mrChestertheory

Нелетучий голландец. БЛ-1

          Школа "Аякса" - наверное самая продуктивная школа в мире. Она штамповала хороших игроков пачками. "Аякс" выигрывая что-то с новой порцией игроков, продавал лучших из неё, а через пару лет получал новую. В 21-ом веке продуктивности поубавилось. Лучшим достижением последних лет "Аякса" в Европе  был выход в 1/4 финала ЛЧ, где в драматическом поединке, амстердамцы пропустили дальше "Милан". Из последних выпусков хорошими продуктами можна назвать только Снэйдера и ван дер Ваарта. Был ещё Ибрагимович, но он не воспитанник  клуба. Сейчас есть Хунтелаар. Но они ещё не дотягивают до звёзд предыдущих выпусков, таких как Йохан Кройфф, Франк Райкаард, Марко ван Бастен, Эдвин ван дер Сар, братья де Буры, Эдгар Давидс, Кларенс Зеедорф, Марк Овермарс, Патрик Клюйверт. Почётное место среди воспитанников амстердамского клуба также занимает Деннис Бергкамп.

          Итак, 10 мая 1969 года в Амстердаме в семье водопроводчика родился сын. Имя своё он получил в честь знаменитого форварда "МЮ" Дениса Лоу. Полное же имя его Деннис Николаас Мариа Бергкамп.  Бергкамп старший был ярым поклонником манкунианцев. Однако, он всё же добавил в имя сына, ещё одну букву "н", что бы не было сходства с женским именем "Дениз". Деннис стал четвёртым сыном в семье. Уже с малых лет самый младший  Бергкамп пинал мяч во дворе со своими братьями. А когда ему было 4 года, его семья отправилась на выходные в Англию. С того времени Деннис полюбил Туманный Альбион. Семейство Бергкампов болело за "Манчестер Юнайтед", а младшенькому интереснее было наблюдать за игрой лондонского "Тоттенхэма", где играл его кумир Гленн Ходдл. Вот, что говорит об этом сам Деннис: "Все говорят, что в детстве я был фаном "Тоттенхэм Хотспур", но это не правда. Когда у меня спрашивают кто мой любимый футболист, я отвечаю, что это Гленн Ходдл, именно поэтому и называют меня фаном "Шпор". Но я фан Ходдла, а не Хотспур."

          Однажды, Деннису посчастливилось попасть в футбольную академию "Toekomst". В ночь перед субботними играми Деннису приходилось оставаться ночевать на базе, по-другому он не успевал на матч. Скоро его заметили селекционеры "Вилскрахта", а потом и самого "Аякса", с которым  Бергкамп и подписал контракт в 12 лет. Через 5 лет случилось то чего так долго ожидал Деннис - дебют в "Аяксе".

           Дебютировал Бергкамп 14 декабря 1986 года в игре против "Роды". Этот дебют совпал со сдачей экзаменов Деннисом в школе, но тогдашний тренер "Аякса" великий Йохан Кройфф договорился с учителями на счет экзаменов.

           Этого же сезона Бергкамп со своим клубом победили в Кубке Голландии и Кубке обладателей Кубков. В финале КОК с "Локомотивом" из Лейцпига Деннис вышел на замену. В том сезоне он забил 2 гола, а в следующем - 5. А в 1988/1989 он сотворил рекорд, который пока не повторил никто. Деннис в Чемпионате Голландии забивал в 10 играх подряд, а всего на его счету 13 мячей. В сезоне 1989/1990, в котором "Аякс" стал чемпионом, Бергкамп результативности поубавил - 8 мячей, но в следующем расцвел во всей красе. Расцвел и "Аякс", став играть в атакующий футбол. Деннис, забил 25 голов, разделив приз лучшего голеадора  с Ромарио.

           В этом же сезоне, 29 сентября 1990 года Бергкамп дебютирует в сборной игре с Италией, а через полтора месяца и забивает дебютный гол, Греции. 

           В сезоне 1991/1992 Деннис с 24-мя мячами стал снова лучшим бомбардиром чемпионата, удостоился звания игрока года Голландии, а еще "Аякс" привез в Амстердам Кубок УЕФА. В 1992-ом Бергкамп в месте со сборной едет на Евро в Швецию. Он прекрасно сыгрался с Гуллитом, ван Бастеном и Райкаардом, забил 3 мяча, но Голландия проиграла Дании серии пенальти.

           В 1992/1993 Бергкамп - опять, лучший бомбардир (26 мячей), лучший игрок в Голландии, но вместо КУЕФА - Кубок Голландии.

