Под крылом богини

Блог о европейском футболе и о футбольном мире вообще


Настроение : отличное    

Быстрые ноги, хитрый ум, железная воля (Мастера Пера, группа А)


Футбол...  Гениальная по сути игра. Каждый человек, который хоть раз в него играл,  видит его по-своему.  Для кого-то самым важным является командная игра, другим нравится выдумывать, творить на поле самостоятельно, для третьих - это просто забава. Давно хотелось сказать спасибо тем людям, которым пришло в голову, в своё время, покатать округлый предмет по траве и завести его в ворота. Молодцы, соединили столько абсолютно разных  людей на планете в одну большую футбольную семью.

 

Ну, достаточно отступлений,  сегодня мне хочется рассказать о людях, которые являются особенными фигурами в современном футболе. Их появления на поле болельщики всегда ждут с нетерпением. На них молятся перед матчами, во время игр и, конечно же, после.  Родители называют в честь этих героев своих детей, фанаты знают их биографии наизусть, а футболки с их фамилиями разлетаются по всему миру как лучи солнца.

Я говорю об игроках, на которых строится вся игра команды, за которыми тянутся остальные - о лидерах по духу и по игре, о, так называемых, "ключевых" игроках. Игра каждой команды, по сути, построена именно на них, на некоем "костяке" команды, в который входит, чаще всего,  два-три игрока. Тренера делают ставку на них, разговаривают с ними чаще остальных, врачи тщательнее заботятся об их здоровье, да и весь персонал обходится с ними по-особенному. Чаще всего именно этих людей назначают почётной должностью капитана, да, чего уж говорить, даже такие сейчас малолюбимые персонажи, как судьи, и те относятся к ним с достаточной долей уважения и подсознательно судят их мягче.

Примеры таких игроков все вы, я думаю, знаете: Роналдиньо в современном Милане, Дель Пьеро в Ювентусе недавнего прошлого и Диего в нынешней "старой синьоре", Руни в Манчестере Юнайтед,  Роналду в Реале и многие другие.

  

Но даже среди этих талантов существует особенная "каста" игроков - это воспитанники клуба, таких людей фанаты просто носят на руках, их успехи превозносятся до небес, а промахи прощаются, про них слагают на трибунах песни.

В наше время, когда все на свете продаётся и покупается, мало осталось таких футболистов, которые остаются верными клубу всю жизнь и несут знамя побед, терпят поражения и переживают все яркие моменты в жизни вместе с болельщики родной команды. Поэтому такие люди, как Рауль Гонсалес из Реала Мадрид, Франческо Тотти из римской Ромы и Стивен Джеррард из Ливерпуля вызывают у людей особое уважение.

Остановимся подробнее на их биографиях.

Рауль Гонсалес Бланко, более известный как Рауль - родился 27 июля 1977 года в Мадриде (Испания) - это по-настоящему выдающийся футболист. Он является сейчас лучшим бомбардиром Реала Мадрид за всю его историю, также он действующий лучший бомбардир сборной Испании, хотя последние три года не вызывался, и, что, наверное, не менее почетно, главный снайпер Лиги Чемпионов УЕФА  за всю её историю после перехода на новый формат.

С именем Рауля связывают все удачные выступления "сливочных" последних лет, он "живая легенда" клуба. Все любители футбола помнят его цепкость, отличное владение мячом и великолепное голевое чутьё.  Если и считать кого-то идеальным форвардом, то Рауль отлично подошёл бы для этого звания. Он был и остаётся сейчас любимцем болельщиков, пусть даже не так часто, как раньше, появляясь на поле Сантьяго Бернабеу.

Что интересно, отец Рауля был страстный болельщик Атлетико, он даже отвел сына заниматься футболом именно в этот клуб, однако, там его таланта недооценили и отпустили в Реал Мадрид, "сливочные", как теперь ясно, в накладе не остались.

Франческо Тотти - "душа и сердце" итальянской Ромы, родился 27 (тоже 27, как ни странно) сентября 1976 года, защищает цвета клуба с 1992 года. Во многом, удачным развитием своей карьеры, Тотти обязан Синише Михайловичу, который очень хорошо отзывался о Ческо, когда тот играл за молодежную команду Ромы, и попросил Вуядина Бошкова, который в то время (1993 г.)  тренировал основную команду, чтобы тот взял Тотти в состав, а в дальнейшем поспособствовал первому выходу Франческо на поле в официальном матче за Рому.

Тотти недаром носит звучное прозвище "капитано", являясь харизматичным человеком и настоящим лидером, он ведёт  "волков" за собой при любой ситуации на поле, как настоящий "вожак стаи". Он отличается от других футболистов своей неповторимой техникой работы с мячом, сильным и точным ударом, а также "хитрющими" пасами, которыми Франческо прорезает оборону соперников насквозь, выводя партнеров 1 на 1. Именно игровая выдумка и непредсказуемость являются его главными козырями в футболе. 

Из его регалий стоит отметить звание чемпиона Италии в сезоне 2000/2001, чемпиона мира 2006 года в составе сборной Италии, а также Тотти в 2007 году он стал обладателем золотой бутсы.

Впрочем, главным показателем отличного футболиста являются даже не награды, а любовь болельщиков, так вот, её у Франческо хватает с достатком.

Стивен Джеррард - этот игрок, который сейчас является настоящим воплощением английского боевого духа и воли к победе, родился 30 мая 1980 года в Уинстоне (графство Мерсисайд). Стивен, хотя и не выделялся в детстве особенно удачной игрой среди своих одногодок,  но ставил себе высокие цели, хотел стать капитаном Ливерпуля. Дебютировав в 1998 году за основную команду, он очень быстро накапливал опыт игр на высоком уровне, доказывая своим упорством и самоотдачей то, что он достоин выводить команду на матчи в качестве капитана. 

Уже через 4 года (в 2002 году) Жерар Улье, тренировавший тогда Ливерпуль, передал Стиви Джи повязку, надеясь, что молодой футболист станет лидером команды и ему хватит ответственности носить почетное звание капитана. Джеррард тренера не подвёл.

Показателем характера игрока может являться тот факт, что летом 2004 года лондонский Челси производил невероятные усилия по заполучению Стива в свой состав, но, к счастью для Ливерпуля и, как позже стало понятно, для себя, он остался в команде и был вознагражден по итогам года титулом победителя Лиги Чемпионов.

Матч в Стамбуле, наверное, все помнят, поэтому просто скажу, что в том матче Стивен Джеррард был именно тем человеком, который привел команду к победе.

Сейчас в Ливерпуле он продолжает оставаться лидером, являясь для команды очень важным игроком и соответствуя лучшим стандартам игры в полузащите. Этого игрока даже сам Зинедин Зидан называет лучшим футболистом мира.

 

Если и может существовать идеальный футболист, то у него должны быть все качества представленных выше игроков: быстрота и голевое чутьё Рауля, хитрость и харизматичность Франческо Тотти,  характер и воля к победе Стивена Джеррарда, ну и ,конечно, лидерские качества, присущие этим футболистам.

Именно такие игроки, отдающие себя на поле полностью для своей команды, играющие всю жизнь за один и тот же клуб, смотрящие в будущее с оптимизмом и не желающие получать огромные суммы в других не родных для себя странах и командах, являются, по моему мнению, истинными чемпионами. Это игроки, которых нужно ставить в пример молодым ребятам, занимающимся в футбольных академиях, чтобы они учились стойкости, мужеству и преданности. 

Надо согласиться, что Платини в чем то прав, продвигая законы о запретах трансферов молодых футболистов, это должно лишить их возможности уходить в более известные клубы только ради их имени и, возможно, зарплаты. Этот запрет может стать новым толчком в развитии европейского футбола.

 

 

Вместо Эпилога

Прочитав недавно интервью Гуса Хиддинка Спорт-Экспрессу, я понял, в чем он все же ошибся: cлишком сильно доверял лидерским качествам Андрея Аршавина. А Андрею то их и не хватило, сколько он ни говорил в интервью, о том, что играть не может, не поверил голландец. И вот итог...  Хотя, это не единственная причина. Возможно, в других статьях эта тема будет затронута.

Учиться надо Андрею, учиться у лучших из лучших, как и всем нам, собственно.

 

 


Открыть | Комментариев 15

Настроение : посредственное    

Битва за место под солнцем


Речь, конечно, пойдёт о матче между Манчестер Сити и Ливерпулем в 27 туре Английской Премьер-Лиги.

По всем предматчевым раскладам фаворитами матча были всё же "горожане", об этом говорит хотя бы то, что дома они в этом сезоне ещё не прогрывали ни разу, а последние 6 матчей, вообще, закончились их победами. 

В свою очередь,  "мерсисайдцы" в гостях играют, последнее время, отвратительно, чему свидетельствуют поражения от Портсмута и Арсенала, а также ничьи со Стоком и Вулверхэмптоном при очень невнятной игре. Но, зная характер команды и учитывая нацеленность Рафаэля Бенитеса на заветное четвертое место, можно было с уверенностью сказать, что легкой жизни у игроков Манчестер Сити не предвидится.

В турнирной таблице команды сейчас соседствуют и ведут жаркую борьбу за место в лигочемпионской четвёрке. У Ливерпуля до матча было 44 очка при 26 сыгранных матчах, у Манчестер Сити же был матч в запасе и 45 очков в обойме.

Поговорим о предматчевых составах команд.
Рафаэль Бенитес предложил на этот матч такую расстановку: 


Рейна
    Каррагер     Шкртел    Аггер    Инсуа

Макси Родригез    Маскерано    Лукас    Бабель

Джеррард

Кяут

Из неожиданностей, хочется отметить такое редкое явление, как появление Райана Бабеля в основе, а также Дирк Кяут получил возможность отметиться в атаке в качестве центрального форварда. Еще одной относительной неожиданностью было появление в запасе Йосси Бенаюна и, внимание, Фернандо Торреса, что, без сомнения,  пробудило в сердцах скаузеров новый всплеск надежды на долгожданное воссоединение связки 8-9 и отличный исход этого матча. Судя по составу, Рафа сделал ставку на центральную ось команды и игру на контратаках.

Роберто Манчини понадеялся на скоростные фланги и быстрый переход из обороны в атаку, чему свидетельствует состав "горожан":

Гивен

         Забалета   Компани    Лескотт   Бридж             

Айрленд    Де Йонг    Барри

Райт-Филлипс   Джонсон

Адебайор

 

Отмечу, что бывший игрок Ливерпуля - Крэйг Беллами, также пошел на поправку и попал в запас на этот матч, что не могло не сказаться на настроении Манчини и болельщиков Манчестер Сити. Беллами стал в последнее время ключевым игроком "горожан".

Ну, ближе к делу, то есть, к самой игре.

Матч начался без раскачки, соперники сразу же ринулись в атаку, да и чего, в самом деле, можно было ожидать другого. 
Первые минуты прошли при небольшом территориальном преимуществе ”красных”, сначала Лукас выскочил 1 на 1 после великолепного паса из глубины, но боковой судья поднял флажок, остановив тем самым его прорыв, затем Джеррард выполнил отличный навес с правого края штрафной, на сей раз защитники Сити не пустили Макси Родригеза к мячу.  Горожане ответили неплохим выпадом Райта-Филлипса, который, вполне, мог убежать 1 на 1 с Рейной, но оффсайд не позволил ему выполнить задуманное.

Защита красных, которая, к слову, в этом матче смотрелась выше всяких похвал, в течение всего 1 тайма не давала неугомонным вингерам  "горожан" - Джонсону и Райту-Филлипсу преобразовать их бесконечные перемещения и смены флангами в результативные передачи на Адебайора. Инсуа и Каррагер контролировали фланги, а Маскерано просто "выжигал" все пространство  перед собой в центре поля. С нападение же у Ливерпуля, как и во многих последних матчах, возникали проблемы, так за весь первый тайм стоит отметить, разве что, огромное количество угловых, выполненных Стивеном Джеррардом, при этом лишь один из них был достаточно опасным - Мартин Шкртел после очередного навеса нашел головой мяч прямо по центру штрафной, но удар получился немного неточным, снаряд просвистел рядом с левой девяткой и оборона "горожан" во главе с Гивеном, как и большая часть стадиона, вздохнула с облегчением.

Из моментов Сити можно отметить достаточно опасный удар Забалеты с рикошетом от Эммануэля Адебайора на 36-й минуте, мяч прошел в сантиметрах от штанги, но Рейна контролировал его полёт и при возможном попадании должен был спасать ворота.  В другом эпизоде сам Хосе чуть не привез гол, когда неуверенно принял мяч от защитника и едва успел выбить снаряд, Адебайор был тут как тут, в конце концов мяч попал к Айрленду, который завозился с ним и в итоге оборона справилась с угрозой.

Концовка первого тайма осталась за Ливерпулем, но Шейн Гивен уверенно справлялся со всеми опасностями. Под занавес тайма Маскерано и Джеррард  отметились горчичниками. В итоге на перерыв команды ушли с нулями на табло.

 

Второй тайм начался  также бодро как и первый, с одним только отличием, мячом больше владел клуб из Манчестера. Оба тренера заметно нервничали, что естественно, 3 очка были нужны как никогда.

Первый опасный момент создали "горожане", один из многих навесов на Адебайора все-таки достиг своей цели, но вратарь красных был на месте и отвел угрозу. Затем уже резкую кинжальную контратаку провели Айрленд, Райт-Филлипс и всё тот же тоголесец  Адебайор, после нескольких отскоков от защитников мяч к попал к Стивену Айрленду, который от неожиданности, промахнулся мимо ворот, потом, правда, заметив поднятый боковым рефери флажок, не стал сильно огорчаться этой неудаче. Оборона Ливерпуля прогибалась под атаками игроков Манчестер Сити, но пробоин не допускала. 

На 50-й минуте после мощнейшего удара Гарета Барри, которого в своё время Бенитес очень хотел увидеть в Ливерпуле, Райан Бабель отправился в тяжелый нокдаун, мяч попал ему точно в голову, в какой то момент показалось, что матч для голландца закончен, кровь, текущая изо рта, ничего хорошего не предвещала. Но, пользуясь боксёрской терминологией, нокаута не наступило и через несколько минут игрок вышел на поле, как ни в чем не бывало.

Ливерпуль после этого момента заметно встрепенулся, игра пошла на встречных курсах, но опаснее все же выглядели "горожане", Адебайор пробил из-за пределов штрафной Ливерпуля, мяч летел точно в ближний угол, но Рейна совершив неплохой сейв, подвёл конечную черту этому выстрелу.

В районе 60-й минуты досталось Забалете, который очень неплохо смотрелся на своем фланге и часто подключался в атаку, это Бабель жёстко встретил аргентинца, попавшего ему  "под горячую ногу", судья оценил эпизод горчичником.  Когда скорости начали понемногу угасать, пришло время для замен, сначала Йосси Бенаюн заменил инертного Макси Родригеза, который никак не может найти свою игру в Ливерпуле, а Крэйг Беллами, которого приветственным гулом встретил стадион, сменил уставшего Райта-Филлипса. Израильтянин, только появившись на поле, сразу поддержал своего голландского партнера по команде, совершив очень неприятную для Забалеты накладку, оценка судьи осталась прежней - жёлтая карточка. Судил матч, кстати, Питер Уолтон, достаточно везучий для Ливерпуля судья, при котором команда проигрывает очень редко.

Ближе к концу второй половины встречи отметился неплохим ударом Стивен Джеррард, но Гивен был спокоен, мяч приклеился к перчаткам вратаря сборной Ирландии. 

И тут пришло время уже гостевому сектору стадиона приветственными возгласами встречать одного из ключевых футболистов нынешнего Ливерпуля, Фернандо Торрес готовился выйти на поле, Райан Бабель снова сел на скамейку запасных, и, пусть, проведя не самый выдающийся матч, но и не разочаровав своих поклонников игрой. При этом Дирк Кяут сместился на привычный правый фланг, уступая место в центре девятому номеру.

К сожалению для скаузеров, этот выход принёс мало дивидендов, ситуация на поле практически не изменилась. Питер Уолтон все так же раздавал карточки, "порадовав" ими Кяута, а затем и самого Торреса. "Горожане" опасно атаковали - Адебайор раз за разом убегал от защитников Ливерпуля, но то Аггер, то Шкртел успевали вовремя останавливать его прорывы, чисто выбивая мяч в подкатах. Показательным был момент, когда Адебайор после навеса в штрафную "мерсисайдцев" воткнулся в плечо Аггера и без сил упал на газон, подняв вопросительный взгляд на судью, который, в свою очередь, никак не оценил театральные пробы тоголесца показав "удар от ворот".

В самом конце матча Аквилани сменил Дирка Кяута, но эта замена тоже не смогла изменить итога матча, старания судьи, добавившего 5 минут  лишнего времени к матчу, оказались также бесполезными. Команды не стали устраивать решающих штурмов, согласившись на ничью в этом поединке. И, тем самым, отложив борьбу за 4 место на оставшиеся матчи сезона.

 

В итоге обе команды, потеряв в этом матче очки пропустили вперёд игроков Лондонского Тоттенхэма, которые добились победы в своей гостевой игре с Уиганом. Бирмингемская Астон Вилла, тоже добившаяся победы, догнала по очкам Ливерпуль.

Теперь турнирная таблица АПЛ с 4 по 7 место выглядит так: Тоттенхэм - 46 очков, МС - 46, Ливерпуль - 45, Астон Вилла - 45.

Вся борьба ещё впереди...


Открыть | Комментариев 14

Настроение : позитив    

Начало


Приветствую всех на своём блоге. 

Я решил открыть этот блог, когда заметил на одном достаточно известном сайте рекламу конкурса "Мастера Пера" и сразу  загорелся идеей поучаствовать. В дальнейшем, помимо статей, написанных для этого конкурса, я буду размещать различную интересную информацию, связанную с европейским футболом вообще и некоторыми командами отдельно.

Являясь болельщиком Liverpool FC, я буду писать обзоры на матчи этой команды, а также на другие матчи, просмотренные мной. Чаще всего это АПЛ, Бундеслига, Серия А, а также ЛЧ и ЛЕ, Чемпионаты Мира и Европы.

Плюс ко всему я собираюсь анализировать все самые горячие события в футбольном и околофутбольном мире.

В качестве названия я в своем блоге использовал Римскую богиню победы - Викторию, так как в спорте, в футболе в том числе, результат превыше всего. Победители правят миром. И поэтому, надеясь на благосклонность богини, этот блог будет постоянно развиваться.

 


Открыть | Комментариев 52



Опрос

Следите ли вы за Олимпийскими Играми в Ванкувере?


Хранитель блога



Интересы

Календарь
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Содержание страницы

Метки
ОБОЗ.ua