img_0085-9w5kb.jpg
leodesna  20.07.2011 19:31:25

Наши на чужбине:Израиль

Украина и Израиль- два партнера, два друга, две страны, истории которых тесно переплетены. Отношения между добрососедскими странами переросли и на сферу футбольную. Так, целая плеяда украинских футболистов поиграла на Земле Обетованной. Если распределить пришествия наших футболистов в израильский футбол, то их можно условно разбить на 4 этапа. Первопроходцами в поисках счастья в начале 90-х стали Андрей Баль, Владимир Бессонов, Виктор Чанов, Юрий Тарасов, Николай Кудрицкий. Год за годом украинская диаспора в израильском футболе начала постепенно разрастаться. Алесандр Полукаров, Геннадий Перепаденко, Вадим Тищенко, Роман Пец, Иван Гецко, Сергей Третьяк, Александр Гайдаш, Сергей Кандауров, Роман Пилипчук, Виктор Мороз, Иван Яремчук, Олег Кузнецов, Виктор, Белкин, Василий Кардаш условно стали второй волной наших игроков в Израиле. Эпоха конца 90-х и начала нового тысячелетия ознаменовалась в израильском футболе новым приходом украинцев- Сергея Баланчука, Олега Надуда, Виталия Комарицкого, Дмитрия Михайленко, Александра Косырина, Руслана Любарского, Сергея Коновалова, Александра Гайдука, Дениса Онищенко. После бурного притока украинских футболистов в священную страну наступило длительное затишье. Однако, в прошлом году сразу двое игроков Андрей Пилявский и Сергей Третьяк были заявлены за команды израильской премьер-лиги. Возможно, именно они откроют новый 4 этап миграции наших игроков в Израиль.

За столь долгую историю  и наши игроки внесли свою лепту в израильский футбол. В нынешнем году Андрей Пилявский стал уже 12-ым украинцем после  Виктора Чанова, Александра Полукарова, Ивана Гецко, Сергея Кандаурова, Виктора Мороза, Сергей Третьяка, Виктора Белкина, Романа Пеца, Василия Кардаша, Александра Гайдука, Дениса Онищенко, которому удалось завоевать золотые медали чемпионата Израиля.

Если ранее украинцы бесспорно ехали в Израиль обогатиться, то сейчас тенденция заметно изменилась. Теперь, уже наша страна становиться более лакомым кусочком для легионеров, ну а наши мастера кожаного мяча, в свою очередь, и не задумываются о переезде за границу. Если таковы и есть, то их количество можно пересчитать на пальцах обоих рук. Именно, на новом поколении украинцев за границей, в нашем случае в Израиле, и хотелось остановиться.

Андрей Пилявский и Сергей Третьяк, не побоюсь это сказать, являются темными лошадками для украинских болельщиков. Однако Израиль, стал тем местом, который помог им раскрыться в полной мере. Меньше чем за год, наши ребята сумели не просто влиться в свои команды, но и достичь определенного прогресса. 

Андрей Пилявский

Возможно, если бы этот молодой парень продолжал свою футбольную карьеру в Украине, то о нем мы бы ничего и не услышали. Его карьера постепенно шла в гору- сначала киевский АТЕК, академия донецкого Шахтера, после чего переход в киевский Арсенал и подписание 3-х летнего контракта. Однако, на этом сказка получила новый оборот. Травма, разрыв контракта и неопределенность в дальнейшей судьбе. Но Пилявский не сдался. Его воскресителем  стал тренер Олег Федорчук, который пригласил Андрея сначала в броварской Нафком, а после распада команды, оба поехали поднимать из второй лиги винницкую Ниву. И это у них получилось. Федорчук сумел построить в Виннице новую Ниву, вместе с которой выиграл Кубок Лиги и самое главное путевку в первую лигу, ну а Пилявский стал важнейшим звеном в построениях команды. Эти успехи не оставили в стороне более именитые клубы. Персоной Пилявского интересовалась Волынь, в лице Кварцяного, однако по счастливой случайности (скауты израильской команды приехали на просмотр другого защитника винницкой Нивы Владимира Найко) оказался в Маккаби из Хайфы . Так, в январе этого года Пилявский подписал трехлетний контракт с израильским грандом. За эти полгода Андрею удалось стать основным игроком, ну а самое главное, выиграть Израильскую Премьер-лигу. На днях Пилявский дебютировал и в Лиге Чемпионов в матче против боснийского Бораца.  Пусть Андрей лишь только первый сезон начинает блистать в израильском футболе, но то, что руководству украинской сборной нужно держать ухо востро остается фактом.

Досье:

Андрей Пилявский родился 4 декабря 1988 года. Рост – 192 см. Вес – 79 кг. Центральный защитник. Номер-24.

2007 Арсенал Киев 0 игр, 0 голов

2009 Нафком Бровары 9  игр, 2 гола

2009-2010 Нива Винница 38 игр, 4 гола

2011 Маккаби Хайфа 20 игр

Сергей Третьяк

Еще год назад Третьяк поддерживал свою форму в команде Батькивщина, которая выступает в чемпионате Киева, а сейчас один из лучших игроков 6 команды израильской премьер-лиги.

Свою футбольную карьеру Третьяк начинал в команде Княжа из Счастливого. За 3 года в детской юношеской лиге Сергей сыграл 42 игры и забил 24 года. Однако, после удачных выступлений на молодежном уровне дальше проявить себя не удалось. Так и началось его кочевание по Украине- Борисполь, Хмельницкий, Киев, Алчевск, Луцк, Полтава, Алчевск и снова Киев.  Интересно, а как бы складывалась карьера Третьяка, если бы не счастливый случай, когда он транзитом через Бейтар, оказался в Маккаби из Нетании. И нужно сказать, Сергея сразу прорвало. После десятилетних скитаний Третьяк почувствовал веру в себя и стабильность. Именно стабильное место в основе и стало важнейшим ключом к успеху. 20 игр, 8 голов, 6 место в чемпионате, о таком можно только мечтать. Остается только ждать от Сергея новых голов и продолжения этой истории.

Досье:

Сергей Третьяк родился 28 ноября 1984 года. Рост- 174 см. Вес- 67 кг. Нападающий.

Номер- 7.

2001-2003 Борисфен Борисполь 9 игр, 0 голов

2003-2004 Подолье Хмельницкий 4 игры, 0 голов

2003-2005 Оболонь Киев 11 игра, 1 гол

2005-2006 Сталь Алчевск 13 игр, 0 голов

2007 Волынь Луцк 14 игр, 1 гол

2008 Полтава 12 игр, 2 гола

2009 ЦСКА Киев 11 игр, 1 гол

2011 Маккаби Нетания 20 игр, 8 голов

Возможно, пока еще рано говорить о способностях наших израильских легионеров в дальнейшем играть в сборной. Но хочется верить, что и в грядущем сезоне они смогут показать достойный футбол.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 17

Украина и Израиль- два партнера, два друга, две страны истории которых тесно переплетены. Отношения между добрососедскими странами

на этом месте начал громко ржать. чего не заявился в конкурс Камеди? :)

ну просто евреев в Украине много, и община огромная, вообщем такой оборот получился
и толку, что их много? :) думаешь, им все рады? :)
Конечно во всем есть плюсы и минусы. Просто я поражаюсь насколько они держаться друг друга,особенно их община, такой взаимопомощи и дружбы не везде увидишь.
дык обрезы только друг за друга и держатся. их счастье, что их много, а несчастье остальных - что много обрезов :(
Если в кране нет воды значит выпили жиды
ну да
ну вот все шутки шутками, но я бы не хотел, чтобы так друг о друге называли.Я не еврей,я украинец, но посмотришь сколько бед пережили эти люди, просто непостижимо. А то, что сейчас происходит в нашем бюрократическом мире просто не хочется говорить.
Это был сарказм
ой, самые обиженные :) типа кроме них никого не ущемляли
Не знаю як Третяк, а от Піля в перспективі гравець збірної, удар, сила, швидкість, а головне навіть техніка є при такому зрості. І до речі, Маккабі не мало ніяких планів щодо його покупки, вони приїхали у Вінницю, щоб стежити за Вовою Найко, інший наш центрбек, а по щасливому випадку забрали Пілю)
странно, что Шубкис себе не прикупил земляка в команду :)
при живому Вукоєвічі грів би банку все життя. Металіст міг би, класом він вище за Березовчука, хоч центрбек не зовсім звична позиція.
я не про конкретного игрока, а про еврея абстрактного :)
понятно, параною нагадує, якшо чесно)
ну мало ли что это напоминает :) я просто как Покорителей Меховых Изделий не люблю, так и повышенное внимание к их нации бесит :) сидели бы себе дружно на берегу Мертвого моря :)
ото карьера...



ОБОЗ.ua