1228559831-27851-bvhwn.jpg
munich-jake  25.10.2013 22:48:34

Мюнхен скучал по Берлину

"Бавария" - "Герта"

Прошло совсем немного времени, а у нас на носу очередной матч. Ох уж, бархатный сезон в европейском футболе - не успеваешь вертеть головой от ЛЧ в сторону чемпионата, и наоборот. Мячик слева, мячик справа.. Теперь всё внимание к Бундеслиге, благо там в эти выходные будет даже более интересно, чем обычно.

С одной малюсенькой оговоркой. Составители календаря явно дали маху на счёт распределения субботних матчей. Для тех, кто не в курсе, поясню. На этих выходных, кроме встречи "Бавария" - "Герта", состоится еще и дерби номер 1 в Германии, "Шальке" - "Боруссия" Дортмунд. И вот организаторы с какого-то перепугу смешали этот матч с остальной субботней программой в 15:30 по местному времени, а на вечер, в вынесенное время (18:30) поставили "Вольфсбург" - "Вердер". Не знаю как кому, но это однозначно матч не той категории, чтобы ради него опускать рурское дерби. Интересно, как на это смотрят телевизионщики?

Такие дела. В общем.


 Раньше Роббену не мешали бить пенальти. Теперь либо не дают, либо сам не хочет


А в частном, как я уже сказал, "Баварии" предстоит встреча с "Гертой". Когда-то это было принципиальное противостояние. Брат против брата. Ульрих против Дитера. Хёнесс против другого Хёнесса. Вот именно, что другого. В плане бизнес-мышления и менеджерского интеллекта. Старший брат в этом плане всю дорогу превосходил младшего, но младшенький всё равно не покидал надежды хоть когда, хоть в чём-то превзойти преуспевшего на новом поприще родственника. Как бы не старался Дитер, Ули ему никогда не удавалось обойти, разве только подбросить булавку на ту орбиту, по которой в Германии крутится только старший Хёнесс. Сейчас же Дитер, потерпев очередную неудачу, растворился во мгле. "Герта" сумела зажить по новому. От старых клише осталось толко противостояние столиц. Административная столица, против, не побоюсь этого слова, футбольной столицы Германии (а как еще назвать город, команда которого даст фору любому в плане трофеев и стабильности в развитии, тьфу-тьфу).

Только так. Даже со времени последнего матча этих двух команд много чего изменилось. Берлин впервые за долгое время окунулся во вторую бундеслигу, но сумел не раствориться в этом котловане и взял курс на немедленное всплытие. Сейчас это уже не та команда, которая сгорела Мюнхену по сумме двух матчей 10-0. Помните еще тот, ставший попсовым, момент с "камень-ножницы-бумага" в кругу из Роббена, Крооса и Рибери за право пробить штрафной? Ну вот, это было в берлинском матче этих команд.

   


 Весёлые стандарты на телеканале "Голливуд"


Всё это время, не смотря ни на что, гордо нёс знамя своего родного клуба, спортивный директор "Герты" Михаэль Преетц. То, что, ему досталось от Дитера Хёнесса, было сложно назвать порядком. Но вылет пошёл командному организму только на пользу.

Йос Лухукай вернул Берлин в Бундеслигу и теперь плотно занят укреплением фундамента. Страшный сон для любого европейского чемпионата - турнир без команды из столицы. А для самой столицы - это позор. Вот и стараются не натыкаться на одни и те же преграды, строя команду с прицелом на будущее. А Йос Лухукай, как мы уже убедились по его опыту в "Аугсбурге" умеет это делать.

В очередном туре, матч "Бавария" - "Герта" можно было бы назвать центральным. На бумаге, только исходя из турнирного расположения команд, так и есть. Но формально поединок уступает тому самому рурскому дерби. Ну и пусть.

В какой-то степени, даже пребывая на 4-м месте, "Герта" в этом матче пребывает в роли "темной лошадки". Да, она уже всем в этом сезоне показала, что готова бороться за высокие места, но так и не играла с топ-командами предыдущих сезонов. "Бавария", "Боруссия" (Дортмунд, разумеется), "Байер" и, наверное, "Шальке". "Баварию" же все давно наблюдают как в матчах с лучшими командами Германии, так и Европы.

Несмотря на это, в берлинском составе есть кого опасаться. Но начнём с тех, кого знаем больше всего.

       


 По-баварски правильное соотношение сил


Крафт, не нашедший себе места в основе "Баварии" уже который год уверенно является номером один в "Герте". Не самый плохой голкипер, но и не самый выдающийся, как показывает время. Сандро Вагнер, ранее подавший большие надежды в той же "Баварии", не сумел найти себя на взрослом уровне. Кто сейчас вспомнит то, что на молодежном Евро-2009, он играл в основе рядом с тем же Нойером и даже забивал в финале англичанам. И где сейчас Нойер, а где Вагнер? Еще мы знаем, но очень туманно помним Александра Баумйоханна, который не заиграл в Мюнхене. Сейчас он травмирован и ожидать его появления на поле мы будем ждать еще долго.

Из остренького стоит отметить таких игроков как Сами Алаги, который перебрался из "Майнца" во вторую Бундеслигу и теперь пожинает плоды удачного выбора. При отсутствии Баумйоханна, именно Алаги является основной ударной силой "Герты". Не силён на втором этаже, зато дружит со скоростью и техникой. Но и не стабилен, как и сама команда. Главное - не давать мячу доходить до него вблизи штрафной, ведь перемещается он много и часто. Адриан Рамос, нападающий по меркам БЛ так себе, но его всё равно нельзя давать расслабиться - постоянное давление и прессинг с большой вероятностью перекроют ему кислород, поскольку сильно техничным его назвать нельзя и обыгрыш тактически более умных и сильных защитников с хорошим выбором позиции даётся ему с трудом. Бен Хатира - второй фланговый полузащитник, более привязан к своему левому флангу, но не менее опасен. Вообще в полузащите Берлина хватает толковых добротных игроков, которых надергали по всей Бундеслиге: Скельбред, Хосогаи, Чигерчи. Защита тоже, в большинстве, составлена из игроков, которые еще не успели должным образом сыграться на самом высоком уровне. И это, на данном этапе самая большая проблема "Герты", перетерпеть притирку. в защите и полузащите. А пока она идёт нужно умело этим воспользоваться. Схема, которую использует Лухукай, 4-2-3-1, позволяет использовать наилучшие качества фланговых игроков, которые у него имеются в наличии. Но в то же время, такой нападающий как Рамос недотягивает на роль супер-наконечника, потому полузащитникам приходится работать больше и старательнее, брать игру на себя. "Баварии" это только на руку, если она будет вовремя включать прессинг, не отдавая на откуп сопернику много свободного места.

                      


 Сколько еще будет прокатывать трюк с Гётце?


Это зависит от состава, который определит Гвардиола. Я считаю, что схема с Гётце и Ламом на фланге была бы уместнее. Пора уже доверять Марио полный матч. Тем более, что Пицарро травмирован и на лавке наверняка окажется кто-то из пары Мюллер-Манджукич. С выбором центральных защитников я не рискну предугадать выбор тренера. В среду играли и ван Бюйтен и Контенто. Кто будет в паре с Боатенгом сказать сложно. Новые эсперименты - это в стиле Гвардиолы.

"Киккер", к примеру, видит в старте бельгийца, но не видит Гётце. Марио как джокер? Третий матч подряд это себя оправдывает. Возможно в этом что-то есть.

Что из этого получится, посмотрим уже завтра.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 3

будет ничья
та ні. пеп занадто вже полюбив лама опорником. сумніваюсь, що на фланг буде ставити.
Сподіваюсь, що ти ознойомлювався з нещодавнім інтерв*ю Гвардіоли для баварського журналу. Там він сказав, що це був вимушений хід. Я б хотів йому вірити, Лам на фланзі - це сила. Але йому сподобалось, так.





Мои сообщества

Сообщество фанов "Баварии"!


Опрос
Нравится ли посетителям моего блога его содержание?


Метки

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Интересы
ОБОЗ.ua