mrChestertheory

Меткишубы

Еврокубки 1995/96 годов для "Динамо". Блог-лига.

       Сезон 1995/96 был, наверное, самым печальным в международной истории киевского "Динамо". Через неделю после 1-го тура розыграша Кубка Чемпионов, дисциплинарным комитетом УЕФА было решено дисквалифицировать сильнейший клуб Украины на три сезона.

        Но это было потом, а сначала "Динамо" вообще не должно было выступать в ЛЧ. Дело в том, что УЕФА исключил результаты выступлений для клубов бывших федераций под эгидой метрополий. Для "Динамо" это были очки набранные в сезонах 1990-1992 г.г. Чемпион Украины оказался вне списка 24-х, получавших право побороться за КЕЧ, а возглавлял список делегированных в КУЕФА.

        Понять УЕФА в этом решении сложновато. Но, судите сами. Чем можно объяснить это решение? Тем, что УЕФА не учло то, что, исключив очки, набранные за эти два сезона, можно повлиять на место клубов в рейтинге? Нет, это несерьёзно. Или, типа, посчитать впадло? Тоже смешно. Скорее всего, решение было мотивировано наплевательским отношением к новосозданным державам. Из серии: "Нас не хотят видеть в Европе". Типа, на фиг нам эта Восточная Европа, лучше посмотреть на команды из топ-5 чемпионатов. Эти очки не только помогали бы "Динамо" выступать в ЛЧ, но и другим командам из бывшего СССР, или из Югославии, занимать место в рейтинге получше, и в еврокубках получить более слабого соперника и т.д. 

        Йоханссон объяснил это, тем, что, согласно решению ФИФА, Россия получила правопреёмничество по бывшему СССР. Наша федерация выдвинула контраргумент , что это решало только то, кто будет представлять СССР на ЧМ-1994, то бышь Россия. А в нашем случае речь ишла о клубах. Аргумент хоть и простенький, но очень значительный. Сложно поверить, что УЕФА не заметила такую банальщину, или просто не захотело заметить. Украинская сторона предложила начислить украинским командам очки, завоёванные ими в еврокубках сезонов 1990/1991, 1991/1992 г.г., - так, как это было сделано по отношению к российским клубам. Таким образом рейтинг ФФУ значительно повысился бы. Как говорил Григорий Суркис: "УЕФА проявила высочайшую объективность применительно к выравниванию ситуации ко всем национальным федерациям. Нынешняя Югославия так же, как и Украина (в составе СССР), представляла собой ранее часть федеративного государства, в последствии расколовшегося на несколько независимых государств. Соответственно она, не имеет рейтинга и не может претендовать на правопреёмничество". Справедливость восторжествовала, ФФУ заняла 24 место в классификации УЕФА, а "Динамо" место в ЛЧ.

         Футбольная Украина, в большей степени ДК, вздохнула с облегчением. Кто же знал, что это ещё не всё. Пройдя в квалификации датский "Ольборг" 1:0 и 3:1, "Динамо" вышло в групповой турнир, где получило очень даже проходимую группу: "Панатинаикос", "Нант", "Порту". Уже зная, что первым будет "Панатинаикос", можна предположить, что это место могло быть и динамовским. Но не тут то было. В первой игре "Динамо" благодаря голу Косовского победило греческий "Панатинаикос". Но громом среди ясного неба было сообщение из Порту, где проводилось заседание исполкома УЕФА. Официальная версия дисциплинарного комитета выглядела так: "За день до матча с "Панатинаикосом" судейская бригада была встречена менеджером динамовского клуба. Вместе того, чтобы ехать в гостинницу, арбитры были завезены в сувенирный магазин, где были приобретены подарки. После этого они поехали на место, имеющее отношение к клуб, где им показали меховые изделия. Потом судей отвезли в гостинницу. В то время, когда главный рефери  находился в комнате, он услышал стук в дверь, открыл ее  и двое незнакомых занесли в номер два пакета.

          Перед тем, как отбыть на ужин, Ньето (главный рефери) пытался связаться с делегатом УЕФА, но ему ответили, что   последний ужинает. Судей отвезли в здание, находящееся в лесу. Там они и отужинали. После ужина резервный арбитр и первый лайнсмен вышли в бильярдную. Главному судье было предложено поговорить с представителем клуба в отдельной комнате. Там ему показали бумажку, на которой по-испански было написано: "Антонио. Победа "Динамо" - 30 тыс. долларов. Для вас."

      При разбирательсве дела были приняты во внимание только слова арбитра. Динамовцев выслушивать никто не стал, им даже не сообщили, что проводилось заседание исполкома, на котором решалась дальнейшая судьба в еврокубках украинского чемпиона. Но все же украинская сторона высказала свою версию о случившемся. Вот факты предоставленные киевским клубом: "Три года назад господин Ньето посещал Киев: он обслуживал встречу "Динамо" - "Рапид" в качестве судьи на линии. По приезде в наш город 12 сентября нынешнего года господин Ньето, имея некоторый опыт , высказал встретившим его представителям "Динамо" пожелание приобрести меховые изделия, котрые здесь несколько дешевле,  чем в Европе В одной из торговых фирм гость выбрал две шубы (по его словам - для матери и жены). Для других судей также были отобраны шубы, а еще все четверо заказали по меховой шапке. Гости отбирали товар по собственному вкусу в пристутсвии продавцов. Затем кортеж последовал в гостинницу "Днепр" ; отобранные главным судьей шубы были доставлены ему в номер в его присутствии. Шубы и шапки, заказанные коллегами, должны были быть доставлены покупателем на следующий день. Когда же для господина Ньето пришло время поинтересоваться, а сколько же стоят отобранные им и его коллегами меха, предоставленный ему товарный чек с указанием цены вызвал у гостя раздражение."

        Но эти факты не убедили УЕФА в неверности их решения. Вместо ДК в Лиге Чемпионов выступал " Ольборг", пройденный динамовцами в квалификации. Опять напрашивается: "Нас не хотят видеть в Европе", что звучит после очередных ляпов арбитров в нашу сторону. Но! Но спустя семь месяцев УЕФА анулирует свое решение. Но почему только через семь месяцев, и почему не был жестко наказан виновник всего происшедшего - Антонио Лопес Ньето?!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 20

шрифт (глаза болят не могу читать,хотя начало обнадёживает

товарищ полковник, где пропадаете?

Времени маловато, а до этого с компом хрень какая-то была: включался, антивирус показывал, что он вирус нашёл, а через пару сек комп вырубался.

Я вижу не только Генерал в полку давно не был :)

Здравия желаю, товарищ генерал! А вы чё пропадаете?

Из-за карантина со внуком сижу, он в детский садик не ходит.

У меня тоже карантин, но всё равно времени мало. Никак статью нормально написать не могу. Вот вчера чуть не забыл, что я ещё не подал её. А написана была только половина. Пришлось по быстрому дописывать, еле успел, и всё равно не очень результатом доволен.

Здравия желаю!

8

9.

8

Восемь баллов, неплохо, но шрифт, некоторые ошибки...

Ну, вам со шрифтом не угодишь.Для Female-opinion тот шрифт, которым я писал раньше, был маленьким. этот уже тебе не подходит. Каким писать?

Эй, коллеги, вы куда вы провалились? Я тут за всех оттдуваюсь, а у них внуки, карантины! Совесть есть?

Гусарской совести на всех хватит. А чё вообще за тёрки на блогах, ато я нифига не знаю?

Хре знает кто за что и с кем! Надоело!

Типа, срутся каждый с каждым?

Во-во!

"8"

8


 




Часы


Календарь
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВск
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29

Интересы

Метки
ОБОЗ.ua