1228559831-27851-bvhwn.jpg
munich-jake  16.03.2014 18:47:30

Он вернётся

Некоторые вещи в жизни кажутся незыблемыми. Когда ходишь по улице и видишь дерево, которое там стояло еще до твоего рождения, видишь утёс, о который без конца бьются волны, берешь в руки книгу, отпечатанную во времена твоих предков - никогда не посещают мысли, что всего этого когда-то могло и не быть, не было или не существовало. Ты просто знаешь, привык к тому, что оно там есть, воспринимаешь как данность.

Так и для меня, Ули Хёнесс будет всегда ассоциироваться с «Баварией». Когда бы я не взглянул, он всегда есть, всегда на виду, всегда переживает и сочувствует, атакует соперника и защищает своих – душой и сердцем, всегда с клубом.

Но на этих выходных, что-то было не так, не так как прежде. Идёшь, а привычного дерева нет, смотришь на привычную полку – и книги там не видишь.


Румменигге и Дреесен: "Где же Ули?"


Да, звучит как-то траурно. Но Хёнесс, всё еще с нами, он с «Баварией», а «Бавария» всё еще с ним: коллеги, команда, болельщики. И пускай, его в этот вечер, как еще многие-многие вечера мы не увидим на трибуне, но мы знаем, что мысленно наш Ули всегда на посту. Такой же эмоциональный и дружественный. Дружественный для своих. Для чужих - он разный, в зависимости от ситуации.

  


 Для своих: вместе с русскоязычными болельщиками (Die Roten Fans). Минск: БАТЭ - Бавария


Он не дал в обиду доброго друга Хайнкеса, на которого наехал Даум. Дошло даже до того, что против одиозного тренера всплыло много «интересных» подробностей, которые привели не к лучшим последствиям и которые Хёнессу теперь, вероятней всего, в Германии припомнят. Припомнят и другие нападки, тирады и эскапады. Но таков уж Ули, за словом и делом в мешок никогда не лезет. Говорит, что думает.

Имеет на это право. Но это моё сугубо личное баварское мнение. Человек, который с 18-ти лет живёт одним клубом, заслуживает такого мнения от своих болельщиков. Когда в далёком 1970-м году его приглашали в команду в статусе любителя, никто и подумать не мог, насколько этот человек станет важным звеном для клуба, сколько всяческих достижений и наград добьется «Бавария» при непосредственном участии почти неизвестного никому парня.

     


Не последняя вершина


Это сейчас мы все знаем, whoisRekordmeister, а тогда еще этого и в помине не было. Даже тогда, когда Хёнесс был игроком и достиг незабываемого результата – три КЕЧ подряд.

Всё началось с его прихода в структуру менеджмента клуба, к которой он уже давно был готов. Если винтики и шестеренки крутятся в правильном направлении – это видно сразу. У Ули – с самого детства, а игроцкая карьера это только подтвердила. Он знал, где и как можно достать, заработать, не ограничиваясь клубным окладом. А если иногда и не знал, то знал где найти эти знания. Потому нет ничего удивительного, как сложилась его управленческая карьера, а вместе с тем и судьба клуба, который стал ему родным.

На момент вступления Хёнесса на пост менеджера, в 1979-м году (ему тогда было всего 27), в копилке «Байерна» хоть и числилось 3 КЕЧ, но, в то же время, только 4 чемпионских звания в БЛ. Из 16 разыгранных. У мёнхенгладбахской «Боруссии», к примеру, было 5. Так же клуб не обладал  большим годовым бюджетом и имел немалый долг. Да и исторически, «красные» тогда не были на первых ролях в чемпионате – Нюрнберг, Гамбург, Кёльн, Кайзерслаутерн, тот же Дортмунд или Мёнхенгладбах выглядели предпочтительнее.

         


 Упс...


Но, что мы имеем сейчас, по истечении стольких лет? 22 салатницы за 50 полных сезонов. Как несложно подсчитать, с того самого 79-го была завоевано 18 чемпионских титулов за прошедшие 34 турнира, а это значит, что «Бавария» обязательно становилась победителем раз в два года. Каждое второе чемпионство – это «Байерн». Кубки Германии: до 79-го  - 5, после – 11. 

Думаю, разница ощутима. Понятно, что всё это не только дело рук самого Хёнесса, ведь он не всесилен, но многое получилось именно так, во многом благодаря его управленческой деятельности. Клуб сейчас уверенно стоит на ногах, не нуждаясь ни в чьей помощи. Он зарабатывает сам, ежегодно принося прибыль, а все дела четко и уверенно поставлены на надёжные рельсы. Об этом ярко свидетельствуют цифры, которые вы легко можете почерпнуть в интернете. «Бавария» за это время не только догнала всех своих конкурентов в Германии, но и уверенно их перегнала, оставив далеко позади, став флагманом всего немецкого футбола, его маркой, командой, которая устанавливает внутренние рекорды и сама их, потом, бьет. Теперь она замахнулась и на европейские вершины. Rekordmeister– ни дать, ни взять. 

            


Подарок любимому детищу и самому себе


Ули искренне не любил старый и немощный «Олимпиа Штадион». Все эти беговые дорожки, дальность трибун, не та атмосфера, при которой даже дома, чувствуешь себя словно в гостях. Настоящий дом для «Баварии» был его извечной мечтой: теплый, уютный и оригинальный. И, вот, его мечта воплотилась в реальность. 2005-й год стал отправной точкой нового отсчёта. «Ротен» переехали на новый, сверхсовременный «хамелеон», который в обычные дни выглядел аскетично и холодно, но стоило только хозяину приблизиться к нему, как он тотчас же приобретал «Ротен»-окрас, а весь город начинал ощущать и предвкушать предстоящий матч. Ведь как можно пропустить такое событие в месте, где для каждого болельщика созданы самые комфортные условия?

В этом доме можно было по-настоящему жить, переживать и гордиться им. Как делал это и Президент. «Альянц-Арена» повидала многое: и ужастные разочарования, и громкие победы. Эта участь не прошла мимо Ули. В 2012-м он пережил непостижимую трагедию – финал с «Челси», когда даже невероятно разочарованные фаны искренне ему сочувствовали, те эмоции, которые пережил он вместе с нами, никогда не сотрутся из нашей памяти – Хёнесс стал своего рода индикатором того, что прочувствовал каждый рядовой болельщик в тот вечер.

                            

                            


Эмоции Президента: гол Мюллера...


                                


...и чем всё это закончилось


Когда разразился весь этот скандал с уклонением от налогов, команда поддержала своего Президента - подарила и нам, и ему, как такому же болельщику на трибунах, невероятную победу над «Барселоной». В начале матча Хёнесс, как и все, участвовал в предматчевом перформансе, а потом, как ребёнок радовался каждому забитому голу. 

                  


Бавария - Барселона. Комментарии излишни


В финале Ули вообще еле сдерживал слёзы – на его глазах родилась вторая команда-легенда.

        
Складывал с себя полномочия он, тоже, со слезами на глазах.

                                              

Сейчас все эти достижения и статус воспринимаются как данность. А если бы не было Ули? Но продолжение следует… а пока лишь скажу, что команда с ним, болельщики тоже. И так будет всегда. Ja, so war es, und so ist es, und so wird es immer sein.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 12

Рекомендовал эту запись

перший підпис класс!

а как же "вор должен сидеть в тюрьме?
он там и отсидит, уплатив при этом еще кучу денег
Ой, сложно это. Субъективизм так и прёт. Представь, не дай Боже, конечно, кого-то из дорогих тебе людей в таком положении.. Вот тут-то всё и начинается.
тоже пустое кресло резало глаз. и еще - уклонение от уплаты налогов - смертный грех в Ойропе, все это понимают, но при этом имеет место быть всеобщая поддержка, а не "зека геть")) и сразу становится понятно сколько этот человек сделал
Вот именно, что сделал столько всего полезного, что нашим олигархам и не снилось. И да, только теперь всё и начинаешь по-настоящему переосмысливать. А, представь, когда-то ж кто-то должен будет заменить старую гвардию... ооох.
у Ули хороший нюх, авось и тут сработает))
Рекомендував цей запис
И, собственно, данке:)
Еще не известно, как отмывание денег не скажется на клубе. Ведь затронули только вершину, а если копнуть глубже, окажется, что в клубе грязные деньги и тогда уж жопы не миновать.
Лично копать будешь? Тогда собирай аудит и вперёд - в бой, трепло.
Батхерт?)





Мои сообщества

Сообщество фанов "Баварии"!


Опрос
Нравится ли посетителям моего блога его содержание?


Метки

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Интересы
ОБОЗ.ua