maxyelets [Крот Макc]

СНГ, стадион. "Этого ждали все"

Когда мне выпала возможность выбрать тему, я незадумываясь выбрал Стадион в СНГ. Этот стадион не провёл ни единого официального матча, но и без этого он достоин внимания. Вашему вниманию - Донбасс Арена...

До середины 20 века на месте расположения самого лучшего стадиона Украины был пустырь. Местные жители приспособили это место для проведения матчей против жителей соседнего села.

Именно эти люди вселили в эти окраины дух футбола, дух борьбы за победу и жажду к игре…

Ринат Ахметов на всевозможных мероприятиях рассказывает сказку, как он в 1999 году присутствуя на матче сборной Украины на стадионе «Стад Де Франс» заразился идеей построить большой стадион для большой игры в Донбассе. Существует так же и другая история, больше походящая на реальность – как бы в 2003 году Ринат Леонидович, присутствуя на матче, проходящем в Тирасполе с местным «Шерифом», понял, что идти в Европу бес соответствующего стадиона нет смысла, и решил сымпровизировать, инициировав и проинвестировав постройку Пятизвёздочного стадиона.

1 октября 2004 года в результате появления большого количества трудностей с началом строительства было организованно ООО «Стадион Шахтер». Организация обьединяет в себе высококвалифицированные кадры по проектированию, механическим и экономическим расчётам, вопросам, связанным с введением стадиона в эксплуатацию. С момента принятия обязательства полного управления проектом, ООО «Стадион Шахтёр» выполняет такие функции, как контроль качества, сбор исходных данных перед проведением каждого вида работ, контроль закупок материалов и оборудования, ввод построенного обьекта в эксплуатацию с оформлением прав собственности, юридическая и финансовая поддержка проекта и, естественно, контроль риска. Новый стадион в ходе стройки неоднократно получал высокие оценки УЕФА.

На данный момент в мире имеется всего на всего 22 стадиона класса Элит. Донбасс – Арена в перспективе должна стать 23-ей.

В стадион были вложены колоссальные по местным меркам деньги. Общая стоимость проекта стадиона и парка, который расположится вокруг него, составляет 400 млн. долларов. Начало строительства объекта — 2006 год. Генеральный подрядчик — компания ENKA. Окончание строительства - 2009 год.
Дизайн «Донбасс Арены» разработала компания «АрупСпорт», в свое время создавшая стадионы «Манчестер Сити» (Англия), «Альянц» (Германия), «Испаньол» (Барселона) и «Сидней» (Австралия).

Какие у обычного болельщика футбольного клуба Шахтёр и просто донецкого любителя футбола могут быть требования к новому стадиону? В первую очередь это удобство, внешний вид, акустика и возможность легко добраться до арены. Стадион сам по себе уютный и компактный, но при этом довольно – таки вместительный. 50 000 зрительских мест, не считая ВИП-лож и журналистских мест. Высота самого стадиона составляет 54 метра – это от уровня игрового поля до самой высоко точки.

Когда я узнал что на Донбасс – Арене будет 138 зрительских секторов, я недоумевал – это ведь заблудиться можно пока своё место найдёшь. На самом деле, система очень лёгкая – сначала нужно найти один из четырёх входов, в которые могут зайти только люди с билетами в Зоны A, B, C или D . Потом следует подняться на указанный в билете уровень (их всего шесть). Потом остаётся следовать указателям, висящим везде, где только можно и удерживать себя от соблазна влезть куда – ни будь не туда просто ради интереса. Когда попал на своё место – сразу замечаешь резкий склон трибун, великолепный обзор футбольного газона с любой точки чаши. Ища глазами свой ряд – они там подписаны не цифрами, а латинскими буквами, и место невольно обращаешь внимание на широкие проходы и удобные складывающиеся места для сидения. То есть, не монолитные кресла как на многих современных стадионах, а как в кинотеатре и в прочих местах получения наслаждения от просмотра какого-либо действия. Обещали  так же во время зимних или холодных осенних матчей подогрев зрителей. Акустика на стадионе просто волшебная. Когда перед «Гранд – Шоу» ведущие по очереди призывали «пошуметь» отдельно каждую зону – это было незабываемо. А что было, когда слово дали Ринату Леонидовичу Ахметову!

Так же обычного любителя футбола не может не порадовать отсутствие беговых дорожек, которые мешают свободному обзору футбольного действия.

События, происходящие на поле, будут одновременно транслироваться на два светодиодных экрана — каждый площадью почти 100 кв. метров. Это будут одни из самых крупных экранов в Европе! На стадионе 227 туалетных комнат, 471 кабинок и 333 раковин.

До самого стадиона добраться довольно – таки легко. Стадион находится на пересечении улицы Челюскинцев и проспекта Мира. По ул. Челюскинцев ходит трамвай №10, проходящий через Ж/Д вокзал (конечная), Донбасс – Арену, площадь Ленина и пересекающий основную улицу Донецка – ул. Университетскую. Так же, недалеко от стадиона находится АС Крытый Рынок. С Путиловского автовокзала можно добраться до стадиона на маршрутных такси № 83. Так же с любой точки Донецка вы можете доехать до арены элементарно вызвав такси  =)

В здании «Донбасс Арены» разместятся три ресторана, четыре бара для обладателейКарта прилегающей территорииабонементов, лаундж - бар, десятки фаст - фудов, торговых точек, фитнес-центр. Здесь же будут располагаться фан - кафе, музей и фирменный магазин ФК «Шахтер». Для корпоративных клиентов «Донбасс Арены» будет действовать уникальное для Украины предложение — аренда корпоративных лож. В матчевые дни в ложах будут созданы все условия для комфортного просмотра матчей в компании бизнес - партнеров и коллег. В неигровые дни в ложах и помещениях стадиона будут проводиться корпоративные мероприятия — собрания, презентации, пресс-конференции и деловые приемы. Стадион сможет принимать также международные конференции и выставки.
Изюминкой стадиона станут экскурсионные туры. Общая концепция будущих экскурсий такова: ознакомление с уникальными характеристиками и особенностями арены, посещение помещений, где бывают футболисты, музея ФК «Шахтер» и финал — поход в фирменный клубный магазин.  Акустическая система Донбасс – Арены позволит стадиону принимать артистов со всех стран, даже зарубежных звёзд с громкими именами.

Кроме того, по периметру игрового поля разместятся электронные рекламные щиты общей длиной 200 метров.

Так же стало известно что при покупке билета на новый стадион будет возможность посмотреть на компьютере вид, который будет открываться с предполагаемого места.

Экскурсионные туры по стадиону начнут работу с 1 сентября. Доступны они будут все дни недели. В матчевые дни будут проходить мини-туры, которые будут заканчиваться за 6 часов до начала матча. Открытие Музея клуба запланировано на октябрь-ноябрь.

Благодаря необычному дизайнерскому решению — эффекту парящей крыши — донецкая арена по форме будет напоминать «летающую тарелку». Главной отличительной особенностью стадиона станет овальная форма, а также полностью остекленный фасад. По расположению он совпадает с РСК «Олимпийский», в целом создавая элегантный архитектурный ансамбль. Крыша арены наклонена в направлении с севера на юг, повторяя уклон ландшафта, усиливая естественное освещение и проветривание поля. Внешняя подсветка фасада позволит стадиону в темное время суток сверкать как бриллиант. Синий цвет подсветки так же был использован для большей схожести с сияющим бриллиантом.

Внутренний дизайн арены разработан таким образом, чтобы зрители сидели в одной чаше, а не на четырех раздельных трибунах. Первый ряд кресел расположен очень близко к полю, что создает отличную видимость. Для еще более комфортного обзора по углам поля сидения закругляются. Предусмотрено также 170 мест для людей с ограниченными возможностями и для их сопровождающих.

Гордостью стадиона так же смело можно назвать и парк отдыха вокруг стадиона. Парк представляет собой дорожки, кольцами окружающие стадион, вдоль дорожек распологаются деревянные лавки. В свободном от дорожек пространстве расположен газон. Приятная зелёная трава. Ближе к стадиону можно увидеть фонтаны и водоёмы. Со стороны улицы Мира стоит огромный мяч, на котором написано Футбольный клуб Шахтёр. Этот мяч не касается ни одной твёрдой поверхности. Он снизу поддерживается напором воды и любой желающий может раскрутить его в нужную для себя сторону.

 Этот мяч стоит на мосту. Слева от моста, то есть, ближе к центральному входу (с ул. Челюскинцев)находится небольшое озерцо, которое начинается водопадом. В самом озере наличествуют фонтаны с подсветкой. Водоём ценен так же тем, что ночью он отражает синеву стадиона и построение кажется ещё более величественным. Аллея, ведущая к главному входу, содержит в себе широкую дорогу, большое количество фонарных столбов непривычной формы и, конечно же, каскад фонтанов. Начинается он практически от проезжей части улицы Челюскинцев. Начало представлено фонтанами, составленными в виде футбольного мяча, потом пять перепадов уровня воды, в каждом их которых вверх бьёт очередной фонтанчик.  Главный фонтан этого самого каскада сделан так, что бы на этом самом «мяче» в солнечное время суток была видна радуга. Вода в фонтанах чистая и не воняет.

Ещё во время открытия мне удавалось слышать комментарии ведущих менеджеров, занимающихся строительством Арены насчёт Евро-стремлений. Теперь я знаю точно: стадион "Донбасс Арена" намерен претендовать на проведение финального матча Лиги чемпионов или Лиги Европы в 2012 году.

Так же новостью для меня не стала вероятность того, что Донбасс-Арена войдет в Топ-10 лучших стадионов мира по рейтингу журнала Forbes.

На самом деле, что бы там не говорили, что бы там не писали местные газеты, первый поединок на стадионе состоялся уже давно. Приблизительно год назад (точной даты не помню, да оно и не надо) турецкие строители были приглашены украинскими (именно украинскими, а не другими турецкими, как пишется в газетах) скрасить перерыв футбольным матчем. Матч, естественно, носил неофициальный характер, но, украинские ребята выиграли у зарубежных гостей со счётом 8:7 и дальше двинулись по лестнице шпаклевать стены.

А теперь, интересные сайты:

http://donbass-arena.com/ru/webcam/ - Вебкамера , направленная на стадион со стороны ул. Челюскинцев на главный вход.

http://3d.dn.ua/pano/donbass-arena/ - 3d-тур по Донбасс – Арене

http://donbass-arena.com – оф. Сайт Стадиона

Благодарю за внимание. Комментируем. Старался написать необычную статью =)



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 59

Нетрудно было догадаться про то, что ты будешь писать)) Англию. Стадион. ты нне отберёшь ...

Я скрывал тему своей статьи =)

Я в Британии стадион не пишу =)

И не суйся))) А на следующих выходных Львы вам ответят!!!
Я отберу =)
Ты лучше в личку отпишись о названии команды для конкурса УПЛ, а не фигнёй майся
а по-человечески можно?=)

Что по человечески?


Не хотел перегружать статью видушками - добавил в комментарии. Они как бы в тему, но не на конкурс. просто, кому интересно будет =)
Рекомендовал эту запись

Я не ждал!)) 227 туалетных комнат, 471 кабинок и 333 раковин. Есть где обосраться и подмыться!)))

Ага =)

посмотрите видушку третью с конца

Та я посмотрел. Я и репортаж смотрел. Как для нас-супер. Как для Явропы-колхоз. Ну то мое мнение. Не значит, что оно истина.))
Рекомендовал эту запись
Красотища)) уже недождусь 27 сентября))))
ты с кем-то идёшь? Если что - можешь со мной и моими друзяками? Как сама статья?
Не можешь дождаться моего Дня Рождения?)))
С друзями сваими надеюсь пайду))) статья норм, думаю будет получше др так как про стады толком ниче не напишеш а у тя ещё свои впечатления от пздатого стада присутвуют))))
Для Чукра сойдёт
Рекомендовал эту запись

А экраны, кстати, не то, что одни из самых больших, они и есть самые большие в Европе :)

Рекомендував цей запис
благодарю
Рекомендовал эту запись
спасибо =)
Статья вышла обычной, но до ужаса интересной.
Рекомендовал эту запись

Я в те дни был за городом и открытие не успел посмотреть вживую, но в видезаписи все-таки увидел...Статья классная)))

спасибо =)
Рекомендовал эту запись

Ну, уже рекомендовал. Но такую работу можно рекомендовать хоть 100 раз.

Рекомендовал эту запись
Нормальный стадион.
Уважаемый Максим, статья интересная. Тема выбрана актуальная.

Классная статья. Особенно первые две фотки супер. ) молодец, 5 =)

Рекомендовал эту запись
Вообще пятизвёздочных стадионов уже больше тридцатника, а на финал Лиги Чемпов и Лиги Европы Донбасс Арена никак не может претендовать, так как эти финалы уже отданы Аллианц Арене и строящемуся Национальному стадиону Лия Малиноу в Бухаресте соответственно. Статья интересная, только стадион ведь уже состоялся и хотелось бы видеть формулировку не "разместятся рестораны", а разместились; не "начнут работу туры", а начали... и т.д.:) Не работает пока только музей, а всё остальное фурычит вроде. Первый матч на стадионе должны провести против Оболони 13 сенятбря, тобишь, ровно через неделю - в воскресенье.
матч против Оболони 26 сентября :) а 12 мы в Плысках с Еднистью в КУ играем)
статья вышла очень интересная, очень много нового узнал. Да и ввел в раздумья, о чем бы написать, чтоб было интереснее
спасибо =)

 



Добро пожаловать в мой блог.


Метки

Доска почёта (дополняется)

Из - за них я начал смотреть футбол:

Оливер Кан. Мой первый в жизни любимый игрок. Мой кумир в детстве

Зинедин Зидан. Лучший, как по мне. Играл в первую очередь головой.

Роналдо. Он в одиночку вытягивал матчи. я мечтал о такой же причёске.

Андрей Шевченко. Украинский герой, покоритель Европы.

Стивен Джеррард. Капитан того Ливерпуля, который выиграл в Финале Лиги Чемпионов, проигрывая по ходу матча 3:3. Футболка с его фамилией была первой в моей коллекции.

Рауль Гонсалес Бланко. Образец форварда, образец футболиста. 

Хавьер Дзанетти. Образец преданности клубу, за которую и был неоднократно вознаграждён.

Златан Ибрагимович. Его игра вдохновляла.

Анатолий Тимощук. Многолетний капитан Шахтёра, цепкий и неуступчивый лидер.

Из - за них я смотрю его сейчас:

Жозе Моуриньо. Его харизма и умение выигрывать титулы не только перекрывают все его недостатки, а ещё и гармонично сочетаются в одном человеке.

Дарио Срна. Капитан Шахтёра, лидер, один из лучших правых бровочников в европе.

Икер Касильяс. Мой любимый игрок. Кумир игры на воротах. 

Фернандиньо. Лидер Шахтёра, лучший опорник, вице - капитан. Выполняет огромный фронт работ

Криштиано Роналду. Как по мне, лучший полевой игрок в мире. Его статистика говорит сама за себя. 

Виллиан. Ведёт Шахтёр за собой, никогда не даёт расслабиться защитникам, отрабатывает в обороне.

Уэсли Снайдер. Его игра в триумфальном для Интера сезоне впечатляла. Я считаю, в том году у него отобрали Золотой Мяч.


Календарь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВск
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua