losde  03.06.2009 08:46:20

Авгиевы конюшни или священный коровник?

А Хорватия всё ближе…

 

Едем в гости. В этом матче будет решаться судьба второй путёвки на ЧМ от нашей группы – с этим сейчас никто не спорит. Но я хочу поговорить не об этом.

Ни для кого не секрет, что именно хорваты тяжелее всего переживают факт проведения ЕВРО-2012 в Украине и Польше. Мол, мы какие-то совершенно убогие в плане инфраструктуры калеки. ("Ничего у тебе нет. Ты голодранец!") Мол, у нас проблемы на стадионах во время матчей похлеще, чем в любой Сицилии. Мол, мы азиатские дикари-расисты.

Вот о последнем и хотелось бы поговорить.

В прошлом году Хорватия стараниями одного британского парня была лишена возможности проверить, как отреагирует украинский болельщик на выход в Харькове своего бриллианта Эдуардо. Тогда ещё возможность проведения ЕВРО у нас была довольно зыбкой, ещё можно было надеяться, что УЕФА жёстко отреагирует на возможные расистские выходки горячих украинских фанатов. Но и теперь хорваты будут внимательно следить за немногочисленной украинской группой у себя дома, чтоб при случае накапать в УЕФА.

И не в хорватской подлости дело. Дело в реальной возможности влиять на умы словом РАСИЗМ. Это как с кражей километров кабеля и магистральных водопроводных труб – можете подключать любую милицию, но пока не закроете все пункты приёма металлолома, ситуация не улучшится.

Проблема расизма в футболе существовала всегда. Можно вспомнить Трезора, можно вообще нырнуть в глубину веков ко всяким леонидасам, но ПРОБЛЕМОЙ расизм стал, когда его искусственно сделали проблемой. Сделали вышестоящие органы, действуя с благой целью – защита человеческого достоинства. Но и пункты металлолома в своё время были придуманы для решения проблемы бесхозного железного мусора на пустырях и в лесопосадках. Никто ж не хотел, чтоб исчезали канализационные люки и кладбищенские кресты.

Расизм нам подарил Бенилюкс. Эта окраина Европы всегда славилась, как гнездо каких-нибудь глобальных футбольных реформ – "тотальный" футбол, искусственный офсайд, дело Босмана. И вот в 1996 году случился знаменитый чёрно-белый конфликт в голландской сборной. И понеслась. (А тут ещё голден-болл Веа! Впервые лучший игрок Европы – африканец!)

Помню статью Панкратова в футболе, за 2002 год, кажется. Тогда Панкратов, у которого съехала от счастья крыша из-за регулярных побед "Реала" в ЛЧ, предсказал, что "сливочные" так и продолжат хватать "ушастых" каждый чётный год нового века, пока их в 2010 году не отстранят  пожизненно от еврокубков, мотивировав это засилием в "Реале" белых, коих, по мнению Панкратова в к тому времени в команде останется лишь двое – Рауль и Касильяс. С Раулем и Икером журналист угадал, а вот с девятью афроамериканцами явно промахнулся. Наплыв афроамериканцев поутих, ситуация стабилизировалась. Но борьба с расизмом не только не стихает, она обретает контуры мировой войны. Войны администраций. Вышестоящие кретины, раздувая эту борьбу, сами делят мир на цветных и белых, тогда как самому пиплу проблема эта по барабану.

Нет проблемы – я ручаюсь. Я сам каждый день играю в футбол, в том числе с африканскими студентами – из Марокко, Судана, Египта, даже Нигера. Нормальные ребята. Сроду на площадке не возникало никаких черно-белых проблем. Обычные студенты. Футболки носят не только с надписями Это'О и Роналдиньо, но и Дель Пьеро, Каррик, Лампард,.

Нету, его расизма как глобальной проблемы. Это проблема всегда частная, интимная, и разбираться с ней нужно лично и тихо – внутри команды, клуба, работая с фанатами. А сейчас это похоже на то, как всех сифилитиков планеты выстроили в шеренгу и мажут им причинное место зелёнкой. Так хотя бы только сифилитикам, но ведь здоровым тоже мажут! Той же ваткой!

