Металлист: а в чём же суть?


Последние матчи харьковского "Металлиста" навели меня на размышления насчёт того, а какой реальный уровень нынешнего МХ?

Я слежу с относительной регулярностью за играми "Металлиста" года с 2003. И помню, когда харьковчан лишили права играть в КУЕФА из-за "непонятной трактовки регламента ПФЛ", в результате которого запорожский "Металлург" каким-то образом обогнал МХ; помню, когда на следующий сезон вышеупомянутые две команды снова были рядом в турнирной таблице чемпионата Украина, но это уже была борьба не за место в КУЕФА, а борьба за право остаться в высшей лиге украинского чемпионата, и "Металлист" тогда вылетел в первую игру. Хотя, уже через сезон харьковчане вернулись в элиту украинского чемпионата. Потом была борьба за место в середине таблице, "Металлист" откровенно не блистал, представляя собой довольно крепкого середняка украинского чемпионата. Были и разгромные поражения от лидеров, и "героическая" ничья с Шахтёром 1:1, были разные результаты. Менялись тренеры - Фоменко, Литовченко...но содержание игры особо не менялось, "народная команда" не особо радовала своих болельщиков. Но с приходом в команду очередного нового тренера, на сей раз - М.Б.Маркевича, команда начала демонстрировать действительно свои "бойцовские качества". Нет, конечно, не сразу "дело делалось", но, как мы все можем наблюдать сейчас, "делалось" не напрасно.

В 15-м ЧУ "Металлист" во главе с Маркевичем (да-да, именно так, ведь роль тренера в нынешнем МХ сложно переоценить) занимает уже довольно престижное для себя 5-е место. Но этого харьковским болельщикам (да и, наверняка, футболистам) было мало, и в сезоне 2006/2007 МХ занимает 3-е место и право выступать в КУЕФА. Правда, не особо много удалось харьковчанам в следующем сезоне поиграть в КУЕФА, т.к. они, показав довольно неплохую игру, как для дебютанта такого турнира, всё-таки по сумме двухматчевого противостояния уступили английскому Эвертону. Ну эти события, наверняка, помнят уже многие футбольные болельщики, в том числе болельщики других украинских команд. Ведь именно заняв 3-е место в ЧУ, харьковский "Металлист" "выделился" из группы команд-середняков. Хотя, если вспомнить, то в том сезона МХ мог занять и 4-е место, а может даже и 5-е. Но феерическая победа в конце сезона над "Днепром" благодарю голу на последних минутах в исполнении Слюсара, когда Валентин чуть ли не затолкал мяч в сетку ворот днепропетровцев, обеспечила харьковскому клубу 3-е место. Конечно, далеко не только эта победа, а немалое количество побед (и ничьих тоже), приносивших в копилку МХ очки, обеспечили харьковчанам такой результат. "Металлист" стал Бронзовым призёром Чемпионата Украины по футболу! Да, именно с большой буквы - Бронзовый призёр, т.к. это завоевание стало праздником для всего Харькова. А вся футбольная Украина стала воспринимать МХ, не просто как клуб-середняк, а как действительно амбициозную и крепкую команду, способную довольно успешно замахнуться не только на успехи на внутренней арене, а и на еврокубковые завоевания. Конечно, под еврокубками подразумевался именно КУЕФА, ведь гегемония киевского "Динамо" и донецкого "Шахтёра" на первых двух позициях украинского чемпионата ни у кого ни сомнений, ни, тем более, удивления не вызывала.

"Завоевать сложно, но удержать ещё сложнее". Эту фразу говорили многие и болельщики, и футбольные специалисты касательно успехов харьковского клуба. Но в следующем же сезоне "Металлист" продемонстрировал достаточно содержательную игру и повторил свой прошлогодний успех, снова став Бронзовым призёром ЧУ.

Но, чем лучше команда показывает результат, тем большего ждут и требуют от неё её же болельщики. Если раньше "Металлист" мог уступить "Днепру" или донецкому "Металлургу", и из этого особой трагедии не делали, но теперь МХ уже воспринимали как фаворита в матчах и с такими соперниками, не говоря уже об играх с аутсайдерами. Но харьковский "Металлист" третий сезон подряд демонстрирует содержательную и довольно стабильную игру, радуя своих болельщиков.

Объективно, мало кто ожидал, что МХ сможет победить в своей группе в КУЕФА, харьковские болельщики были бы рады и просто выходу "Металлиста" из группы, но "народная команда" и в этот раз показала, что может ставить перед собой цели, которые раньше казались для неё, мягко говоря, далёкими. Конечно, глупо отрицать немалый фарт, который сопутствовал "Металлисту" на протяжении всего группового этапа КУЕФА. Стоит хотя бы вспомнить фантастический гол в ворота Галатасарая, когда Фомин каким-то образом смог столь удачно воспользоваться ошибкой защитника турков и отдать результативный пас, и можно вспомнить ещё немало таких "удачных" эпизодов для харьковчан. Но, фарт или мастерство, а, скорее, всё это вместе, ведь вряд ли кто-то может упрекнуть футболистов МХ в отсутствии огромной самоотдачи, или указать на значительное техническое преимущество соперников. Нет! "Металлист" действительно заслужил пройти в следующий раунд. (Конечно, наверняка, так думали и болельщики тех команд, которые не прошли дальше, о своих командах. Но давайте не забывать, что для МХ это был дебют в групповом турнире КУЕФА, и какой дебют!).

Дальше была итальянская "Сампдория", которую, как сейчас многим кажется, "Металлист" прошёл чуть ли не "пешком". А нет, далеко не так! Да, на ответный матч в Харькове итальянцы вышли без своих лидеров и не особо мотивированные, но ведь был первый матч, где играл тот же Кассано, да и другие высококлассные игроки в составе "Сампдории", которую "Металлист" смог победить. Скептики могут сказать, что "ну да, Олейник случайно как-то забил, а потом МХ отбивались весь матч". Да нет, не правда это, Олейник мог, конечно, в том эпизоде и не забить, но "народная команда" тогда действительно выглядела "на уровне" и (пускай, я выражаю своё личное субъективное мнение) заслужено прошла в следующий этап стадии плэф-офф КУЕФА.

Небольшое лирическое отступление: когда смотрел ответный матч "Валенсия" - "Динамо" при счёте 2:1 в пользу левантийцев, думал - интересно будет понаблюдать, сможет ли "Металлист", прежде всего, за счёт своих командных действий и огромной самоотдачи, противостоять "звёздной" Валенсии (что б кто не говорил, но Вилья, Силва, Морьентес, Висенте и другие - это действительно сильнейшие футболисты). Но "Динамо" тогда выиграло у испанцев по сумме двух матчей, и "Металлист" теперь встречается именно с киевским клубом в рамках 1/8 КУЕФА (да уж, никогда б не подумал, что такое когда-то будет, если честно).

К чему всё это написано. "Кто не знает своей истории - у того нет будущего". И это даже не я придумал:) Конечно, многие болельщики "любят" футбольные клубы, когда те выигрывают. И, не скрою, я отношусь к таким болельщикам, хотя не совсем, но это другая история. "Металлист" своей игрой, как минимум, на протяжении 3-4 лет действительно, как мне кажется, заслуживает "народной любви" своих болельщиков и уважения со стороны, как своих, так и фанатов других клубов. "Металлист" на протяжении нескольких сезонов демонстрирует достаточно стабильную игру. Конечно, не без ошибок, или даже провалов. Но в том и сила Команды - суметь, при необходимости, собраться и опять выигрывать.

А что такое собственно есть в харьковском "Металлисте", что позволяет им достигать такого результата? Огромные финансовые вливания (не хочу сравнивать с европейскими клубами, можно для сравнения взять хотя бы "Динамо", "Днепр", "Металлурд Д", ну а с "Шахтёром" вообще сравнивать нелепо) и, соотетственно, покупки звёздных игроков (можно, конечно, отчасти считать таковым Дженсона "Жажа" Коэльо, перешедшего в МХ из Бельгийского чемпионата, но там он особо звёзд с неба не хватал) - так нет такого! Может какие-то молодые воспитанники харьковского клуба, которые просто подросли и стали "звёздами" - так и таких вроде нету. "Поблажливость" арбитров? И такого не наблюдается! Так что тогда? На этот вопрос врядли со стопроцентной уверенностью может ответить кто-либо из футбольных специалистов. Но я выражу своё мнение. Мне кажется, что дело именно в Команде (с большой, я б даже сказал с огромной буквы К), в том, как футболисты сыграны (причём, не просто сыграны, а иногда кажется, что они чуть ли не чувствуют друг друга на поле), с какой, как я писал уже выше, огромной самоотдачей действуют на поле игроки харьковского клуба. И, конечно же, во главе этой Команды - главный тренер - Мирон Богданович Маркевич! Мне кажется, что в этом и есть "секрет успеха" харьковского "Металлиста". И хотя, на самом деле, для многих это уже далеко не секрет, то почему-то ж остальные так не могут играть:)

Что касается "весенней игры" МХ, то мне кажется, что эта проблема связана с недостатком мотивации. Ведь сложно находить мотивацию бороться третий сезон подряд за 3-е место (конечно, можно побороться за 1-2, но, как мы наблюдаем, пока что гегемонию ШД и ДК нарушить не получается по ряду объективных и субъективных причин, о чём отдельный разговор). Сложно играть, когда понимаешь, что после феерической "сухой" победы в группе КУЕФЕ, твои болельщики ждут от тебя только наивысших результатов. Сложно настраиваться на игры с киевским "Динамо" в КУЕФА (ведь, всё равно, скорее всего, ДК воспринимается футболистами МХ, как один из лидеров ЧУ, а не как европейская команда). Сложно играть практически одним составом по несколько матчей в неделю. Сложно играть с "обстоятельствами" (это я сейчас даже не про судейство в ЧУ, а, например, про поле в Добромиле). Сложно...конечно всё это сложно. Но ведь ещё пару лет назад для харьковского "Металлиста" было сложно даже представить себя в тройке призёров Чемпионата Украины. Но ведь стали, и подтвердили, и продолжают подтверждать. Поэтому, истинные харьковские болельщики верят в свою команду, невзирая на "локальные спады" и неудачи. "Металл вперёд! Мы с тобой!" - эти слова харьковских болельщиков не пусты. Вперёд, Металлист!!! Мы верим в тебя!!!

P.S. Начал статью с вопроса - какой же реальный уровень харьковского "Металлиста" сейчас, но, в ходе размышления сам понял, что пока этот вопрос остаётся для меня без ответа. Ведь "Металлист", невзирая на "локальные спады", всё равно продолжает прогрессировать, а оценка "промежуточного" уровня, как мне кажется, особого смысла не имеет.

P.P.S. Спасибо всем, кто прочитал мою эту статью за внимание и терпение. Статья получилась достаточно объёмной. Даже больше, чем я ожидал. Но во время написании статья, я писал и сам вспоминал, как играл МХ раньше, как играет сейчас, и мысли лились сами по себе, а я только успевал их записывать:) Надеюсь, Вам понравилось:) С удовольствием прочитаю мнение каждого по поводу моей статьи и тем, затронутых в ней.


Открыть | Комментариев 23


http://football.ua/i/user_45x45/noimage.gif kilavsblog

Навигация по блогу




Антиинтересы


Содержание страницы


Календарь

Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua