Представление лидеров "Брюгге"


Первый матч «Шахтёр» в групповом раунде Лиги Европы сыграет с бельгийским «Брюгге», с которым он уже встречался 6 раз: 4 раза в ЛЧ, 2 в Кубке Кубков. Но с тех пор (последняя встреча в 2004-м) состав у бельгийской команды поменялся. Брюгге из тех команд, которые умеют открывать футболистов, необязательно своих воспитанников, но не способны оставлять их у себя. Вот только в отличии от загребского «Динамо», «Брюгге» не является безоговорочно сильнейшей командой страны – в последние годы в Бельгии сильнейший «Андерлехт».

Однако о составе «Брюгге» еще будут говорить, а здесь же представление трех лидеров команды. Все они бельгийцы, представители сборной и наверняка главные действующие лица в игре с «Шахтёром».

Стейн Стейсен.

Родился 7 апреля 1981 года в городе Хассельт, что в Бельгии. Рост: 1, 89 см.

Карьера в клубе

Вратарь команды Стейн Стейнен уже достаточно долго выступает за «Брюгге». Перебравшись в него в 2000-м году из клуба КНЦ «Хассельт», который ничего кроме победы в 1979-м во втором бельгийском дивизионе не добивался, стал основным вратарём команды лишь после ухода Томислава Бутины. Томислав – лучший вратарь чемпионата Бельгии, в первом сезоне за «Брюгге» в 33-х матчах пропустил всего 22 мяча, так что потеснить в столь раннем возрасте такого вратаря Стейну было не по силам.

Но в сезоне 2005/06 Томислав травмировался, а после и вовсе перешел в греческий «Олимпиакос» на правах свободного агента. Стейнен же своим шансом воспользовался, в частности, отменно дебютировав в Лиги Чемпионов в матче против «Ювентуса», который, матч, закончился со счетом 1:2 в пользу туринцев. Стейн несколько раз спасал свою команду, а голы в ворота «Брюгге» были забиты не по его вине.

…В Кубке УЕФА того сезона Стейнен отыграл лишь выездной матч с «Ромой», закончившийся с таким же счетом как и в Брюгге 1:2…

Стейнен стал безоговорочным первым номером «Брюгге». Предложения по переходу в другой клуб вратарь отклонял. А ведь в своих рядах его желали видеть «Спартак» и «Рубин», тогда уже чемпион страны…

Карьера в сборной

Сезон 2005/06 стал поворотным в его карьере, как на клубном уровне, так и на национальном. Игру Стейнена заметили тренера сборной Бельгии, которой предстояла борьба за выход на Евро 2008. Тогда сборной руководил Рене Вандерейкен, в своей блестящей карьере игрока отыгравший 233 (!) матча за «Брюгге». Но дела в сборной у него не пошли… 

Команда выступала неважно, получала массу критики от бельгийских журналистов, к примеру, за выездную нулёвку с Казахстаном. В итоги Бельгия пролетела мимо чемпионаты Европы, а Рене Вандерейкен ушел из сборной, на его место после окончания чемпионата России и помощи подмосквовным «Химкам» придет Дик Адвокат.

Что касается Стейна, то он регулярно играл в основе сборной и клуба, однако запомнился далеко не выступлениями на футбольном поле…

В 2007 году перед поединком квалификации к Чемпионату Европы Стейнен шокировал репортеров бельгийской газеты «Gazet Van Antwerpen», сказав следующие: «Спустя две минуты после начала матча мы вырубим Роналду так, что его вынесут на носилках. А что еще нам делать? Португальцы играют намного лучше бельгийцев, поэтому нам надо разработать свою стратегию. Если мы будем играть с ними в футбол, то мы точно уступим».

Естественно последовала реакция УЕФА, извинение которой приносила бельгийская футбольная федерация. Но футболисты португальской команды сами наказали излишне «языкатого вратаря», забив 4 мяча, из которых два на счету Криштиано. Последовавшие извинение вратаря Роналду принял…

Бельгийские журналисты, и так разгневанные игрой команды, резко высказывались в статьях по поводу присутствия такого игрока в составе: «Этот тип мышления плох для национальной команды». Однако Стейн продолжает быть первым номером сборной Бельгии. Посмотрим, как оно будет при Адвокате…

Общая характеристика

Все отмечают Стейна как вратаря зрелищного, прыгучего, на которого ходят болельщики. К тому же достаточно стабильного, судя по игровой практике в клубе и сборной. Как я уже сказал, начиная с сезона 2006-07 Стейн основной вратарь: в прошлых сезонах провел по 32 матча за клуб и минимум 6 за сборную. Правда, в этом сезоне при новом тренере Адри Костери не провел еще ни одного матча. Вместо него играет сверх опытный Де Влигер. Хотя, думаю, хотя бы ко второму матчу в конце осени Стейн заберет законное место первого номера себе. Ведь игрок очень талантлив, немецкий transfermarkt.de оценивает его в 4.500.000 €. Это наибольшая цена в клубе, по мнению сайта.

