часть из них разместилась на уже готовой трибуне Erico, которая к празднику была покрашена и оборудована пластиковыми креслами. Праздник длился более 5-ти часов, в ходе которого зрителей развлекали музыкальными шоу, видео-нарезками о строительстве и развитии стадиона, а так же футбольным матчем между действующими футболистами и ветеранами клуба.

Новый стадион будет вмещать около 48000 человек.Так же в  стадионе будет ресторан с видом на поле, клубный музей и магазин.
В конце года президент Индепендьенте заявил, что большая часть работ приостановлена из-за отсутствия денег, а открытие стадиона состоится не раньше 2010 года.

Вот что представляет будущий красавец из себя сегодня:


***

Хочется надеятся, что дата больше переноситься не будет, и в 2010 году новый-старый стадион распахнет свои двери перед футболистами и болельщиками Индепендьенте! Ведь этот стадион будет самым красивым и современным в Аргентине. 

Трибуна Кордеро
Праздник в честь нового стадиона
Вид сверху


Рекомендовать запись
Оцените пост:
Средняя оценка: 5.0 (4)

Показать смайлы
 

Комментариев: 29
Если это не коппипаст - то РЕСПЕКТ!
этот чувак на блогах наверное дольше тебя )
Я знаю. На целый месяц, ммм, даже чуть-чуть меньше xDD (Это уже второй профиль, первый был TheBestQuaresma)
ну так нахуй ты хуйню травишь ? если не копипаст ?
А я подумал что коппипаст.
Быстро ты как-то прочитал :)
А я не читал xDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
нормально
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись

Супер

Рекомендовал эту запись

Шикарно! Жду и требую продолжения данной темы:))

Об этом стадионе или вообще о стадионах? :)
Об аргентинских стадионах:)
Об аргентинских - с удовольствием :)
Отлично:)
лучше о многих стадионах, которые не на слуху )
есть сообщество про стадионы,пиши туда. Классная статья!
Рекомендовал эту запись

Супер! Жду уже следующую статью твою!

Супер!
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись
А террасы на нем будут?
Че за террасы? :)
Стоячие места, без которых английские фаны стали жевать бутерброды, а не поддерживать команду во время матчей. Зато безопасности прибавилось. Не могу представить Аргентину без террас. Точнее, ее стадионы.
Ох, честно говоря незнаю, не встречал об этом информации. Фифа разве не запретила стоячие места? Если судить по фотографиям-макетам, то не будет. На видео-презентации нижние ярусы трибун за воротами выглядят как-будто "незакресленными". Возможно это они. Хотя мне кажется их не будет.
ФИФА запрещает стоячие места в матчах под ее эгидой. Как и УЕФА. Те же места используются даже на матчах Бундеслиги. Но там фаны не такие буйные :) Но может и я ошибаюсь. Надо будет порыться в теме.
Ресторан с видом на поле - оригинально, молодцы!!!
Рекомендовал эту запись