nashfutbol
Настроение: Под впечатлением
Музыка: Tatu Нас не догонят

ВИТАЛИЙ КВАРЦЯНЫЙ. НЕЗАКОНЧЕНОЕ ДЕЛО

Вот уже почти два года прошло с тех пор, как Виталий Кварцяный и его команда “Волынь” Луцк покинула вышку украинского футбола. По-началу было явно сложно с этим смирится – лига без Виталия Владимировича. Со временем должно было бы стать более привычно, но ощущение невосполнимой потери стало только больше за последних пол года.

Кто-то любил Виталия Кварцяного, кто-то Кварца терпеть не мог. Кто-то уважал его за личные человеческие качества. Кто-то считал просто пижоном, которому место на рынке, а не на скамейке тренеров. Кому-то нравилась его манера вести пресс-конференции, кому-то это все казалось бредом Сивой кобылы. Кто-то считал его вторым Жванецким, а кто-то просто Ежиком в тумане. Но одно можно сказать совершенно точно – равнодушным к собственной персоне Виталий Владимирович не оставлял никого.

У него особые тренерские подходы – он всегда любил (и будет продолжать гнуть эту линию) высоких, атлетичных, физически сильных футболистов. Он и на тренировках заставлял выкладываться на 120%, если не больше. Он терпеть не мог неповиновения – он мог запросто заставить всю команду, после неудачного матча или же после не очень продуктивной тренировки играть двухсторонку в два тайма по 30 минут… в бронежилетах. Он всегда мог раскритиковать любого своего игрока, найдя хоть малую зацепку(в основном именно за это он и полюбился любителям футбола в Украине), но потом старался поставить его на ноги. Он всегда видит трудолюбие футболиста и легко ставит на место зарвавшихся “звездочек”. Взвесив все за и против, можно сказать, что Виталий Владимирович до сих пор является одним из лучших тренеров, психологов и скаутов украинского футбола.

Вспомним каким составом он начинал в высшей лиге. Из легионеров были игроки сборной Азербарджана Самир Алиев и Камир Гулиев(но это, в сущности не так важно) и никому не извесные югославы Крунич и Тришович. Потом к ним присоединился и Марко Девич, тоже доселе не сыскавший лавров в других клубах. Люди и я в том числе недоумевали, откуда он их взял? Как будто из ниоткуда появились. Но их игра заставляла поражатся в талантах Виталия Владимировича. Они прогресировали от игры к игре. Вскоре появился еще один “самородок” Папа Гуйе – еще один парень из ниоткуда. И он также заиграл. Частенько пижонил, за что получал на орехи от Кварца, но тем не менее также прогресировал… А потом у Волыни прикрылось финансирование – и результат – падение с 3-го места в зону вылета. И вполне логичный уход всех лидеров. А теперь попробуем проследить их путь. Крунич – сначала Томь, потом ФК”Москва” и сборная Боснии. Тришович – Кривбасс, Црвена Звезда, быть может Металлист и сборная Сербии. Марко Девич – Металлист, кандидат в сборную Сербии, возможно и в сборную Украины, если захочет менять гражданство. Один из лучших игроков нинешнего чемпионата Украины. Папа Гуйе – Металлист, нелегкий путь в основу и озарение во время первого матча с Эвертоном. Кандидат в сборную Сенегала. Весь этот список несомненно свидетельствует о талантах Виталия Владимировича, как скаута, и конечно именно, как  тренера – ведь получить таланта, но не развить его – это просто плевое дело. Таких примеров есть масса. У Кварца же исключений нету. И вот сейчас он со своей Волынью прозябает в первой лиге. Так, как финансирования у Волыни практически нету, а Виталий Кварцяный, коренной лучанин, всем сердцем в своей команде(кроме того он вице-президент) и никуда не пойдет, даже за солидные деньги, то дорога в Вышку ему заказана. Но он продолжает гнуть свою линию – и уже сейчас в команде играет молодой, 19-летний игрок молодежной сборной Узбекистана Хачариди. Он тоже может вырасти в звезду. Только бы его не забрали раньше, чем он сформируется… так же было с Герасимюком… так же случилось с Еременко.

