Музыка : Trance  Настроение : Положительное    

Актуалии: сравнение сборной России и Украины в объективе.


     Предлагаю любителям футбола, умеющим объективно рассуждать, сравнить сборную России и сборную Украины...

     Почему же я решил взять на себя смелось заняться этим? Наверное потому, что я из Литвы и симпатизирую обеим сборным и клубам этих стран. И мне легче рассуждать нейтрально, без доли патриотизма, причём слепого, коего у украинских многих поситителей этого сайта хоть отбавляй.

     Предлагаю для начала рассмореть обе сборные и их оптимальные составы по схеме 4-4-2:

     Украина:

     Вратарь: А. Шовковский.

     Защита (слева направо): А.Несмачный - А. Русол - А. Кучер - В. Езерский.

     Полузащита (слева направо): М. Калиниченко - А. Тимощук - С. Назаренко - О. Гусев.

     Нападение: А. Воронин - А. Шевченко.

     Ну что же. Тут всё понятно. Шовковский, хоть и может ошибиться по-детски, но всё же выручает он достаточно много, с этим не поспоришь. Вратарь опытный и на данный момент равноценной замены ему нету. На месте Несмачного играть в сборной некому. По позиции Кучера могут быть сомнения, но всё же он надёжнее чем Чигринский или Шершун. Касательно Русола вопросов возникать не должно. Что до Езерского, то он единственный, кто на этой позиции ещё более менее играет. Калиниченко на указанной позиции не имеет равных в сборной на сегодняшний день, а о его передачах многие знают, если игра идёт. Тимощук вне конкуренции. По Назаренко можно спорить, но я основывался на том, что подпитка в атаке из глубины всё же должна быть. Неужели всегда в двух опорников играть. Ну и по нападению сомнений ни у кого не возникнет, я думаю.

     Россия:

     Вратарь: И. Акинфеев.

     Защита (слева направо): А. Березуцкий - С. Игнашевич - В. Березуцкий - А. Анюков.

     Полузащита (слева направо): Ю. Жирков - Д. Билялетдинов - К. Зырянов - В. Быстров.

     Нападение: А. Аршавин - Д. Сычёв.

     Лучше Акинфеева вратарей не так уж и много в мире, что уж о России говорить. По защите спорить не стоит, потому что конкурентов больше нет. Ну а Колодин не лучше указанных центральных защитников, также как и Шишкин не лучше имеющихся фланговых. На левом фланге Жирков врядли кому-то уступит свою позицию. В центре Билялетдинов мог бы поменяться с Аршавиным, но это сейчас не практикуется в сборной, по-этому оставим всё как есть. Зырянов - лучший футболист России в этом году и хороший борец. Как в атаке, так и в отборе. Аршавин, хоть и любит повозиться с мячом, но может создать момент сам и пас выдать прекрасный. Вот между Сычёвым и Павлюченко сложно выбрать. Первый хорошо может и пробить, и обыграть. А второй - с хорошим голевым чутьём и игрой головой. Ну пускай будет просто первый вариант.

     Ну теперь давайте сравним потенциал:

     Шовковский - Акинфеев: Считаю, что русский вратарь надёжнее и не допускает столько ляпов, сколько это в последнее время делал Сашо. Да и если раньше покопаться, то тот же полуфинал с Баварией, когда чуть ли ни с центра поля мяч закатился, матч с Реалом, где после удара Карлоса Реал сравнял счёт, когда мяч заскочил в ворота выскочив из рук Шовковского (как Чех недавно от Астон Виллы пропустил). А ведь после этих матчей Динамо вылетало из Лиги. Значит в ответственный момент Александр Шовковский может подвести. А это нам не нужно. Со стороны Акинфеева я подобных ошибок ещё не встречал, хоть и пенальти он держит хуже чем украинский вратарь. Но за это нельзя отдавать предпочтение. Так что думаю, что многие согласятся с тем, что Акинфеев предпочтительнее.

     Несмачный - А. Березуцкий: Знаете. По-моему это всё равно, что сравнивать два сапога дырявых, но от разных фирм. Может какой-то и лучше, но ни тот, ни другой мы с вами не оденем. Но Березуцкий забивает иногда после навесов и пас может отдать получше Несмачного, по-этому остановимся на армейце.