Уэсли Сонк.

Родился 9 августа 1978 года в Нинове, Бельгия. Рост: 1,74 см

Клубная карьера

Уэсли начинал карьеру в брюссельском клубе РВД «Моленбеек», в котором за два года не смотря на молодой возраст, забил 11 мячей в 33-х матчах. «Моленбеек» терпел финансовое бедствие, поэтому талантливый нападающий принял предложение более благополучного бельгийского клуба. Так Сонк отыграл по одному сезону в двух «Жерминалях» – из Экерена и из Беерхоста. В обеих командах Уэсли был основным, достаточно забивал и вновь пошел вверх в карьерном росте – его пригласил «Генк».

В 90-х годах «Генк» при руководстве наставника Эме Антёнис стремительно поднялся из команды второй лиге до участника Лиги Чемпионов и обладателя кубка Бельгии. Сам Уэсли стал одним из ключевым игроков команды, её лучшим бомбардиром. В чемпионате Бельгии 2001/02 «Генк» занял первое место, а 30 голов Сонка помогли ему стать лучшим в списке бомбардиров чемпионата.

Одно из ключевых событий в карьере Сонка – групповой этап ЛЧ 2002 года. «Генк» в групповом турнире дебютировал, занял последнее место, и запомнился разве что поражением 0:6 на «Сантьяго Бернабеу» от «Реала», прошлого обладателя трофея. Так вот, на фоне вроде бы невыразительно, списуемого на неопытность выступления команды Уэсли выделялся. Он забил все два мяча команды на турнире, в общем, был её лидером. Вот тогда-то его и заприметили в Европе.

Амстердамский «Аякс», возглавляемый Рональдом Куманом заплатил «Генку», наверное, рекордные для этого бельгийского клуба 5 миллионов долларов. Сонк отыграл в чемпионском сезоне 2003/04 около 20-ти игр, забил 7 мячей, 3 из которых в одном матче. Его «Аякс» с приличным отрывом занял первое место, таким образом, зеркально отобразив события сезона ушедшего – неудачного отыграл в Европе, зато наоборот удачно провел чемпионат; в прошлом же сезоне все было наоборот – «Аякс» в четвертьфинале вылетел от «Милана» лишь на последних минутах, а вот в чемпионате занял второе место.

Но Сонк по большому счету разочаровал, ведь голландцы ожидали от него гораздо большего. У команды уже был игрок в центре нападения Златан Ибрагимович, поэтому Уэсли приходилось выступать на правом фланге, но это явно не его позиция. Но списывать невыразительную игру Уэсли в Амстердаме лишь на то, что он выступал на неудобной для него позиции не стоит, ведь следующим летом из команды ушел швед Златан, а Куман решил попробовать Сонка на привычном ему месте в центре. Однако и там Сонк не впечатлил. В одном из матчей после того как Куман в очередной раз решил заменить Уэсли, тот в открытую показал свое недовольство тренеру. Голландские журналисты назвали этот поступок последней каплей, ведь и до того у Сонка с тренером были конфликты.

 Разные источники называют разные суммы сделки перехода Сонка из «Аякса» в «Боруссию» Мюнхенгладбах, куда решили отправить бельгийца руководство и тренер амстердамцев. Голландцы завышают, немцы понижают… Сумма не сильно отличающаяся от трансфера из «Генка» – где-то три с половиной миллиона, но евро.

Сонк не сумел показать свои возможности и в команде Дика Адвоката. У него и в «Аяксе» были травмы (спины и ноги), но он еще не вылетал так надолго как в Германии.

Уже после двух месяцев пребывание в Германии у Сонка начались проблемы с почками, из-за которых он пропустил оставшуюся часть сезона. После возвращения Уэсли сломал ребро в товарищеском матче. В итоги Сонк не провел за «Боруссию» даже тридцати матчей, а забил всего 9 раз. Врятли в» Борусси»и остались довольны игрой Сонка. Все же оказалось, что Уэсли может нормально играть только в Бельгии, куда он и вернулся после третьего сезона в Германии.

