Vincenzo

Маленькая страничка болельщика "Милана" с большим сердцем


Vincenzo

Юрий Калитвинцев : храбрый левша из города на Волге…

Юрий Калитвинцев, левый полузащитник.

Дата рождения – 05 мая 1968 года.
Рост – 181 см.
Вес -  73 кг.
Выступал за : 
«Ротор» (Волгоград) - 1985 – 1986, 1988 – 1991 : 98 матчей, 20 голов;
 СКА (Ростов) - 1986 – 1988 : 60 матчей, 6 голов;
 Динамо (Москва) - 1992 – 1993, 48 матчей, 8 голов;
 Локомотив (Нижний Новгород) - 1994, 18 матчей, 8 голов;
 Динамо (Киев) - 1994 – 1999; 93 матча, 15 голов (в еврокубках 23 матча, 3 гола)
 Трабзонспор (Турция) - 1999, 14 матчей, 1 гол;
 ЦСКА (Киев) – 2000;
Сборная Украины - 22 матча, 1 гол.
Тренерская карьера :
2001 – 2002 Закарпатье (Ужгород);
2003 – 2006 юношеская сборная Украины;
с 2007 года – Динамо2, Киев.
Трофеи и достижения : Чемпион Украины (1995 - 1998), Обладатель Кубка Украины (1996, 1998), Обладатель Кубка Содружества (1997, 1998), украинский футболист года – 1995.
Прозвища : Калитва, Калитка.
 
    Волгоград… 05 мая 1968 года в обычной советской семье родился обычный паренёк, назвали которого Юрием. Юра с самого детства проявлял незаурядную любовь к спорту : хоккей, футбол, гимнастика, лёгкая атлетика – это лишь те виды спорта, которыми юный Калитка занимался всерьёз, что уж говорить об увлечениях, которых у паренька было полно. Зимой, само собою, предпочтение отдавалось лыжам и конькам, а лишь только сходил снег – всё забывалось, и Юрий с головою нырял в бурлящую жизнь дворовых футбольных баталий.
    Футбольной гордостью Волгограда был местный «Ротор», играть в котором мечтал практически любой местный мальчишка. Калитвинцев, не став исключением, начал заниматься футболом в детской школе Баррикады, а затем - в волгоградском спортинтернате, что интересно, бросив занятия гимнастикой. Но два года в этом виде спорта не прошли даром – совсем скоро специалисты стали отмечать не по годам уверенную координацию паренька (вспомним и о занятиях акробатикой, кои также имели место в жизни Калитвинцева). С техническими элементами футбола Юра тоже «дружил» с ранних лет. Тренеры детских команд шептались про «волшебную» Юрину левую. Правая же нога мальчика обладала огромным набором всяческих житейских функций, но футбольные среди них были явно не на первых ролях.
    Огромную роль в становлении Калитвы как футболиста сыграл один из первых тренеров, Пётр Михайлович Орлов. Под его чутким контролем Юра рос «не по дням, а по часам», становился мудрее и техничней, часами работал над «тёщиной» правой ногой.
    В школе Юрий учился, как для футболиста, очень хорошо – всего три четвёрки в аттестате. Склонялся больше к гуманитарным наукам, а страсть к чтению не покидает его и по сей день.
    Уже в 1985 году совсем ещё юный Калитка попадает в первую команду – мечта всего детства сбылась, но это было лишь начало большого пути, ведь азарт и амбициозность ставили новые цели, достижения которых, увы, пришлось немного подождать – избежать службы в армии в то время было практически невозможно, поэтому, сыграв всего несколько матчей за «Ротор», Калитвинцев отправился в ростовский «СКА».
    Два года в Ростове не прошли даром – Юрий окончательно окреп как игрок и был готов к возвращению в «Ротор». Хотя возвращения могло и не быть – уже тогда многие клубы высшей лиги СССР были готовы подписать талантливого парня. Во главе списка значились столичные клубы и питерский «Зенит». Но Калитва хотел играть в «Роторе», куда благополучно вернулся в сезоне 1987 года.
    Спустя год волгоградцы во многом благодаря нашему герою вышли в высшую лигу. Тренировал тот «Ротор» Виктор Прокопенко, который стал первым «большим» тренером в карьере Калитвинцева. В «вышке» команда долго продержаться не смогла, вылетев в первую лигу. Уже тогда по Калитвинцеву поступило конкретное предложение из московского «Динамо», но Калитва, в отличие от многих остальных игроков основного состава, команду не покинул : слишком сильной была его любовь к родному городу и родной команде. 
    В то время Юрий встретил свою первую и единственную, как выяснилось, любовь – гимнастку Ольгу, которая сыграла немаловажную роль в его футбольной карьере.
    В 1991 году «Ротор» триумфально вернулся в высшую лигу. А вместе с ним – и наш герой, который к тому времени стал лидером и капитаном команды. Как отмечал покойный Виктор Прокопенко, у Калитвы изначально были все задатки стать лидером и капитаном команды : ум, хладнокровность, рассудительность, лидерские качества.
    Но вскоре он ушёл… Ушёл по не совсем понятным в нынешнее футбольное время причинам : руководство обещало игроку квартиру (в то время Юрий и Ольга уже были связаны узами брака, но приходилось жить у родителей), но обещания так и не сдержало. Юрий воспринял этот факт достаточно спокойно, но когда в межсезонье были приглашены несколько новых игроков, которым сразу же были выделены и квартиры, и машины, обида за несправедливое отношение к бойцу, который верой и правдой служит команде, взяла своё. Калитвинцев написал заявление об уходе и принял предложение московского «Динамо», которое обхаживало игрока уже не первый год. Не помогли предложенные руководством «Ротора» Волга и два Москвича – было слишком поздно. К тому же манила возможность поиграть в еврокубках, в коих в то время «Динамо» учавствовало регулярно. Именно европейские клубные баталии и матчи сборных Калитва и называл настоящим футболом.
    В первом сезоне в составе нового клуба дела у Калитвы шли нормально : налаживалось взаимоотношение с партнёрами по команде, с Валерием Газаевым, ещё одним «большим» тренером в карьере Юрия, всё также было на должном уровне. В первом раунде кубка УЕФА был пройден действующий победитель, итальянский «Торино», правда, в следующем круге последовал вылет от «Бенфики», а сезоном позже – унизительные домашние 0:6 от «Айнтрахта». В общем, «еврокубкового пороху» наш герой нюхнул сразу и на славу.
    Вскоре Калитка по привычке взял на себя роль лидера команды, но на тренерский «мостик» пришёл Константин Бесков. С новым тренером отношения у Юрия не заладились – Бесков решил перетряхнуть состав команды, создать её новый «хребет», в который Калитвинцев не входил несмотря на все старания на тренировках. Уход из «Динамо» был уже решённым вопросом, оставалось только подыскать клуб. Им стал нижегородский «Локомотив».
    На новом месте Калитва без раскачки заиграл просто феноменально – голы, передачи, исполненные на высочайшем уровне стандартные передачи – всё это сыпалось как из рога изобилия. Показательным стал выездной матч против «Динамо», против Бескова. Калитвинцев и Смертин, которого в столичном клубе постигла та же участь, что и нашего героя, вдвоём просто разорвали динамовцев, записав на свой счёт три из четырёх командных забитых мячей. Тренер команды, Валерий Овчинников, давал Юре свободу действий на поле, что несомненно также положительно сказывалось на его игре.
