krava
Настроение: супер

История чемпионатов Европы

Фундамент для проведения континентального турнира с участием национальных сборных был заложен в 1956 году. А через 2 года состоялись первые отборочные матчи Кубка европейских наций, который в наше время называется чемпионатом Европы.

Трофей Делонэ
Формат первого розыгрыша некоторое время оставался неизменным. Матчи начальной стадии турнира были спаренными – дома и на выезде - и игрались на выбывание. Так продолжалось до полуфиналов, начиная с которых игры проходили в одной стране. Учитывая заслуги Анри Делонэ перед УЕФА и всем европейским футболом, организация финальной части первого Кубка европейских наций (1960 года) была доверена Федерации футбола Франции. К слову, и сам трофей до сих пор носит имя легендарного француза.

Мощь СССР
В первом финале в Париже сошлись сборные Югославии и СССР. В напряженном поединке победу в дополнительное время вырвала советская команда. В розыгрыш следующего трофея вмешалась политика - сборная Греции отказалась проводить матч с Албанией, так как формально страны находились в состоянии войны. Финальный турнир приняла Испания, и хозяева в решающем поединке в Мадриде в присутствии многочисленной аудитории сломили сопротивление сборной СССР - 2:1.

В родных стенах
С 1968 года Кубок европейских наций стал называться чемпионатом Европы, изменился и формат турнира. Сеяные команды были разбиты на 8 групп, где по круговой системе играли друг с другом по два раза. Две лучшие сборные из каждой секции выходили в четвертьфинал, который по-прежнему состоял из спаренных поединков. Полуфиналы и решающий матч проходили в Италии. После ничьей с Югославией в первой встрече, итальянцы взяли верх в переигровке - 2:0.

Хладнокровие Паненки
Чемпионат Европы 1972 года сохранил схему розыгрыша, а финальная часть прошла в Бельгии. В решающем поединке в Брюсселе сборная Германии относительно легко переиграла команду СССР - 3:0. Дубль на свой счет записал Герд Мюллер. Четыре года спустя чемпионат стартовал в Югославии. В финале чехи растранжирили преимущество в два гола и были вынуждены испытывать судьбу в серии послематчевых 11-метровых. После того, как Ули Хенесс запустил мяч "в молоко", счет стал 4:3 в пользу Чехословакии. Все зависело от удара Антонина Паненки: тот превозмог давление трибун и развел мяч и легендарного Зеппа Майера по разным углам ворот. Чехословакия поднялась на высшую ступень пьедестала впервые в своей истории.

Успех французов
С 1980 года финальная стадия чемпионата Европы изменила свой формат – участников стало в два раза больше. Восемь команд, приехавших в Италию, были разбиты на две подгруппы, победители которых сыграли в финале. В Риме немцы благодаря дублю Хорста Хрубеша переиграли бельгийцев и в очередной раз примерили европейскую корону. В 1984 году на чемпионат Европы во Франции вернулись полуфиналы, без которых было решено обойтись в 80-м. Восемь команд также были разбиты на две группы, но на этот раз дальше проходили две команды, а не одна. В финальном поединке хозяева в Париже сошлись с испанцами, а победу французам принесли коварный удар Мишеля Платини со штрафного и точный выстрел Брюно Беллона.

Победа "оранжевых"
ЕВРО-88 в Германии проходил по той же схеме, что и четыре года назад. В финальном поединке Марко ван Бастен эффектным ударом с лета и Рууд Гуллит забили в ворота команды СССР два безответных мяча. В 1992 году финальную стадию приняла Швеция. Европу лихорадило, в результате чего на чемпионат впервые приехала команда объединенной Германии, из-за распада СССР была сформирована сборная СНГ, а военные действия в Югославии вынудили УЕФА снять сборную этой страны с турнира и отдать ее место команде Дании. Победителями же сенсационно стали датчане. В финале благодаря голам Кима Вильфорта и Йона Йенсена они переиграли немцев.

"Золотой" гол
После исторических преобразований в Восточной Европе в отборочной кампании ЕВРО-96 приняли участие 48 сборных. С учетом этого факта финальный турнир в проходил по измененной схеме - в Англии 16 сильнейших сборных континента были разбиты на 4 подгруппы. Борьбу за почетный трофей продолжили по две лучших команды из каждого квартета. В финале сошлись завсегдатаи крупных чемпионатов немцы и чехи. Впервые судьбу трофея Анри Делонэ решил "золотой" гол. Решающий удар в дополнительное время записал на свой счет нападающий сборной Германии Оливер Бирхофф - 2:1.

Геройство Трезеге
В 2000 году организаторами турнира впервые выступили сразу две страны - Бельгия и Нидерланды. Искрометный чемпионат завершился победой сборной Франции - "золотой" гол в ворота итальянцев забил Давид Трезеге.


Предыдущие сезоны / Победители

2002 - 2004 Греция
1998 - 2000 Франция
1994 - 1996 Германия
1990 - 1992 Дания
1986 - 1988 Нидерланды
1982 - 1984 Франция
1978 - 1980 Германия
1974 - 1976 Чехословакия
1970 - 1972 Германия
1966 - 1968 Италия
1962 - 1964 Испания



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 9

допиши 2006 - 2008 Россия!)))))

хи...хи...

Но все таки у него как-то интересней читаеться!:-D

А что ж ты СССР позабыл вписать в список?

Та видеш Фиш, он ведь "плагиатил" отборочно, думал пройдет, если не все скатает!

А....

Та ні, тут ще один пост http://euro2008.net.ru/history цей більш схожий:)

Как говорил стриптизео в фильме Терминатор:

"Поговори с моей рукой"


 



Серьезный волк

Чат


Календарь
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВск
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
ОБОЗ.ua