аргентинец 18.12.2009 в 23:00

Стадионы Аргентины и посещаемость

Я уже писал подробно о стадионах Аргентины тут и тут. Тех, кому эта тема интересна, могу заверить, что продолжение в скором времени последует :)

Ну а пока подведу краткий стадионно*-зрительский** итог недавно завершившейся Апертуры. 

Всего в чемпионате было задействовано 20 стадионов, которые посетило 3 982 300 зрителей, что в среднем составило 21 000 человек на один матч.

* Стадионы расположены по посещаемости в Апертуре 2009, в порядке убывания.

** Данные о посещаемости на сайте Федерации Футбола Аргентины отсутствуют, а по сему пришлось пользоваться не официальным, но надежным, на мой взгляд, источником.

La Bombonera

Клуб - Бока Хуниорс. Средняя посещаемость в Апертуре 35 500.

Не удивительно, что стадион Боки оказался среди самых посещаемых в минувшем чемпионате, даже не смотря на не самое удачное выступление клуба. Вместимость Estadio Alberto J. Armando (официальное название стадиона в честь одного из бывших президентов клуба) составляет 57 395. 

El Coloso del Parque

Клуб - Ньюэлл'c Олд Бойс. Средняя посещаемость в Апертуре - 35 333.

Колосс парка - такое название носит второй по величине стадион в Росарио по той причине, что расположился на территории "Парка независимости". Вмещает стадион 38 095 зрителей, и как вы сами можете судить на каждой игре стадион заполняется под завязку. С 22 декабря стадион официально станет носить имя известного аргентинского тренера Марсело Бьелсы, который родился и начинал свою карьеру в Ньюэлл'се.

 

Monumental 

Клуб - Ривер Плейт. Средняя посещаемость в Апертуре - 35 111.

El Estadio Monumental Antonio Vespucio Liberti, или Монументаль в простонародье тоже среди самых посещаемых в минувшем чемпионате, и это тоже вряд ли кого удивит. Правда, имея общую вместимость в 66 449 мест, в среднем стадион заполнялся чуть больше чем на половину. 

Gigante de Arroyito

Клуб - Росарио Сентраль. Средняя посещаемость в Апертуре - 34 600.

Второй и самый крупный стадион из города Росарио, что в провинции Санта Фе, на котором проводит свои матчи клуб Росарио Сентраль. Общая вместимость стадиона 44 654. В Аргентине принято давать стадионам официальные названия в честь известных людей, и Gigante de Arroyito, что дословно означает Большой ручеек, исключением не стал и носит имя известного росарийского и аргентинского политика, доктора Лисандро де Ла Торре. Стадион расположен в районе Росарио под названием Arroyito на самом берегу Параны - самой длинной, после Амазонки, реки Южной Америки. 

Можно сделать вывод, что футбол в Росарио очень даже популярен. Город населением в 900 тыс. под завязку заполняет два стадиона, а Классико Росарио одно из самых сильных и интересных в Аргентине.

Libertadores de America

Клуб - Индепендьенте. Средняя посещаемость в Апертуре - 28 000.

Стадион "Освободителей Америки", что в городе Авельянеда, строили почти три года, и не смотря на то, что полностью так и не достроили, первых зрителей он принял уже в этом сезоне. Открытие состоялось 29 октября матчем Индепендьенте - Колон (3:2), на котором присутствовало 37 000 зрителей. Общая вместимость 46 900. На своем родном стадионе в этом чемпионате Индепендьенте провел 5 матчей. Читать больше...

Cilindro

Клуб - Расинг (Авельянеда). Средняя посещаемость в Апертуре - 25 666.

Следом идет еще один стадион из Авельянеды, на котором играет непримиримый соперник Индепендьенте - Расинг. Официальное название "Цилиндра" - стадион имени Президента Перрона, 29-го и 41-го президента Аргентины. Может вместить 64 161 зрителей. Читать больше...

Nuevo Gasometro

Клуб - Сан Лоренсо. Средняя посещаемость в Апертуре - 23 500.

Еще один стадион Буэнос Айреса, официально носит имя президента клуба в 29-30 гг. Педро Бидегэйна. Был реконструирован и открыт на месте старого стадиона в 1993 году, может вместить 43 494 человек. 

Brigadier General Estanislao Lopez

Клуб - Колон. Средняя посещаемость в Апертуре - 21 000.

Этот стадион из города Санта Фе (столица одноименной провинции) носит имя бригадного генерала Эстанислао Лопеса, третьего губернатора провинции. Стадион был открыт в 1964 году и первоначально носил имя Евиты Перон, жены президента Перона, которая подержала Колон при приеме в AFA. Однако после государственного переворота все названия в честь бывшего президента и его жены были запрещены, и стадион обрел свое нынешнее имя. Арена так же имеет прозвище "Кладбище слонов" (слоны - большие клубы, гранды). Вместимость - 32 500.

 

Florencio Sola

Клуб - Банфилд. Средняя посещаемость в Апертуре - 19 888.

Стадион чемпиона Аргентины по посещаемости всего лишь замыкает первый десяток.Впрочем, стоит отметить, что под конец чемпионата зрительский интерес существенно вырос - так четыре последних домашних матча в среднем посетило 25 000 человек. Стадион был построен в 1940 году и назван в честь Флоренсио Солы, президента клуба в самые прославленные его времена. В 1950-53 гг. Банфилд не проигрывал на своем стадионе 49 мачтей подряд. Способен вместить 34 901 зрителей.

Monumental Presidente Jose Fierro

Клуб - Атлетико Тукуман. Средняя посещаемость в Апертуре - 19 777.

Самый северный стадион Апертуры, находящийся в городе Сан Мигель де Тукуман, и самый большой стадион на севере. Играет на нем новичок Апертуры этого сезона Атлетико Тукуман. На севере Аргентины тоже решили не блистать оригинальностью, и назвали стадион в честь бывшего президента клуба. Открыт в 1922 году. Общая вместимость - 32 700.

Tomas Adolfo Duco

Клуб - Уракан. Средняя посещаемость в Апертуре - 18 636. 

Угадайте, в честь кого назван? :) Конечно же в честь бывшего президента клуба. Стадион считается одним из самых красивых в Аргентине. К его особенностям относят и удобный обзор практически с любого места. Так же один матч чемпионата на стадионе провела Чакарита Хуниорс. Вместимость - 50 000.

Jose Amalfitani

Клуб - Велес Сарсфилд. Средняя посещаемость в Апертуре - 17 600.

Более известен как El Fortнn или Vйlez Sarsfield. Открыт в 1951 году и имеет вместимость 49 540 человек.

Ciudad de Lanus - Nestor Diaz Perez

Клуб - Ланус, Индепендьенте (5 матчей). Средняя посещаемость в Апертуре - 16 866.

Вначале чемпионата Ланус делил стадион с Индепендьенте. Стадион расположен на Юге Большого Буэнос Айреса, в городе Ланус. В буквальном переводе - стадион города Ланус, в простонародье известен как Форталеза. Открыт в 1929 году, общая вместимость арены - 46 619 человек.

Juan Carlos Zerillo

Клуб - Химнасия Ла-Плата. Средняя посещаемость в Апертуре - 14 900.

Стадион назван, конечно же, в честь президента клуба (29-31 гг.), при котором клуб становился чемпионом. Имеет так же название Стадион Леса, расположен в так называемом лесу Платенсе. Вплоть до 2000-х годов трибуны стадиона были построены из дерева, однако по всем канонам безопасности и требованиям времени стадион все же пришлось реконструировать. Обновленный, он открылся в 2008 году. Общая вместимость - 21 500.

Centenario Dr. Jose Luis Meiszner

Клуб - Эстудиантес. Средняя посещаемость в Апертуре - 14 875.

Столетний стадион, если просто, вообще принадлежит Кильмесу, выступающему во втором дивизионе. Стадион был построен в 1995 году, в честь столетия клуба. В этом чемпионате на этом стадионе все свои домашние матчи, начиная со второго, проводил Эстудиантес. Этим во многом объясняется низкая посещаемость матчей "студентов". Вместимость - 30 200.

Jose Dellagiovanna

Клуб - Тигре. Средняя посещаемость в Апертуре - 14 222.

Или El Coliseo de Victoria - стадион в небольшом городке Виктория, что в провинции Буэнос Айрес. стадион открыт в 1936 году, общая вместимость - 26 282.

Malvinas Argentinas

Клуб - Годой круз. Средняя посещаемость в Апертуре - 13 388.

