napolitano

Блог основан 09.01.10


napolitano

Genova derby.

11-е апреля 2010 года. Обыкновенный портовый итальянский город Генуя делится на две части: красно-синюю и бело-синюю. Практически в каждом окне виднеется символика одного из двух непримиримых врагов, а кассы стадиона «Луиджи Феррарис» украшает надпись: «Ibiglietti.

***

В Италии множество различных дерби. Кроме известных широкой общественности миланского, римского и туринского есть еще огромное количество интереснейших противостояний, чуть менее раскрученных. Однако ни одно из этих дерби не сравнится с противостоянием «Дженоа» и «Сампдории».

Из архивов

 

Впервые в Генуе футбол появился в конце 19-го века. Разумеется, привезли его сюда англичане.

Первым из двух врагов был основан «Дженоа» («Дженоа» вообще считается старейшим клубом Италии- он был основан в 1893 году). Основатели выбрали клубными цветами красный и синий, а на гербе изобразили Грифона, который символизирует защитника Генуи.

Нет ничего удивительного в том, что именно «грифоны» поначалу доминировали в итальянском футболе. За 27 лет «Дженоа» завоевал 9 «скудетто» (1898/1900, 1902-1904, 1914/1915, 1919, 1922/1923).

«Сампдория» была основана гораздо позже - лишь в 1946 году после слияния двух команд - «Сампьердаренезе» и «Андреа Дории» из-за финансовых проблем. Новый клуб взял красно-черные цвета «Сампьердаренезе и сине-белые «Дории». За такую окраску игроков «Самп» (а не «Сампы», как распространено в России) прозвали велосипедистами. На гербе второго клуба Генуи изображен силуэт рыбака с бородой и трубкой.

В конце 1980-х и начале 1990-х годов «Сампдория» достигла своего расцвета. Именно тогда «блючеркьяти» завоевали единственное в истории «скудетто» (1990/1991), отпраздновали победу в Кубке Кубков (1990) и даже дошли до финала Кубка Европейских Чемпионов-1992, где уступили «Барселоне».

После этого становится понятно, как дразнят болельщики этих команд друг друга. Поклонники «Дженоа» указывают на количество «скудетто» и древность рода и называют «Сампдорию» гостями их города и их стадиона. Те, в свою очередь, упрекают «грифонов» в том, что в команде тогда англичан было едва ли не больше, чем самих итальянцев. Да и 80 с лишним лет без трофеев- это не шутка… Немного напоминает поклонников «Спартака» и ЦСКА, не правда ли?

О дерби

 

Первое генуэзское дерби состоялось в далеком 1946 году. Тогда «Сампдория» разгромила своего оппонента со счетом 3:0. Любопытно, что на матче присутствовал президент Италии Энрико Де Никола. Непонятно, что привлекло его на этот матч, так как сам он родом из Неаполя. Реванша долго ждать не пришлось - уже через год игроки «Дженоа» отпраздновали победу- 2:1.

В 1951 году состоялся матч, после которого клубы уж точно стали врагами. «Грифоны», находившиеся в зоне вылета, не имели права проигрывать, в отличии от «Сампдории». Тем не менее именно «блючеркьяти» первыми поразили ворота соперников, а чуть позже увеличили преимущество. Игроки «Дженоа» сумели сравнять счет, однако за 5 минут до конца Саббатэлла отправил «грифонов» в Серию В - 2:3!

Любопытнейшее дерби состоялось в 1974-м. Обеим командам грозил вылет, потому матч обещал получиться еще более непредсказуемым. «Дженоани» вели в счете до 91-й минуты, когда Мараски забил потрясающий гол через себя. В итоге вылетели оба, однако «Сампдорию» вернули в элиту итальянского футбола на место «Вероны».

Спустя три года победу отпраздновал «Дженоа»-2:1. Тем самым «грифоны» внесли немалый вклад в вылет «Сампдории» в Серию В, таким образом отомстив тем за собственное понижение в классе 26 лет назад.

28-го ноября 1982 года был установлен рекорд посещаемости дерби. На матче, закончившимся вничью, присутствовало 57815 зрителей, что на 2 тысячи больше официальной вместимости стадиона. Также этот матч любопытен тем, что авторам голов- Роберто Манчини и Джулиано Фльорини- будет суждено стать легендами… «Лацио».

Примерно через год состоялось одно из самых «кровавых» дерби в истории. Один из футболистов сломал ключицу в борьбе, в другого попали монеткой с трибун; один болельщик после матча умер от сердечного приступа, другой вскрыл себе вены. В итоге- 2:2.

Вообще в 80-90-е годы состоялись наиболее «жаркие» противостояния. Это связано и с взлетом «Сампдории» (а зависть, как известно- страшная штука), и с разгулом фанатского беспредела. Казалось, что после вылета «Дженоа» в Серию В в 1995-м ситуация улучшится, однако вскоре и «Сампдория» покинула элиту кальчо, и дерби проходили уже дивизионом ниже.

О тиффози

 

По части перфоманса и уважения к сопернику фанаты генуэзских клубов дадут фору кому угодно. В столице Лигурии действительно развита культура футбола: болельщики показывают пример довольно-таки мирного сосуществования, при этом ничуть не теряя в страстности. Это во время матча тиффози «Дженоа» и «Сампдории»- злейшие враги, но после игры они не будут устраивать драк «стенка на стенку», хотя и приятельских отношений между ними никогда не было, нет и не будет.

Вообще насилие в Генуе не приветствуется даже среди самих тиффози. Вот что говорит об этом поклонник «Дженоа»:

«Так происходит потому, что в городе есть не писаные правила, которым следуют практически все обитатели. Есть сферы, где спортивная ненависть позволительна, и есть сферы, где она просто недопустима. К примеру, вполне нормально ненавидеть соседей со всей страстью, нормально насмехаться над соперниками, петь песни, желая им поражения или вылета в низшую лигу. Но насилие- вещь недопустимая: никаких драк, а тем более драк с ножами! В реальности, несмотря на все оскорбления, никто не отрицает право другой команды на существование».

 

Несмотря на это, Генуя не избежала футбольной трагедии. В 1995 году погиб поклонник «Дженоа» ВинченцоКлаудио Спаньоло. Однако его смерть- дело рук не болельщиков злейшего врага, а поклонника «Милана». Важно то, что Винченцо провожали всем городом, независимо от клубной принадлежности. Та же самая ситуация наблюдалась и во время похорон президента «Сампдории» Паоло Мантовани и великого капитана «Дженоа» Джанлуки Синьори.

Любопытная ситуация сложилась с переходом Винченцо Монтеллы из стана «грифонов» к «блючеркьяти» в 1996 году. «Дженоани» почувствовали себя преданными, а «дориани вскоре убедились, что такие переходы только разжигают ненависть и осудили президента клуба Энрико Мантовани за этот трансфер. После этого слухи о переходе футболиста «Сампдории» в «Дженоа» (или наоборот) никто всерьез не воспринимает.

В Италии обычно большая часть поклонников принадлежит клубу, названному именем города. Генуя - не исключение. Болельщиков «Сампдории», пускай и ненамного, но меньше, чем поклонников «Дженоа».

Тиффози команд размещаются, как обычно, на трибунах за воротами. Две наиболее известные группировки «блючеркьяти»- «UltrasTitoCucchiaroni» и «Fedelissimi». Первые появились в 1969 году и считаются одной из старейших футбольных группировок Италии. Они же первыми употребили понятие «ультрас», которое потом распространилось не только по Италии, но и по Европе. Вторая часть названия - это дань любимцу болельщиков, аргентинскому нападающему Эрнесто Куккьярони. Что же касается второй группировки, то основана она была значительно позже, а название ее переводится как «самые верные».

Самая известная фанатская группировка «Дженоа» носит название «OttavioBarbieri». Названа она также в честь бывшего футболиста клуба, а основана была в 1970 году, когда «грифоны» выступали в Серии С.

***

11-е апреля 2010 года. Только что Паоло Тальявенто дал финальный свисток, зафиксировавший победу «Сампдории»- 1:0. Игра изобиловала нарушениями правил, стычками и карточками, которых в этом матче набралось аж 9, а победный мяч забил любимчик сине-белой части Генуи- Антонио Кассано.

 

Поклонники «блючеркьяти» покидали трибуны стадиона «Луиджи Феррарис» в отличном настроении. Их команда одержала непростую победу, взяла реванш у «грифонов» за унизительное поражение в первом круге и продолжила борьбу за место в зоне Лиги Чемпионов. 85-е генуэзское дерби удалось!

 

 



Рекомендовать запись
Оцените пост:
Средняя оценка: 5.0 (3)

Показать смайлы
 

Комментариев: 28

Рекомендовал эту запись

Пичяль....

Пичялище...
Рекомендовал эту запись

Звернув увагу на фон... Блискуче!

Рекомендовал эту запись
Спасибо.
Луиджи Ферарис мой любимый стадион
как тебе Маркетти?)))
Он гений.
Рекомендовал эту запись

расписано как в хрестоматии:)

пам'ятаю щось подібне у "Футболі" два роки тому писало про це дербі. випадково не плагіат?
Та статья была лишь одним из источников.
ну тоді маладец))
Та не. Там некоторых моментов точно не было. Я ту читал.
Костя за аву разозлится:)
Та не, его все равно тут нету:)
я сдам)
Рекомендував цей запис

Никак не мог разобрать, что на гербе сампі нарисовано! А в интернете пошарить как-то забывал... Но всё-равно нихера там рыбака не вижу!!! Трубку вижу, но рыбака - хоть убейте)))

В Генуе классные художники:)
Рекомендовал эту запись
Спасибо.

Примерно через год состоялось одно из самых «кровавых» дерби в истории. Один из футболистов сломал ключицу в борьбе, в другого попали монеткой с трибун; один болельщик после матча умер от сердечного приступа, другой вскрыл себе вены. В итоге- 2:2.

 

2:2 - это счёт матча или счёт жертв?

И матча, и жертв:)
Рекомендовал эту запись
Спасибо.
Рекомендовал эту запись

 



Погодка
GISMETEO: Погода по г.Оренбург

Метки

Календарь
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВск
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
ОБОЗ.ua