А на завершение, о заглавии. Виталий Владимирович – великий человек, образованная личность со своим, специфическим шармом. Он уже многого достиг, дабы успокоить свое самолюбие. Но он не может останавливатся, так как понимает, что никогда не можно исполнить всего – а он стремится к этому. Он может говорить про современную молодежь, что они разленились, что не хотят работать на тренировках, выкладыватся на матчах, а только поймают “звездочку”, сразу же идут форсить в клубы. Но он сам начал это дело, воспитание классных футболистов, формирование их из никому не известых провинциальных сербов(помню-помню его интервью, где он недоумевал по-поводу того, что американцы не взорвали Балканы, но тем не менее…), забытых африканцев и других, кого ему пощасливится увидить за время работы. Одним слово, УДАЧИ ВАМ, ВИТАЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, И НЕ СПЕШИТЕ ЗАВЕРШАТЬ ЭТО ДЕЛО!!!



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 33

Большое спасибо за материал, очень интересно было почитать.

Хотел взять у него интервью, но он, к сожалению не всех к себе подпускает... ничего - я еще успею!!! Готов даже пообещать

Та мы тож в Овидиополе хотели взять интервью, но Виталий Владимирович надолго скрылся в раздевалке, видимо игрокам доставалось за поражение :)

Да... Виталий Владимирович, замечательный тренер и скаут. Его бы в Динамо, но этому не бывать по трем причинам- 1) Динамовские зажравшиеся звездулины будут бунтовать, что он им не дает по клубам шляться, 2) Он не любит, когда кто-то указывает, что ему делать и навязывает игроков и помощников("привет" Суркису), и 3) Он ни в жисть не подпишет ни одного из "талантов", которых ему будут подсовывать Сабо и Буряк. Ну и не уйдет из Волыни. А вообще - именно такой тренер, ка Кварцяный, сейчас нужен Динамо. А Волыни бы спонсора помощнее - и все было бы чики-пуки.

А я о чем говорю? Только вот не предвидится пока - в Западном регионе нету солидных предприятий - вот поэтому Кварца не стоит ждать в Вишке... А вообще, интерестная личность, правда?

Ага.. как тлько откроется портал, где я главред футбольного раздела, я напишу развернутую статью о нем, его тренерском пути, методиках...

Кварцяный, конечно, один из самых (если не самый) интересных отечественных тренеров, но говорить, что давай его в Динамо, очень глупо. А чего он добился как тренер? Почему при его тренерских суперспособностям Волынь уже второй год не может пробиться в Высшую лигу? При этом и в Первой лиге Волынь играет отнюдь не блистательно. Что ему можно занести в актив, так это его скаутский талант. Благодаря его зоркому глазу к нам в чемпионат попали Девич, Папа Гуйе и другие неплохие игроки. При всём уважении к нему, на пост главного даже в нынешнее Динамо он явно не тянет.

Да хотябы в Динамо перестанет появляться всякий сброд под видом "новых Месси".

Помоему я уже говоил, почему Волынь не может  выйти в Вышку - денжата, а точнее их отсутствие.В этом вся причина. А в Динамо - это моя субьективная мысль, он бы просто не смог работать - так, как он работает с футболистами в Волыни, ему бы не дали.

У меня есть такая чуйка, что Виталий Владимирович может обьеденится с каким-то клубом украинской вышки))

Да-да, видел пару раз Виталия Владимировича на прессухах вживую-нет слов и полный отпад)

Добрейшей души человек

И отличный собеседник)) Сам-то я его видел в живую - и могу сказать, что если ты не являешся игроком его команды, то тебя ждет приятно общение


 



Опрос

Нам все еще нужно проводить ЕВРО-2012?


Мои фотоальбомы

Случайное фото со мной


Люди

0072bc000000.png


Опрос

Кто из этих клубов станет чемпионом Украины?



Опрос

Вы болеете за МеталДон или хотя бы верите в них?



Опрос

Который из этих младых кадетов по-вашему лучший?



11122007_1_05_10_0_0_0_Hcfe8f8f320-e1e0ffed-fb20f3e6-e5__.gif

Календарь
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВск
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Метки
ОБОЗ.ua