losde  03.07.2009 20:52:51

Лестница в небо

Прочитал пост о зловещем переходе Оуэна, и пробило вдруг на несколько отвлечённую тему.

Первая ступенька – зацепиться за основной состав воспитавшей тебя команды.

Вторая ступенька – засветиться перед грандами (полугранды, четвертьгранды тоже сойдут).

Третья ступенька – оказаться в четвертьгранде/полугранде/гранде и открыть для себя, что болел за эту команду с детства.

Четвёртая ступенька – выиграть национальный чемпионат и поклясться в верности своему клубу.

Пятая – выиграть Голбен Болл / ЛЧ / ЧМ / ЧЕ (нужное подчеркнуть).

Шестая ступенька (последняя! наивысшая! предел мечтаний каждого!) – перейти в мадридский Реал.

Седьмая ступенька – … А нету её. Дальше – пропасть, неминуемый и скорый закат карьеры, какой бы звёздной она не была. Реал – мистический клуб. Любой футболист, поигравший в нём, может с уверенностью судить об этом периоде, как о вершине карьеры. Потому как после Реала обязательно поползёт вниз.

Поэтому не стоит перепрыгивать через ступеньки. Лучше спокойно подняться по этой лестнице, выиграв побольше трофеев, приобретя опыт и выдержку. Молодым и ранним в Реал соваться опасно – только карьеру губить. А какам да роналдам – им уже рисковать нечем. Они уже добились всего, можно спокойно доигрывать.

А всё-таки – неужели так обязательно переходить в Реал? Видать, в каждом футболисте эта мечта присутствует, как биологическая функция, без которой невозможно существовать. Она в тебе сидит и всю жизнь тобой управляет (с). Поэтому когда Бензема спросили, что ему лучше – бороться за чемпионство АПЛ плюс гарантированно играть в полуфинале Лиги или же вылететь в 1/8 ЛЧ, Карим радостно сказал: "Вылететь!" Ну, мечта у человека такая. Отказался разом от всего – от возможности победить в ЛЧ, от Золотого Мяча – 2011 (а то и 2010 – смотря как французы выступили бы в ЮАР).

Или вот, скажем, Месси. Через пару лет на поле Камп Ноу снова вылетит свиная голова. И никуда от этого не деться – мечты должны сбываться.

Ноги данной мечты растут из воспетого и восславленного дворового футбола. Все футболисты начинают с него – даже в наш век электроники и пластилина. Все проходят эти незабываемые матчи, перед которыми не надо тренироваться, в которых отсутствуют малейшие признаки тактических построений, в которых не надо доигрывать эпизод до конца. Собрались звёзды местного значения, поделились на команды и носятся. И счёт таких матчей напоминает скорее о гандболе, чем о футболе.

Приходит время – рождается в этом дворе какое-нибудь кассано. Носится, мотает всех в своё удовольствие, что хочет, то в игре и творит – звезда! Потом оказывается в футбольной школе, где вдруг надо выполнять какие-то установки, упражнения и т.д. После школы транзитом через колхоз попадает в Рим, где даже кабана Тотти заставляют выполнять какие-то установки, упражнения… Кругом установки, упражнения – никакого спасения от них нет!

Ложь! Есть! Есть спасение! Есть в этом подлунном мире место, где ценят только твой талант и твои растущие из задницы ноги!

Реал Мадрид. Лучшая из дворовых команд мира. "Так, ты играешь тут, а ты сегодня на бровке, а Бекхэм… Опять этот Бекхэм!.. Куда ж его сегодня приткнуть? Без него ж никак нельзя, ведь его мячом играем! Сейчас обидится, заберёт мяч и уйдёт к маме, а чем нам играть?.. Ладно, Дэвид, становись тута".

В старости человек нередко впадает в детство. Футбольный век короток, футбольная старость приходит быстро. Начинается маразм, мозг окутывает ностальгический туман – снова хочется бесшабашного дворового футбола, с которого всё начиналось. Это неизбежный процесс, он касается всех футболистов. Такова их судьба.

Одно их спасает – в Реале места мало, а кандидатов туда много.

И ещё – кого попало туда не берут.

Только самых лучших, самых явных, самых-самых маразматиков.

Когда Реал берёт Примеру – это означает крайний дефицит тренерской мысли на Пиренеях, разброд и шатание в пиренейских командах.

Когда Реал берёт Лигу – это означает, что в европейском футболе наступил глубокий кризис.

Будем верить в хорошее, друзья. Сейчас не застойный рубеж веков. Челси, Барса, Ливерпуль, Арсенал, МЮ, Интер… Кого из этих монстров по силам сдвинуть Реалу? Сливочным остаётся надеяться, что эти ребята перегрызут друг друга. Но много их, страшных соперников, куда больше, чем в период 1998-2002. И уж тем более больше, чем в 1956-60.

Сосите лапу, мардидцы. Ещё лет сорок – до следующего застоя.



Рекомендовать запись
Оцените пост:
Средняя оценка: 5.0 (1)

Показать смайлы
 

Комментариев: 33

Не, ну мадридские боссы, конечно, уважают и ценят престарелых маразматиков, но не полных же дебилов. Подержали этого придурка немного - и хватит.
А с каких это пор Кассано стар???
С тех пор, как пердун! Пропердел всю жизнь, единственную и неповторимую, за пару лет. Теперь, как у Маяковского, садись и грейся на солнышке.





Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Интересы
ОБОЗ.ua