«Боруссия» вылетела во вторую Бундеслигу…

 Перед возвращением Сонк в последнем сезон в Менхенгладбахе отыграл всего 6 матчей.  Так что неудивительно, что в первый сезон Сонк не блистал, но играл достаточно неплохо. А по-настоящему заиграл на следующий сезон, как раз из команды в Загреб отбыл её бомбардир Бошко Балабан. Сонк забивал достаточно. Стал лидером и самым звездным игроком в составе.

Карьера в сборной

Для сборной Бельгии последних лет персона Сонка является культовой. В команде не так много звездных игроков, и пусть для Уэсли из-за выступлений в скромном по европейским меркам чемпионате понятие «звездности» есть немного натянутым, по сравнению с лучшими европейскими игроками, но в Бельгии он звезда без преувеличения!

Сонк дебютировал с сборной в 2001-м, во время выступлений за «Генк». И уже в следующем 2002 году поехал со сборной на чемпионат мира в Южную Корею и Японию. Уэсли забил гол в групповом турнире в ворота сборной России, сделав счет 2:1 в пользу бельгийцев. На том чемпионате он принял участие во всех матчах, но выходил лишь на замену во втором тайме. Хотя и это, безусловно, серьезное достижение.

После чемпионата Сонк стал основным, но много пропускал во времена своего пребывания в Менхенгладбахе, так как надолго выбывал из строя. После перехода в Брюгге дела пошли вверх, правда не для сборной (см. выше). Сонк в отборе к мировому чемпионату 2010 сыграл 7 матчей, забивал почти в каждом из них по голу, не отличившись лишь в последних двух встречах. В общей сложности провел 49 поединков (23 гола).

Общая характеристика

В Брюгге нет футболиста равного по классу с Уэсли Сонком. И пусть в команде есть Акпале, но тот, несмотря на всю свою перспективу, во многом уступает Уэсли, в частности, ему не хватает опыта (только в прошлом сезоне он стал основным, показывая, кстати, недурственную результативность – 15 голов в чемпионате). Так что Сонк пусть и не главная угроза воротам соперника («Шахтёра», соответственно), но зато лидер команды, футболист, умеющий повести команду за собой. Не зря же про него вышло больше, чем планировалось, текста.

 Жером Симайс

Родился 12 мая 1985 года в Мехелене , Бельгия. Рост: 1, 93 см.

Сейчас Жером один из самых талантливых футболистов Брюгее. Ему всего 24 года, однако, в предыдущих двух клубах до перехода в Брюгге в 2007-м 104 матча, забивши при этом целых 15 мячей, что достаточно неплохо как для центрального защитника/опорника. Неудивительно, что в прошлом году он дебютировал в сборной Бельгии в игре против Люксембурга, до этого отыграв на Олимпийских играх.

Симайс начинал играть еще в Мехелене, затем переехал в Левен, где вскоре подписал профессиональный контракт с фактически, путем объединения, ново созданной командой из низшей лиги. После выступал за Сент-Трюйден, там его и приметил «Брюгге».

В «Брюгге» Симайс уже третий сезон. Провел 77 поединков, вновь отличился 8 раз. В общем, игрок хороший, стабильный и против «Шахтёра» на поле появиться должен в обязательном порядке, только неизвестно на каком месте. Бельгийские источники пишут, что Симай может сыграть как центрального защитника, так и опорного полузащитника. Однако в матче с «Серклем», главным врагом клуба, в центре обороны вышла пара Алкарас – Клюковски, а единственного опорника играл Оджиджа-Офое. Но Симай в этом сезоне провел 8 матчей, а «Брюгге» пропустил дважды, так что его место у меня сомнений не вызывает. Ведь в команде он очень важное звено, без которого «Брюгге» было тяжело представить в прошлом сезоне.

Примечание: Все же получилось слишком растянуто, даже пришлось сократить «Симайса», поэтому сюда того же Акпале и тренера Адри Костера поместить не удалось. Вполне возможно я о них еще черкну пару строк, особенно о Костере, у которого была богатая карьера футболиста.


 


Открыть | Комментариев 22



Ретро-часы

Мои фотоальбомы

Случайное фото со мной



Опрос

Что лучше


Содержание страницы

Календарь
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВск
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Интересы

Антиинтересы
националисты, плохо разбирающиемя в футболе журналисты (намек), сурки

Счетчик

Таврия

 


Таврия

 


Моя панда
ОБОЗ.ua