аргентинец 29.08.2009 в 15:00

Аргентинцы в России (часть 1)

Легионеры были в России с самого образования российского  чемпионата в 1992 году. Однако, изначально все они представляли страны ближнего зарубежья, а точнее страны развалившегося СССР и легионерами в полном смысле этого слова не воспринимались. Да и не воспринимаются до сих пор. Первый легионер из дальнего зарубежься появился в России спустя два года - в 94-м. Бессменный рулевой Жемчужины 90-х  Арсен Найдёнов привез на берега Черного моря сирийца Ассаф Аль-Халифа. Этот трансфер скорее можно ассоциировать с экзотикой, нежели с футболом. Впрочем, в ногомяч сириец играть тоже умел, и даже умудрился забить 6 голов в 21-м матче за Жемчужину.

Окно было прорублено, и в следующем году глаз российского болельщика радовали уже целых четыре легионера - два иорданца из челнинского Камаза, и два бразильца из нижегородского Локомотива. Уровень первых кудесников мяча в России, прямо скажем, был невысок. Приехали они из команд, названия которых вряд ли скажут что-либо футбольному люду - Араугори и Асуана. Как впоследствии шутили, своих бразильцев Валерий Овчинников нашел прямо на пляжах Копакабаны... Хотя кто знает, возможно, лучше бы он так и сделал. 

На этом краткий экскурс в историю появления легионеров в России, пожалуй, можно закончить.

Несмотря на увеличивавшееся с каждым годом количество иностранцев, соотечественники Марадоны Россию долгое время не жаловали. Первый аргентинец появился в чемпионате России уже в XXI-м веке. 

Год 2002-й. Первопроходец

Густаво Алеандро Лильо                                                                                                    

Родился: 8.08.1973

Амплуа: Правый защитник

Статистика: Крылья Советов - 35 матчей (0 голов)

Первый легионер из серебряной страны, в отличие от первых бразильцев, был достаточно высокого уровня. Конечно, он не был звездой чемпионата Аргентины, но был игроком основы крепкого в те времена середняка - Таллереса. А в 1999 году вместе со своим клубом даже стал обладателем последнего Кубка КОНМЕБОЛ, второго по значимости клубного трофея Южной Америки. Одной из главных причин появления Лильо в России стал разразившийся в Аргентине экономический кризис, послуживший массовому оттоку футболистов из местного чемпионата. Об это и сам Густаво говорил:

- У меня закончился контракт, а продлить его на условиях, которые меня устроили бы, клуб не захотел. А точнее, не смог. Экономический кризис в Аргентине коснулся и футбола. Еще в декабре наш основной спонсор, Puma, отказался продлить договор. Потом начались другие неурядицы. Впрочем, вы не хуже меня знаете, сколько аргентинских футболистов уехали в последнее время за рубеж. Причем не только в Европу, но и в страны, где раньше платили меньше, чем у нас, - в Мексику, например, Бразилию.

Короткостриженный аргентинец (что было довольно необычно) играл на позиции правого защитника, подключался по всей бровке. Довольно крепкий и цепкий оборонец с ходу стал основным игроком Крыльев, и сыграл свою роль в пятом месте Самары в 2002-м году. Следующий сезон Лильо так же начал основным защитником, однако во-второй половине чемпионата аргентинца из основы вытеснил... 20-летний Александр Анюков. Это, кстати, к разговору о том, что легионеры занимают места наших молодых ребят. Таким образом, роман с Россией у Густаво вышел не долгим. В начале 2004-го Лильо побывал на просмотре в Кубани, однако краснодарцам не подошел, и отправился домой. На родине Густаво Лильо доигрывал в низших дивизионах в клубах своей родной провинции Мендоса, и это не удивительно - ведь в Россию он приехал уже почти в 29 лет. Закончил свою профессиональную карьеру в конце 2008-го года.

Год 2003-й. Пушкин, Батистута и Святой

 Николас Павлович                                                                                                    

Родился: 14.02.1978

Амплуа: Нападающий

Стат: Сатурн - 60 (12)

По проторенной Лильо дорожке аргентинцы массово поехали в Россию уже в следующем году. Вторым аргентинцем в истории российских чемпионатов стал "подмосковный Батистута" - нападающий Николас Павлович, аргентинец с хорватскими корнями, внешне очень похожий на знаменитого Бати-гола. 

Раскрылся Павлович в 2001-м году, когда за сезон в составе Ньюелл'c Олд Бойз забил 12 голов, после чего пошел на повышение - в стан чемпиона Апертуры-2001 Расинга из Авельянеды. Однако дела в составе Академии (прозвище Расинга) не заладились - подающий надежды бомбардир забил всего 4 гола в 16-ти матчах. 

В 2003 году перешел в Сатурн. На предсезонных сборах получил травму, и дебютировал лишь в 5-м туре чемпионата. Зато как! Николасу хватило всего лишь 39-ти минут, чтобы забить свой первый гол в России, а спустя 8 минут аргентинец отдал голевой пас Медведеву, который забил победный гол. Отличился Павлович и в следующем туре, а всего в первых 13-ти матчах за Сатурн нападающий забил 6 голов. Особенно от Павловича пострадал Спартак, в ворота которого влетела половина его голевых ударов, а Сатурн оба раза оказывался сильнее красно-белых. Но резвый старт сменила голевая засуха - в 11-ти последних матчах сезона Павлович не забил ни одного гола, а в следующем году она продолжилась еще 12-ю матчами. Размочил, наконец, свой бомбардирский счет в сезоне Николас в матчах на Кубок России с КАМАЗом, отличившись по разу в каждой игре. Но не прорвало: в оставшихся матча чемпионата России Павлович разродился всего лишь двумя голами. За половину сезона 2005-го года вновь отличился всего лишь два раза - в чемпионате и Кубке России, и ожидаемо Сатурн покинул.

Транзитом через Кайзерслаутер и Мексику Павлович в 2007-м году вернулся на родину. Ныне основной нападающий Архентинос Хуниорс, в составе которого забил 7 голов в 28 матчах.

Эктор Бракамонте

Родился: 16.02.1978

Ампула: Нападающий

Стат: Москва -164 (44)

Терек - 0 (0)

Пушкин - такое прозвище получил в России нападающий Бока Хуниорс из-за своей шевелюры. Родился Эктор в небольшом городке Рио Кварто, за команду которого и выступал до 19-ти лет. Затем Эктора заметили селекционеры из Бока Хуниорс, однако вскоре он был отдан в аренду - сначала в Лос-Андес (за который забил 9 голов в 25-ти матчах), а потом на целых три года отправился в испанскую Сегунду, где провел 85 матчей за Бадахос и забил 18 голов.

 В 2002 Бока вернула Бракамонте, и он тут же стал её лучшим бомбардром, забив в Клаусуре-2002 семь голов. Поучаствовал он и в Кубке Либертадорес, выходя на замены в пяти матчах, и даже забив однажды победный гол. Однако, затем Бракамонте играл мало, что объясняется высокой конкуренцией:

- Дело в том, что в "Боке" есть два равноценных состава. Одним команда выступает в чемпионате, другим - в Кубке Либертадорес. Я в основном играл в чемпионате. Почти всю "клаусуру"  я пропустил из-за травмы колена, но потом забил 5 мячей в пяти играх. Причем в матче с "Ураканом" сделал хет-трик.

Всего Бракамонте в составе Боки провел 32 матча и забил 16 голов. Его переезд в Россию тоже был непосредственно связан с экономическим кризисом - аргентинец существенно выиграл в зарплате, Бока получила солидную компенсацию, а Торпедо-Металлург квалифицированного нападающего - все остались в выигрыше.

Тогдашний тренер Торпедо-Металлурга Валентин Иванов поначалу скептически отнесся к высокорослому аргентинцу, о чем сам говорил с некоторой долей иронии:

- Когда я впервые увидел Бракамонте, то подумал: откуда такого привели? Но постепенно парень прибавляет, адаптируется. К концу сезона должен заиграть.

И ведь прав оказался мэтр отечественного футбола - в 7 последних матчах Эктор забил 5 голов, и помог своей команде сохранить прописку в элитном дивизионе. Высокорослый нападающий закрпеился в основном составе Москвы, как оказалось, на долгих 6 лет. Уже в следующем сезоне Эктор наколотил за Москву 13 голов (3 в Кубке). Эктор стал своим в России, выучил русский. Всего в составе Москвы Бракамонте провел 164 матча, в которых забил 44 гола.

Для многих стало шоком известие о его переходе в грозненский Терек этим летом. Вот что говорил сам Эктор об этом переходе:

– В «Москве» я ко всему привык. Но мне уже 31 год – и нужно немножко думать о других вещах. Еще зимой, когда я переподписывал контракт с «Москвой», мы договорились с нашим президентом Игорем Дмитриевым: поступит какое-то интересное предложение – можно будет его рассмотреть. Такое предложение поступило – и я решил не сопротивляться.

 Кроме того, этот трансфер помог и Москве, которая находится в непростой ситуации. Любимец же болельщиков, и не только горожан, заверил, что после окончания контракта с Тереком обязательно вернется в Москву, которая стала для него родной. К слову, в Грозном на Бракамонте очень рассчитывают - недаром он получил в команде 9-й номер, который изъяли из обращения после ухода из команды лучшего бомбардира Терека Андрея Федькова.

Лукас Пусинери

Родился: 16.07.1976

Амплуа: Атакующий полузащитник

Стат: Сатурн - 13 (6)

Из всех приехавших на тот момент в Россию аргентинцев Пусинери оказался самым звездным. Ведь в Сатурн он пожаловал в качестве двукратного чемпиона Аргентины и обладателя Кубка Меркосур. Начинал свою профессиональную карьеру Лукас в клубе Альмагро, во втором по счету дивизионе аргентинского чемпионата, где за два сезоне забил 20 голов. После его позвали в Сан-Лоренсо. Звездный час Лукаса пробил в 2001 году, когда он вместе со своим клубом выиграл Клаусуру и Кубок Меркосур. Перебравшись в следующем году в Индепендьенте Пусинери выиграл в составе красных и Апертуру, забив за сезон 10 голов.

На волне успеха Лукас подался на заработки в Россию, но в Сатурне у него не заладилось. Сначала Пусинери закрепился в основном составе, провел все матчи в концовке чемпионата-2003 и даже забил 5 голов. Однако перед новым сезоном Олега Романцева на посту главного тренера сменил Борис Игнатьев. В итоге на поле аргентинец появился лишь дважды, даже не смотря на то, что своим голом принес ничью на Петровском. После Сатурна Пусинери вернулся в Индепендьенте, однако из-за конфликта с тренером там практически не играл, и был отдан в аренду Ривер Плейту. Но пробиться в основной состав Мильонариос ему не удалось, и он опять вернулся в Индепендьенте, где и играет по сей день.

 Сокростной, настырный и маневренный атакующий полузащитник Лукас известен в Аргентине не только своими футбольными качествами, но и своим отношением к религии. Еще во время выступлений за Индепендьенте приборная панель его автомобиля была оклеена календариками с изображением Святой Девы Луханской, на противосолнечном козырьке красовались два изображения Святого Кайетано, с зеркала заднего вида свисали четки, а над сиденьем переднего пассажира была подвешена медаль Святой Девы Узорешительницы. А после "золотого" гола в ворота Боки в декабре 2002-го лукас и вовсе получил прозвище "Святой". Болельщики Индепендьенте даже создали целый сайт о Пусинери.

Густаво Пинто

Родился: 29.05.1979

Амплуа: Полузащитник

Стат: Москва - 11 (0)

Пинто приехал в Россию из Бока Хуниорс вместе с Бракамонте. В составе генуэзцев за три с половиной года полузащитник провел 53 матча и забил один гол. Заиграть в России Густаво не удалось - 10 матчей за год пребывания в Москве тому свидетельство. После неудачной командировки в Россию сезон отыграл в Эквадорском Эмелеке, после чего вернулся в Аргентину, где 3 сезона играл в Примере в составе Олимпо и Годой Круза из Мендосы. 

В прошлом сезоне 30-летний полузащитник числился в Ньюэлл'cе. 

Год 2004-й. Аргентинский бум

В сезоне 2004 в Премьер-Лиге случился самый настоящий аргентинский бум - в чемпионате побывало аж 12 аргентинских футболистов, что по сей день является рекордом. Самое интересное, что ровно половина из них надевала футболку Сатурна. Такой вот аргентинский оазис в подмосковье.

Даниэль Монтенегро

Родился: 28.03.1979

Ампула: Плеймейкер

Стат: Сатурн - 24 (2)

Рольфи, как его прозвали в Аргентине в честь отца (Родолфо), или Монте, как ласково прозвали его уже в России, к своим 25-ти годам успел поиграть в 6-ти клубах, и практически везде был одним из лидеров. Уроженец  Буэнос-Айреса начинал свои первые шаги в футболе в школе Уракана, в котором в 18 лет и дебютировал в Примере. После двух с половиной лет выступлений в Уракане Монтенегро заметили во Франции. Однако пробиться в состам Марселя Даниэль не сумел, сыграв за полгода лишь 6 раз (1 гол). Французы отдали Рольфи в аренду Индепендьенте, где он стал с семью голами лучшим бомбардиром клуба в Апертуре-2000. Но денег на то, что бы приобрести полузащитника у аргентинцев не нашлось, а потому даниэль отправился блуждать по арендам. Сначала это была Сарагоса, в которой он провел свой лучший из всех заграничных сезон и выиграл Кубок Испании. Но Марсель и Сарагоса не смогли договориться насчет дальнейшего прибывания Монтенегро в этом клубе, и он отправился в Осасуну. Но в Памплоне у Рольфи не заладилось.

- Будучи двадцатилетним, поехал во Францию, в "Марсель". Но что-то не поладили клубы. И я оказался в "Сарагосе". А потом перешел в "Осасуну", где не попадал в состав из-за конфликта с тренером. Пришлось вернуться на родину.

Следующим этап его "арендной" карьеры стал родной Уракан. Дома игра Даниэля заблистала привычными красками - его дуэт с Лучо Гонсалесом в середине поля сыграл огромную роль в четвертом месте Уракана. Но Уракан испытывал финансовые трудности, и Рольфи вновь пришлось отправиться в Индепендьенте... для того, чтобы стать чемпионом! Индепендьенте выиграл Апертуру в противостоянии с Бокой, а Монтенегро был одним из лидеров клуба и сыграл во всех матчах. Следующий сезон Индепендьенте провалил, а Монтенегро отправился в Ривер Плейт, где спустя полгода вновь стал чемпионом страны. Вот с таким вот послужным списком прибыл в Сатурн аргентинец. 

В Сатурне аргентинца сразу же стали ставить в основной состав, и Даниэль провел все матчи Сатурна начиная с 19-го тура от корки до корки. При этом отлично справлялся и со своими прямыми обязанностями - плеймейкер забил гол и отдал 7 голевых передач и помог раменчанам забраться на довольно высокое седьмое место. В межсезонье Александр Тарханов наотрез отказался продавать своего плеймейкара. Однако начало следующего сезона получилось не слишком удачным для Монтенегро. Гром грянул после двух поражений подряд - в четвертьфинале Кубка от ЦСКА и в Грозном в чемпионате. Монтенегро был переведен в дубль из-за неудовлетворительного отношения к делу:

 - Это решение руководства может встряхнуть команду и избавить некоторых футболистов от самоуспокоенности, - говорил Тарханов. - Претензии есть не только к тем, кого перевели в дубль. Впрочем, если Монтенегро и Идальго захотят играть и работать должным образом, вернем их в команду.

Однако в следующем туре аргентинец вышел на замену в матче с Томью, но Сатурн потерпел первое домашнее поражение. Этот матч стал последним для Монтенегро, который вскоре был выставлен на трансфер.

Вернувшись на родину Рольфи отыграл сезон в Ривер Плейте, а потом опять подался в Индепендьенте, где стал одним из лидеров. Этим летом Монтенегро перебрался в Мексику. 

Фернандо Кавенаги

Родился: 21.09.1983

Амплуа: Нападающий

Стат: 63 (17)

Атакер Ривер Плейта стал самым дорогим приобретением Спартака за всю его историю, и остается таковым и по сей день. И ведь стоил Фернандо таких денег, и по-прежнему, наверное, стоит. Тогда этот трансфер вызвал множество удивлений и ожиданий, а со времнем кривотолков, издевок и насмешек. Сколько раз припоминали впоследствии Федуну эти 11,5 млн. долларов... Не случилось у "Кавегола" любви со Спартаком. 

Уроженец городка О'Браен, что неподалеку от аргентинской столицы, в 12 лет подался в школу Ривер Плейта. А уже в 17 дебютировал в составе "мильонариос" и сразу же полюбился публике за свою настойчивость и нацеленность на ворота, и даже получил от нее прозвище "Бычок". Эти качества быстро переросли в результат. К своим 20-ти Кавенаги забил за Ривер 72 гола в 121 игре, успел стать трехкратным чемпионом Аргентины и чемпионом молодежного чемпионата Южной Америки, где забил победный гол в финале и стал лучшим голеадором с восемью голами. За ним охотились лучшие клубы Серии А, однако восходящаяя звезда, которую на родине сравнивали с самим Роналдо, уехала покорять Россию.

В Ривере Кавенаги привык солировать, на него играла вся команда - в Спартаке все было по-другому. Фернандо носился по всему полю, стелился в подкатах, а партнеры иной раз его просто не замечали. Не прибавляли уверенности и постоянные разговоры о его цене, Фернандо стал нервничать и ошибаться. Он менял номера, прически - но ничего не помогало. 12 голов в чемпионате за 2,5 года явно не то, чего ждали от Кавенаги. Расставание было неминуемо. 

Спартак сумел выгодно продать Кавенаги. Как оказалось, выгодно не только для себя, но и для самого аргентинца. Поначалу Фернандо сидел в запасе у Бордо. Понадобилось несколько факторов - у жирондинцев сменился тренер, на Кубок Африки уехал Шамах - и тут то Каве заявил о себе в полный голос. Бордо стал играть на Кавенаги, а Кавенаги стал лучшим бомбардиром Бордо. Во Франции он сумел стать чемпионом и завоевать по два Кубка Лиги и Суперкубка, но ведь тогда на заре карьеры ему прочили много большее...

Продолжение следует...

Аргентинцы в России:

2002 - 1
2003 - 4
2004 - 12
2005 - 8
2006 - 7
2007 - 6
2008 - 8
2009 - 7



Рекомендовать запись
Оцените пост:
Средняя оценка: 5.0 (1)

Показать смайлы
 

Комментариев: 20
Рекомендував цей запис

Классная статья. Ты лучше в личку глянь, приглашение прими.

мало. А перші легіонери в Росії ще за Союзу з'явилися. То були пару болгарів та зімбабвійці
Чего мало? Если бы я про всех сразу написал, никто бы тем более не читал. На две части нормально. А насчет легионеров специально же выделил, что речь идет о российских чемпионатах :)
а, тоді окі) До речі, Вікіпедія подає, що мама Павловича українка) як і у Відуки
Пороюсь поподробнее, я просто в двух источниках видел о том, что унего хорватские корни.
одне другому не заважає:) у Відуки теж тато хорват, а мама - українка
Кстати, что-то я ни в одной из версий Вики не нашел ничего про его родителей :) В общем все что он сам о себе рассказывал в России - его предки приехали из Хорватии, маму зовут Лема, папу Николас.

ти знаєш, я також щось не знайшов:( Соррі. З кимось іншим сплутав. Але про Відуку точно -

Biography

Mark Viduka (born October 9, 1975 in Melbourne) is an Australian football (soccer) striker of Croatian and Ukrainian descent.

Жаль, сайт його на реконструкції. Там також було.

Рекомендовал эту запись
Рекомендував цей запис

Рекомендовать запись 

Рекомендовал эту запись

Жаль, Монтенегро, Пусинери и Павлович толком не заиграли

Это точно, потенциал большой был. Да и Кавенаги зря в Спартак пошел, сейчас бы, возможно, был одним из лучших нападающих в мире :)
Не, свинюшку не жаль=)
Слишком много букафф!!!
Рекомендовал эту запись

Традиционно, собственно говоря:)

Рекомендовал эту запись

а где ж вторая часть? лучших так и не написал
хз, как-то забыл про нее. черновики валяются на компе где-то
где Макси Моралес и Барьентос из всех этих игроков только Монтенегро играет на серьезном уровне сейчас.