          Деннис  уже созрел к переходу в более сильный чемпионат и более сильный клуб. Многие были уверены, что новая звездочка "Аякса" окажется в "Милане" или "Барселоне", где хорошо осваивались голландцы. В "Милане", как раз и прошла эра звездной голландской троици - Гуллита, Райкаарда и ван Бастена.

         Но Бергкамп оказался в другом миланском клубе - "Интере". Трансфер голландца обошелся итальянцам в 8 млн. долларов. Болельщики относились к Бергкампу как к Богу. Они ожидали, что Деннис с первых игр начнет класть мячи пачками. Но этого не случилось. Голландец был повержен жесткой критикой со стороны прессы. За первый сезон он забил только 8 мячей, маловато для игрока, который трижды подряд становился голеадором номер один в своем чемпионате, забивал при этом больше 20 голов за сезон. Победа "Интера" в КУЕФА было только слабым утешением. Но неудачи в клубе не мешали Деннису блестяще играть в сборной. В 1994-ом Голландия на ЧМ дошла до 1/4 финала, где 3:2 проиграла Бразилии. На том мундиале Бергкамп забил 3 мяча.

         В сезоне 1994/1995 он забил еще меньше - 3 мяча. Все было понятно. Пора уходить. А желающих заполучить голландца было не так много, как тогда, когда Деннис уходил из "Аякса". Спасение Бергкампа пришло с Туманного Альбиона. "Арсенал" выложил 7,5 млн. фунтов.

        Именно "Арсенал" дал Бергкампу вторую футбольную жизнь. Лондон и станет для Денниса вторым домом. Голландец стал похожим на себя двухлетней давности. Фаны канониров восхищались элегантной, даже в некоторых случаях, грациозной техникой Бергкампа. Казалось, он может принять, укротить любой мяч, отданный ему будь-то идеально или коряво, слишком сильно или неточно. Для него не было неукротимых мячей. Одним же касанием он мог сразу подработать мяч себе под удар как ,например, в игре с "Ньюкаслом" в 2002-ом (Виейра отобрал мяч на своей половине поля, отдал Деннису к центральному кругу, тот перевел круглого Пиресу, вроде бы, Пирес, немного пройдя по флангу, пасует на линию штрафной, оказавшемуся уже там Бергкампу. Деннис, стоя спиной к воротам, первым касанием левой ногой, подрезает мяч так, что орудие труда пролетает с правой стороны самого Денниса и защитника, Бергкамп оббегает бека "сорок" слева, и вторым касанием забивает!  Блестяще! Фантастика!). С мячом он мог сделать все что угодно. Вот как его охарактеризовал его друг Иан Райт: "Да, Роналдо из "Интера" более крепок и быстр, Эрик Кантона лучше видит поле, Алан Ширер мощнее бьет по воротам. Зато Деннис искуснее обращается с мячом. Никто не умеет укротить мяч, посланный с 40 ярдов, и пробить издали точнее, чем Бергкамп... и вообще, если кто нибудь думает, что футбол - это игра, где 22 игрока бегают по полю и пинают мяч, - пусть внимательнее посмотрят, что вытворяет великолепный голландец". Но все это будет позже, а пока -неоправдавший надежды игрок, которому придется попотеть, чтобы раскрыть свои возможности.

        Первое испытание на пути Денниса в "Арсенале" выглядит очень смешно. Когда Бергкамп ехал в Лондон на медосмотр у него в машине кончился бензин. Машину пришлось толкать. Этим Деннис создал пробку. Но как голландцу повезло! Одним из водителей застрягших в пробке был друг Беркампа Иан Райт, он и помог Деннису. Дебют же в составе канониров состоялся 20 августа 1995 года на "Хайбери" в матче против "Миддлсбро", а забил Бергкамп впервые 23 сентября "Саутгэмтону". Забил он тогда дважды. Деннис набирал свою былую форму и даже потихоньку прогрессировал.

        В Лондоне к старому прозвищу "Нелетучий голландец", полученого за боязнь летать на самолетах (на выездные игры Деннис добирался своим ходом - автомобилем. А если ехать далеко, оставался дома), добавилось еще одно - "Айсмен", то есть "ледяной человек". Этой "кликухи" Бергкамп удостоился за свою хладнокровность, за свои всегда спокойные действия на поле.

        Сезон 1997/1998 многире считают расцветом карьеры Денниса. На помощь Бергкампу были приобретены Марк Овермарс и Николя Анелька. Арсен Венгер нашёл идеальную позицию на поле для "Айсмена". Француз понял, что Деннис не "наконечник",а второй, оттянутый форвард. В 75% голевых ситуациях, непременно, участвовал Бергкамп. "Арсенал" сотворил "золотой дубль", были выиграны Премьер Лига и Кубок Англии, а сам Деннис был признан игроком года в Англии, и его гол был назван лучшим голом года.

