Na pule

Записки влюбленного солдата


na-pule
Modo: Чемоданное
Musica: Depeche Mode

NB!canada, soccer, toronto

Есть ли футбол в Канаде?

Вот уже месяц я живу и работаю в Торонто. Кто не знает (ну мало ли) - это самый большой город Канады, который находиться на северо-западном побережье озера Онтарио. Крупный финансовый центр мира.

В это воскресенье возвращаюсь домой, в родной Киев. А покамест я здесь, решил написать о канадском футболе, а точнее - соккере.
 
Все вы наверняка знаете некоторых канадских футболистов – Радзински, Сталтэри и... вот и я больше не знал, а между прочим Оуен Харгривз и Джонатан Де Гузман тоже канадцы по происхождению. Правда они выбрали более престижные сборные - английскую и голландскую, соответсвенно.
 
Соккер считается одним из самых популярных видов спорта в Канаде. По числу официально зарегистрированных игроков он превосходит даже хоккей, хотя, конечно, трансляции футбольных матчей явно уступают хоккейным в популярности.
 
Первый матч в Канаде был сыгран в далеком 1876 году в Торонто, а уже в следующем году была создана первая футбольная лига - Dominion Football Association. Канадская сборная считалась очень сильной командой в начале прошлого века. В 1904 году она даже завоевала золотые медали на Олимпиаде в Сэйнт Луисе (США).
 
Как это не удивительно, чемпионат Канады по соккеру - Canadian Soccer League, состоящая из 11 клубов, поделенных на две группы, не являеться самым престижным футбольным соревнованием в Канаде... и даже не вторым по престижности. В чем же загвоздка?
 
Дело в том, что уже год лучшие команды Канады принимают участие в Major League Soccer (премьер лига США и Канады) и United Soccer Leagues First Division (вторая лига). В MSL играет всего один канадский клуб: Toronto FC, а в USL First Division - два: Montreal Impact и Vancouver Whitecaps.
 
Кстати, интересно будет изучить северо-американский опыт в свете разговоров об объединенном чемпионате с Россией. Но здесь не об этом.
 
Самой великой игрой в истории канадского футбола считается матч, состоявшийся 14 сентября 1985 года, когда канадская сборная победила Гондурас со счетом 2-1, что позволило ей пробиться на единственный в ее истории Чемпионат Мира (1986 год, Мексика). Правда на этом чемпионате канадцы не забили ни одного гола и заняли последнее место в своей группе.
 
В 2000-ом году канадцы поразили целый континент, выиграв CONCACAF Gold Cup, что подарило суппортерам клиновых листьев надежду на лучшие времена.
 
Также следует отметить, что канадская женская сборная по футболу считается одной из лучших, если не лучшей в мире.
 
Да, и напоследок, - в прошлое воскресенье я наблюдал товарищескую игру Toronto FC против одной из местных любительских команд. Аматоры победили со счетом 3-1. Так есть ли футбол в Канаде? ;)   


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 13

30 кандидатов в сборную Канады выступают за европейские клубы :)

Да я понимаю, что канадский футбол существует. вопрос в статье шутливый :)) У них побаиваются, что эти кандидаты последуют примеру Де Гузмана, а то эти перелеты... :)

Ну дык один то Де Гузман идейным оказался :) Это второй смотался :)

Но старший, вроде не считаеться (считался) одним из самых перспективных полузащитников :) хотя это дело патриотизма и бабок :)

А когда домой?

А ты читал статью??

Не обратил внимание :) Читал про сам футбол. Шарфик привези, а то мы собираем редакцией и канадских клубов у нас еще нет. Расходы возместим :)

Главное на забыть, а то в последние дни - дурдом :) расходы фигня, особенно для любимого сайта :)

Есть ли жизнь на Марсе... Нет ли жизни на Марсе...

была идея так назвать запись :) но Канада уж точно не Марс

У меня одногруппник тоже живет в Торонто. Поигрывает в футбол по выходным. Он когда то в школе Локо немного занимался. Но решил что лучше выучиться чем быть футболистом.

И правильно сделал, учеба еще никому не мешала

Пол Пескисолидо и Карло Кораззин неплохие форварды были. Дэнни Дичио по-моему тоже канадец. Он очень уважаем супортерами КПР так как помог деньгами клубу в "скрутні часи".


 



Просто часы


Опрос

Может ли себя считать настоящим болельщиком человек, который не ходит на стадион и смотрит все матчи по телеку, но, который очень переживает за команду?



NB!

Calendario
Март
ПнВтСрЧтПтСбВск
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua