аргентинец 25.07.2009 в 14:42

Кубок Либертадорес в цифрах

Победителем недавно завершившегося Кубка Либертадорес стал аргентинский Эстудиантес, переигравший в финале бразильский Крузейро. Подведем статистические итоги юбилейного розыгрыша:

0 - голов пропустил на своем поле победитель турнира Эстудиантес. Студенты, начавшие турнир с отборочного раунда, дома лишь раз сыграли вничью и одержали семь побед с общим счетом 15-0. 

1- й в своей карьере Кубок Либертадорес выиграл Хуан Себастьян Верон. Этот трофей оставался его главной футбольной мечтой.

2 - второй династией в истории победителей Кубка Либертадорес стали отец и сын Вероны. Хуан Рамон Верон 40 лет назад трижды подряд приводил Эстудиантес к победам в Кубке Либертадорес. Первой же династией были отец и сын Гонсалвесы из Пеньяроля.

3 - сразу три аргентинские команды завершили свои выступления на групповом этапе - Ривер плейт, Сан Лоренсо и Ланус. И если с первыми и вторыми все более менее ясно - Нестор Хоросито строит в Ривере новую команду, а "святых" лихорадило всю вторую половину сезона, то вылет Лануса оказался неожиданным. Видимо, подопечных Луиса Субельдии просто не хватило на два фронта.

4 - месяца понадобилось Алехандро Сабельи, чтобы привести Эстудиантес к победе. Бывший игрок студентов возглавил клуб 15 марта, а 15 июля уже праздновал победу в Кубке Либертадорес. Для Сабельи работа в Эстудиантесе стала первой в качестве главного тренера. 

Так же, четыре раза по ходу Кубка встречались между собой Эстудиантес и Крузейро. Примечательно, что это противостояние стало единственным аргентино-бразильским в этом розыгрыше.

5 - финал этого года стал пятым подряд для бразильских клубов. Всего же за последние десять лет бразильцы участвовали в восьми финалах, но выиграть сумели лишь два - когда финалы были чисто бразильскими.

6 - аргентинских команд сыграют в следующем розыгрыше Кубка Либертадорес, так как Эстудиантес получил путевку в него, как победитель турнира. Обычная квота для Аргентины и Бразилии - по 5 клубов.

7 - побед в главном клубном турнире Южной Америки - таков рекорд, принадлежащий Индепендьенте. Сравняться с этим показателем в прошедшем розыгрыше могла лишь Бока, однако генуэзцы вылетели в первом же раунде плей-офф.Другой же рекорд - Инде выиграл все свои семь финалов, в которых участвовал - вряд ли будет когда-нибудь повторен.

8 - голов забил нападающий Эстудиантеса (в том числе и "золотой" гол турнира) Мауро Босельи, ставший лучшим бомбардиром турнира.

11 - футбольных ассоциаций представляли клубы Кубка Либертадорес - Аргентина (5), Бразилия (5), Эквадор (4), Боливия (3), Венесуэла (3), Колумбия (3), Мексика (3), Парагвай (3), Перу (3), Уругвай (3), Чили (3). 

13 - лет подряд финалы Кубка Либертадорес не покорялись никакой другой аргентинской команде, кроме Боки Хуниорс, которая за это время выиграла четыре своих финала из пяти. Последний раз такой командой был Ривер Плейт, выигравший Кубок в 1996-м году.

20 - лет уругвайские клубы не доходили до полуфинала Кубка Либертадорес. Прервал эту печальную традицию Насьональ, уступивший в полуфинале будущему победителю. Имел шанс выйти в полуфинал и другой представитель Уругвая - Дефенсор Спортинг, обыгравший на Бомбонере Боку, однако затем так же споткнувшийся об Эстудиантес.

22 - эта победа стала двадцать второй для Аргентины, которая выиграла почти половину всех Кубков.

40 - Эстудиантес хотел выиграть Кубок Либертадорес еще в прошлом году, в честь сорокалетия первой победы. Однако тогда не получилось, зато получилось в этом году. 

50 - этот розыгрыш Кубка Либертадорес стал юбилейным, пятидесятым в истории. Первым его победителем стал великий уругвайский Пеньяроль, а всего количество побед по странам распределилось следующим образом: 

Аргентина - 22, Бразилия - 13, Уругвай - 8, Парагвай - 3, Колумбия - 2, Чили, Эквадор - 1.

800 - минут длилась по ходу турнира сухая серия голкипера Эстудиантеса Мариано Андухара, которую в полуфинале прервал Александр Медина из Насьоналя.

H1N1 - "свиной грипп" наложил свой отпечаток и на футбольный турнир. Крузейро изначально вообще отказывался ехать в Ла-Плату под надуманным предлогом - эпидемии свиного гриппа. А две мексиканские команды и вовсе фактически были вынужденны сняться с турнира - их соперники попросту отказались ехать в Мексику на первые матчи 1/8-й финала, несмотря на все предоставленные гарантии. В итоге КОНМЕБОЛ компенсировал клубам вынужденный вылет - в следующем турнире Сан-Луис и Гвадалахара начнут сразу с Плей-офф.



Рекомендовать запись
Оцените пост:
Средняя оценка: 5.0 (6)

Показать смайлы
 

Комментариев: 12
Верона жалко:он чуть не уронил кубок
Да, видимо сил уже не осталось совсем. Если учесть, что у него еще и со здоровьем не все впорядке и возраст... Очень рад за него, что он сумел как и его отец выиграть этот Кубок :)
И сумел хоть как,но поднять этот Кубок:),я хочу про него био написать:)
Давай, будет очень интересно почитать :)
Постараюсь написать так,что бы было интересно,а еще я хочу написать про моего любимого голландско-африканского форварда Джимми-Флойда Хассельбанка:)
Классное исследование:)
Спасибо, некоторые циферки Михаил Мельников подсказал в Футбольном Клубе :)
Рекомендував цей запис
Рекомендував цей запис

Ну й заруба була)) А голи які!111

Верон - красава!
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись

Ибо круто и неевропейско)