22 года тренерской карьеры Олега Блохина: зачем он Динамо?


Если честно - я в шоке от того, как многие верят в Блохина. Разные приводят аргументы - динамовец, мотиватор, наваляет нашим лентяям, тренер-победитель, другая чепуха. Об этом можно бесконечно спорить (например, важно ли быть динамовцем, чтобы тренировать Динамо). Давайте просто посмотрим на результаты деятельности Блохина-тренера. 

Олег Владимирович начал тренерскую карьеру 22 года назад (в 1990-м) и за это время добился следующих успехов:

- выиграл 1 Кубок Греции
- пару раз брал 2 и 3 место в Греции
- вывел сборную Украины на ЧМ-2006, где вышел в 1/4 финала

Теперь детальнее. В Греции ОВБ работал с 1990 по 2002. Клубы - Олимпиакос, ПАОК, Ионикос и АЕК. Между прочим, чемпионат Греции - не очень конкурентный исторически, чемпионство за все время выигрывало только 6 команд. Причем, ФК Лариса побеждала в чемпионате только 1 раз в 88-м, Арис - 3 раза и последний раз в 1946. Из остальных исторических чемпионов Блохин не тренировал только Панатинаикос. И что? Ни одного чемпионства, ни одного толкового успеха (например, выхода в 1/2) в еврокубках!

Пишут, что Блохин - тренер с хорошим клубным опытом в Европе. Ну вот вам весь европейский опыт. Пишут о том, как его уважают в Греции. Ну и у нас многих уважают - Грозного, Тарана, Морозова, Дячук-Ставицкого, других людей, работающих со средними командами и добивающихся с ними средних (редко - неплохих) результатов. Вы хотите кого-то из них в ДК? Блохин как клубный тренер по греческим меркам - уж точно не выше Грозного по украинским.

Что еще было?

- разваленная ФК Москва (принял команду на 4-м месте с претензией на медали в следующем году, тут же перессорился с половиной команды, журналистами и руководством, уволен был после 9-го места и еще летнего вылета из еврокубков от польской команды).
- Черноморец (Одесса), который после их совместной работы с Балем (там неясно было кто за что отвечает) вылетел из высшего дивизиона. Стартовые условия там были так себе, но и улучшить тандем ничего не смог.

Хваля Блохина, принято козырять сборной. Ну давайте разберемся. 
- 04/05 - действительно успех, единственное в истории сборной 1-е место в отборочной группе (в которой правда впервые в истории сборной не было ни одного гранда).
- 06 - 1/4 ЧМ-06. Да, это круто. Но нельзя не отметить, что значительная часть этого результата обусловлена турнирной сеткой. Мы крупно обыграли слабую Саудовскую Аравию (4:0), на равных сыграли с Тунисом (1:0, псевдопенальти Шевченко) и Швейцарией (0:0) и крупно всухую проиграли ТОП-командам Испании (0:4) и Италии (0:3). То есть - да, это легендарный для нас турнир. Но сборная ничего выдающегося на нем не показала и выше головы не прыгала.
- 06/07 - проваленный отбор на Евро-08.
- 11/12 - подготовка и участие в домашнем Евро-12. Все то же, что на ЧМ: победа над равной Швецией (опять не без гения Шевченко) и поражения от ТОП-команд Франции (0:2, без шансов) и Англии (0:1, гол-фантом Девича с офсайдом Милевского и максимум ничья по ходу игры). Какая сетка - такой и результат:) Итог - задача не выполнена.

Вдумайтесь, за 22 года тренерской карьеры Блохина его команды финишировали на 1-м месте только один раз - сборная Украины в отборочной группе на ЧМ!!! Действительно успешными в его карьере было только 2 года из 22 - 2005 и 2006!

Ни в один приличный клубный чемпионат кроме греческого, российского и украинского Блохина до сих пор не позвалиНи одну сборную, кроме украинской, ему пока не предлагали. И это звезду ЧМ-2006, как у нас тут принято считать, и это в Европе, куда без проблем приглашают хороших тренеров из не ТОП-стран, начиная от Фатиха Терима и заканчивая Мирчей Луческу. Ну, то есть, может Блохина и звали, и предлагали - но вот работать там он не работал. А может и не звали. Вспомните интервью Шандора Варги: "Это для меня болезненный пункт в карьере. Такой известный специалист согласился, чтобы я был его менеджером, и вот уже столько сидит без работы. Пока я беспомощен, не могу уже два года найти ему работу". Востребованные специалисты по два года без работы редко сидят. Следующим местом работы, кстати, стала снова сборная Украины, в которую патологически боятся позвать иностранца, а единственный реальный конкурент среди украинцев - Мирон Маркевич - отпал сам собой.

Наконец, он не построил за 22 года ни одного успешного долгоиграющего проекта, который развивался бы по нарастающей несколько лет подряд.

Так что такого из себя представляет тренер Олег Блохин, что его зовут спасать киевское Динамо? 

ПС.
- Я очень хочу, чтобы у Блохина все получилось
- Я нифига в это не верю
- Я очень на это надеюсь
- Но еще больше я надеюсь, что зимой Динамо наконец получит сильного европейского тренера


Открыть | Комментариев 22

Только не украинец, пожалуйста, Игорь Михайлович!


На Шурике пишут, что ИМС с тренером уже определился. И под статьей есть прекрасный комментарий:

kot61

kot61 25.09.2012 11:27 #
Судя по скорости принятия решения есть два варианта: 1. опять кто-то из учеников Великого, 2. Суркис думал о замене тренера давно и уже имел на звметке кандидатуру европейского тренера. 
Лично мне хочется верить во 2-й вариант.

Дорогой kot61, а уж мне бы как хотелось верить во второй вариант. Потому, что когда ребята всерьез говорят о кандидатурах не тренировавшего взрослых Головко (при всей симпатии и уважении), провалившего все последние проекты Яковенко, 20 лет ничего не добивавшегося с клубами Блохина, имеющего в достижениях только победу на молодежном Евро Калитвинцева (при тех же симпатии и уважении) или (упаси господи) Буряке, Грозном и других "уважаемых украинских специалистах" - становится больно и страшно за бесцельно проведенные ближайшие 2-3 года. Еще 2-3 года ко всем нашим последним бедам.

(Максимов? Наверное, единственный, чье назначение меня хоть не напугает до коликов. Но и это будет выглядеть гаданием на кофейной гуще).

А скорость принятия решения (если не утка. конечно) действительно делает украинский вариант очень вероятным. Хоть убей, не вижу никого в Украине, кому не страшно было бы вручить команду в такой ситуации. Да и, если честно, в любой ситуации. Возможно, через лет 5 это будут и Калитвинцев, и Хацкевич, и тот же Максимов. Но только не сейчас.

Вукоевичу, Кранчару, Раффаэлу, Велозу, Тайво, Брауну и другим легионерам (которые у нас составляют костяк) нужен авторитет. И да, это может быть Рангник, Пеллегрини, Блан. Интересный вариант с Гончаренко (он, видимо, этот авторитет умеет быстро завоевать), но БАТЭ на полпути он наврядли бросит. Нужен человек, который начнет перестраивать менталитет клуба, человек с планом развития, человек, который поставит игру, а не будет рассказывать про то, что есть результат, а игра сама придет.

Великому клубу, с таким приличным составом (а я считаю, что игроков собрали очень неплохого уровня) стыдно проигрывать 4 игры из 5. Клубу, застывшему в конце 90-х и все запаздывающему с переходом на новый уровень, в эпоху пост-Лобановского. Нам нужна глобальная встряска, иначе главным внутренним соперником довольно скоро станет не Шахтер, а Днепр или Металлист. И поэтому я хочу  сильного мотивированного иностранца. И это не Липпи и не Бенитес. И, не дай бог, наш соотечественник.

UPD. Пока писал - все вроде как произошло. Отвратительно, друзья.


Открыть | Комментариев 41


http://football.ua/i/user_45x45/cc56ab7f-2dbf-481a-ba4e-d87234465ec3.jpg kostyapulse

Навигация по блогу




Правила поведения в этом блоге

1. Тут говорим о футболе. Хоккей, бадминтон, политика, музыка - в сад. Исключение - события огромного значения :)

2. Приветствуются комментарии по теме. Адекватным болельщикам вне зависимости от клубных пристрастий на этом блоге всегда рады.

3. Никакого мата. Нарушение - бан.

4. Срач на посторонние темы в комментариях не разводим. Нарушение - удаление комментариев и возможный бан.

5. Спасибо за соблюдение правил.


Я онлайн

 Мой livejournal

Я в livejournal



 

 

 

 


Антиинтересы


Содержание страницы


Метки


Календарь

Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
ОБОЗ.ua