1228559831-27851-bvhwn.jpg

Второе первое впечатление

Дан отсчёт второму сезону Гвардиолы в Баварии. Хоть первый мы благополучно и досмотрели, но этот ждали не меньше. И у каждого свои ожидания. Кто-то снова ждал момента для критики «тики-таки» и всего, что с ней связано, кто-то наоборот, чтобы и дальше надеяться и верить в гений этого тренера, а кто-то был посредине, в поисках благополучия для самой Баварии, не переходя на личности, которые ее наполняют.

И нужно отдать Пепу должное. Он еще в прошлом сезоне наметил курс к каким-то изменениям, по сравнению с теми догмами, в которых его еще недавно так живо упрекали. Абсолютная приверженность контролю мяча, которая порой доходила до абсурда, резко сошла на нет. От былой «тики-таки», если судить по первым матчам сезона, остались лишь частицы. Гвардиола замешивает новое тесто. Конечно, без контроля мяча не обойдётся, но как мы видим, это перестало быть «идей фикс». Местами мы видим в чём-то напоминающую ту самую Баварию, за которой просто приятно наблюдать, с быстрыми флангами и железобетонным спокойствием в защите. Но, только местами. Пока что.

С нового сезона Пеп решил добавить в свой арсенал помесь схемы с тремя защитниками, которая при необходимости трансформируется в схему с четырьмя защитниками и намерениями как можно быстрее пересечь полузащиту соперника, не задерживая подолгу мяч в центре. И это есть хорошо.


 Хорошее есть, но его пока не настолько много


Вот только это опять требует времени. На привыкание, на перестройку, выработку взаимопонимания, доведения движений до автоматизма. И всё это усложняется последствиями Чемпионата Мира, который отобрал многих игроков из полноценной обоймы. И дело не только в травмах, как вы понимаете, но и в неполноценной готовности многих игроков. Сложно апгрейдить машину и оценивать результаты, пока в ней не обновятся все потёртые соединения, не будут заменены все жидкости и не отрегулированы все детали. Всё равно, что учить бегать человека на костылях. Но Гвардиола пока пытается построить дом из того, что есть.

В матче с Боруссией Бавария предстала совершенно сырой в рамках новой схемы, да и состав на фоне более свежих оппонентов был не самым конкурентоспособным. Потому оставалось только расслабиться и искать моменты, в которых можно было бы увидеть надежду на светлое будущее а так же начальные точки отсчёта для составления более объемной картины, нежели один полуофициальный матч.

Начало чемпионата внесло ясность в наши рассуждения о намерениях Гвардиолы. От своих задумок он отказываться не собирается. Вот только реализация очень часто подводит. Но вина тренера в этом не так уж и велика.

Что уж говорить, если даже Нойер в первом матче допустил столько ошибок, сколько, наверное не допускал за весь прошлый чемпионат. Да и в матче с Шальке мы тоже помним неудачный вынос, который только чудом не закончился плачевно. Из игроков обороны я бы выделил Боатенга, который вчера, не смотря на ЧМ за плечами, показал наивысший класс, в отличие от Данте, который его вынужденно заменял.

    


 Бегал, как будто и не было ЧМ за плечами 


Отдельно с плохой стороны отмечу Шакири, который в каждом из трёх матчей смело может быть назван самым главным разочарованием в команде. Да, у него тоже был вояж в Бразилию, потому я всё же склонен дать ему время прийти в себя. Но если сравнивать его и Роббена, который тоже не так давно с корабля, но словно и не было той поездки. На мой взгляд – главный герой в матче первого тура.

С позитивной стороны я бы отметил Гаудино, который в свои 17 лет выполнил огромнейший объём работы на поле и преодолел дистанцию почти в 13 км, а это больше, нежели кто-либо в первом туре! На втором месте по хорошему впечатлению стоит Роде, который к сожалению начисто провалил второй тайм с Шальке. Насколько хорош был в первые 45 минут, настолько же плох во вторые. Впрочем, как и вся команда, которая явственно находится не форме и не в оптимальных кондициях и которой пока не хватает на все 90 с лишним минут. В Гельзенкирхене и вовсе хватило минут на 30.

       


Бад вернулся с новыми приёмчиками 


И Гвардиоле приходится с этим мириться и лавировать в условиях плохой видимости, в ожидании пока все наконец-то выздоровеют, подтянут форму и у него будет хотя бы несколько человек для вариативности и адекватной замены на случай, если игру нужно будет: а) освежить, б) встряхнуть, в) усилить, г) засушить. И тому подобное. Сейчас, к сожалению, исходим из того, что есть, из тех, кто готов хотя бы на 50%.

Конечно, игровой кризис Баварии из-за Чемпионата Мира ни для кого не новость, но и не стоит быть слишком лояльным. Все об этом знали. И тут кроется главная задача Пепа, пройти это испытание с наименьшими потерями, да еще и в свете тех очередных перестроек, которые он затеял. А нам нужно объективно расставить приоритеты и дать команде набирать форму. Пускай лучше она придёт не сразу, нежели уйдёт раньше времени, как было в прошлом сезоне.

С возвращением, Хольгер! Allesgute!

Willkommen Sebastian, Juan, Robert, Xabi, Mehdi und Pepe! Будем надеяться, что каждый из вас пришел не зря. Поехали, впереди супернапряженный сентябрь!

           


Открыть Комментариев 2




Мои сообщества

Сообщество фанов "Баварии"!


Опрос
Нравится ли посетителям моего блога его содержание?


Метки

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Содержание страницы

Интересы
ОБОЗ.ua