milanshirt-rtvlr.jpg
Миланист  03.01.2011 23:02:27

Ciao, Бенитес!

2010 год стал особенным для миланского Интера: команда выиграла пять трофеев разного масштаба, из которых три было добыто итальянцами во время пребывания на посту главного тренера Жозе Моуриньо. Безусловно, самый главный из них – кубок Лиги Чемпионов. Еще задолго до финала было известно, что португалец вне зависимости от результата поединка против Баварии покинет Милан и отправится в Реал, где его ждали с распростертыми объятиями.

То, чего все так ждали – случилось. Жозе, уехал, оставив за собой чувство пустоты и неопределенности. Президент Интера Массимо Моратти вынужден был в срочном порядке искать замену «Особенному». Главное – не ошибиться с выбором. Интеру нужен был человек, который вслед за Моуриньо продолжит пополнять клубный музей команды все новыми и новыми трофеями. Главными кандидатами на вакантную должность были Гус Хиддинк и Фабио Капелло, но они не были свободны, так как оба специалиста возглавляют национальные сборные Турции и Англии соответственно. Именно тогда на горизонте появился еще один кандидат – Рафаэль Бенитес. Вскоре приставка «кандидат» была убрана и заменена на «главный тренер Интера».

В футбольных кругах такое назначение было воспринято неоднозначно: одни были рады, у других это вызвало негодование. Многим известно, что Рафа больше «кубковый менеджер». Победа с Валенсией в Кубке УЕФА и Ливерпулем в Лиге Чемпионов, Кубке Англии и Суперкубке ЕЕ Величества красноречиво подтверждают выше сказанное. Из Ливерпуля испанец ушел практически ни с чем. В начале своей карьеры он считался одним из самых перспективных тренеров мира, но за последние шесть лет пребывания в Англии он испортил мнение многих о себе. А потому, Интер – был прекрасным шансом для реабилитации в глазах критиков.

На первой же пресс-конференции Рафаэль Бенитес смело заявил, что он не хуже своего предшественника и пришел сюда за новыми трофеями. Было понятно, что испанцу не избежать сравнений с его португальским коллегой, а посему Бенитес должен был плодотворно проработать свои два года по контракту, чтобы также оставить о себе только хорошие воспоминания.

Отличие Бенитеса от Моуриньо всем известно: португалец прекрасный тактик, хороший менеджер и психолог, чего не скажешь про Рафу, к которому из перечисленного можно отнести только первое.

Испанцу в наследие достался «готовый продукт», с которым можно было дальше продолжать побеждать в том же духе, внеся в его состав некоторые ингредиенты, которые только улучшили бы вкус этого лакомства. Бенитес пошел по совсем иному пути, сказав о том, что он будет строить «свой» Интер, который будет отличаться от «моуриньовского» игрой в красивый атакующий футбол, направленный на контроль мяча на протяжении всего матча, а не тот, который исповедовал Жозе: игра от обороны, контр атаки, вертикальные передачи. Этот «свой» Интер мы с Вами в скором времени увидели не в самых красочных тонах…

Придя в стан нерадзурии, Бенитес не стал сразу же требовать усиления команды, да и президент Интера не посчитал нужным делать это, а ограничились всего-навсего подписаниями юных дарований Коутиньо, Бьябьяни и Мариги, возрастного голкипера Луки Кастелацци, и численными возвратами из аренд ряда игроков. На продажу были выставлены и вскоре куплены скандальный Марио Балотелли, не раскрывшийся в стане чемпионов Италии Риккардо Куарежма и аргентинский защитний Николас Бурдиссо, о продаже которого, скорее всего, чуть позже пожалеет Бенитес.