          В 1998 году его сборная заняла 4-ое место на мундиале во Франции. Игру с Бельгией(0:0) он пропустил из-за травмы. Забил один из пяти сухих мячей в ворота Кореи. С Мексикой сыграли 2:2. В 1/8 была повержена Югославия - 2:1, один из голов на счету Денниса. В 1/4 финала отдал голевую передачу на Патрика Клюйверта, а потом и решающий гол положил. В 1/2 в серии пенальти голландцы приграли бразильцам, а в игре за 3-е место Хорватии - 1:2.  

         Сезон 1998/99 был менне удачлив. 2-ё место в чемпионате. А сам Бергкамп сделал свой первый хет-трик  в ворота "Лестера". Все те три мяча заняли первые три места в конкурсе на лучший гол месяца.  1999/2000 - опять, второе место. Но на этот раз канониры добавили Суперкубок Англии и финал КУЕФА.  После Евро-2000 в Бельгии и Голландии, где Деннис стал лучшим роспасовщиком сборной, он решает покинуть сборную. Всего за неё он сыграл 76 матчей и забил 36 мячей. 

         В 2002 году "Арсеналу" покорился ещё один "золотой дубль". В 2003 был взят Кубок Англии - последний трофей голландца.  Прощальный матч Денниса Бергкампа состоялся 22 июня 2006 года на новом стадионе "Арсенала". В матче встретились "Арсенал" и "Аякс". Канониры победили 2:1. Голы: Анри, Кану - Хунтелаар.

           Арсенал – Аякс – 2:1 (0:1)
Голы: Анри, 55, Кану, 80 – Хунтелаар, 37.
Арсенал (первый тайм): Альмуния (Поом), Хойт, Сиган, Коннолли, Траоре, Глеб, Сонг, Фламини, Смит, Бергкамп, Алиадье.
Арсенал (второй тайм): Симэн, Диксон, Уинтерберн, Боулд, Гриманди, Овермарс, Пети, Эду, Парлор, Бергкамп, Анри, Райт, Лужный, ван Бронкхорст, Маннингер, Виейра, Хелдер, Кану.
Аякс (первый тайм): Стекеленбург, Григера, Хейтинга, Стам, Вермэлен, Мадуро, Перез, Снэйдер, Вертонген, де Муль, Хунтелаар. На замену вышел Манучарян.
Аякс (второй тайм): ван дер Сар, Менцо, Блинд, Йонк, Франк и Рональд де Буры, Винк, Винтер, Давидс, Воутерс, Петтерссон, Рой, Йохан Кройфф, Франк Райкаард, Марко ван Бастен.

       В составе "Аякса" Деннис провёл 239 матчей и 122 раза поражал ворота соперников. В "Арсенале на его счету 424 матча и 120 голов.

 



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 31

Классно написано!!!
Спасибо.
Убедительная просьба - сделай шрифт крупнее. Читать практически нереально.
Где-то я такое... вообще статья клевая. Но видимо я об этом игроке много знаю поэтому знакомо.
Спасибо.
Во сколько оценил бы?
Суховато... 8 баллов
Маловато, я бы 9-10 поставил бы.
Не было бы более лучших статей и я бы поставил.
Помню по Мегаспорту была целая передачя Спорт файлы - один из материалов так и назывался НЕ Летючый Голандець. Наверно другого эпитета по отношению к этому игроку придумывать не нужно. Судьба самая его наградила таким прозвищем. Ты самое главное пропустил - почему он не может летать на самолётах - причина возникновение фобии у него. Наверно не логично называть статью и не раскрывать изюминку - оценка 7 ИМХО.
Я знаю, что он не летает из-за какого-то шока, связаного с авиацией, а вот какого не знаю.
Он не летает, потому что в авиакатастрофе погиб его товарищ по детской футбольной школе....фамилию не помню!!
Интересно.
Гусары вперёд!!!! Полкан, гусары с тобой!
Спасибо, товарищ генерал! У нас в полку проблема. Пропал полковник Стаканофф. Ушёл в разведку и не вернулся.
Организуем поиски. Таких людей нелбзя терять!
Понравилось. 9
Спасибо.
Совсем забыл, статья очень качественная и познавательная, для меня, например.
На "8" написано
8. Сухо.
8
8. Не ново
Сначала была попытка написать более аналитично, но далее...статистика, сухая и скупая...не особо увлекло! 8.

 




Часы


Календарь
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВск
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29

Интересы

Метки
ОБОЗ.ua