Вырезать и забыть (Конкурс Аси и Алекса)

loko 20.08.2009 в 18:26

    Все в одну секунду разрушилось. Словно карточный домик. Все старания, надежды, вся уверенность полетели в какой-то страшный древний ад. Будто всего этого и не было. Оставалось каких две-три минуты плюс добавленное...

    Это было похоже на голливудский фильм. Сначала героя повозили лицом по грязи, но вскоре он поднялся и всем показал, чего он на самом деле стоит и кто он такой. А затем должны были случиться и ожидаемый хеппи энд, и радость, и эйфория. И вот, не самый сложный мяч летит каких-то две-три секунды... Он мог отбить его вверх, влево, вправо, в самую толпу в конце концов... Шаблонный сценарий тогда не сработал. Вместо хеппи энда последовали ледяной душ, гробовое молчание, слезы и неформальное звание неудачников....

    А люди, ради которых все это было, наши болельщики. После этого они были в не меньшем шоке. Многие из них и вовсе отвернулись от команды, в очередной раз махнув на нее рукой, указывая на ее безнадежность и вечную долю проигравших все и вся в последний момент. Да, ни что не вечно, но тогда почти всем казалось, что на каждом, кто играет за эту команду, висит какое-то клеймо рока. И исправить ситуацию можно только чем-то резким, радикальным. Но тогда от радикализма устали практически все и никто ничего трогать так и не решился. Эта война была проиграна всей командой, но впереди была еще одна, а за ней и еще. Все осталось по-прежнему, и наша поистине бессмертная надежда покинула тот ад и вновь присоединилась к нам.

    Только вот вихрь криков, критики и откровенного бреда, а также порции неприятной на запах жидкости, обрушились лишь на одного человека. Человека доселе успешного в своем деле и довольно любимого публикой. А «своими» болельщиками, так и подавно. Теперь же, за каждым его шагом, прыжком, ударом на поле пристальнейшим образом следили со стороны и нетерпеливо жаждали ошибок, не менее глупых и очевидных, при этом все прокручивая и прокручивая в голове тот злосчастный момент. Каждый видит то, что хочет видеть... Вот уж действительно от любви до ненависти один шаг.

    Что же это было, что произошло? Что ему помешало? Дождь, газон, может магия?! Неумение, самоуверенность, глупая случайность? Никто не мог сдержать эмоций, и новоиспеченному изгою, к слову, имевшему внешность «тролля», которая вряд ли располагала к нему, как к народному любимцу, тумаков доставалось с каждой неделей все больше. Сочувствующие появились только тогда, когда остыли головы, да и сначала не так уж много их было. Легче ведь напасть и съесть с потрохами, когда под руками есть все нужные «инструменты» в виде той самой ошибки.

    Но с характером, с психологией у него все нормально. Он не сломался, отнесся ко всему происходящему довольно спокойно. По крайней мере, так сам и говорил. А может, просто хотел, чтобы так на самом деле было?.. В любом случае, та промашка медленно, но верно разъела его карьеру. Первый дивизион, запасы, дубли (они же молодежные составы), Кипр, Таджикистан... Журналистам потом даже было как-то неловко и неудобно спрашивать его о той роковой ошибке. Хотя от соблазна задать этот вопрос никто, естественно, так и не уходил.

    Он был очень хорошим вратарем. Несмотря ни на что. Вернее, несмотря на тот самый несчастный случай. Люди не роботы, огрехи им свойственны и даже порой полезны. Да и бездушным машинам они присущи, ибо конструируем их мы. Однако, все его прежние достижения и заслуги остались для большинства в далеком прошлом. В таком забитом и неприятном прошлом, которое никто и вспомнить не может и не хочет. Виновно в этом какое-то даже не минутное, а секундное помешательство, произошедшее с одним из самых психологически устойчивых и сильных по игре в своем амплуа футболиста того времени.

    Но все же его простили. Спустя почти десять лет о том матче, несмотря на всю тогдашнюю принципиальность, вспоминают в основном лишь по нужде или же по воле случая. Были новые успехи, своей значимостью и окраской полностью затмившие старые достижения. Пришло новое поколение, у которого и менталитет уже немного другой. В конце концов, было все это уже довольно давно. Самое главное – это всего игра, футбол. И, что не говори, а прощать у нас умеют. Перебив немало посуды перед этим...

Music: Travis, Coldplay

{ 36 Комментариев }

Все не так (конкурс Аси и Алекса, тур №1)

loko 28.07.2009 в 14:50

    Всего каких-то полгода назад мне исполнилось восемнадцать. Дни рождения, кстати, не так уж и люблю. Слишком большой процент очень или не очень фальшивых улыбок видишь среди тех, которые попадаются в эти знаменательные сутки и следующую пару чуть менее знаменательных дней. Не в том смысле, что какая-то из этих улыбок в самом деле желает тебе отнюдь не добра. Просто чересчур много напыщенности во всем этом. А такое я как раз не люблю. К слову, я нисколько не прагматик и не скептик по складу своего характера, а скорее совсем наоборот. И гуляния с праздниками очень люблю, но подобный – день рождения – во мне не прижился.

    Так вот, восемнадцать лет для нередкого человека в нашем обществе это в какой-то мере рубеж. Рубеж, который незаметно превращается в границу между относительно довольно безоблачным будущим и трудным, но великим (пусть и не скромно, но кто же не строит в этом возрасте грандиозных планов?) будущим. В это время люди, как правило, меняются до неузнаваемости, о чем я уже узнал на своем небогатом личном опыте. Кто-то действительно становится лучше, кто-то намного хуже. А кто-то, по-прежнему оставаясь собой, меняется в твоих глазах лишь потому, что меняешься на самом деле ты. Одно только неизменно – прошлое. Воспоминания. Лучше, конечно, хорошие.

    В числе подобных воспоминаний у меня находится, как ни странно, и футбол. Вряд ли я (и не только) смогу в точности рассказать, почему все-таки влюбился в эту игру. А вернее, как это происходило. Но у каждого из миллионов футболофилов порой непроизвольно выскакивают из архивов памяти те или иные давние моменты, связанные с этой игрой. И, боже, как они прекрасны – это я понимаю уже сейчас. Я уверен, все любители спорта №1 помнят, насколько хорош был тот футбол. Футбол детства, который они видели когда-то, словно сон. И что сейчас он совсем-совсем не тот, нежели настоящий.

    Быстро находя различия (они же – аргументация) между тем и нынешним футболом, ты и приходишь к такому весьма банальному выводу. Мол, и забивать стали меньше, и играть более жестко, менее ярко и красиво. И что пафоса прибавилось. А романтика?.. Где она теперь? Кажется, только лишь деньги теперь на кону. Так, а футболисты... А сами футболисты? Куда пропали, подрастают ли вообще, лидеры вроде Маттеуса, Мальдини, Дзолы, Зидана?

    Что же, кого же мы имеем на данный момент? Все больше гламурных прожигателей жизни во главе с «духовным» лидером КриРо, живущих не хуже успешнейших бизнесменов и топ-менеджеров (правда, в тему кризиса не слишком уверенно сказано). Все большую коммерциализацию, являющуюся последствием глобализации (а кому-то и она не нравится). Так что ли выходит?

    Благо, очень быстро возвращаешься назад из объятий теплых рук детства в нисколько не манящую холодную голову уже почти взрослого. Благо - потому что не были б они таким теплыми и сладкими, если б не их скоротечность.

    И вот, уже понимаешь вдруг, что и забивают футболисты столько же и с тем же энтузиазмом. Что на каждого Марко Матерации и Джои Бартона из героев минувшего поколения найдется свой Винни Джонс. Понимаешь, смотря на ту же Барселону, что прежняя красота никуда и не девалась, а приняла в чем-то даже более яркие формы. Вердер – вот она бесшабашность и романтика. А богатыми людьми футболисты были и раньше... Лэмпарды, раули не переведутся никогда или, по крайней мере, точно не сейчас. Ну а бизнес не остановишь, что поделать...

    Понимаешь, что в сравнении поколений, сравнении совсем разных на первый взгляд футболов никто на самом деле не выиграл. Ты также любишь эту игру. Прошлое же стало в твоих глазах лучше, а настоящее и предвкушаемое будущее чуть хуже лишь потому, что изменился ты. Глаза, к слову, уже не такие чистые, как раньше и их уже тяжело удивить. Футбол, разумеется, тоже не стоит на месте. Но он не бежит так быстро и стремительно. Это все та же игра. Просто игра.

    Чуть позже к тебе приходит и самый последний вывод. Ты осознаешь, что тебе все равно, кто победил, в этом появившимся из ниоткуда споре, на самом деле. Ты прислушиваешься к тому, кто выиграл в твоей душе. И ты, как самый подкупный в мире судья будешь отдавать победу все тем же, теплым рукам, а не холодной голове...

Music: Muse

{ 43 Комментариев }