Казалось бы, что точечное усиление сделано, и теперь остается только дальше побеждать, да нет – «старожилы» один за другим попадают в лазарет, из которого выходят не быстро. Одна из причин этому – возраст, ведь большая часть Интера вовсе не молодые люди. Но истоки этих длительных травм и повреждений, после которых требуется  хороший восстановительный курс лечения выходят из… тренировочных методов нового тренера миланцев, который делает упор на «физику», атлетизм, веря в то, что это принесет свои плоды. Изнуряющие физические нагрузки явно были не по душе многим, но никто не стал, открыто говорить об этом СМИ, впрочем, один лишь Снейдер осмелился высказать это, мол, нынешний коуч заставляет футболистов часами просиживать в тренажерном зале. У предыдущего алленаторе работа на тренировках строилась исключительно на работе с мячом.  Но, как говорится, новая метла метет по-новому.

Чрезмерные физические нагрузки – не вся беда миланцев при Бенитесе. Многим известно, что Бенитес – любитель тактики, который, казалось бы, попал в свою среду обитания, в «свой» чемпионат, который славится своеобразным подходом к тактике и стратегии, нежели к другим аспектам игры.

Наряду с работой над «физикой» футболистов, Бенитес долгое время не мог определиться с тактическим построением своей команды. Жозе Моуриньо, добившийся невероятных высот с Интером, в прошлом сезоне использовал схемы 4-3-1-2 либо 4-3-3. Очевидно, что Рафа никогда не слышал поговорку «если не ломается, то и не нужно чинить». Магистр тренерских искусств Рафаэль Бенитес не стал использовать наработки Жозе, взяв на вооружение 4-2-3-1. Он попытался изменить игровую стратегию от контратакующей до тактики владения мячом, поднял линию обороны выше и освободил атакующих полузащитников от задачи прессинга соперника.

Если вдастся в подробности, то изначально испанец не собирался менять выбор игроков в линию защиты, но травмы сделали свое дело, и Бенитес вынужден был внедрять в оборону игроков запаса, Примаверы… По очередно в лазарет выбывали Дзанетти, Майкон, Киву, но самое болезненная потеря при Бенитесе – Вальтер Самуэль, который выбыл до конца сезона, а достойной замену ему не было, были лишь подзабытые многими Марко Матерацци и Иван Кордоба. Эпидемия травм распространилась и на среднюю линию, откуда выбывали Станкович, Камбьяссо, Снейдер – футболисты, которые были незаменимыми в механизме Жозе Моуриньо, но Бенитесу не оставалось ничего другого, как впускать в бой Фелипе Коутиньо, Жонатана Бьябьяни, Оби. Первый сразу же получил кредит доверия от тренера, те двое довольствовались лишь выходами на замену. В нападении Рафаэль сделал ставку на одного форварда, который должен был завершать атаки нерадзурри. Диего Милито, который также подвергся повреждениям, возобновившись, сел на скамейку запасных. Тренер сетовал на плохую форму аргентинца, поэтому роль единого форварда была отведена Самуэлю Э'то. Именно камерунец время от времени выступал в роли «палочки-выручалочки», но одного Самуэля было мало. «Бензин» в его организме закончился – и начались проблемы у миланцев…

Наверное, Бенитесу с самого начала было предначертано потерпеть неудачу во главе черно-синих. Как, впрочем, и любому тренеру, который рискнул бы сменить у руля команды самого Жозе Моуринью. Да еще и после того, как португалец выиграл со «змеями» все, что только мог, включая Лигу чемпионов. Любой промах Бенитеса с самого начала рассматривался как без пяти минут фатальный — неудачный выбор тактики, состава и даже слов на пресс-конференциях, слабая игра команды, даже большое количество травмированных молва приписывала тренеру. Естественно, обстановку в клубе это только нагнетало.

Когда же в распоряжении тренера оказывался боеспособный состав, «Интер» пополнял комнату трофеев клубного музея — Суперкубком Италии летом, а чуть позже -  кубком Клубного Чемпиона Мира.

А отправившийся в «Реал» Моуринью, еще в Англии не раз, схлестывавшийся с Бенитесом в словесных баталиях, не был бы самим собой, если бы упустил хоть одну возможность поддеть коллегу: «Я оставил ему такое наследие, что команда просто обязана побеждать в каждой встрече».

Игры вничью против скромных Болоньи, Сампдории, Лечче, поражения от Ромы, Милана, Кьево и Лацио, победы со скрипом над Удинезе, Палермо, Кальяри, Дженоа вызвали бурю возмущений со стороны болельщиков и прессы. Президент Интера до поры до времени умалчивал, а Бенитес после каждой не внятной игры на завтрак, обед и ужин кормил общественность одним и тем же, списывая все на травмы, необходимость новых игроков, и в конце-концов уверял в том, что «ситуация наладится, все будет хорошо». Эту песню испанец исполнят от тура к туру, напоминая себя прежнего во время пребывания в Англии. Еще большую волну возмущения Бенитес вызвал своим смелым высказыванием: «Забудьте о Моуриньо, Манчини и всех, кто выигрывал здесь раньше. Это новый сезон, и мы - новая команда. И не просто команда, а сильная команда!» Ссылки на кадровые и прочие трудности не в счет — в истории остается только результат.

Была ведь еще и Лига Чемпионов, куда действующие обладатели сего кубка попали в одну группу с Вердером, Твенте и Тоттенхэмом – главным конкурентом итальянцев за первую строчку. Миланцы хоть и не заняли желаемого первого места, но все также со скрипом пробились в плей-офф.

Правда состоит в том, что проблемы Рафы куда серьезней, чем это может показаться со стороны. Проблема «бенитовского» Интера - это ложь, разлагающая команду изнутри, с самого ее сердца. Бывший менеджер Ливерпуля не может победить теми игроками, которые были так сильно сплочены и объединены усилиями The Special One. В потушенных глазах и взглядах ключевых игроков вроде Уэсли Снейдера, Диего Милито и Дугласа Майкона совершенно не видно огня и желания побеждать, не видно в них и воли к борьбе за тренера.

Бенитесу не хватило мотивационных навыков, чтобы вдохновлять и стимулировать игроков-победителей. Он был слишком пассивен у кромки поля, когда нужно было делать нестандартные ходы в ключевые моменты матча. Все очень просто, Бенитес не обладает менталитетом победителя, чего ожидает команда, желающая побеждать. Мы видели это в Ливерпуле, мы увидели это в Интере.

Как уже было выше сказано,  Массимо Моратти умалчивал, а если и нет, то подбадривал испанца, но именно после одного из матчей Лиги Массимо не выдержал и сказал о том, что он не видит прогресса в команде. Это, стало быть, был первый тревожный звоночек для экс-тренера Ливерпуля. Чуть позже президент Интера заявил: «Бенитес должен проявить характер!»

С приближением клубного чемпионата мира, летящим к разваливающемуся не по дням, а по часам Интеру, Моратти считал, что поступит не самым обдуманным образом, если уволит тренера, так и не найдя ему при этом достойной замены. Поэтому именно во время КЧМ для Рафы открывался ничтожный, но все-таки шанс отсрочить до лета свою неизбежную участь.

Для выполнения поставленной задачи Интер не сыграл свои последние два матча в чемпионате, дабы серьезно подготовится к турниру. Практически никто не сомневался в том, что питомцы Рафы Бенитеса выйдут в финал, но вот в победе были сомнения, ведь по сложившейся уже традиции, Чемпиону Европы в финалах противостоят южноамериканские коллеги, но на этот раз судьба распорядилась иным образом: Интеру, который без проблем одолел полуфинальный барьер, предстояла встреча с конголезким клубом Мазембе.

Перед финалом Бенитес получил порцию похвалы от Моратти за прекрасно проведенный полуфинальный матч против «монстра» в лице клуба "Соннам" из Южной Кореи, но испанцу не стоило расслабляться, ведь ему предстоял финал, от которого зависит дальнейшее пребывание Рафы у руля Интера. Нерадзурри прогнозировано победили, но радости на лице испанского специалиста не было, ведь он все же был чем-то недоволен. И это свое недовольство он высказал на послематчевой пресс-конференции в ультимативной форме: «Мои отношения с руководством в порядке, но мне требуется поддержка и уважение от клуба. Теперь у Интера есть три варианта. Первый: стопроцентная поддержка от клуба и покупка четырех-пяти игроков, дабы построить конкурентоспособную команду для победы в турнирах. Второй: продолжать работать без каких-либо планов и без проекта, когда вся вина лежит на одном человеке, до конца сезона. Ну и третий: пообщаться с моим агентом и достигнуть договоренности, если не будет поддержки. Все просто.

Эта речь тренера, который на пути к данному трофею одолел очень сильных соперников, вызвала шок в футбольных кругах. Лишь один Моратти тактично умалчивал, отказываясь комментировать данный ультиматум работника, сославшись на то, что тренер погорячился... Бенитес вовсе забыл, что он находится не в Англии, где полномочия тренера довольно широки, а Италии, где тренеру отведена только тренерская роль.

Уже на следующий день в итальянских масс-медиа появилось сообщение о том, что Бенитеса уволили… посредством E-mail. Сам тренер с удивлением говорил о том, что его никто не увольнял, и он остается частью нерадзурри. Но вскоре было официально обьявлено о расторжении контракта с испанцем, который проработал в Италии всего-навсего полгода. Чуть позже руководство Интера заявило о том, что раскол был неизбежен…

Таким образом, Рафа сам себе подписал приговор на пресс-конференции, осмелившись выдвинуть ультиматум своему работодателю. Его недолгое пребывание в Италии запомнится исключительно в серых тонах, его никогда не будут здесь вспоминать, говоря о нем хорошо, иначе быть, не может. Он разрушил машину, созданную Жозе Моуриньо, которая останавливала на своем пути всех, кто ей бросал вызов. Роман Рафаэля с Интером закончился раньше прописанного строка в контракте. Его увольнению безумно рада тиффозерия Интера.

У Бенитеса был уникальный шанс восстановить свою репутацию, которая была испорчена в Ливерпуле, но он еще больше испортил ту самую репутацию, оставив на ней жирное пятно, которое отмыть, будет очень сложно.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 25

Рекомендовал эту запись

аверное, Бенитесу с самого начала было предначертано потерпеть неудачу во главе черно-синих. Как, впрочем, и любому тренеру, который рискнул бы сменить у руля команды самого Жозе Моуринью. Да еще и после того, как португалец выиграл со «змеями» все, что только мог, включая Лигу чемпионов. Любой промах Бенитеса с самого начала рассматривался как без пяти минут фатальный — неудачный выбор тактики, состава и даже слов на пресс-конференциях, слабая игра команды, даже большое количество травмированных молва приписывала тренеру. Естественно, обстановку в клубе это только нагнетало.

Рекомендовал эту запись

собаке собачья смерть (с). никогда не любил Офицыанта за его 8-1-1, а теперь и вовсе не переношу.

Спасибо!
Рекомендовал эту запись
Спасибо!
а ниче, что по периоду работы Рафы в Валенсии нельзя сказать, что он кубковый тренер?
Ну выиграл Рафа с Валенсией два чемпионства в Примере, и что? То, что он "кубковый тренер", красноречиво подтверждает статистика: 1). Обладатель Кубка УЕФА (2004) 2). Победитель Лиги чемпионов (2005) 3). Обладатель Суперкубка Европы (2005) 4). Обладатель Кубка Англии (2006) 5). Обладатель Суперкубка Англии (2006) 6). Обладатель Суперкубка Италии (2010) 7). Победитель Клубного чемпионата мира по футболу (2010)
мы сейчас говорим про период работы в Валенсии. а там из кубков - только КУЕФА. все остальное к Валенсии вряд ли будет иметь какое-то отношение. так что - тут приведенные данные не к месту
Рекомендовал эту запись
Спасибо!
Ему надо взять отпуск, а потом взять команду не из топА и работать.
Рекомендовал эту запись

Спасибо за статью, очень интересная.

И Вам спасибо!
Рекомендував цей запис
Спасибо!
Ну с Валенсией он и чемпионат брал.
С этим никто не спорит!
Рекомендовал эту запись

я доволен его работой

Благодарочка!
Рекомендовал эту запись
Спасибо!
Рекомендовал эту запись
Спасибо!
Рекомендовал эту запись
Спасибо, Миша!





Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Интересы
ОБОЗ.ua