losde  30.05.2009 16:48:22

И сказал Бог: "Да будет ..!" И встал Гвардиола

Бог – это не Лапорта. Бог – это тот, который из "Саус Парка". В финале было две команды. И Бог решил, что счёт должна открыть именно "Барселона"…

Я ничуть не пытаюсь оправдать "МЮ" и Фергюсона. Они своё заслужили. Но ставить в заслугу Пепу победу в Риме ни в коем случае не собираюсь. Не было её, победы. Было поражение. Был гол на 10-й минуте.

Конечно, кто Фергюсону доктор? 80 минут в запасе оставалось. Однако вся карьера Фергюсона доказывает, что ему мало даже 90-та минут, мало ему одного матча. Фергюсон непревзойдённый мастер выигрыша длинных турнирных дистанций и двухраундовых дуэлей. Поэтому последнее 20-летие в клубном футболе Европы стало 20-летием Фергюсона. Команды и тренеры приходили и уходили, а "МЮ" оставался всё тем же. 18 лет прошло со времени встречи "Манчестера" и "Барселоны" в финале КОК, хавбек Гвардиола перекочевал с поля на бровку, Дан Петреску завершил карьеру, нет уже двух нью-йоркских небоскрёбов, а Ферги как жевал свою жвачку, так и жуёт. И ничто не может сдвинуть его с насиженного места.

Фергюсон велик, гениален, но и он имеет слабости. Ему подавай либо 38-матчевую дистанцию, либо двухматчевую дуэль. Ферги слишком медленно подстраивается под соперника. Одного матча ему зачастую просто мало. Вот и уходят первые 90 минут на распробование противника. И сэр Алекс знает этот свой недостаток. И именно поэтому вот уже 20 лет "МЮ" пытается забить в первые минуты – иначе будет плохо. В двухматчевой битве "Дьяволам" полегче – не надо форсировать события, есть право на ошибку. Убеждён: будь финал двухматчевым – видели бы мы "Барселону" в белых тапках. Потому что против ЭТОГО "Манчастера" не смог устоять даже "Интер".

Теперь – о Гвардиоле. Точнее, вообще о тренерах и финалах Лиги.

С 1992 по 2009 год состоялось 19 финалов. Соответственно, имеем 38 тренеров-финалистов (список фамилий, конечно, покороче будет, ибо некоторые заходили в финал не один раз). Каждый из них велик уже тем, что вывел свою команду в финал самаго престижного евротурнира. Но что мы видим в оследнем, самом важном матче? А вот что.

Кройфа разнесли в 1994-м. Фаворита. В клочья. Поклонникам "МЮ" рекомендую сейчас пересмотреть тот финал – может станет легче. И кто разнёс? Тренер-стайер, плохо умеющий работать в кубковых турнирах.

Дальше. Непобедимый "Ювентус" 90-х в финалах был своей бледной тенью. В 1996 повезло, но что было с командой Липпи в 1997-м и 1998-м? Конечно, Липпи с Фергюсоном не сравнить, Марчелло нужна СВОЯ команда (и испанский судья на матчи со всякими Австралиями). "Интер" Липпи, к примеру, довёл до ручки (до "Хельсингборга"). Но всё же "Реал" в финале 1998-го выглядел сущим недоразумением даже против боящегося самаго себя "Юве". И вдруг на тебе – гол Миятовича, а оборона испанцев во главе с плеймейкером Йерро и вечно старым Санчисом не пропускает от мощных туринцев ни одного гола. У "Юве", собственно, и моментов не было. Вот и рассказывайте мне после этого, что Бога нет, презренные атеисты. Горе вам! Обрушится на вас гнев Господень!

Да, Бог есть, и он слез с небес и запустил не одну, а сразу две стрелы в баварскую пятку в 1999-м. Тот матч никак не рекомендую смотреть болельщикам "МЮ". Если с "Барсой" хоть какие-то моменты были, то тогда, в 1999-м на "Камп Ноу" не было НИ-ЧЕ-ГО. Никаких шансов. Видевшие прямую трансляцию фанаты "МЮ" честно заявляют: "Волком выть хотелось".

Но все чудеса меркнут перед победой "Реала" в 2000-м. Наспех сбитая команда с престарелым задом (обороной), с выдернутыми из дубля дель Боске и Касильясом, команда, которую баварцы дважды разгромили в группе, команда, которую дикий фарт спасал не в одном только финале – в каждом матче! Список чудес: дура в ворота Шовковского, отмахались от афроамериканских норвежцев в Тронхейме, сэйв Эльгеры, рукой выбившего из-под перекладины мяч в матче с МЮ" в Мадриде, ступор "МЮ" в Манчестере, воскрешение Анелька из нафталина в матчах с "Баварией" и неожиданная беззубость всесметающей Валенсии (как же тот финал похож на этот!)

А в 2002 какие высшие силы вырубили Сесара, вместо которого появился Касильяс и выиграл финал?

А в 2006-м? Та "Барса" была посильнее этой. Но только на голом везении совладала с "Арсеналом", ведь сколько раз "Канониры" могли хоронить Райкаарда в контратаках.

А затмение Бенитеса в 2007-м?

А московские штанги Дрогба, Лампарда и Терри?

Бог есть, панове. И он тоже болельщик. Как говорится, "Бог спустился с небес м остановил ВСЕ пули".

Если кому-то в силу каких-то причин не нравится слово Бог, берите другое – фарт.

Побеждать чужого Б… простите, чужой фарт дано не каждому. Силён он, многоглав и сторук. Но в некоторых финалах чужой фарт был растоптан. И первый в списке – финал-2005.

Многие считают, что если кому тогда и повезло, то именно "Ливерпулю". Ничего подобного.

Невзирая на крайне неблагоприятно складывающиеся для себя обстоятельства, более сильная команда заслуженно победила. Там было всё закономерно. "Милан" явно склонен к расслаблению ("Депортиво"-2004, а в 2005-м почти вылетели от ПСВ). Вот и внесли "Милан" на стадион, как того расслабленного через разобранную кровлю. И закономерно ВЫНЕСЛИ. Закономерно.

В 1992-м "Барселона" была сильнее. Многое складывалось против неё, "но мы выстояли и ударили с фланга".

В 1993-м гол Боли показал – Бог либо проспал финал, либо впервые в жизни за французскую команду болел. ("Реймс", "Сент-Этьенн" – где ваши КЕЧи?)

1995 и 2003 – два тоскливых финала с абсолютно равными соперниками. Кто бы ни выиграл – "Аякс", "Милан", "Милан", "Ювентус" – всё было бы справедливо.

А в 1997-м в финал впервые вышел человек, который эти самые финалы играть умеет – Оттмар Хитцфельд. И его "Боруссия", и его "Бавария" побеждали заслуженно. И не надо вспоминать 1999-й – "МЮ" и "Вердер" (Кубок Германии). Силу Хитцфельда-финалиста наглядно демонстрирует 1997-й. А в особенности – 2001-й. Ничего интересного в том финале с "Валенсией" не было – сплошные одинадцатиметровые, – но матч складывался для "Баварии" точно так же, как сегодняшний финал для "Манчестера". "Но мы выстояли. Выстояли!.."

Правда, Хитцфельд – всего лишь финалист, или, точнее, финальник. Он не умеет создавать команды, как Капелло, как Фергюсон. Как Моуриньо.

Сейчас на всех углах слыхать: Гвардиола, молодой тренер, Судный день, катастрофа, полководец… Ну, молодой, ну, тренер. И что? Вон в 2004-м в финале было сразу два молодых тренера. И этот финал – единственный из 19-ти – был проведён действительно в одну калитку. До матча всё было едва ли не яснее, чем после него. После такого финала никому не приходится говорить о "дурацком первом голе, испоганившем нам настроение, расчёты и прочую малину" (1007 – Ридле, 1998 – Миятович, 1999 – Баслер, 2000 – Морьентес, 2002 – Рауль (правда, тут же отыграли), 2007 – Индзаги, 2008 – Роналдо).

В 2004 "Порту" не играл с "Монако", а игрался. Съел молодой Моуриньо молодого Дешама и не подавился. И пошёл дальше.

Предвижу вопли: Моуриньо, как и Гвардиола, начинал не с нуля, а с той же "Барсы" (Ага, переводчиком при Робсоне). Вот Пеп щас как развернётся, куды там сеу Жозе! Да Пепа щас все клубы хотят! Нобелевскую ему!

Почитатели молодого таланта, вспомните, сколько нынешних известных и богатых клубов мечтают о классном тренере? И кто из них зовёт Гвардиолу? "Ювентус"? "Милан"? "Бавария"? "Челси"? "Ман Сити"? Да его даже почти родной "Базель" не зовёт, несмотря на 1-4 от "Грасхопперса". Моуриньо пришёл в "Челси" с репутацией человека, умеющего работать с любым коллективом. Пускай Гвардиола сперва поднимет "Лейрию" какую-нибудь, да Лигу Европы возьмёт во главе, скажем, "Депортиво". Да и на ДВУХМАТЧЕВУЮ дуэль с Ферги хотелось бы посмотреть.

Заслуга Гвардиолы в том, что он не сломал команду Райкаарда. Ведь ему даже лишнее от скалы самому отсекать не пришлось. За весь сезонПеп сподобился только на одну попытку кадровой чистки, и та, слава небесам, оказалась безуспешной – Это'О остался.

Две мёртвые головы были удалены, тут же засверкал привыкший к лидерству Анри – и пошло-поехало.

Есть ли у Пепа талант – посмотрим дальше. Но пока он – копия Дешама. И есть мнение, что очень скоро пойдёт он по стопам француза. В серию Б, например, в ту же "Брешию". Вернуть её наверх – чем не дело? Только вот ни Буффона, ни Каморанези, ни Недведа, ни Дель Пьеро ему никто для этого не одолжит.

Кстати, вон "Бешикташ" после кратковременного владычества великого дель Боске снова на ноги встал. Не пора ли присадить "Орлов"?

Скорой встречи тебе с Луческу, Пеп. А пока – улыбайся.



Рекомендовать запись
Оцените пост:
Средняя оценка: 5.0 (2)

Показать смайлы
 

Комментариев: 16

Поэтому последнее 20-летие в клубном футболе Европы стало 20-летием Фергюсона. (с) Ты чего это -)) Анчи за 7 лет добился того же, что и Ферги за 23. 3 финала ЛЧ, 2 победы. А Сакки и Капелло ??? Вспомнить ???
Никто из них не выигрывал 11 раз свой чемпионат. Анчи же вовсе выводил Милан в ЛЧ регулярно забивая на Серию А уже зимой. Так что не надо сравнивать х** с пальцем. До Фергюсона ему как до Луны.
Конечно, Липпи с Фергюсоном не сравнить (с) Конечно не сравнить-)). Липпи 3 года вподряд выводил Юве в финал ЛЧ и не работал при этом с командой 23 года. А еще он ЧМ в отличие от Ферги. ПС. И хватит об Австралии, вспомни левый пенальти в финале ЧМ в ворота Италии. Читаю дальше.
И сколько ЛЧ он выиграл в итоге? :) Сколько раз Серию А, не считая левые титулы, которые отняли у юве?:)) Сравнивать Италию и Шотландию на ЧМ верх остроумия
Моур начинал с АБСОЛЮТНЕЙШЕГО ноля.
Да, Бог есть, и он слез с небес и запустил не одну, а сразу две стрелы в баварскую пятку в 1999-м.(с) Это как раз доказывает, что Бога нет. А так в остальном почти согласен. Приятно было почитать.
Седня вечером подгоню свои горемысли по этому поводу. ПОнравилось тобой написанное.
Спасибо. Чертовски много мыслей появляется имено после поражения, верно. Ни тени мысли не наблюдаю сейчас ни у одного фана каталонцев. И ещё слово это дурацкое - Гвардиола - на каждом же шагу.
це шо таке?)
Гвардиола вытащил команду из кризиса, хороший он тренер
тема "честного" судейства лысого норвежского уродца не раскрыта
Я бы не сказал что херня полная.. но т что нить лучще тоже немогу...Ахриненная логика.Кто спорит что хосеп еще молодой тренер?? А кто из великих тренеров в своем первом сезоне выигрывал все трофеи?? При всех обстоятельствах. В Испании нет такого. Не знаю есть ли в мире.А выражение готовая команда Райкарда- вообще убийственная. в последний год не было у райкарда команды.
1) Луческу идиот. Матч с Тимишоарой тому подтверждение. 2) Все знают как играет Барса, так что не нужны Сэру Алексу двухматчевые финалы. Баварию он обыгрывал в 1 матче. 3) Интер уже несколько лет не относится к европейским грандам (в смысле стабильно хорошее выступление в ЛЧ), 1/8 их предел, а Моуринью не волшебник. К тому же они заняли 2 место в не самой сильной группе. 4) Пеп продал Роналдиньо, Деку, Дзамбротту, Эдмилсона и Эскерро. Вывод: Вы либо придурок, либо хотите сойти за умного!
http://seriea.zbord.ru/viewtopic.php?t=10&start=105 Привет, по этой ссылке можешь почитать камменты про свою статью. Мне понравилось))))
И что же тебе понравилось: комменты или статья?





Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Интересы
ОБОЗ.ua