Vincenzo

Маленькая страничка болельщика "Милана" с большим сердцем


Vincenzo

Я и журнал "Футбол" : мы взрослели параллельно...

Лето 1997 года. Дядя дарит мне, десятилетнему мальчишке видеокассету под названием "Милан" - величайший клуб мирового футбола". В то время футболом, не говоря уже о конкретном клубе, я увлекался лишь на уровне игры во дворе, до того момента толком даже ни одного матча не посмотрев. Найдя полтора часика времени, я посмотрел кассету и... влюбился. Влюбился в этот клуб, его игру, характер, влюбился в легендарное голландское трио, которому в фильме была уделена львиная доля внимания. Тогда я и близко ничего не знал о развитии дел в европейском футболе, не знал и о кризисе, постигшим "Милан в сезонах 96-97 и 97-98 гг. Я просто иногда пересматривал кассету и любовался игрой клуба, который, как выяснилось, в последствии стал одной из составляющих интересной совокупности под названием "Моя жизнь"...

Если хорошенько вспомнить, в те времена и близко не было нынешних информационных возможностей. Что у нас было? "УТ-1" с матчами "Динамо" в Лиге Чемпионов да матчи Сборной Украины. Тогда и думать не приходилось про интернет, потоковая скорость которого на сегодняшний день позволяет практически всё, про огромное количество спортивной прессы, про минимум 50 каналов ТВ. А такое понятие, как "Спортивный канал" считалось чем-то фантастическим...

8 сентября 1997 года - эту дату нужно считать датой рождения Журнала "Футбол" по словам его же главного редактора.

И вот, 31 марта 1998 года, всё тот же дядя покупает мне мой первый номер журнала. №13, Пол Гаскойн на обложке, огромное количество новой и пока не совсем понятной для меня информации. Кому интересно, тогдашний тираж составлял 41000 экземпляров. В спешке начинаю искать что-нибудь про "Милан" и чемпионат "Италии", нахожу, и... В 27 туре "Юве" дома разбивает "Милан" 4:1, ещё и с дублем Индзаги, нынешнего любимчика болельщиков "Россо-Нери". "Милан" на восьмом месте с отставанием от лидера, того же "Юве", в 19 очков. Вот такое начало моего боления, такой вот "Величайший клуб мирового футбола".

Ну а всего через два месяца начался Чемпионат Мира по футболу, который наше телевидение давало посмотреть в полном обьёме, чем я и занялся. Болел за сборные Бразилии и Италии, стррашно расстроился после вылета этих сборных. "Футбол" на протяжении чемпионата регулярно выпускал спецвыпуски, которые в плане качества "немного" отличались от спецвыпусков нынешних. Но, что самое главное, несли не меньшую информационную волну.

Начиная с августа того же года начинаю покупать "Футбол" регулярно, читая журнал от корки до корки. За выступлениями "Милана" слежу строго по журналу, поэтому и чемпионство 1999 года я праздновал, просто открыв свой любимый еженедельник под номером 21 просто на 26-ой странице...Куда большее впечатление в том году произвело выступление "Динамо" и Сборной Украины. Легендарный матч в Москве с голом Шевченко - Филимонова, плачевная для нас дуэль со Словенией. Летом того же 1999 года "Милан" обьявляет о подписании Андрея Шевченко.

С начала нового сезона у меня уже была возможность смотреть матчи "Милана" в Серии А и пару игр в провальном групповом турнире Лиги Чемпионов. Журнал "Футбол" крепнет. № 9 от 6 марта 2000 года расходится тиражом 50400 экземпляров. На тот момент для нас, болельщиков, уже писали Артём Франков ,Андрей Шахов, Александр Гапоненко, Александр Фришко. 8 июня 2000 года выходит первый на моей памяти "взрослый" спецвыпуск футбола, посвящённый стартующему Евро - 2000.

Весной 2001-го у меня появляется спутниковое ТВ - величайшее счастье того времени,и,что самое главное, в пакете программ есть и НТВ+ Футбол, позволяющий следить за любимым видом спорта хоть круглосуточно. "Футбол" цветёт и пахнет, в том году появляется любимый многими Патрик О'Рангутан (кто читает журнал - тот поймёт), позже возникнут ещё несколько прототипов этого парня : Шон Малахоуни, Марко Павианато и другие, всех уже не припомнишь. А "Милан" провалил очередной сезон, даже не попав в квалификацию ЛЧ... Но случилось другое важное событие, как выяснилось в дальнейшем, определившее следующую эпоху в истории клуба - пришествие на тренерский мостик одной из легенд команды - Карло Анчелотти.

2002 год - год азиатского Чемпионата Мира, год триумфа бразильцев, год личного триумфа Роналдо, год возвращения "Милана" в европейский футбол, что показало выступление в осеннем групповом турнире ЛЧ. Сумасшедший гол Зидана в финале Лиги Чемпионов. Последний год жизни Валерия Васильевича Лобановского...Последний год школы, а дальше... Тогда я ещё об этом не думал. В "Футболе" появляются Алексей Иванов и Евгений Панкратов, без которых на сегодняшний день тяжело представить издание. Появляются 52-страничные номера еженедельника, что не может не радовать болельщиков. Качественное оформление журнала также выходит на новый уровень.

2003 - год больших событий и перемен в моей жизни. Победа "Милана" в Лиге Чемпионов, чувства, не сравнимые ни с чем переживаемым ранее. Решающий пенальти от Шевченко. Так вот ты какой, "Милан, величайший клуб мирового футбола", подтверждения сказанного на той видеокассете пришлось ждать долгих шесть лет. Всё это проходит на фоне окончания школы, поступления в университет, переезда в совершенно новый город и начала самостоятельной, ещё так пугающей жизни... В новый город со мной едут и все мои журналы, коих к тому моменту собралось довольно - таки немало. Уже тогда я начинаю интересоваться новой для меня вещью - футбольной статистикой, в чём мне огромную помощь оказывает любимый еженедельник. Часто холодными скучными вечерами, когда не хочется никуда идти и никого видеть (хотя такое случалось довольно редко), очень помогают старые номера журнала - покопаться в прошлом, найти для себя что-то новое, перечитать отчёты о матчах любимой команды. Сам "Футбол" в том году предпринимал первые попытки выйти на график двух номеров в неделю, один из которых делался с прицелом на подробное освещение еврокубковых матчей, проходящих в середине недели.

2004 - Учёба в институте, познание многих новых для себя вещей, постепенная адаптация к чему-то, издалека напоминающему взрослую жизнь. Год сенсационного успеха греков на Евро, год Золотого мяча Андрея Шевченко, неоднозначный год для "Милана" : уверенная победа в чемпионате Италии, но один провальный матч в Лиге Чемпионов, легендарные 0:4 от "Депортиво" и половник дёгтя в бочке мёда под названием "17-е Скудетто". "Футбол" живёт своей, крепкой, стабильной и уверенной жизни : 52 регулярных номера, 20 спецвыпусков при тираже, практически достигающем 100000 экземпляров. Уже на тот момент детище Франкова и компании прочно заняло соответствующую нишу на рынке и в сердцах читателей.

Для многих читателей то время стало переломным по причине появления и вседоступности интернета во всех уголках нашей жизни, который при всём уважении к прессе даёт больше возможностей в плане утоления информационного голода. Кто - то с прохладцей отнёсся к интернету, кто - то окунулся в него с головой. А я удачно совместил и всемирную паутину, и свой любимый журнал.

Вскоре появился сайт www.football.ua , который подарил нам возможность общаться с редакцией журнала и собственно быть здесь, на блогах.

2005 - Год "Стамбульского кошмара". "Футбол" посвятил этому матчу целый спецвыпуск, что было новшеством. Не хочу поднимать эту тему, окрестимся тем, что "Такие поражения лишь подчёркивают величие". Экватор пути к высшему образованию, первые намёки на желание чего - то стабильного, серьёзного... "Футбол" запускает проект "Великие клубы", который просуществует два с половиной года, подарит нам 29 прекрасных выпусков, "Миланом" начнёт и "Миланом" закончит, что для меня особенно символично. Жаль, что проект не вызвал достойной реакции со стороны некоторых читателей.

2006 - год "Моджигейта", год ухода Шевченко... Год триумфального дебюта нашей сборной на Чемпионатах мира. Мой второй большой юбилей - пошёл третий десяток. "Футбол" параллельно с "Великими клубами"  запускает и проект "Великие сборные", который просуществует ровно год, ровно 12 выпусков и канет в лету по вышеназванной причине... Лето тревоги и неоднозначности для "Милана". приходилось ждать всего : от полного провала до полного триумфа. Всё интересней становится читать редакционные статьи Артёма Франкова. Мы "знакомы" уже 8 лет, за это время я здорово повзрослел и изменился, мой тёзка также стал на порядок опытнее и мудрее. Наверное поэтому временами редакционка становится для меня самым интересный местом в журнале. В журнале, который растёт : именно в 2006 году появляются первые "серьёзные" спецвыпуски "Футбола",большие, с большим количеством статистики и постеров

2007 - Окончание университета, последний шаг в полноценную взрослую жизнь, сказочный триумф "Милана" в Лиге Чемпионов, решение провести Евро-2012 в Украине и Польше, первая половина года была просто волшебной. Дальше произошёл вышеназванный шаг во взрослую жизнь : новый переезд, новый город, первая серьёзная работа, всё стало увереннее и стабильнее, но места для романтики стало немножечко меньше...Весной "Футбол" переходит на стабильный выход 2 раза в неделю, то, чего так долго ждала редакция и читатели. Этот факт ещё раз подтвердил высокий профессиональный уровень журналистов, работающих в издании. Им всегда есть чем порадовать читателя, лишь бы места хватило... В октябре начинает свой путь новый продукт - серия "Великие игроки".

2008 - год нынешний. Жизнь, работа, отношения выходят на новый, более стабильный уровень, что вселяет относительное спокойствие и уверенность в будущем. Пора уже, в ноябре стукнет 22. Провальный сезон "Милана"... Долгожданный триумф для болельщиков сборной Испании... Дадут ли нам многострадальное Евро ??? Жизнь идёт своим чередом. Всё меняется, меняемся мы. Вот уже десять лет я знаком со своим любимым журналом, тогда мне было 11, сейчас почти 22. Многое изменилось с тех пор, не изменилось моё отношение и уважение к редакции и их отношение к своему читателю.

Вот и сегодня, поменяв серьёзную работу на более серьёзную и перспективную (жизнь всё - таки заставляет двигаться вперёд), я всё так же купил любимый журнал...

"Бывшие англосаксы готовы к битве со славянами" - ну что же, интересно...

Тот самый мой первый номер "Футбола"
Спецвыпуск к Чемпионату Мира 1998
"Футбол" образца 2006 года
Проект "Великие клубы"
Проект "Великие сборные"
Проект "Великие игроки"
Один из сильнейших проектов редакции - Выпуск, посвящённый представлению участников Евро-2008


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 56

таке життя...

Forza milan!!!

:)

MOLODEC...))) Ya nachal chitat' s 2001....(((

Вот как раз сейчас ради интереса начал считать, сколько же у меня номеров, уже на 2007 году, скоро скажу точно :)

Я начал читать с 1999, в девять лет)))

Всё, посчитал, у меня 517 номеров :)

Можно на макулутару сдать, гривен 150 заработаешь)))

Патрик О'Рангутан появился намного раньше...

Я написал приблизительно, точно отследить его появление в груде журналов заняло бы слишком много времени, хотя я думаю, что он появился как раз в тот период...

ааа, понятно. ну он появился где-то в 99-м. А так интересно был почитать, еще и некоторые "дела минувших дней" припомнил...:)

Ну эт такое дело, я тоже храню некоторые выпуски ,самые выдающиеся так сказать.

А еще, кстати, позволю себе добавить, что осенью 2000-го впервые на страницах журнала появилось имя Алексей Иванов и то был материал о Гари Линекере.

Ок, спасибо что сказал.

В мене подібне дитинство, але не стану плагіатити:)

Мы здесь наверное все хоть чуть чуть, но похожи...

за розповідь автору +1

Просто мілану в моєму дитинстві не було і журнали мама купляла..

Надеюсь, ты имеешь ввиду журнал "Футбол" или что то подобное

Так звичаййно в мене крім футболу інших журналів немає

А хвилини радості, чи смутку, ті що ти переживав за мілан, я їх пройшов поряд з карпатами та арсеналом

Я читаю футбол с 98 года. Переодически пытаюсь начать соберать, но накопив 70-100 экземпляров выбрасываю. Хотя жалко... А сколько команды было ооооооооо + журналы различные по футболу украинские и купленные за границей. Всё в мусорном ведре. Только неоторые спецвыпуски сохраняю.

Да, реально жалко. Не вижу ничего плохого, чтобы не выбрасывать журналы и собирать их. Это ж не наклейки Panini

У меня когда они в тумбочку не влазят я собераю их в пакет и выношу к мусоропроводу :(( Зато потом новые журналы не вываливаются когда я открываю тумбочку :))

Футбол виходить тільки в понеділок і четвер? Давно не купував, ще від матчу з Шотландією)))

Ага, плюс "Великие игроки", ну и ьольшие спецвыпуски выходят, до 5-7 шт. в год

Лично я раньше тоже покупал все номера, но постепенно стал покупать все реже и реже, а года два назад перестал читать совсем. Журнал стал очень предсказуемым и перестал развиваться. Старые авторы все давно приелись, свежую кровь они почти не вливают, а те новые люди что там раз в пару лет все-таки появляются, по своему уровню не выше студентов журфака. Юмор прогрессировал в своем ослоумии. Франков, мало того что всегда тянул максимум на провинциального журналиста, становился все более пафосен и чванлив. Хотя малолеткам конечно нравится, поэтому аудиторию 13-18 лет и тех кто после этого возраста остановился в развитии журнал в любом случае не потеряет. А большего им ине надо.

АНАЛОГИЧНО

хорошая статья...и...понимаю тебя...застала Футбол уже окрепшим...и училась на статьях футболовцев...и учусь...

я начал в 99 Обложка была с Кройфом.Тот что Йохан.Материал Да здравствует гез один из лучших за мою футболовскую историю.

И я с 98-го! Первую обложку уже и не помню... Помню там еще рубрика "Хроноскоп" была, письма читателей...Эх! Какие времена были!

Он тогда ещё 1,15 стоил, у нас по крайней мере

Та!!! Я помню по 95 копеек!!!

Рекомендував цей запис

 



Сейчас на блоге
counter

Last FM


Опрос

Лучший футбольный матч всех времён и народов...Какой ???




Опрос

Кто по вашему мнению станет чемпионом Италии 2008 - 2009 ?



Интересы

Календарь
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВск
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
ОБОЗ.ua