Если внутри команды есть разногласия между отдельными футболистами или группировками – это называется дедовщина. И тогда первый в мире расист – это РГБ. Как только Арагонес отцепил его от сборной, как сразу мир и порядок воцарились в стане команды, засверкали Торресы и Вильи (они и до того поблёскивали, но из Раульего навоза).

Не нужно нам искусственных проблем. У нас и своих хватает.



Рекомендовать запись
Оцените пост:
Средняя оценка: 5.0 (1)

Показать смайлы
 

Комментариев: 22

Спасибо
ю а райт!
Спасибо
Все верно, проблеммы-НЕТ. дибилы сами себя ограничивают и придумывают откровенный бред, пихая рассизм на все полки. Если ты вор - то ты должен нести ответственность. Если ты вор-нигер то не несешь ответственности, ибо кое-кого могут обвинить в рассизме. Факт на лицо, ты вор и не важно какого цвета, ты должен понести наказание. А избавление цветных от ответственности - это и есть самый настоящий рассизм по отношению к белому человеу.
Просто эта тема - слишком благоприятная почва для различных инсинуаций и наживания политического капитала
ну да, + выгоднее когда пипл сам по себе, а не все вместе, вот и поддерживаются такие противоречия как только можно
Конечно. Но даже истинный уровень противоречий раздут до невозможности. Масс-медиа...
особенно у нас, почва то благоприятная, восток, запад, бред полный. кто ездит по Украине знает, что ничего такого нет. Был во Львове, говорил по русски, прикалывался, что я из Челябинска, никто никак меня не угнетал, не навязывал точку зрения, москалем не обзывал. Был в Луганске, никто меня не грабил, пьяных быков - как и везде. если уж на то пошло, то на какой то Троещине криминагенная обстановка гораздо ужаснее. нет никакого конфликта, людям похуй, а все остальное разуто СМИ, а бараны тупые хавают
Всё просто - власть имущие держатся на сказоных страшилках. С проблемами, которых не существует, бороться не в пример приятнее, чес с реальным взрывом в каком-нибудь Мелитополе
зате хороший спосіб очок або турніру позбавити.
Точно. Играл я однажнды за команду одного села, так нам на полном серьёзе судьи говорили перед матчем, мол, воздержитесь трогать вот этого, чёрненького из райцентра (негр, пардон, афроамериканец, приехал в гости из Кривого Рога). Техническое поражение обеспечим. И это на сельском уровне! Даже до такого низа докатилось!
Тебе смешно, а я помню, как бежал с этим красавцем от флажка до флажка. Он еле семенит, и я рядом с ним, бегу тихонько, всё примериваюсь выбить мяч без подката - а то ещё упадёт, и я всю свою команду подставлю
Неплохо, мне понравилось. В третьем с конца абзаце скрыта доля правды. Но вообще не стоит сравнивать воровство металлолома и взаимоотношения между людьми - это вещи, мягко говоря, не совсем сравнимые. Но я согласен, что в футболе эту проблему чересчур раздули. Ведь если один футболист захочет оскорбить другого, то ему не понадобится "цепляться" за его цвет кожи (пример Матерацци). Тем более, что классных черных игроков в мировом футболе дофига, и их очень уважают и платят им такие же громадные бабки, как и белым. Но если мыслить о проблеме расизма глобально, то тут не все так гладко.
Интересно, а если бы тот же Матерацци громогласно обозвал Зидана кроманьонцем, боднул бы его Зинедин? И наказали ли бы Марко за такое высказывание? Слишком уж размыта черта между оскорбление на расовой почве и просто оскорблением, провокацией. Убрать её, черту эту, и клепать крутые меры ко всем подряд за провокации, симуляции. Причём в духе нынешней борьбы с расизммом - ничего не проверяя и не доказывая.
Да, соглашусь. А то считают, что вонючим ниггером назвать это одно, а семью оскорбить - совсем другое.
спасибо. Расизм был, есть и будет на Европейских полях, это часть футбола
Интересно, как с этим обстоят дела на африканских стадионах. Особенно, на южноафриканских
орбычно) Есть "блек повер". Те же скины, только черные) Там тотже расизм, только против белых)
А какое, интересно, для белых погоняло - тоже "ниггер"?





Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Интересы
ОБОЗ.ua