     Русол - Игнашевич: Я предлагаю их оставить вместе в паре, т.к. Игнашевич может сыграть в центре защиты на любой позиции, а кандидатуры Кучера и В. Березуцкого мы рассматривать не будем. Первый лажал с Шотландией и Миланом, а второй - с англичанами и в Лиге Чемпионов.

     Анюков - Езерский: Оба борцы. Но если учитывать то, что Езерский, вообще-то, центральный защитник, то можно было бы оставить Анюкова. Но факт в том, что россиянин часто увлекается атакой и не всегда успевает вернуться в защиту. Также в актив Езерского можно занести тот факт, что он часто результативно подключается к стандартам. Так что я бы всё-таки отдал предпочтение украинцу, хоть выбор и сложноватый.

     Жирков - Калиниченко: Тут, на мой взгляд, рассматривать нечего. Жирков моложе, быстрее, техничнее и его умение отрабатывать в защите запросто перекрывает умение Калиниченко создать угрозу со стандарта (а больше у него ничего и нету). Тем более что прострелы Жиркова тоже часто несут опасность.

     Тимощук - Зырянов: Интересное сравнение. Разумеется, умение украинца разрушать атаки и действовать в отборе на порядок выше чем у Зырянова, но в атаке полезен больше россиянин. Но т.к. мы рассматриваем опорника, то безусловно, Тимощук.

     Назаренко - Билялетдинов: Забавно. Россиянин техничнее, но более неуклюжий. Учитывая тот факт, что атакующий полузащитник должен дирижировать атаками, Назаренко будет получше, плюс ко всему, умеет пробить со штрафного и отдать хорошую передачу.

     Гусев - Быстров: Тут у многих могут возникнуть расхождения во мнениях, но я думаю, Быстров способен создать больше остроты, чем Гусев. За счёт скоростных качеств и техники россиянин выглядет предпочтительнее, хоть Гусев и забивает больше.

     Кандидатуру Шевченко мы даже и обсуждать не можем. Нету на сегодняшний день игрока лучше ни в России, ни в Украине. У этого нападающего есть всё. Да, скорость уже не та, но умение и мастерство - всё осталось. Блестяще поставленный удар с обеих ног, умение выдать прекрасный пас, игра головой, умение выбирать позицию... тут просто всё отлично.

     Аршавин - Воронин: А вот Аршавина я бы поставил вместо Воронина. Да, украинец работяга и борец, но в нападении больше нужен игрок, который может обыграть, создать остроту и выдать хорошую передачу, а так же пробить сам. Эти качества у Аршавина получше будут, да и моложе он и быстрее.

     Ну и что же у нас получается?

     Вратарь: И. Акинфеев.

     Защита (слева направо): А. Березуцкий - А. Русол - С. Игнашевич - В. Езерский.

     Полузащита (слева направо): Ю. Жирков - А. Тимощук - С. Назаренко - В. Быстров.

     Нападение: А. Аршавин - А. Шевченко.

     Как видите, сложно сказать какая сборная сильнее, но учитывая то, что российскую сборную тренерует везучий Г. Хиддинк, наверное всё-таки россияне были бы посильнее. :) Если провести анализ, то фланги и центр защиты, а также, вратарь у российской команды будут посильнее. Но нападение и позиция опорника явно уступают украинским. Если проводить параллели между связями, то у русских также больше преимуществ, потому что, скажем, на левом фланге Березуцкий и Жирков явно представляют собой помощнее связку, нежели Несмачный с Калиниченко. Также и Быстров с Анюковым были бы полезнее Езерского с Гусевым. Из чего следует, что фланги у русских сильнее. Связка Воронин и Шевченко, к сожалению ничего не показала нигде. Между ними я так и не увидел сильного взаимопонимания. Хотя, в связке Сычёва и Аршавина тоже его нет. Объективно, исходя из матчей увиденных, атакующая игра сборной России выглядит мощнее и организованнее, нежели попытки украинцев найти пасами Шевченко. Скажем так, игра россиян более сбалансированная. Скорее всего потому, что в сборной Украины пора приниматься за смену поколений, в то время как в России на это уже решились.

     Я бы не хотел, чтобы все начали выкладывать варианты ваших сборных, но вот что касается сравнения игроков, было бы интересно провести дебаты.

     Благодарю тех, кто потратил время на чтение данных выводов и за приличное поведение (без мата и дискриминации).


Открыть | Комментариев 31

Футбол для тех, кто жаждет почувствовать себя в атмосфере, подобной профессионалам.


     1994 год. США. Финал чемпионата мира по футболу. Бразилия - Италия. Последний послематчевый пенальти. Удар Роберто Баджо пришёлся выше ворот и похоронил надежду всех итальянцев на золотые медали.

     Задумывались ли вы когда-нибудь, по каким причинам лучшие футболисты мира иногда не могут сделать порою кажущейся такой простой вещи как направить мяч в ворота, а уж тем более с одинадцадти-метровой отметки и в такой ответственный момент? И хотелось ли бы вам почувствовать подобное состояние и оказаться в аналгичной атмосфере? Я уверен, что даже из любопытства, но всё равно хотелось бы. Даже страшно представить о том, что вот это ты выходишь на поле, стоишь с командой и слушаешь гимн (страны или Лиги Чемпионов) или просто выстраиваешься для репортёров, которые всё норовят сделать фото команды.... Господи! Какие же мурашки от одних только представлений. Кто перекрестился перед началом матча, кто нагнулся и поцеловав ладонь, приложил её к земле, а вратарь - к штангам и перекладине. Каждый из нас (я имею ввиду любителей футбола, разумеется) безусловно задумывался о том, как бы он вёл себя на поле перед началом матча или при выходе на замену - приметы, разные действия на удачу и тому подобное.. А уж что говорить о праздновании голов... Да уж... мечты.

     Разумеется, многие из нас играют в футбол в залах или на полях и в мороз, и в жару, и в дождь, но радостей после забитых мячей или при выходе на поле, подобно игрокам-профессионалам мы не испытываем. Разумеется потому, что нет интриги, нет мотивации, за которую борешься и, разумеется, нету толпы фанатов, ради которых играешь. А жаль... Иногда так хочется выразить эмоции, особенно после красивого гола или комбинации, но не выходит, т.к. демонстрировать их некому (т.е. не для кого), а ещё и друзья по команде могут счесть за немного свихнувшегося. :) Также, нету явной борьбы на поле и очень заметно отличие между игроками в плане самоотдачи, рвения и отверженной игры. Сколько раз мне приходилось кричать на защитников своей команды, почему они не борются и не могут выполнить подкат с целью избежать опасной ситуации у своих ворот, ведь футбол сам по себе должен захватывать и атмосфера должна попросту заставлять делать то, что нужно в определённой ситуации, а не играть спустя рукава и махать рукой на результат.

     Давайте рассмотрим ситуацию, которая складывается в странах, для тех, кто по каким-либо причинам не стал профессиональным футболистом, но хочет принимать участие в чём-то подобном, где есть борьба, мотивация, стимул и вообще - все условия, схожие с мировым уровнем нашей с вами любимой игры, ведь все мы понимаем, что просто гонять мяч в 14:00 по воскресеньям или ещё там когда, в последствие становится привычкой и просто времяпровождением. А нам хочется борьбы и побед, в которые надо приносить весомый вклад. И в частности, я попытаюсь кратко рассказать о подобных мероприятиях, которые существуют в моей стране - в Литве.

     Года 3-4 назад в Литве существовали только лиги под эгидой футбольной федерации Литвы. Лига "А" - аналог высшего дивизиона и далее по номерам: первая, вторая, третья и т.д. Третья и последующие лиги являются уже полупрофессиональными и там присутствует только один судья, в то время как уже начиная со второй лиги и выше есть линейные арбитры. И тем людям, которым хотелось бы себя попробовать на более высоком уровне, приходилось вносить немалые взносы для того, чтобы начинать снизу и попытаться взобраться вверх. Но это сложно, да и уровень зачастую не тот, т.к. многие работают и на тренировки времени не так уж и много, а без физической подготовки играть сложно даже в полупрофессиональной лиге. Но 4 года назад появилась группа единомышленников, которая поначалу организовала интернет-сайт аналогичный этому (football.ua), где также кормила любителей футбола всеми свежими новостями, а впоследствии решила организовать чемпионат для любителей футбола, который получил название SFL, что в расшифровке и переводе означает "Воскресная футбольная лига", и на данный момент уже есть четыре дивизиона по 10 команд в каждом, которые борятся за право выступать в самом высоком. Условия немного более упрощённые, в частности тем, что можно делать неограниченное количество замен и отдохнувший игрок снова может выйти на поле.. В остальном, правила по мировым стандартам, только судья на поле один. Также команды из SFL имеют право участвовать в розыгрыше кубка страны (за отдельные взносы). На данный момент, появились конфронтации между SFL и ФФЛ, т.к. интерес к SFL становиться всё выше, взносы там меньше, а судьи получают за свои услуги больше. Дошло даже до того, что федерация футбола Литвы запретила судьям, обслуживающм игры чемпионатов страны, принимать участие в SFL. Также, SFL организует и зимние турниры, котрые проходят в манеже в столице. В частности, сейчас проходит турнир "7Х7", когда поле манежа делится на 4 части и на каждой происходят баталии. Система та же: сначала три групы по семь команд проходят отборочные игры, после чего распределяются дивизионы по силе команд. Первые-третьи места своих групп идут в дивизион "А", ну и аналогично формируются средний и слабый дивизионы, в которых команды сыграют между собой по 2 раза как в любом чемпионате. Интересно, что организаторы позаботились о том, чтобы в межсезонье команды не скучали.

     Я думаю, это хороший вариант для тех, кто хочет бороться и пробовать себя на новом уровне против более сильных команд. Ведь против неизвестного соперника всегда интереснее играть, нежели с одними и теми же гонять мячик во дворе. Тут уже появляются и желание бороться, и воля к победе, и эмоции, и мелкий штрафные, и провокации, и карточки.. Да и когда есть судья - уже намного интереснее..

     Я, в частности, недавно, с помощью своей бывшей девушки попал в одну из таких команд в SFL и доволен, хоть и уровень там у многих футболистов не очень высок, но играть в турнирах и бороться с полной самоотдачей - это намного лучше, нежели просто побегать и попинать мячик с одноклассниками или друзьями. В такой ситуации ты чувствуешь, что твои действия иногда помогают добиться результата и тебя переполняют очень сильные чувства и эмоции. А когда забиваешь гол, то хочется радоваться, и именно так, как ты видешь на экранах телевизора, когда это делают игроки мирового уровня. Разумеется, бывают и стычки. Меня, к примеру, в центре поля в простой ситуации держали за руку умышленно, пытаясь остановить, после чего я не выдержал и бросил мячом в провокатора, за что получил жёлтую. Сразу вспомнился эпизод Зидана с Матерацци - было забавно и интересно. Именно в таких моментах мы и получаем удовольствие от футбола, разве не так?

     Хочу также сказать, что в своё время я работал в Ирландии и в Северной Ирландии и там тоже существуют подобные лиги, когда команды любителей играют между собой с командами из других городов. И там мне удалось поиграть, т.к. компания, в которой я работал, являлась спонсором одной из команд. И там игроки ирают с полной самоотдачей и борятся до конца...хотя, неудивительно - это ведь британцы. :)

     Ну а какова ситуация в вашей стране? Есть ли у вас подобные мероприятия или есть ли какие-то проекты в этом отношении? Может данная мною информация побудит решительных людей основать что-то похожее? Это ведь и в плане коммерции очень выгодный вариант...


Открыть | Комментариев 2


http://football.ua/i/user_45x45/6946f31a-24e8-4e78-bc6d-22b518f93ac8.jpg lithuanian

Навигация по блогу




Опрос

Почему вы не любите русских?

Антиинтересы


Содержание страницы


Календарь

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua