Много ли шансов у простого парня, выросшего в обыкновенной рабочей семье  «выбиться в люди»? Реально  ли не имея богатых, влиятельных  кумовей-сватов-папиных знакомых – дяди Сережи с 3-го этажа, который может «замолвить словечко» и далее по списку, сделать  свое  имя  узнаваемым, по-настоящему  достичь чего-то даже в свои 20 с лишним…?

  24 сентября 1986 года в Днепропетровске  в семье сварщика  Сергея Кравченко   родился  долгожданный  ребенок. Мальчик, казалось, с детства выбрал себе путь в жизни. Подаренный однажды на день рождения футбольный мяч моментально стал любимой игрушкой.Все свободное время (а его у маленького Костика тогда было предостаточно) проходило в отработке только недавно освоенных азов игры вместе с соседской ребятней во дворах, на днепровских пляжах ,на детских площадках .Везде ,где можно было вообразить себе подобие двух штанг и перекладины  разворачивались нешуточные  футбольные баталии. Там все было по-настоящему: голы, передачи, разбитые колени ,нагоняй дома, за то , что опять не пришел к обеду. И каждый спал  и видел, как когда-нибудь, через много лет будет вот точно так же ложить по 4 банки за  игру, но только уже на поле  родного «Метеора» .Мечтали наверное, все ,а действительно однажды впервые вышел на знакомый с детства ,по походам с отцом на футбол , зеленый газон на улице Большевистской  (где собственно и находится святая святых болельщиков «Днепра» ) только один .И причем это не тот случай, когда «как вышел, так и …. ». Кравченко , несмотря на свою молодость, показывая не по годам зрелую игру ,прочно застолбил за собой место в основе и ,за годы выступлений в команде, завоевал признание тех самых трибун , похода на которые когда-то с таким нетерпением ждал . Хотя ,стоп! Не будем забегать наперед…

 Кроме того футбольного мяча,в жизни маленького Кости были и стены, заклеенные плакатами   любимых игроков и соседи , приходившие к Кравченко-старшему по мотивам  окон ,разбитых Кравченко-младшим в ночь  на 16е и  вообще полный комплект  событий и происшествий , представленных в наборе «детство юного  футбольного  таланта» .

  В день своего рождения (между прочим всего-навсего седьмого!!) пацан подошел к отцу, раздавили,значит, поллитру…., и абсолютно серьезно попросил в качестве подарка записать его в футбольную школу .Папа, сам – (еще школьник) преданный поклонник футбола , сыгравший в становлении одного из самых техничных игроков  ЧУКРа  немаловажную  роль, инициативу  не по годам решительного чада  радостно поддержал .И уже на следующий день Костик знакомился со своими новыми «коллегами», которым футбольный мяч был точно так же  по колено , в  «Днепре 75»  -  первой команде малолетнего таланта .

       Скауты «больших» клубов  пока изучали  более «экзотических» вундеркиндов  где-нибудь в суб-тропиках  и появятся на горизонте еще не скоро…А  пока уже тогда упорный  и целеустремленный, в ту пору   еще  защитник ,Костя Кравченко ,отрабатывает  технику, стандарты   и все то, что станет в последствии его козырями. Сначала в упомянутом выше «Днепре 75» , потом – в «Днепромайне» под  руководством  Алексея Ивановича Садовникова .И все это – одновременно с обучением в обычной днепровской 134 школе .Учеба-тренировка, учеба- тренировка. Днем – школьник, вечером – таксист. Украл-выпил-в тюрьму. Романтика!!!

        И вот после одного из турниров в Симферополе – свершилось! 15- летнего  и уже определенно перспективного юношу пожелали видеть в своем составе  как родной  днепропетровский клуб, так и именитое, манящее еврокубковыми перспективами «Динамо» ((аплодисменты в студии. Мужчины плачут )). Кравченко ,(сказав сакраментальное «Етить твою налево – то густо ,то пусто» и смачно харкнув на пол) оставаясь верным мечте  все-таки ступить на газон «Метеора»,и желая быть поближе к родителям конечно, выбрал  родной  «Днепр».Там футболист ,собственно и провел последующие семь лет, записав при этом себе в послужной список  7 полноценных сезонов в Высшей лиге,финал кубка Украины, бронзу  Чемпионата, а также – бронзу юниорского чемпионата Европы (U19) 2004 г., поскольку за это время также  прочно закрепился в «молодежке» страны.(кроме того регулярно вместе с командой дергал повариху, как сообщалось в интервью).Параллельно с демонстрацией чисто футбольной одаренности в этот период также происходит слаженная работа шариков и роликов в голове молодого футболиста, апофеозом чего явилось поступление в Днепропетровский государственный университет физкультуры и спорта  в 2003 году.

    2008 ….Годы проходят, талант Кравченко раскрывается .Иностранные шпионы в лице скаутов «Панатинаикоса», «Локомотива» и др.снуют в округе, проявляя настойчивый интерес к персоне перспективного полузащитника. Но здесь на белом коне вмешался «Шахтер» .Не дав молодому днепрянину  загинуть в чужбине далекой  вдали от неньки ,а попутно отлистав с барского плеча 5 с половиной вечнозеленых миллионов, донецкий клуб радостно приобрел подающего огромные надежды футболиста , по результату на сегодняшний день – лишь пополнив свой гербарий  «молодых и перспективных» украинских игроков .

             За два сезона в Донецке Кравченко отыграл : в первый год - 9 матчей /2 гола. Шахтер ,кстати в тот год сделал  «золотой дубль» .В следующем году, то бишь в этом сезоне – Константин обитает в основном в дубле, за основу имел возможность выступить 4 раза (на момент написания материала) .Доверием Домнула Мирчи талантливый хавбэк явно не избалован ,как, в прочем ,и многие другие украинские игроки .И это – при игре на 3 фронта , при жизненно необходимой ротации состава .Когда ж молодых – талантливых «разконсервировать», как  не сейчас….

Ну, впрочем это уже тема для отдельного разговора .Кравченко  продолжает тренироваться в надежде на шанс – авось проскочит в седой румынской голове шальная  мысленка  («Дай ка  - поставлю молодого  в основу. Зачем-то же покупал….(говорит на беглом румынском )»), а «Шахтер» тем временем может быть ЗАВОЮЕТ СЕРЕБРО (как то непривычно звучит….), может быть пройдет в финал кубка Украины ,скорее всего уже навыступался  в КУЕФА и …..и…..и  жили они долго и счастливо.