    По итогам сезона 1994 года Калитвинцев был признан лучшим игроком российского чемпионата по версии авторитетного издания «Спорт – Экспресс», но был ещё последний тур…
    В котором команда отправилась во Владикавказ играть с «Аланией». То, что отношения между клубами были не самыми лучшими – знали все. Юрий не особо встревал в дискуссии по поводу игры в преддверии встречи, не обратил внимание и на совет одного из игроков «Алании» не соваться в стычки и единоборства. Да и травм серьёзных до того момента Калитвинцев не получал, поэтому и отнёсся к матчу спокойно, по – бойцовски. Но за 15 минут до конца матча парень по фамилии Горелов просто взял и сломал Юре ногу…
    Минимум несколько месяцев на восстановление, непонятны были и возможные последствия травмы… Настроение в первые недели на костылях было откровенно паршивым : какой там футбол высочайшего уровня, хотелось просто получить возможность ещё раз сыграть. Все топ – клубы страны, желавшие видеть Калитву в своих рядах ещё пару недель до того злочастного инциндента, сразу же поутихли в своём желании…
    А Григорий Суркис верил в игрока и хотел во что бы то ни стало видеть волгоградского полузащитника в своей команде, которая как раз была на стадии становления. Калитвинцев скептически относился к этому предложению – новая страна, город, во многом иная культура, иной футбол. Но тут свою вескую роль сыграла жена Ольга. «Почему нет? Сьездим на денёк, погуляем по Киеву, киевский торт родителям привезём.» - приблизительно такими были её слова. Юра согласился на предложение супруги и практически сразу же согласился на переход в стан киевского «Динамо».
    После травмы Калитвинцев восстанавливался феноменальными темпами – сказались упорство и терпеливость спортсмена. Вскоре Калитва, как и в предыдущих своих командах, стал незаменимым игроком основного состава, а вскоре и капитаном команды. Первый сезон в киевском клубе был проведён на великолепном уровне и Юрий был признан лучшим игроком чемпионата Украины. С еврокубками на первых порах не сложилось – «Динамо» тогда было дисквалифицировано по факту знаменитого «шубного дела». Но то, по мнению многих, сильнейшее «Динамо» за период независимой Украины, вскоре сказало своё веское слово.
    Вскоре Юрию поступило предложение принять украинское гражданство и выступать за сборную Украины. Игрок после недолгих раздумий дал положительный ответ. До этого в сборную СНГ / России он так всерьёз и не вызывался, хотя должен был ехать на национальные форумы и 1992 и 1994 годов. Команда, средняя линия которой строилась вокруг нашего героя, крепла и вскоре приблизилась к пиковой точке уровня своей игры и результатов.
    В Украинском чемпионате конкурентов попросту не было, следующей целью была Европа. О силе того «Динамо» всерьёз заговорили осенью 1997 года : Групповой турнир Лиги Чемпионов, пройденный на одном дыхании, легендарные 7:0 по сумме двух матчей с испанской «Барселоной», а в атакующем «бермудском» треугольнике Калитвинцев – Ребров – Шевченко пропадали даже самые высококвалифицированные защитные порядки.
     В следующем сезоне команда достигла пика своих результатов – полуфинал Лиги Чемпионов, но в том успехе заслуги нашего героя праткически не было.
     По мало кому известной совокупности причин игрок покинул ряды «Динамо», в ноябре 1998 года подписав контракт с турецким «Трабзонспором». Но там у игрока попросту не получилось : в клубе царил бардак, следствием которого стали задержки зарплаты, во многом сказалась новая, не совсем понятная культура.
     В итоге в 2000 году, ещё немного по просьбе местного президента клуба поиграв за киевский «ЦСКА», Юрий завершил футбольную карьеру.  
     Всего в 32 года. Карьеру, в которой осталось место недосказанности…
Он так и не принял участие в чемпионатах мира и Европы, что сам Калитва называл своей мечтой. Сейчас Юрий отшучивается, говоря, что на Евро попал с юношеской сборной, а на ЧМ – 06 в качестве туриста.
    Практически без перерыва Калитвинцев начал строить новую карьеру, карьеру футбольного тренера. Начал с ужгородского «Закарпатья», начал триумфально, в первом же сезоне работы подняв клуб из первой в высшую лигу чемпионата Украины. Далее последовала небезуспешная работа с юношеской сборной Украины – нашим основным плацдармом к домашнему чемпионату Европы, хотя тогда, разумеется, Калитвинцев ни о каком чемпионате не мог думать и даже мечтать. С 2007 года Калитва тренирует вторую команду киевского «Динамо» и по мнению многих, уже полностью созрел для работы с серьёзным коллективом.
    У нашего героя красавица – жена, дочь – начинающий психолог, сын, не без успехов занимающийся в школе киевского «Динамо», тоже, между прочим, левша с футбольной точки зрения. Всё здорово. А ведь в сорок жизнь только начинается.
    Думаю, многие не против когда – нибудь увидеть Калитвинцева главным тренером «Динамо», ведь храбрый левша из города на Волге точно не подведёт и непременно продолжит славную историю славного клуба…
Юрий в ранней молодости
Может он и является тренерским будущим "Динамо" ?


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 6

Было интересно!

Калитвинцев - это великолепный человек и тренер. Харизматичный. Быть ему тренером какого-то серьезного клуба и там добиваться успехов!

легко и приятно читать! спасибо!

Замечательный игрок! Думаю, он еще когда-то побудет главным тренером и Украины, и Динамо.

ага , ещё один наследник лобановского ? :)

этот шрифт в таком размере нечитаеться вообще.


 



Сейчас на блоге
counter

Last FM


Опрос

Лучший футбольный матч всех времён и народов...Какой ???




Опрос

Кто по вашему мнению станет чемпионом Италии 2008 - 2009 ?



Интересы

Календарь
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВск
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
ОБОЗ.ua