losde  28.05.2009 11:30:17

Они расчитывали играть на бескрайних просторах...

Н-да, финал.

Гвардиола может рассказывать теперь о риске и собственном бесстрашии,  но невооружённым взглядом видно - Пеп просто старается не плыть против течения. Он выставил на финал сверхатакующий состав с полутравмированными Анри и Иньестой. Ещё сутки назад он не мог быть уверенным в форме этих игроков, потому состав "Барсы" должен был выстроиться сам собой, в зависимости от восстановления лидеров.  Соответственно, стратегия и тактика на матч устанавливались в последний момент. То есть, вообще не устанавливались. "Идите, и сыграйте в свою игру",- только и мог сказать молодой тренер.

Эх, лондонцы... ВАМ следовало остановить эту чудо-команду. Команду, не нуждающуюся в тактических занятиях, в установках, в тренерской идее. Идеальный коллектив, могущий на поле всё, потому что так уж сложилось. Как "Реал" в начале века при дель Боске - никудышнем стратеге, но хорошем психологе. Овребо, Дрогба, Овребо, Дрогба... Мы лишились великого финала из-за одного удара Иньесты. Взамен получили односторонний вынос.

Но почему? Как? Как мог выскочка-дилетант уделать великого Ферги?

А никак.

Фергюсон достаточно велик, чтоб не нуждаться в выскочках. Это Хиддинк, Бенитес, Моуриньо и Венгер - серьёзные для сэра Алекса соперники. В матчах же с "Барсами", "Портами", "Фулхэмами" Фергюсон, за неимением лучшего соперника, воюет сам с собой. И Ферги сам себя успешно нокаутировал.

Ну кто заставлял его выставлять защитный вариант состава? Слабые края, отсутствие тарана (Тевеса, Бербатова - всё равно). Хиддинк же показал, как играть с этим Чудо-Юдом! Хиддинк же выкосил каталонцам фланги! Берите голыми руками!

Нет. Ферги любит перестраховаться. Расчёт был очевиден: "Барса" без оглядки вперёд не попрёт, Алвеша у неё нет, Абидаля нет, надавлю-ка я своей звездой на ослабленный уходом Пуйоля на фланг центр обороны (Туре - не защитник, Пике - знаем как облупленного), слева пусть Руни Пуйоля морочит, а основное давление организуем на Сильвиньо, старого и слабого, пусть Парк его гоняет. 0-0 продержим, мяч "Барсе"  не отдадим, во втором тайме дожмём Тевесом.

И вот тебе на! 10-я минута! (Флетчера нет - сразу видать). И пошло! Парк за мяч не цепляется, "Барселона" понемногу приходит в себя, и вот уже "МЮ" играет без мяча, каталонские карусели насчитывают по полсотни передач, Гиггза не видно, Андерсон не успевает, Каррик растерян, и всё у британцев медленно, медленно, медленно. А тут ещё и трибуны явно в большинстве своём за "Барсу".

Второй тайм болельщикам "Манчестера" лучше вообще не вспоминать. Тевес-то вышел, но перестановки Фергюсона... Попробовали сменить акцент - связка Парк-Роналдо переключилась с Сильвиньо на Пуйоля. Руни - направо! Гиггза - в центр! Это был конец.

Да, будь финал из двух матчей, покромсали бы Дьяволы каталонцев. Но одноматчевый финал - смерть для Фергюсона. Повезло в 1999-м (два каркаса баварцев и дуплет на красной линии). Отскочили в 2008-м (опять два каркаса в игре - Дрогба и Лампард, а штанга Терри до сих пор в ушах звенит). И вот пришла пора платить.

Почему Фергюсон не побоялся уничтожить "Арсенал" в полуфинале? Я не о 1-3 в Лондоне, я о 1-0 на "Олд Траффорд". Почему я не успевал в том матче следить за мячом в первые 20 минут? (представляю, каково было Ларсену!) Почему на старости лет после стольких трофеев не сыграть в финале очередной Лиги в СВОЮ игру?

А Гвардиола ничего не придумывал. Потому что он, Гвардиола, был очень воспитанный. Он играл в СВОЮ игру, а там будь, что будет.

До стартового свистка финал ожидался таким, каким и стал - односторонним. Только с другой полярностью. Представлялись мощнейшие фланги "МЮ", разрывающие "Барселону", представлялся центр атаки Дьяволов, долбящий сопливого Пике и оказавшегося не на своём месте Туре. А в итоге - два кошмара: стартовый состав и 10-я минута.

Обречённость...

И ещё. При подавляющем контроле мяча каталонцами, у "Манчестера" напрочь отсутствовали прессинг и подкаты. Кстати, так было и в 1999-м. И год назад - тоже.

И Фердинанд с Видичем... При чём тут они? "МЮ" - это не защита, а атака. Так было всегда. И не пропускает "МЮ" только потому, что держит мяч. Без мяча "МЮ" плохо. Как медведю без лапы. "Поскольку господин барон лишил его такой возможности..."



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 10

" Мы лишились великого финала из-за одного удара Иньесты. Взамен получили односторонний вынос. " вот только не надо норвежца упоминать и разводить сопли. у барсы в опорниках вчера был бускетс, юное дарование, жутко неопытное. кто манкам доктор, что они не воспользовались этим сполна? " представлялся центр атаки Дьяволов, долбящий сопливого Пике и оказавшегося не на своём месте Туре" оля-ля... когда представляется - креститься надо. финал получился хороший, манчестер сыграл, как позволил ему соперник. и наоборот





Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Интересы
ОБОЗ.ua