Гегемония...или другое понятие на букву Г?


Не сочтите такое название за пошлость или грубость, но вот я решил именно так "обозвать" эту статью.

Я несколько раз в своей прошлой статье употреблял слово "гегемония" касательного того, что на протяжении последних лет в украинском чемпионате за 1-2 места борятся исключительно две команды - киевское "Динамо" и донецкий "Шахтёр". Именно об этом и пойдёт речь в моей статье.

Можно, конечно, вспомнить более далёкие времена, когда единоличным лидером украинского чемпионата был именно столичный клуб. Остальные команды по своему уровню значительно уступали киевлянам. Но однажды на украинском футбольном рынке появился товар, способный составить реальную конкуренцию ДК. Таким "товаром" стал донецкий "Шахтёр".

С тех пор борьба за 1-2 места в ЧУ, а также за Кубок Украины проходила исключительно между двумя командами - киевским "Динамо" и донецким "Шахтёром". Нет, ну, конечно, чисто теоретически и другие украинские команды могли претендовать на такие высоты, но именно что чисто теоретически:)

Я не собираюсь останавливаться на истории противостояния между этими двумя клубами, мне кажется более интересной тема, а точнее - вопрос: почему ни один другой украинский клуб не может составить реальную конкуренцию двух вышеупомянутым командам? Речь, конечно, не идёт о том, что ни одному клубу не удаётся отобрать очки у этих команд в очном противостоянии, но по итогам сезона и розыгрыша Кубка Украины позиции ДК и ШД пока остаются "непорушнымы":)

Так почему же именно этим двум командам удаётся удерживать лидерство на протяжении уже нескольких лет?

Конечно, объективным фактором является более высокий уровень исполнителей по сравнению с другими украинскими клубами. Можно ли ставить в один ряд, например, Фернандиньо (ШД) и какого-либо "среднестатистического" футболиста "Кривбасса" или любой другой команды такого уровня? Вряд ли. Ведь класс есть класс, и с этим не поспоришь. Хотя, конечно, не всегда класс исполнителей решает исход поединка, но всё-таки это - немаловажный козырь в руках тренеров таких команд.

А что обуславливает появление высококлассных футболистов в таких командах? Конечно же, - немалые финансовые вливания. А теперь попробую провети такую интересую параллель с политическими событиями. Ну, то, что ДК - это столичный клуб, и, понятное дело, с финансированием там особых вопросов вряд ли когда-либо возникало. (Можно вспомнить ещё конец 80-х годов, когда киевское "Динамо" курировал сам Л.М.Кравчук, ставший потом, как Вы помните, первым Президентом Украины). Да и братья Суркисы далеко не бедные люди "с улицы". Что касается донецкого "Шахтёра" - то попробуйте вспомнить, когда начался подъём этого футбольного клуба? Случайно, не тогда, когда донецкий бизнес стал приобретать масштабы национального?;)

Эти факторы, как мне кажется, являются довольно объективными. И хоть не особо часто кто-то над ними задумывается, но факт остаётся фактом.

Теперь что касается ряда субъективных факторов. Сразу же делаю оговорку, что выражаю своё субъективное мнение, с которым каждый, конечно, имеет право либо соглашаться, либо нет (можно даже воздержаться:)). Никому своё мнение не навязвываю:)

К субъективным факторам я б отнёс целую группу факторов, которые иногда наталкивают на мысль, что киевскому и донецкому клубам "помогают" достичь высоких результатов на внутренней арене. Среди таких факторов я б выделил, например, жеребьёвку Кубка Украины, по результатам которой ДК и ШД встречаются (если доходят) исключительно в финальном поединке за право обладания этим трофеем, или, например, трактовка некоторых спорных решений в пользу более "авторитетного" соперника (ДК, ШД), и другие, опять же подчеркну - субъективные, факторы.

Конечно, с другой стороны, можно сказать - а что собственно не так? Спорные моменты - так это болельщики своей команды обычно всегда трактуют в пользую своих любимчиков (и, действительно, это так; но ещё усугубляет данную ситуацию несовершенство "футбольного законодательства", возможность различной трактовки сходных игровых эпизодов и т.д.) Касательно жеребьёвки...ну а что, вдруг действительно так получается, что ШД и ДК попадают друг на друга только в финале, Вы в это верите?:)

Может это всё выдумки, а может и нет. Если же нет - то должно быть этому логичное объяснение. Футбол - это, конечно, "игра миллионов". Но это не только игра, которая привлекает огромное количество людей, но также игра, на которой зарабатывают, мягко говоря, немалые деньги.

Разве нет выгоды нашим ТОП-клубам в том, чтоб они встретились именно в финале Кубка Украины? Или, может, именно финальный матч этого турнира привлекает немалый злительский (в том числе - телезрительский) интерес, и, соответственно, неплохо пополняет казны, как одного, так и другого клуба?

А представьте какую выгоду получает команда, получившая возможность играть в Лиге Чемпионов (билеты на стадион, трансляции и т.д.). Разве не стоит это того, чтоб немножко "задобрить" в свою сторону "субъективные факторы"?

Больше вопросов, чем ответов, но каждый здравомыслящий и разбирающийся человек сможет для себя дать ответы на все эти, на самом деле, довольно простые вопросы;)

А теперь небольшое рассуждение не тему - а есть ли шансы у таких команд, как "Металлист", "Днепр", "Металлург Д" и т.д. занять место в зоне Лиги Чемпионов? Ответ прост - конечно же есть! Если Украина будет представлена 3-мя командами в этом турнире:)


Открыть | Комментариев 25


http://football.ua/i/user_45x45/noimage.gif kilavsblog

Навигация по блогу




Антиинтересы


Содержание страницы


Календарь

Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua