Блог Lionelll о футболе!!!

От любителя футбола!!!


Lionelll

Меткиэкономика

Экономика футбола (чистый плагиат)

Рылся в инете и нашел такую интересную статью:

Экономика футбола

Футбол оказывает прямое и косвенное влияние на мировую экономику. Часто его воздействие весьма значительно.

Известная финансовая компания Goldman Sachs опубликовала отчет, согласно которому, начиная с 1966 года, рост фондовых рынков развивающихся стран, сборные которых выиграли мировой чемпионат, в среднем превышает темпы роста фондовых рынков стран-неудачников на 9-10% (учитывался только год, когда проходил чемпионат мира по футболу). В свою очередь, страны, чьи сборные проигрывали в финале, претерпевали ущерб и на своем фондовом рынке - обычно индексы снижались на 20-25%.

Новое исследование, проведенное банковской группой ABN-AMRO, показало, что влияние футбольных побед и поражений на экономику не способно вызвать финансовый кризис или, наоборот, бум, однако оно весьма существенно. Победа в финале чемпионата мира в подавляющем большинстве случаев ускоряет темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП) страны-победительницы на 0.7%. В то же время проигравшие, то есть, отсеявшиеся на предварительных стадиях турнира, обычно теряют 0.3% своего ВВП. Впрочем, у этого правила есть исключения: в 1974 и 1978 годы Германия и Аргентина вступили в период экономической рецессии, несмотря на то, что их сборные получили "Золотую Богиню". Любопытно, что экономика Нидерландов, неудачливого финалиста обоих чемпионатов, также пострадала, однако в меньшей, чем победители, степени.

Экономический эффект футбола имеет ряд достаточно простых объяснений. К примеру, известно, что потребитель, находящийся в хорошем настроении, склонен тратить больше денег, чем его грустный коллега. Победа (не только футбольная, но и любая другая) неизбежно оживляет рынок сувениров, музыкальных и видеозаписей и пр. Футбольный успех (особенно это заметно в Европе и Латинской Америке) способствует росту индекса потребительского доверия. К примеру, когда в 1988 году сборная Нидерландов выиграла чемпионат Европы (переиграв сборную СССР в финале), в Голландии был зафиксирован резкий рост этого индекса - он подскочил сразу на 7%, хотя в течение полугода до этого демонстрировал весьма анемичную динамику. Бизнесы также подвержены воздействию футбола: великие футбольные державы чаще привлекают иностранные инвестиции и обретают новых торговых партнеров.

Впрочем, "футбольная экономика" имеет ряд ограничений. Во-первых, чемпионаты мира проводятся с 1930-го года, однако за это время чемпионов производили лишь два континента -Европа и Латинская Америка. Крупнейшие мировые экономики, базирующиеся в Северной Америке, Азии и Австралии, не испытывали на себе подобное влияние футбола. За все время мировую футбольную корону получали только команды из семи стран - Аргентины, Бразилии, Уругвая, Англии, Германии, Италии и Франции. Из-за этого масштабы анализа достаточно ограничены.

Во-вторых, экономисты начали анализировать феномен футбола лишь в середине 1990-х годов, при этом большинство научных работ посвящено микро-, а не макроэкономике. То есть, достаточно хорошо изучено влияние, которое оказывает футбол и иные широко популярные игровые виды спорта (вроде, баскетбола, хоккея на льду, бейсбола и пр.) на экономики отдельных городов. Хорошо проработана теория спортивного бизнеса. Есть и работы, авторы которых анализируют социальное воздействие футбола. К примеру, Джон СугденJohn Sugden и Алан ТомлинсонAlan Tomlinson опубликовали серию статей, в которых анализировался один из парадоксов - с одной стороны, азиатские команды достаточно неудачно выступают в международных турнирах, а с другой - в Азии невероятно популярны трансляции матчей европейских чемпионатов.

В-третьих, есть и проблемы с получением данных, необходимых для анализа. Многие страны, считающиеся "бедными", которые участвуют в футбольных чемпионатах, не ведут внятной статистики. Поэтому крайне сложно определить, каким образом футбол влияет на их экономики.

Тем не менее, известны некоторые показательные факты. В состав Международной Федерации Футбольных Ассоциаций (ФИФАFIFA) ныне входит 240 членов - больше, чем в ООН (191). ФИФА объединяет более 300 тыс. клубов и примерно 240 млн. игроков (30 млн. из них - женщины). ФИФА имеет статус некоммерческой организации. Согласно ее отчетам, ежегодно она получает прибыль в размере $700 млн. 96% своего дохода ФИФА получает за счет проведения футбольных соревнований, причем наиболее прибыльное событие - чемпионат мира.

Постоянно растет стоимость спонсорства чемпионатов мира. В 1984 году компании-спонсоры заплатили за это право $2 млрд., в 2006 году - $16 млрд. Это объясняется невероятно и глобальной популярностью этого соревнования. В 2002 году матчи чемпионата в общей сложности посмотрели 35 млрд. человек, живших в 213 странах мира (финальный матч - около 1.5 млрд.), что на 38% больше, чем предыдущий чемпионат.

Чемпионат мира 2002 года, который проходил в Южной Корее и Японии, принес организаторам прибыль в размере примерно $260 млн. (данные консалтинговой фирмы Deloitte & Touche). Проведение чемпионата позволило увеличить темпы развития южнокорейской экономики и стало одной из причин окончания экономической стагнации в Японии (продолжалась 12 лет).

Футбол позитивно влияет и на традиционно "нефутбольные" страны. В 1994 году чемпионат мира проходил в США. Часть матчей прошла в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. Исследование консалтинговой фирмы Waltz показало, что экономика Лос-Анджелеса получила от этого $623 млн., а Нью-Йорк - $452 млн.

Исследование банка Barclays, проведенное в Великобритании, показало, что чемпионаты мира способствуют падению производительности труда. Если бы английская сборная дошла до финала чемпионата мира 2002 года, то британская экономика потеряла бы 0.3% ВВП - поскольку англичане бы любыми способами избегали работы, чтобы посмотреть футбол или поговорить о нем. В свою очередь, Центр Экономических и Бизнес-ИсследованийCenter for Economics and Business Research в 2002 году пришел к выводу, что футбольный энтузиазм обходится десяти крупнейшим экономикам Европы в 0.3% - 0.75% ВВП или $8.1 млрд. Это связано с тем, что болельщики не способны нормально думать и работать в период футбольной фиесты. Кроме того, в ходе чемпионата болельщики начинают потреблять значительно больше пива.

-- 10.06.2006


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 32

Интересно. Такую бы статью да на 5 тур...

Ты что так быстро читаешь? Какая у вас тема?

Быстро... Большая практика. Футбол и бизнес.

Прикольно.. Только жалко, что плагиат...

Мог бы по своем перерасказать - да нет времени готовлю статью!

цікаво!Але на жаль запозичениц текст((

Ребята, нужна помощь: как можно увеличить аватор?

Нужен оригинал побольше, вот типа такой:

Или поменьше

Вставляю крупную, но она уменьшается. Что делать?

А статья неплохая, всем участникам ВЛ обязательно пригодится для дальнейшей работы =)

Наверно ты очень крупную забрасываешь, нужно чучуть побольше чем стандартные!

У меня и этот аватор в реальном размере побольше будет, но он всегда уменьшается.

условно правильно... но микро и макро ... а ято читал инфу чт олишь увеличением потребленя пива и пицы англичани отбили условные потери.. так что баш на баш.. страна приниматель(организатор ) получает наибольший куш... и не факт что победители тратят на много больше... допустим на ЧМ в германии украинцы (правда их не много было в сравнении с теме жи англами) на одного туриста тратили больше завсегдатых ибо такие мероприятия посещают приблизительно одинако обеспеченные люди, а нам это было в диковинку не посидеть посмотреть на других а самым фиесту устроить ,Гамбург помнить победу Украины над арабами...........

Имеется в виду что после победы на чемпионате мира страна победитель тратить денег много. Если бы мы выиграли чемпионат то опустошили б все магазины.

относительно чего, думаю что туристы там потратили все до последного пенса (я про наших ,про тех кого знаю туда ездил). В украине ну что же бы ты себе купил???? лишнюю сотню в баре спустил??? или водкой упился на радостях... и ты себе представляешь что такое 7 промилей стандартная погрешность в статистике 2-3 процента туда сюда (зависит от точногсти модели, я уж молчу про разные методы расчета ВВП) с другой стороны увилечение спроса в этих странах имеет пропорцию другую чем в украине (в украине большая часть это импорт) так что статья хорошая но мне как человеку получившиму высшие экономическое такие выводы немного смешны ибо это лишь цифры, а ты знаешь как наши бухи да с темежи аудиторами из делойта ими играются). Позитивный эффект есть не спорю. но это не требует маштабных иследований ибо овчина выченки не стоит. ты представляешь сколько бабла надо будет втюхатьна описание корреляции ВВП от выиграша ЧМ на ВВП победителя, участника и т.д. Ладно об этом спорить можно до пены у рта... плюс я не знаю на сколько ты знаком с микро и макроэкономикой....

Проверка...

Пошло! Ура, товарищи! =)

Поделись секретом как тебе удалось?

Надо было не писать, что плагиат=)

Что делать? - Честный я человек :)))

Интересно


 



Мой хомяк

Опрос

Кто лучший президент футбольного клуба в Украине?



Опрос

Выйдет ли Нива в 1 лигу?



Часы-кот


Календарь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВск
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Метки
ОБОЗ.ua