kos90

Легенды харьковского футбола. Уграицкий

 

 

 

Пару дней назад на всем известном football.ua вышла статья о пятидесяти лучших игроков за всю историю Металлиста. Под номером 6 в списке значится Николай Уграицкий, который, по личному мнению автора, должен стоять если не первым, то в тройке точно. Но что мы знаем о легендарном голкипере? С целью просвещения масс решил выставить тут статью газеты "Главное". Тем более, давно в блоге записей не делал:-)

                                                                         Непробиваемый Угра

 

Когда на праздновании 100-летия харьковского футбола я расспрашивал корифеев отечественного спорта, кто, по их мнению, является самым великим футболистом «первой столицы», то все в один голос отвечали – Николай Уграицкий. Непробиваемого харьковского голкипера по праву сравнивали с Львом Яшиным, ему предлагали переехать в Москву с перспективой играть в сборной Союза, но он остался верен родному городу. Сегодня в его честь хотят назвать одну из улиц Харькова, а на территории стадиона «Металлист», уверен, когда-нибудь обязательно установят памятник великому вратарю.

Его называли самым талантливым и одновременно самым недооцененным советским голкипером. Болельщики слагали о нем легенды и рассказывали о своем любимце невероятные истории, хотя, в отличие от вратарской площадки, в жизни Угра был очень скромным и застенчивым парнем. Мальчишеские годы сына пожарного инспектора прошли в довоенное время в ничем не примечательных дворах Тарасовской улицы, что за Конным рынком. Совсем рядом, за заборами, раскинулись арены манившего и казавшегося пределом мечтаний всех пацанов полуразрушенного стадиона «Трактор». Николай с детства обожал голубей и много времени уделял этим благородным птицам, но от судьбы, как говорится, не уйдешь. Сначала он хотел стать нападающим, но после того, как однажды попробовал встать в «рамку», понял, ворота – его стихия. Юный голкипер просто творил чудеса, поражая своих сверстников невероятными акробатическими бросками и смелыми выходами. Уграицкого взяли в «Трактор», где 17-летнего паренька с фантастической природной реакцией приметил кумир заводских футболистов Константин Ус – «Кость Маркович», как любовно называли его болельщики. Это был очень культурный, интеллигентный тренер, полностью преданный игре миллионов. Так Николай оказался в команде «Дзержинец». Очень скоро юноша стал основным вратарем, и даже старшие товарищи, недавние фронтовики, смотрели на него с уважением. Коля на поле буквально преображался: из природного тихони у него вдруг прорезался громкий голос, а тон команд становился властным и волевым. У «малышевцев» Уграицкий набирался опыта два года, а в 1947 году впервые надел форму команды «Локомотив» управления ЮЖД. Во многом, благодаря мастерству своего стража ворот, в следующем году сборная железнодорожников завоевала право играть в высшей лиге советского футбола. Конечно, сражаться наравне с московскими грандами – ЦДКА, «Динамо», «Спартаком» – харьковчане тогда не могли, но вратарь у наших земляков был под стать столичным «звездам». Уграицкий обладал разносторонними способностями. Он одинаково хорошо играл в канадский и русский хоккей, в волейбол, баскетбол, что, впрочем, тогда не было диковинкой среди спортсменов. От отца Николай с детства унаследовал редкое отношение к дисциплине. Добросовестность и честность были у него в крови. Обучаясь в институте, он, как игрок команды мастеров, мог бы потребовать для себя поблажек в виде зачетов и экзаменов. Но студент Уграицкий никогда не выезжал на игры, не получив разрешения в деканате, а возвратившись, тотчас принимался отрабатывать пропущенные занятия. Помимо голубей, у голкипера была еще одна страсть – машины. Он первым из харьковских футболистов сел за руль блестящей «Победы». Опять-таки первым в 1959 году начал водить свою любимицу «Волгу».

В 1952 году, накануне дебюта советских спортсменов на Олимпиадах, голкипера пригласили в сборную СССР. В Харьков зачастили гонцы с подарками, «сватавшие» Уграицкого в ведущие команды страны. Но Николай отказался покидать родной город и на «смотрины» в Москву не поехал. В результате, его хоть и продолжали сравнивать с Яшиным, в сборную больше не звали.

В 1956 году, после очередной реконструкции футбольного хозяйства, команда ЮЖД прекратила свое существование, а ее место в классе «Б» занял воссозданный на заводе им. Малышева клуб с новым названием «Авангард». Пост № 1 в нем по праву занял Уграицкий, но уже в следующем году любимца публики из команды отчислили. Все терялись в догадках, ведь Николай никогда не нарушал спортивный режим. Причиной вынужденного ухода 30-летнего голкипера из спорта стал новый тренер, который распрощался с рядом футболистов-харьковчан. Вместо них в «Аванград» приехали сомнительной квалификации москвичи. Поскольку период дозаявок в чемпионате закончился, Николай принял решение «повесить бутсы на гвоздь». Он трудоустроился на кафедре физвоспитания родного авиационного института и стал одним из лидеров местной волейбольной команды.

Кто знает, как сложилась бы дальнейшая судьба Угры, если бы в конце 1958 года «Авангард» не возглавил его друг и многолетний партнер Виталий Зуб. «Когда я принял команду, – вспоминает Виталий Николаевич, – то первым делом вернул в нее Уграицкого. Его я поставил бы в один ряд с Львом Яшиным. С обоими я играл и дружил. Коля был такой же разносторонний, как и Лев Иванович. Оба играли зимой в хоккей с шайбой, оба начали играть на выходе, как полевые игроки». По воспоминаниям Виталия Зуба, голкипер часто на тренировках шел в нападение. Рассказывают, что как-то в матче с сирийской командой произошел невиданный доселе случай. Николай сильным ударом выбил мяч, и тот перелетел через вратаря соперников и угодил в сетку. После финального свистка публика несла Уграицкого на руках. В конце 50-х его славе могли позавидовать даже киноактеры. Вратарь Леонид Ковтун рассказывает, что зимой 1962 года в Киеве они заехали в театр Русской драмы. Когда артисты узнали, что приехал Угра, в холл сбежалась вся труппа. Каждый хотел лично сфотографироваться со знаменитым голкипером. Все хотели его потрогать, словно пытаясь убедиться, что он настоящий. Позже выяснилось, что после легендарного матча в Киеве в 1961 году по стране разнесся слух, будто бы харьковский страж ворот стал инвалидом, а некоторые утверждали, что он вообще скончался.

Драматичный матч 17 октября 1961 года болельщики запомнили надолго. Киевское «Динамо», стремительно мчавшееся к первому в своей истории чемпионству, в предпоследнем туре у себя на поле принимало «Авангард». Для успеха «бело-голубым» нужна была только победа. Шла 81-я минута. После удара в ворота харьковчан, мячу, казалось, уже некуда было деться. Но невероятным броском Угра дотянулся до «кожаного снаряда» и каким-то чудом отвел угрозу. «Стотысячник» в едином порыве разочарованно вздохнул, а уже через мгновение публика дружно зааплодировала нашему голкиперу. То был лучший матч в карьере харьковского стража ворот, и, пожалуй, самый трагический в его судьбе. Спустя пару минут, столкнувшись с защитником своей команды, он получил тяжелейшую травму. «Скорая» увезла Уграицкого прямо с поля. Несмотря на всеобщее желание немедленно завоевать чемпионский титул и, наконец-то, «утереть нос москалям», матч так и закончился всухую. Впрочем, через неделю киевляне таки завоевали вожделенное звание чемпионов СССР, а «Аванград» добился недосягаемых для себя высот – 6 место в первенстве Союза!

После той травмы Уграицкий закончил с большим футболом. Прославленный вратарь вернулся в ХАИ на кафедру физвоспитания, но в 1968 году с ним случилось непоправимое. Рассказывает Виталий Зуб: «У него на груди была родинка. А мячи раньше были шнурованные, и вот на тренировке кто-то ему в эту родинку попал шнуровкой. У Коли развилась саркома. Мы его возили к врачам в Ленинград, Москву, но ничего сделать было нельзя.

7 июня 1969 года великого вратаря не стало. Харьковчане прощались со своим любимцем на стадионе «Металлист». Здесь, на арене, видевшей его неподражаемую игру, он совершил последний круг почета на руках у преданных болельщиков. А над стадионом в прощальном полете кружили его любимые голуби...

 

 



Рекомендовать запись
Оцените пост:
Средняя оценка: 5.0 (2)

Показать смайлы
 

Комментариев: 14

Рекомендував цей запис
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись

Полностью согласен, что он - лучший! Вообще не понял, с какого бодуна там статью писали - какой шестой, если все, стар и млад, знают, кто такой Уграицкий и из поколения в поколение передают память о его голе от ворот до ворот.

а не легенда Металлиста Горяинов? Он как бы в 1/8 КУЕФА играл
Ну как легенда... в районе первых пяти мест в рейтинге - легенда. Но народный герой - Уграицкий. Горяинову до него пока далеко.
знаешь, это как сравнить в МЮ, Гиггза и Скоулза и Беста. первые двое явно побольше навыигрывали, но настоящая легенда клуба - Бест.
Очень уважаю Горяинова. Но есть в его карьере большой минус - он два раза при вылете команды из ВЛ уходил!!! Хотя многие говорят, что там были другие причины. Я в это верю, но все равно статистику уходов-приходов не изменишь:-)
мой батя на него ходил
Рекомендовал эту запись
Спасибо всем, кто порекомендовал эту запись!!! Общественность должна знать своих героев:-) И что обидно, у каждого клуба есть свои легенды, про которых болельщики практически ничего не знают. Видео тех времен найти очень сложно, разве что кадры с участием Динамо.
Рекомендовал эту запись
Рекомендував цей запис

Блеск


 



Тест на зрительную память


Календарь
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВск
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
ОБОЗ.ua