Родной стадион клуба Feliciano Gambarte, вмещающий 14 000 человек. Однако в минувшем чемпионате команда играла на другом стадионе провинции Мендоса (где и находится город Годой Круз) - стадионе Malvinas Argentinas, который может вместить до 40 000 зрителей.

Diego Armando Maradona

Клуб - Архентинос Хуниорс, Чакарита (7 матчей). Средняя посещаемость - 11 235.

Конечно же, куда без стадиона, названного в честь самого Марадоны? Носит его, естественно, стадион клуба, Диего Армандо начинал. Практически всю Апертуру Архентинос Хуниорс делил домашнюю арену с новичком Примеры - Чакаритой Хуниорс, стадион которой закрыт на реконструкцию. Впрочем, с посещаемостью у клубов не густо - на двоих в среднем насобирали чуть больше 11-ти тысяч, при том что могли бы и в два раза больше - 24 800.

Julio Humberto Grondona

Клуб - Арсенал. Средняя посещаемость в Апертуре - 9 180.

Аутсайдер по посещаемости - Арсенал из Саранди. На то есть целый ряд причин - клуб распологается в пригороде Авельянеды, в котрой проживает всего около 330 тысяч человек. Естественно, что большинство симпатий горожан поделено между двумя "старшими братьями" Арсенала, клубами из Большой пятерки - Инде и Расингом. К тому же вмещает уютный стадиончик всего 16 000 человек, а так известен как El Viaducto. Носит имя одного из основателей клуба, действующего президента Аргентинской Федерации Футбола и вице-президента ФИФА Хулио Умербто Грондоны.

Ciudad de La Plata

Клуб - Эстудиантес (1 матч).

Стадион города Ла-Плата вообще для Эстудиантеса домашний, однако в этом сезоне на нем студенты провели лишь один матч - Классико Платенсе или города Ла-Плата, который собрал 41 000 зрителей. После чего стадион был закрыт и начались работы по строительству козырька. Общая вместимость арены - 53 000.



Рекомендовать запись
Оцените пост:
Средняя оценка: 5.0 (5)

Показать смайлы
 

Комментариев: 33
Рекомендовал эту запись

Не дочитал еще, но, ты понимаешь в чём суть рекомендации)

Рекомендовал эту запись
Рекомендував цей запис
Рекомендував цей запис
Тукуман так низько) думав, там побільше народу. А Бомбонера - дааааа)
даааа!
В принципе Бомбонера, Монументаль и два росарийских стадиона - на одном уровне. Там разброс получился небольшой, а учитывая неточность таких данных, особенно в Аргентине, погрешность может быть самая разнообразная. Так что первые четыре стадиона я бы поставил на один уровень :)
а ще банфілдські глорики бісять. Хочу кіпера Банфілда в Баварію:)
Рекомендовал эту запись

Аргентина рулит

Еще бы
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись
некоторые трибуны чуть ли не перпендикулярно к земле)))
Есть такое, особенно у Бомбонеры :)
Рекомендував цей запис

в избранное

Рекомендовал эту запись
Я смотрю на блогах одни фаны Боки :)) Только artml за Ривер.
... и Стендаль ещё вроде за Ривер.
Глорики :)
Вот еще здесь неплохо о них написано - http://rino-ceronte.blogspot.com/2009/08/blog-post_13.html
Рекомендовал эту запись

Аргентина!!!

I paverde! DZarplaty ne na moga vyshe. A my ot banalnoi sotsyalizadsyii uhodim, kopeyechnoi(bilety). Argentina, Argentina, zavi menya tak, mne nravidsa imya.

Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись

Круто

Рекомендовал эту запись

Ещё раз повторюсь, но всё же... НАМ БЫ ТАК!

Рекомендував цей запис
Крутой стадион! А когда у нас такие будут строить, в каком веке? контекстная реклама
старые там стадионы

13 ways to lose weight: https://sites.google.com/site/weightlossluxury/75-best-weight-loss-tips-for-women---how-to-lose-weight Interesting tags: simple diet for diabetics to lose weight weight loss sign up 3 months weight loss program vicky from geordie shore weight loss work out program to lose weight and gain muscle acacia senegal weight loss weight loss motivators tumblr cervical epidural steroid injection weight loss quick initial weight loss